如何評價路邊傳教者?

自己本身好奇心較高,經常遇到傳教者我都會與他們聊聊,但是發現他們基本上不能很好解答我的疑惑(如你們基督教發展最大的敵人是誰?科學還是趙國?/如何看待霍金這個被稱為推翻上帝的男人?諸如此類的問題),老是拿著手機APP給我看聖經,基本上每次聊後我不是信服而是更加懷疑,那麼我的問題來了:

1,怎麼判定對方是真正的教徒而不是有其它目的?

2,經驗而言,在路邊/商場的傳教者經常水平很一般,他們的傳教行為是自發的還是教會安排的?

3,針對一般傳教者而言,他們的信息渠道是不是比較單一,宗教客觀上是否限制了他們對其它文學/科學/時政等知識的獲取?

以上經歷不僅僅限於路邊的傳教者,去過多次教堂,發現大多教堂的神父或者傳教士水平也是如此。


管管你的好奇心吧,招遠麥當勞的事情還不夠引起你的警覺?

好奇害死貓。


你太高估他們了,他們並不是把這個當成一種信仰,職業都算不上,就是混口飯吃。

他的目的就是希望你去下載這個能看聖經的APP。

跟商場門口掃二維碼送小禮物的,差不多。

類似的還有那種三流營銷工作者,例如新華里艷舞員。

我覺得《黃金大劫案》就很好的諷刺了這些不尊重信仰的人。

你姿勢水平太高,比他們不知道高到哪裡去了,忽悠不了你。


澳洲路邊有一些傳教的攤位,東西擺放很整齊,站著的人也衣冠楚楚、彬彬有禮,我跟他們閑聊過,覺得挺好。我還去過附近的community church,就是一群老人喝著茶/咖啡在拉家常,感覺就跟江南地區小公園裡晨練的老人喝茶聊天差不多性質。

以前還有在shopping centre搭訕和到門口來敲門的,是教堂辦的語言互動學習活動,來人也是西裝筆挺、談吐得體。

總體我對這邊的傳教士不但不反感還有好感。從本質上來講我對基督教並無反對,反而還有親近之意,所以自然不會去挑釁。因為我不主動提起那些爭議話題,他們也不提,說的都是正面的內容,謙卑仁愛之類。


題主你和路邊傳教士廢什麼話啊,在我國任何宗教組織和教徒不應當在宗教活動場所以外佈道、傳教,宣傳有神論。遇見,請打110。


啊,手機,偉大奧姆尼西亞創造物.

讚美機魂.

向世界傳播真理。

鳴大鐘三響,讚美萬機之神!


『真正的替身使者是會相互吸引的。』


ex Mormon,上過幾次missionary training課。

簡單的說,傳教就是沒有邏輯的,你們要是想邏輯推理把信仰推出來是不可能的,放棄吧。所以教會會告訴我們這一套流程,把該說的該做的盡量做了,準備好的人自然會不斷追隨。要相信宗教的話靠的只有是自己的主觀意欲而不是科學推理,能讓一個無神論成年人突然間有信仰是很小概率的事情。

傳教士雖然負責解惑,但是真的不是也沒有學習過解答這種疑惑。

」你們基督教發展最大的敵人是誰?科學還是趙國?/如何看待霍金這個被稱為推翻上帝的男人?「

這些是宗教學歷史學的問題,要問去問大學裡的專業教授。

你們覺得宗教毫無邏輯覺得相信宗教的人很荒謬,那是因為你們不會理解出生在一個基督教家庭中以及從小接觸教堂對你的人生觀形成有多大的影響。既然不影響別人,互相尊重就可以了。

畢竟,相信沒有邏輯的東西的人可不止宗教者,人家同樣不能理解很多趙國人的信仰,比如相信微信雞湯文、相信中醫、相信趙國政府等等。


非法。在中國,非宗教場合從事宗教活動即為非法。

很多人自己知識水平就不行,自己都搞不明白,還傳教。


先回答題主的問題:

1,怎麼判定對方是真正的教徒而不是有其它目的?

警察蜀黍說過,所有要你掏錢要你下載app的都是有其他目的,要你去某個地方的更不能去。

2,經驗而言,在路邊/商場的傳教者經常水平很一般,他們的傳教行為是自發的還是教會安排的?

一般來說,教會不會組織類似活動,不論是家庭教會還是教堂類教會。當然一些小家庭教會人數不多,整個教會都跑偏了的也不能就說一定沒有。。但一般情況下,裡面還是有稍微清醒一點的人的,人家不傻,你說上帝的旨意,我說我沒接受上帝的旨意,你咬我啊。(這個問題下面會討論到)

3,針對一般傳教者而言,他們的信息渠道是不是比較單一,宗教客觀上是否限制了他們對其它文學/科學/時政等知識的獲取?

信息渠道實際並不一定單一,宗教有客觀原因,也有個人主觀經驗的原因。宗教事實上限制了他們對其它文學、科學、藝術等部分知識的獲取,我只能強調部分,你是沒見過「憂國憂民」的基督徒。

=============== 分割線

中國基督教是個十分特別的話題,我沒有仔細關注過這方面的論文或研究,但是我個人因某些原因被捲入其中,故願試說出我的個人見解。

我相信讀過一些歷史的童鞋,都了解基督教的起源、教派分裂、新教改革等宗教歷史。明清及民國時期有許多傳教士來中國,包括利瑪竇、湯若望等比較著名的傳教士基本都是天主教,我們現今見到的一些大點的教堂都是天主教堂,一個著名的標誌就是,天主教堂從建築風格方面平面採用傳統拉丁十字式作為整體布局,平面圖呈「十字架」形狀(即教堂整體俯視圖呈現十字形狀),比如廣州著名的聖心石室大教堂;新教(或者狹義的基督教)的一般比較隨意,比如廣州的東山堂。

新教有個很重要的特點是,「因信稱義」。這句話大致解釋為 神稱信耶穌的人為義,因信基督稱義,不因行律法稱義。當初是馬丁路德看不慣天主教僧侶們利用贖罪券來騙教徒錢的一種改革。傳到中國後就簡單了,只要你信耶穌,耶穌就會拯救你,你現在所有的不公所有的不幸,都是耶穌對你前往天堂永生的考驗,不信的人就要下地獄。 我特地標黑這句話,是因為它和我們國家歷史上的一個廣為流傳的宗教有著相似性——大乘佛教。大乘佛教最初當然不可能是這麼簡單的,核心在於發菩提心普度眾生之願以成佛,與小乘的重個人修行相對,然而後面不知怎麼演化的,只要做善事念阿彌陀佛即可往生極樂(嗯,其實佛教最初的目的在於成佛,但對於大多數人太難了)。所以,其實對於中國普通底層民眾來說,宗教能成功流行的關鍵在於:修行夠簡單、死後有天堂。因為大多數人無法自己去面對現實生活,也許太多不幸,也許自己精神偏執,也許獨居空虛寂寞。

中國式新教的特點在於,你不用去做其他儀式,當你信耶穌了,你自然會去正常禱告和去教堂,甚至教堂都不用去,能從簡就從簡,只要你信耶穌。這種方式瘋狂地洗腦了大多數人,這個宗教最可怕的一點還是那句話——因信稱義。我見過不止一個案例,因為這一點偏執到極點,他們認為只有他們自己心中的上帝的旨意才是唯一的真理,別的人甚至神父都有可能是假的,而世俗生活,與我何干。於是有的人瘋狂地傳教,那種精神不亞於一個傳銷分子;有的人憑藉聖經的隻言片語就試圖像聖徒一樣絕食多日,還說就算死也是死在上帝的榮耀里。你要和他們細聊,他們可能連自己屬於哪個分支都搞不清楚,畢竟聖經里沒提到,而他們只看聖經。我還看到有些人,本來好好的工作,最後都無心做了,說要專心服侍主;還有一個聽說成績不錯的孩子,被一對深陷其中的父母強烈要求去美國讀神學院,自己家境都不足以支撐起費用,最後還要教會裡的人捐助(哦,教會裡的人也不富裕,但也都掏了不少錢)。這種情況,上一次我看到安利的時候,都沒這麼誇張。

我也曾思考過,會不會是我以偏概全,但從我在網上和現實中看到的情況持續在發生,即使是偏,這個比例想必也不算很小,值得重視。

現在我唯一慶幸的是,基督教目前來看還不算極端主義的宗教,即使極端也只是毀滅自己,就算是一些所謂的原教旨主義、末日論、科學教、耶路撒冷教等奇怪的分支,比起某綠,對社會來說也不算危險。

所以我現在有個政治不正確的觀點,除了家庭或文化原因的信教,在中國,99%成年後決定的宗教信仰都只不過是弱者的精神倚靠。


真正的信徒才不需要傳教,在他出生之時神就已經為他定下了信仰的資格。

真正的傳教士才不需要站在馬路上推薦APP,他光以日常的行止就能讓凡人看見金色的聖光。

真正的宗教才不是強迫國家為他們的信徒修建專用的食堂、廁所,它們會用信徒的供奉去修築福利基建,讓信仰或者不信仰神的人感受到真實的溫度。

可惜現在很多信教的人自己都不知道自己信的是什麼。

別問我信的什麼,

我信偉大的耐奧祖。


1.一般不會有其他目的,那麼無聊的事情不是真正的教徒才不會做呢。

2.目測是都有。因為每次這麼問的時候他們都顧左右而言他。有的時候會發一點小禮品,看那個量應該不是個人負擔的。

3.沒有,只是單純的懶惰而已。說白了,你多問他們兩個聖經上面的問題,他們可能都回答不出。一點敬業精神都沒有。


新世紀福音戰士


樓主你確定你遇到的這些是傳教者?

一年前我在酒吧(10平米大小,老闆是玩樂隊的 裝修英倫又朋克)打工,一個穿著白背心一臉懵懂孩子氣的中年男人來到酒吧里,把整個酒吧打量一圈。我說「先生,您來杯什麼?」他特別禮貌又謙遜地笑說不用了就走了。第二天,他又來了,我照顧客人沒管他。他自己翻了酒單,看完介紹,從冰箱里拿了一瓶白熊獨飲。期間一直跟我聊基督教,我不信仰任何宗教,一開始只是禮貌地笑笑應和幾句。可是後來我就開始聽得認真,被他的認真臉和虔誠吸引了。說實話一開始我以為他精神有點問題還在想他要是不給錢的話我就自個墊上吧。當時酒吧人有點多,我去別桌收錢,就看他出門了。趕緊看他桌,發現上面擱著酒水錢和一本聖經!當時覺得特羞愧,追出去想把酒水錢給他,還好他沒走遠,推讓半天還是把錢給我了。回到酒吧我才明白,他可能就是虔誠的基督徒及傳教者。他們自身修行,同時傳播自己的生活信仰,己所欲,施於人,人若受,則為同道,拒之,則一笑而過。(最後一句感覺前面答的太啰嗦想簡練點總個結瞎編的)


偶然看到這個問題,作為基督徒,其實我對閑的沒事拉住一個人就傳教的行為也是比較不滿。

第一,隨便拉住一個人,也不管人家是否願意聽,就瞎白話,這一來更會導致被傳教人的不滿,二來也顯得基督教鬼鬼祟祟。

第二,聖經確實說要讓天下都做主的門徒,但是傳教也要按照基本法啊。個人覺得,不是說目的是好的就可以不計方式,希特勒也想讓德國富強。與其暴力傳教,還不如多多關心身邊的人,當他們無力的時候和他們聊一些宗教的問題,如果他們感興趣再循序漸進。人的信心的改變是很慢的,也是很難的,隨便拉住一個人就傳教這是不可取的。


先說觀點吧,目標群體清晰,實現成本低廉,他們是高效的salesman。

看了約二十個答案感覺都忽略了這個角度。

通過一些看似不合理的對話和不合教義的內容,有效篩選出易受洗腦,信仰空白,缺乏認同,彷徨失措,遭遇困境,甚至帶有偏執人格的人。這種人一旦入伙,掏心掏肺掏錢,趕都不一定趕的走。

所以路邊傳教模式通常被邪教和盈利性小團體所採用。比路邊健身規劃師和電話售樓高效多了。


在美因河邊遇到過兩個摩門教的傳教士,跟在電影里看到的一模一樣西裝革履……

一開始他們跟我講德語然後我一臉卧槽的表情盯著他們,然後他們就開始講英語了……

講了一堆話我其實沒怎麼認真聽就一直點頭,然後收穫硬皮摩門之書一本以及英語很好的稱讚好幾次,最後還一起祈禱了一次= =

我覺得他們看起來還是比較真誠的,水平所限也沒法問比較深入的問題了(ーー゛)

在上海也遇到過路邊傳教的,就在學校對面一堆大媽發各種耶穌愛你的傳單

這個就沒什麼意思了= =反正傳單印刷水平比較低,我也沒認真看過,不知道他們傳的到底是基督教還是某種本土變種


你看我這麼相信課本上的知識還不就考那樣!


謝邀,信主一年多,比較粗淺的回答。

1,怎麼判定對方是真正的教徒而不是有其它目的?

基督徒不會讓你在沒有了解和信主之前讓你掏錢。我們不需要非基督徒的一些募捐什麼的~ 我的意思是,不需要非基督徒為了教會的相關事務付錢,社會公益之類的我沒有接觸過,掠過不表。如果和錢什麼有關係的,就要很謹慎。我在沒有信的時候,聖經、聖誕活動等,沒有付出過一分錢。信主之後,很慚愧啦,也不是按時按點十一奉獻,不過上帝沒有怪我(笑)

2,經驗而言,在路邊/商場的傳教者經常水平很一般,他們的傳教行為是自發的還是教會安排的?

別的不清楚,我們教會的要求是鼓勵我們讀聖經,按時小組聚會和禮拜。禮拜的時候因為牧師佈道,佈道的內容是基於聖經的。而聖經裡面,會有上帝的話語,告訴我們是要傳福音的。但是沒有明確說要去大街上發傳單。

至於水平,說實話,我接觸的基督徒裡面,有些人可能聖經讀不懂,只能聽牧師佈道,但是也活出了聖經的美好。

而有些邏輯很強,很剛硬的人,不順服,驕傲比較多,可能並不順利,比如我(笑)所以現在乖乖讀聖經啦,具體發生什麼見證我也感覺不到,因為說在這裡,肯定一堆噴子要說是巧合什麼的,這個都沒有關係,我不匿名,也在於我堅信上帝與我同在,我覺得我很平安喜樂,遇到很挫折的事兒也不慌,因為每次轉折都是「柳暗花明又一村」。

我沒有在路邊傳教,也許自己還沒有突破到那個程度吧,不過,當我覺得某個朋友的狀況比較不好,我就會多說些,具體對方什麼反應,我都並不在意。目前,沒有人因為我的信仰問題遠離我。我個人覺得,傳教這個事兒,應該自己先活出基督徒的美好。

我看到過很多人,自己就是個假基督徒,曲解聖經,不去禮拜,不讀聖經,各種犯罪!這個是真的,比如我原來的老闆是個台灣人,他利用信仰讓教會的兄弟姊妹幫他免費做事,並且性騷擾公司所有的女性員工,簡直就是個渣渣。。。

所以這種傻缺來傳教,只想讓他滾粗。如果被這種人坑到,大家對基督徒有偏見,我覺得情有可原,非常正常。就好比有些寺廟的主持還結婚,或者利用香火錢魚肉一樣,每種宗教都有渣渣。

3,針對一般傳教者而言,他們的信息渠道是不是比較單一,宗教客觀上是否限制了他們對其它文學/科學/時政等知識的獲取?

這個不會。我們教會50%以上都是高學歷者。敬畏神的人反而生意做很好,或者工作好,家庭和諧。這個和聖經的文化有關係,比如基督徒不可以犯罪,包括「謊言」,又或者「不可有婚姻以外的性行為」。如果你發現某個號稱自己是基督徒的人,還劈腿,或者婚前同居,這特么就是來搞笑的,丫明顯是不讀聖經,屬靈為0的人。

另外,歷史上許多名人,科學家,諾貝爾獎的獲得者,信上帝的還是蠻多的,對於基督徒而言,科學家就是研究上帝創造的東西,沒啥好忌諱噠。

以上


馬太福音二十八章十九節:

所以你們要去,使萬民作我的門徒,將他們浸入父、子、聖靈的名里。

所以愛主的人都會這麼做去傳福音!


傳教是為了讓你認識耶穌。傳教者本身並不重要,重要的是啟發你尋求信仰。可以在保護自己的前提下提出問題,尋找答案。


推薦閱讀:

基督教,或者說虔誠的基督徒(男性)歧視女性嗎?
號稱全能的耶和華,能同時創造出一把無堅不摧的矛和一副固若金湯的盾嗎?
有沒有可能把《聖經》概括為100字以內?
為什麼在聖經里上帝殺的人比撒旦多的多?

TAG:聖經 | 基督教 | 宗教 | 教會 | 傳教士 |