和我不同教派的基督徒會下地獄嗎?


這個問題讓我想起了電影《康斯坦丁》的一段對白。

「這一切都是你選擇的。你從15歲開始起,每天要吸30根煙。而你之所以要去地獄,是因為你所過的生活。」

在我讀書的時候,我們院長曾經講過一段話。

「總是判定別人會下地獄的人,自己也離地獄不遠了。」

今天,沒有人會在信仰的地方止步,也沒有人會住在信仰的帳篷內裹足不前、與世隔絕,大家都已經更進一步,都在不斷的行走。

作為基督徒,作為信仰者,我們要努力的是停止讓人們遭受痛苦和歧視,不管他是誰,有無信仰,或者他信仰別的什麼宗教。我們要做的是,盡心儘力的去宣揚耶穌基督的福音和實踐我們所堅守的信仰和立場,不要總是去攻擊和判定別人。

目前的宗教信仰環境和宗教信仰者,兩個人就有三種主義,吵吵嚷嚷,沒有任何意義。如果信仰如同軍旅,那我們就應該學會做一個純粹的「軍人」,什麼是純粹的軍人?那就是槍里的一顆子彈,槍的扳機由我們的上主和大公教會來扣動。

最後。

進入天國,享有得救的生命等等,那是屬於上帝的事情。我們能做的是,並且也只有是,好好做人。

以上。


「下地獄」?何出此言——如果題主是基督徒的話?

聖經是怎麼說的呢?「上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」(約翰福音3:16)「信他」是信耶穌基督,不是從屬於某一個宗派,對吧?「你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死里復活,就必得救。」(羅馬書10:9)口裡承認和心裡相信的也是耶穌基督和他的復活,不是某個宗派,對吧?

認為「和我不同教派的人會下地獄」顯然是非常、非常極端的觀點。(很諷刺的是,通常持這種極端排他立場的,恰恰是公認的異端,或者很極端的小團體。)不同"教派"(大多數基督徒會用「宗派」即denomination這個詞)的基督徒之間的細微差異並不能抹殺他們之間多得多的共同的信仰,所以他們之間完全可以彼此尊重,互為弟兄姐妹,將來在天家都會相遇的。應該說絕大多數基督徒都是這樣的態度。當然全世界數以億計的基督徒,啥樣的都有,自以為義的肯定也有。也歷來都有反對基督教的人拿「教派」來說事,黑基督徒的偏執、狹隘、迷信、蠻橫。。。但如果各位觀眾真心是想了解基督徒對宗派問題的看法,我倒願意多說幾句。

下面是十多年前(2005年11月)我在復旦大學日月光華BBS寫的一篇考古帖。摘錄如下。(今天回頭再看當年寫的內容,有一點可能如今的看法稍有不同——就是當年我對宗派的看法似乎過於消極和負面了一點。宗派的存在其實也有很多的優點和必要性。但整篇舊帖的主旨我今天仍然覺得是對的。)

==============================================

我是什麼派?

我是檸檬派。:)

當然,這個問題里的「派」,不是蘋果派巧克力派那樣的「派」。而是「宗派」的「派」,而這裡的「宗派」,是指「基督教的派別」。

我覺得談「我是什麼派?」沒有多大意思,但是作為一個「網上基督徒」,我又似乎不得不談。因為經常有網友在知道我是基督徒以後,都會談及這個派別問題。好一點的還會先問我是什麼派的幹活,或者先「觀其言,察其行」再做判斷,差一點的連究竟我在說什麼都不管,也不屑去瀏覽一下我以前寫過的帖子中的觀點立場究竟是什麼,就根據隻言片語或者道聽途說認定我是某某派,然後徑直猛烈批判這個某某派--當然通常這個某某派恰好是批判者最反感甚至最厭惡的派別。

這個某某派多數時候是所謂的「基要派」,或者「原教旨主義極毒教」。不過有趣的是,我也曾經被人指責是「自由派」等其它派別,或者不屬靈、不是真正的基督徒,等等。這些指責大多數時候都不是合理的。有的時候指責的人根本不是真的了解這派那派到底有什麼區別,另外的一些時候指責的人根本誤解或者曲解了我的意思。

我在網上無論在哪裡都從來不隱瞞自己是一名認信的基督徒。我跟全世界億萬基督徒一樣上教會、參加團契、讀經、禱告,過基督徒應該過的信仰生活。但是另一方面我只不過是一個普通的「平信徒」,既非牧師傳道人,也不是教會領袖。我92年信主,雖然受洗是在一個美國浸信會的教會,但信主後一直都是參加的在美國的華人基督徒團契(查經班)和教會,到現在共參加過三個,全部都是「無宗派」的。因此我可以說我是一名很普通的不隸屬任何宗派的基督徒,如果非要分一個類加一個標籤,我可以接受別人說我是一名「福音派」基督徒--「福音派」的含義是非常廣泛和有包容性的。

我並不「反宗派」。我自己對宗派的看法可以說是相當現實、「中庸」和溫和的。我了解在基督教,尤其是新教的宗派之間,存在很廣泛的「基要」信仰的共同基礎,宗派之間的差異是相對次要的,比起認信基督和「反基」之間或者「崇基」與「反基」之間的差異要小得多次要得多。宗派的存在當然不一定是什麼值得誇口的事,但教會也是人組成的,基督徒不過是「蒙恩的罪人」,並非完全,也有人的軟弱和缺陷,所以宗派的存在也是難以避免的。有些號稱是反對宗派的「小群」群體搞來搞去結果反而自己變成比宗派還宗派的「無宗派」,就說明「理想」跟現實往往有巨大的差距。我想既然上帝都寬容宗派的存在,你我也不必太「憤世嫉俗」。

另一方面我不認同「宗派主義」。這些年在網上我見過很多也參與過不少基督徒之間的神學爭論,很多時候給非基督徒的感覺確實是「內鬥」,雖然基督徒「以信求知」維護真理是好的,我並不盲目反對爭論,但是很多時候我們基督徒之間的爭論確實是很「血氣」很「肉體」的,有時也會有「宗派主義」在作怪。我自己最近對此有所反省,覺得一些基督徒之間的爭論真的是很無謂沒有多少價值的。對我以前積极參与的一些爭論,我有後悔和改正之意。基督徒之間的一些神學上的分歧,比起認信基督和「反基」之間或者「崇基」與「反基」之間的分歧真的是次要得多。

當然我不是沒有自己的信仰上的或者神學上的立場。我不盲目反神學,也有自己的神學取向(比如我會從歷代基督教思想家、改教者、改革宗或者清教徒的神學中吸取養分),但是一,一個人的神學取向並不一定跟宗派有絕對的聯繫;二,每個人的神學取向都是綜合的、複雜的,很難用一個特定的標籤完全界定清楚;三,每個人的神學取向都是動態的,都會不斷更新變化的。(幾年前跟我爭論的非基督徒今天有的已經成為「福音派」甚至「基要派」的基督徒,而幾年前跟我爭論神學議題的一些基督徒當時因為反對某某派跟我爭論的面紅耳赤--實際上當時他們是誤把我當成某某派的代表了,而今天其神學立場卻變得比我還要某某派得多。。。)

所以與其說我是什麼派,還不如說我不是什麼派更容易一些。我相信聖經的權威,但我不是「基要派」(因為我不拒斥、不放棄「文化使命」--要不然你不可能看到我在網上的這裡發帖);我相信「因信稱義」「唯獨恩典」「信徒皆祭司」,但我不是「路德派」;我相信上帝的主權和預定,但我不是「加爾文派」;我關注文化社會,但我不是「自由派」或「新派」;我對進化論存懷疑的態度,但我不是「神創論者」。。。我到底是什麼派?我想很難用一個標籤來貼。很多時候跟我爭論的朋友都太看重自己給我貼的標籤,而沒有真正了解我到底在說什麼,就網上的討論交流而言,這是很令人遺憾的事情。而且如果你還不是基督徒,神學取向和宗派區分對你來說應該說還沒有多大的意義,至少比起「信」與「不信」來說要次要得多。

當然有時候反基的朋友特別要提出宗派的問題,是為了說明不同宗派的觀點和立場會有差異。通常他們會在回復我的帖子的時候說,基甸你說的似乎有道理,但你說這些某某派的基督徒不會同意的,或者甚至會說這是你們基督教內部都沒有爭清楚的事情,等你們自己統一了口徑再來跟我辯論吧。其實這樣的要求是不合理不公平的。基督教「內部」對一些事情的看法有差異或分歧,是很正常的事情。其它信仰或宗教,包括無神論或佛教等等,同樣不是鐵板一塊而有「內部」的差異或分歧,但這並不妨礙我們每一個人代表自己、作為個人對某一議題發表意見、表明立場觀點。一定要「統一思想」是否定多元化、強制思想一致的很落後的做法。今天的基督教是寬容的,尤其對神學的多元化是寬容的,這不表示大家都不堅持自己的立場,而是說在差異中可以互相尊重。(當然對違背福音真理的觀點立場基督徒可以也有責任辨明和批判,但即使是「異端」,也有其言論自由,而不能用「鎮壓」或壓制來對待)。

我自己是一名基督徒,但是我在網上最怕人說「你們基督徒。。。」、「貴教教友」、「你們基督教」、「貴教」之類的話。因為世界上有數以億計的基督徒,有高有矮有瘦有胖,啥樣的都有,我只能代表我自己,不可能代表「我們」,也不可能代表任何宗派。基督教自身是多元化的,而基督信仰本身誠然是非常「個人主義」的,關乎個人的,「君子不黨」的。所以如果你要反駁我的帖子,請你針對我的帖子的言說本身,不要老是扯上你對你認識的某某(某些)基督徒如何如何,某某派的基督徒又如何如何,等等。他們如何,跟我的帖子到底有多大的關係呢?

最後,我在網上也常常被人質疑甚至指責為「傳教」。藉此機會我明確地回答:我在網上不「傳教」--我根本就不信「教」。我認信基督,但我的信仰對象是上帝而不是任何宗教。作為一名「福音派」基督徒我當然相信基督徒應該見證福音信仰,我在現實生活中也會跟人分享福音。但是我認為基督徒在網上跟人爭論信仰的問題並沒有「傳教」的性質,即使在討論中涉及基督教的教義或神學,也基本上只是被動地回應一些「基督教批判」中對基督教信仰的誤解或歪曲。國內的宗教管理法規只是規定宗教信徒「不得在非宗教場所傳教」,而網路的虛擬空間根本談不上有宗教場所和非宗教場所之分。(官方對網路和宗教都有嚴格的管理而允許大量的宗教方面的網站論壇存在,就說明連官方對此也至少是默許的。)當然,網上的「信仰之爭」本身就具有辯駁的性質,我自己參與這方面的爭論的時候也不迴避爭鳴。我有我的立場,我也有我對自己的信仰的思辨和反省。我信,但我不排斥我思,實際上我相信恰恰是「我思,故我信」。至於你信不信,歸根到底,那是你個人的事情,我絕對無意把任何的我信強加在任何的他人身上,我絕對尊重他人的信仰自由。

===================

歡迎收聽基甸聊天(」講古論今,談天說地「,每期7-10分鐘的音頻),網址:ocfuyin.org/category/jdlt


基督徒:「上帝怎麼解釋《聖經》是他家的私事,我們只要相信我們想像中的那一份就好了,萬一最後上帝想的跟我不一樣,那我就算倒霉」


審判是主的事,你我都不是審判官,所以耶穌才說了,不要論斷人。


謝邀。

基督徒們啊,你們可別急著分溫和和極端,綠綠問題我們還沒搞定呢。


不知你有沒有看過《南方公園》,只有摩門教徒才能上天堂的。


我是基督新教徒,神學偏改革宗,

根據這幾年的體會,愚見如下:

神學改革宗或阿米念主義不影響進天國;

在三自教會或在家庭教會聚會,不影響;

按天主教禮儀,按東正教禮儀,按路德宗或加爾文宗聚會,不影響;

在周六禮拜,還是在周日禮拜,不影響;

假期調休周日白天上班,晚上聚會,或請假白天去聚會,請不到假被扣工資去聚會,不影響

讀「神」版聖經,還是讀「上帝」版聖經,不影響;

禱告的時候,說不說方言,不影響;

悔改的時候哭不哭,不影響;

吃不吃血腸、毛血旺,不影響 :-D

———————FUN FACTS————————

不是每個去教堂的人、為教會捐錢的人,都能進天國;

不是每個讀聖經的人都信得對;

三自教會雖然被鄙視,但三自教會中能進天國的人,並不比家庭教會的人更少;

天主教中能進天國的,並不比新教中的更少;

不是每個會禱告的、宣布自己是基督徒的人,都是真·基督徒;

———————————————————

聖奧古斯丁、聖托馬斯阿奎那、馬丁·路德、約翰·加爾文,他們中沒有一個敢宣布自己和自己的教派掌握了、明白了全部的真理(宇宙真理?哈哈)

我的牧者也說,真理也不是被咱家壟斷的,但我們可以努力接近真理。(真理的基礎是聖經)

我認同改革宗神學,並不是因為我認為改革宗掌握了全部真理,畢竟奧秘和奧秘是屬於神的,我認為改革宗的神學相對而言,最尊重聖經、有堅固的聖經根據,解釋力和執行力是比較強的。

————————————————————

我不是泛XXX或者普救XXX那種,教派的分歧是客觀存在的,不以人的意志為轉移,會一直存在下去,直到基督再臨。

因為人的智力和靈魂都被罪污染墮落了,人無法100%的明白神的旨意,7/24的時間與神同行,無法100%明白聖經所有的字句(但基要真理、大是大非是很清楚的,不受影響),這就是天主教和新教存在不同的原因(神學上的)。

至於安息XXX,摩門教,這個科學XXX教那個新紀元XXX,不在我的討論之內,辣雞╮(╯▽╰)╭

————————————————————

進天國的標準:

我認為在知識層面作基督徒很容易,在執行層面很艱難,要做好覺悟。

在本題中,只講知識層面的事吧,因為聖經已經說得很清楚了。

1、十誡:

信獨一真神耶和華,不可拜偶像,不可妄稱神的名,守安息日;

孝敬父母,不可偷盜,不可殺人,不可姦淫,不可作偽證,不可惦記別人的老婆、財產及其他的一切。

2、律法的總綱、最大的一條:

盡心儘力盡心盡意,愛主你的上帝,

其次:愛人如己/愛你的鄰舍

3、預防性措施

人活著不是單靠食物,乃是靠從耶和華所出一切的話

不可試探神

耶和華是獨一的主,單要侍奉祂

4、以上有不明白的,以耶穌基督的「平原寶訓」和「登山寶訓」為核心,把祂老人家所有的教導記下來,就啥都明白了。

不管天主教信徒、新教信徒都要做到最基本的,才能算得上是信上帝的。


會的,以前有次跟幾個朋友聊天,他們當年分別去了不同教派的小學,告訴我說Baptist 的小學跟他們說新教和天主教的人死後都會下地獄,其他兩教亦然。當然這並不妨礙多年之後他們和我這個pagan 一起開黑。


沒有幾個人認真回答這個問題

都是一群非教徒冷嘲熱諷

實在看不下去了

讓我來通過教會文件認真回答一下

3 在這個天主的惟一教會中,於其開端時已有分裂的現象 (十五),聖保祿宗徒對
這些分黨分派曾予以嚴厲的申斥 (十六);嗣後的幾世紀中發生了更多的紛爭,有規模不
小的團體與公教會失去了完整的共融,對於此事,有時雙方都不能辭其咎。但現在出
生於這些團體並接受其教育而信仰基督的人,不得責以分離之罪,公教會仍以兄弟般
的敬愛看待他們。他們既信仰基督並合法領受了洗禮與公教會仍保持著某種不完整的
共融
。的確,為了他們與公教會之間存在的各種分歧,有的關於教義或教律,有的關
於教會的機構,製造不少有損教會圓滿共融的阻礙,這些阻礙有時較為嚴重,大公運
動正在努力加以克服。不過,在聖洗內因信仰而成義的人,即與基督結成一體 (十七),
因而應當享有基督徒的名義,理應被公教徒看作主內的弟兄 (十八) 。
此外,教會賴以建立、生存的要素,存在於天主教有形墻垣之外的,可能有許
多,而且優越;例如:書寫成文的天主聖言,聖寵的生命,信、望、愛三德,連同聖
神內在的恩惠與有形可見的要素:這一切,來自基督,引人歸向基督,理應都屬於基
督的惟一教會。
又有不少基督教會的神聖行動,在與我們分離的弟兄那裡舉行著,這些依照每
個教會或團體的不同情形,以各種方式行使的行動,確實能夠無誤地產生聖寵的生
命,並應認為可以導向參與得救的途徑。
因此,這些分離的教會 (十九) 和團體,雖然我們認為它們確有某些缺點,但在
得救奧蹟中,並非毫無意義及價值。基督之神並不拒絕使用分裂的教會作為得救的方
,而這些方法的能力,是由付託予公教會的圓滿恩寵與真理而來的。

出自梵蒂岡第二屆大公會議文獻
《大公主義》法令


啊哈?這問題好好笑…

不要重形式要重本質,他or她靈魂有沒有得救不是看出於哪個教派,而是看他的心看他裡面有沒有聖靈的同在…

再好的教派也是教派是好的,裡面人好不好誰知道呢?人的心比萬物都要詭詐,人最終也是看和神的關係,這關係是否真實和他所在的教派沒有關係…

:)我的風格就是最後配張自己拍的照片,世界多美好~


那可不好說,說不定下去的人是你呢(手動滑稽~)


難以回答。因為如果你的猜測是對的話,那麼基督徒下地獄的概率很大。首先,當今基督教世界分為西部教會,東部教會,抗羅宗教會,異端教會(摩門教,耶證,諾斯替派)。

其中西部教會分為舊天主教會和梵二會議後天主教會。

東部教會有東方正教會,東方正統教會,東方亞述教會等等。其中東方正教會不同意聖父聖子共發聖神,東方正統教會堅持基督一性論,東方亞述教會否認瑪麗亞為天主之母。

抗羅宗教會更是五花八門。有神學理論禮儀和天主教相近的英國聖公會,也有極端原教旨主義的福音派,靈恩派,五旬節派。

異端教會更有自己編纂聖經的摩門教。諾斯派更認為新舊約的神不是一個神。

所以假如想把下地獄的概率降低的話,信人數最多的那個吧。


只有飛天面教才能先到通往天堂的路,其他教徒都找不到!因為要考三角函數和天堂到地球的距離,以及質量守恆定律!其他教徒不知道


尚未清楚你的何門何派,貼幾句聖經原話,分享一下


起分別毀一切法,無分別入一切門。


西方教派:群眾不信我,群眾下地獄;群眾不行善,群眾下地獄。

東方教派:群眾不信我,我下地獄;群眾不行善,我下地獄。佛曰:我不下地獄,誰下地獄?

拉麵教派:隨便你,愛信不信,因為煮不在乎。

該信哪個神?你自己掂量。


死了就是死了,什麼都沒有了,我們所謂的「我」只不過是過往經歷的總和,這是由腦細胞負責儲存的,而人的思維活動,也就是自主意識,完全是依賴於大腦的各種活動存在的,如果質疑這點的話,建議你去醫院看看植物人。如果一個人死了,大腦不會活動了,腦細胞也都死光了,就不會有自主意識,在這樣的前提下,記憶又從何談起呢,你又如何讓你的記憶下地獄或者上天堂呢?天堂地獄不過是一部分人對於死亡的一個解釋而已,是人類對於「不存在」這個終極未知的恐懼。可真的有那麼恐怖么?從自己的記憶中找找看有沒有二百年前的記憶,好好想想那個時候自己的感受,沒錯,當然什麼都找不到,也什麼都感受不到,那個時候可以認為你是「死亡」的,很痛苦么?沒有吧。死亡就像打針,疼的時候只是針頭進去的一瞬間。那麼幾十年後的死亡也是一樣,記憶什麼的也只會隨風消散,一切都重歸於宇宙,就像回歸母親的懷抱。


我願下地獄,聽說那邊火很大,我可以用來烤羊肉


為什麼會存在不同教派,是主沒能力統一嗎?顯然不是,主是萬能的。所以這是主的安排。

那主會故意害人下地獄么?主是仁慈的,也不可能。

所以,一切都是神的安排。

假如世道變了,神不再萬能,不再仁慈。可你又不是神,你怎麼知道信哪派不會下地獄。興許恰恰是你這派會下地獄呢。所以,順其自然好了。


怕什麼,此去泉台招舊部,旌旗十萬斬閻羅,誰說地獄裡就沒有CCP了?


推薦閱讀:

得大智慧的所羅門為什麼後來會信異教?
為什麼《珈百璃的墮落》ed中hallelujah essaim一句的essaim義為惡魔萬歲?
基督教有哪些與同性戀相關的內容(無論支持或反對態度)?
如何機智地引用聖經的原文回應路上遇到的讀聖經活動的傳教?

TAG:聖經 | 基督教 | 宗教 |