朋友送我《聖經》,本人「中體西用」、「敬鬼神而遠之」,應該如何處置?


擺在書架上 - -

對於不信的人,它也可以當作一個宗教經典來看。

不開玩笑,我見過讀《聖經》的道士。

---------------------------------------------------------

唉~ - - 評論里嫩們這幫逗友真太沒節操了,哈哈哈。


實在不想保留轉送別人也是可以的,比如去圖書館落在桌上、去公園落在長椅上,總有需要的人會得到它的。


跟《共產黨宣言》擺在一起


送我吧,給你郵費。


放在教堂的公用書架上,總有人需要的。


舊約當故事書讀讀挺好的。部分可以當史料(《列王紀》《歷代志》)

新約前三篇福音當故事書讀讀也挺好的。

使徒行轉也是。

至於使徒書信和啟示錄。真的有人能興高采烈地讀下去?如果能,那審美水平一定相當高。

舊約的先知書和《但以理》7~12大多也屬於那種讀不下去比讀得下去正常的……

反正我是不愛讀。聖經本來也不是一本書,而是相當於四書五經那種合集,取自己喜歡的部分就好了。


建議好好讀讀,讀不懂請基督徒朋友幫忙解釋。

其實聖經也是教導人不要去搞那些怪力亂神的。而且聖經也不是「西方」的,舊約比較集中在以色列(也不是西方),新約比較是普世的。


我認為了解一下聖經,有助於個人了解世界。直接影響是對你與老外打交道有幫助。

本人幹了多年外貿,與天主教基督教印度教伊斯蘭教國家的客戶都打過交道。可以這麼說,無論是天主教國家(西班牙、法國、菲律賓、墨西哥)還是基督教國家(德、美),宗教對個人的影響都很深(他們可是每周日都要穿著得體地去教堂聽牧師講講一周心得的,年輕人有點叛逆,不過從小耳濡目染,也接受了很多影響)。你了解了聖經,哪怕只有幾個故事,也更容易理解他們,也容易被其他人理解。

即便遇到穆斯林,由於伊斯蘭教和天主教基督教均屬亞伯拉罕諸教(沙漠一神教),你對聖經了解越多,對你了解伊斯蘭文化很有幫助。

到了國外才知道,除了中國、日本、印度世界上幾乎餘下任何角落都受到沙漠一神教的影響。

了解聖經只是一個開始,除了獲取一些無用的知識,重要的是打開了解外面的世界的思路。我遇到過印度老工程師(穆斯林)幾乎每天給我講他死去時將會經歷幾個步驟,安拉會派幾個天使下來接他。同樣,這個老工程師也曾經考過我為什麼象頭神是象頭人身。答上來了,便贏得了好感,以後辦起事來也順得多。


1.閱讀之前盡量摒棄實證主義和實用主義態度。摒棄實證主義,不至於在閱讀的時候掉入「這個根本不可能!!!」」這個是胡說八道!「」這尼瑪在講啥?「的陷阱,從而預先留下偏見導致無法閱讀下去。摒棄實用主義態度不至於在閱讀的時候挖空心思在想「這有啥用?」,從而忽視了書的價值。

2.如果真是想閱讀,建議體現看些相關書籍,至少具有大致的框架,不至於讀的時候不知所措。而且缺乏一定的基礎去閱讀,很容易讀了半天也不知道在講啥。

3.可以搜尋一些常見的問題,帶著問題去閱讀,並且結合別人的觀點,在比較中閱讀。

4.以上所有都建立在你想認真讀而不是泛泛讀的基礎上。如果實在沒那個精力,直接翻翻看批判基督教的書籍就夠了。


不管怎樣, 我覺得 "太初有道"這一句很有文學性.


Love is patient,love is kind.

It does not envy,it does not boast,it is not proud,it is not rude,

it is not self-seeking,it is not easily angered,it keeps no record of wrongs.

Love does not delight in evil,but rejoices with the truth.

It always protects,always trusts,always hopes,aways perseveres.

"愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒,愛是不自誇,不張狂,不作害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;愛是永不止息。"(《新約·哥林多前書》第13章)

」人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?「 (《馬太福音》16:26)

「我又專心察明智慧、狂妄和愚昧,乃知這也是捕風。因為多有智慧,就多有愁煩;加增知識的,就加增憂傷。」(《舊約·傳道書》第1章)

《聖經》是一本什麼書,在你怎麼讀。它可以是廣泛意義的宗教,也可以是一部寓言,一本文學,一部史詩,一部有故事的警世恆言。耶穌可以是那個有超能力和正義感,樂於犧牲以及許多優點的主角。猶大可以是那個貪圖利益後來幡然醒悟的反派。看故事可以看人性,管他中體西用西學東漸,人的本質是有相似點的。


一般情況下,如果一個人沒有聖靈感動,剛開始讀《聖經》,只會把神跡當神話,很難發揮聖經的作用,只會覺得無聊,讀幾頁就不想讀了。

結合題主的問題方式,我的建議:

1.了解一下基督教的現狀,難道你對基督教有這麼多信徒(並且你眼中基督教是迷信落後),不覺得奇怪嗎?而且這麼多優秀的人在信基督,聲稱是上帝讓他們成功,你不好奇嗎?這麼多傳教士為了傳福音獻出自己的生命,不覺得震驚嗎?

2.放下對基督教的偏見,不要先入為主

3.結合牧師講道,「信道從聽道而來」,這裡推薦福音影視網 福音影視網-福音影視 ,建議你先看里程(又叫馮秉誠)牧師的講道,比如 科學與信仰最新版

4 禮拜日去教會參觀參觀

5 下載一個靈修版聖經APP或精讀聖經APP,結合著注釋看


仔細看,以後有人向你傳教時可以用來吐槽。


我教你一個好辦法:通讀一遍,琢磨一下是不是有bug,找到它,記錄下來,再去google上面找一下別人對這種bug的研究,再根據聖經其它部分的內容以及基督徒們對此的解釋去嘗試理解這個bug究竟是否合理。

這樣時間一長,你會對「聖經」愛不釋手!

你會發現「聖經」真的很有意義!

因為「大家來找茬」遊戲真的太好玩了!


告訴你一個小知識,聖經的作者們都是以色列人。以色列是亞洲國家,屬於東方哦。跟我們比較近,並不是西方。

所以留著做紀念吧,當然未必用得著。我大學的時候就買過一本很厚的中英雙語的聖經,基本上一直都沒看過這一本。幾年後,我做了基督徒之後又有了一套新的聖經,還是沒用上那本老的。


讀經好處多多,比如可以了解歷史,比如獲得智慧,不妨讀一讀。

說到智慧的話,最直接的體現就是《箴言》。

《列王紀上》4:29—34

神賜給所羅門極大的智慧聰明和廣大的心,如同海沙不可測量。所羅門的智慧超過東方人和埃及人的一切智慧。他的智慧勝過萬人,勝過以斯拉人以探,並瑪曷的兒子希幔、甲各、達大的智慧、他的名聲傳揚在四圍的列國。他作箴言三千句.詩歌一千零五首。他講論草木、自利巴嫩的香柏樹、直到牆上長的牛膝草.又講論飛禽走獸、昆蟲水族。天下列王聽見所羅門的智慧、就都差人來聽他的智慧話。


見過一個類似的問題,作為是一個工科生,怎麼避免流行音樂和電影擾亂我縝密的思維。

讀塔納赫,你可以當做讀猶太歷史,有何壞處。你讀書太少,中西方都分不清楚。


馬克思同志也是教友


入門可以從詩篇開始。

詩篇應該是迦南地區民歌的集萃。

朗朗上口,文學價值就很高。看起來不容易煩。

其他的,創世紀的引用的多,也方便看。其他的就看你喜好了。

不是虔誠信徒又想表明讀了這本書,可以隨便翻來一頁,讀一讀短小精悍的事。有的會比較有意思。

或者從平時知道的典故反推原文瀏覽,大衛與歌莉婭。 。所羅門。。好心撒拉人等。


我中英文聖經各有一本。是在兩次奇妙的旅行中撿來的。

你不覺得聖經的紙張裝幀很不錯嘛。比你書架上的其他書是只高不低的。

所以擺那也很好看的。


推薦閱讀:

為什麼當初耶和華與亞伯拉罕立約的時候要選擇割禮這種方式,而不是其它的?
耶和華、耶穌基督、彌賽亞、「羔羊」之間是什麼關係?
如何逃避虔誠基督教家長逼你去教堂逼你做禮拜逼你看聖經?
聖經舊約真的很殘酷嗎?

TAG:聖經 | 基督教 | 宗教 | 中體西用 |