基督徒是如何看待聖經中自相矛盾的地方的?

比如說:

1. 猶大是怎麼死的?

(弔死的)馬太福音 27:5 猶大就把那銀錢丟在殿里、出去弔死了。

(身子撲到,腸子流出來死的)使徒行傳 1:18 這人用他作惡的工價、買了一塊田、以後身子仆倒、肚腹崩裂、腸子都流出來。

2. 約押數到了幾個拿刀的以色列勇士?

(80萬)撒母耳記下 24:9 約押將百姓的總數奏告於王.以色列拿刀的勇士有八十萬.猶大有五十萬。

(110萬)歷代志上 21:5 將百姓的總數奏告大衛。以色列人拿刀的、有一百一十萬.猶大人拿刀的、有四十七萬。

3. 耶穌在耶利哥醫好了幾個瞎子?

(兩個)馬太福音 20:29 他們出耶利哥的時候、有極多的人跟隨他、

20:30 有兩個瞎子坐在路旁、聽說是耶穌經過、就喊著說、主阿、大衛的子孫、可憐我們吧。

(一個)馬可福音 10:46 到了耶利哥.耶穌同門徒並許多人出耶利哥的時候、有一個討飯的瞎子、是底買的兒子巴底買、坐在路旁。

10:47他聽見是拿撒勒的耶穌、就喊著說、大衛的子孫耶穌阿、可憐我吧。

-------

類似這樣的例子還有很多,就不一一列舉了。

我的問題就是,既然要承認聖經是絕對的真理,那麼也就是要承認其絕對的權威性和無矛盾性。對於一些帶有主觀理解差異的不一致處,或許可以從神學的角度解釋,但是對於這些明顯的前後記載矛盾的地方,應該如何看待呢?

我作為一個非基督徒,只能粗淺的這麼認為:

假設我們以 「真理」 的態度來看待聖經,那麼就要承認裡面每一句話都是對的(否則的話,你說 「一些是對的,一些是錯的」,那麼我認為你根本沒能力也沒資格說出哪些是對的),但是這顯然不對,因為自相矛盾了。所以聖經不是真理。聖經中或許有一些話,具有一定的啟發性,但是說到底也就是一本很多人合寫的書集(如果分新舊約的話那就是兩大本),不是所謂的 「絕對真理」,於是不可能是所謂的 「神的話」,因為神的話是絕對真理(假設神存在)。

所以我非常好奇的一點就是,基督徒到底是如何解決這個問題的?


我覺得這正說明幾千年來聖經沒有被篡改編纂過。

福音書是由幾位不同的作者在主後到一世紀以前受聖靈默示寫成的。大家的回憶、搜集的資料怎麼會完全一致呢。就像法庭的不同證人,對一事件的敘述可能完全一致么?如果完全一致,前後呼應,我才覺得這些見證是假的呢!

不光一些細節不同,就是四部福音書的文風,也不盡相同。馬太福音書是寫給猶太人的,所以你看福音書一開始便介紹族譜;約翰福音是用希臘文寫給"外邦人"的,你會發現特別適合初信的我們閱讀,思辨性也很強,對基督受難與復活的著墨最多;路加福音的作者路加本身就是醫生出身,所以福音書中使用了大量醫學術語來描寫當時以色列民生活和耶穌在世行的神跡,而且還多少諷刺了當時醫生水平的有限,凸顯了 神的救恩。

這些題主多讀就慢慢有自己的領會了。最希望題主懷一顆謙卑、感恩之心來讀這幾部福音書,相信聖靈必會在你心與靈里做工。


1. 猶大是怎麼死的?

(弔死的)馬太福音 27:5 猶大就把那銀錢丟在殿里、出去弔死了。

(身子撲到,腸子流出來死的)使徒行傳 1:18 這人用他作惡的工價、買了一塊田、以後身子仆倒、肚腹崩裂、腸子都流出來。

猶大上吊,結果撲到(直譯過來是「頭朝下腳朝上」),肚子崩裂,腸子都流出來了,死得慘。馬太福音是講猶大是「上弔死的」,是說他死亡的方法;使徒行傳是將他死的慘狀。兩者真的矛盾嗎?

2. 約押數到了幾個拿刀的以色列勇士?

(80萬)撒母耳記下 24:9 約押將百姓的總數奏告於王.以色列拿刀的勇士有八十萬.猶大有五十萬。

(110萬)歷代志上 21:5 將百姓的總數奏告大衛。以色列人拿刀的、有一百一十萬.猶大人拿刀的、有四十七萬。

在「以色列人」中,撒母耳記說的是「拿刀的勇士」,而歷代志說的是「拿刀的」,卻不僅僅是「勇士」。那應該是說以色列人有八十萬的「勇士」,以及三十萬的其他不算是「勇士」的能作戰的人。

而在「猶大人」中,歷代志21:6已經說明了,利未人和便雅憫人沒有計算在內,所以有差異是正常的。

這個「勇士」,在這裡僅僅用在撒母耳記的以色列人身上,沒有用在其他三處。

3. 耶穌在耶利哥醫好了幾個瞎子?

(兩個)馬太福音 20:29 他們出耶利哥的時候、有極多的人跟隨他、

20:30 有兩個瞎子坐在路旁、聽說是耶穌經過、就喊著說、主阿、大衛的子孫、可憐我們吧。

(一個)馬可福音 10:46 到了耶利哥.耶穌同門徒並許多人出耶利哥的時候、有一個討飯的瞎子、是底買的兒子巴底買、坐在路旁。

10:47他聽見是拿撒勒的耶穌、就喊著說、大衛的子孫耶穌阿、可憐我吧。

馬可福音說的是耶穌去耶利哥的時候,而馬太福音是說他離開耶利哥的時候,路加福音18:35還記載了耶穌「將近耶利哥」的時候還醫治了另一個瞎子。

當人在認為聖經有各種前後矛盾的時候,有多少時候是真的明白聖經到底在說什麼?有沒有注意到聖經上用詞的不一樣?是真的矛盾了,還是從不同的角度描述同一件事情?


正因為聖經所記是真實的,所以,各部分所記不可能完全一致。耶穌基督在世上的行宜,四本福音書所記的細節,不少地方存在差異。試想,如果四本福音書上所記細節完全一致,前後沒有一點矛盾,那麼,其可信性就真的有問題了。同一個老師講課,全班每個人所記的筆記不可能完全一致,福音書怎麼可能完全一致呢?


關於題主的問題,尤其是第一個問題,我引用一下

《新鐵證待判The New Evidence that Demands a Verdict》(麥道衛Josh McDowell著,宗教文化出版社, 2006年12月第1版 2014年4月第7次印刷)

第一部分:論述聖經的訴訟

3新約史實可靠嗎?

2A證明新月可靠性的內證考查

2B該文件是否沒有任何可知的矛盾

阿徹爾(Gleason Archer)博士在神學院里無人不曉,他是一個認識三十多種語言的人,而其中大部分都是舊約時代中東地區的語言。他在研究院教授聖經鑒別學超過30年,對自己在識別何謂聖經的難解經文方面的學歷,作出一下謙遜的描述……(省略幾千字,太長,我懶得打)。

阿徹爾博士做結論:「聖經本身有極佳和充足的答案去反駁每一個針對它的指控。但我們只能在永活的神無謬誤的話語裡面找到這答案,而聖經正指出自己是屬於這一類書。」(Acher,EBD,12)

聖經學生常因看見某些聖經句子與另一些聖經句子似有矛盾而感到困惑。例如,我的一位同伴常常感到不解的是,馬太福音和使徒行傳對於加略人猶大的死,為什麼會有不一致的記載呢?馬太福音說猶大是自縊而死,使徒行傳則說猶大一頭栽進田裡,「肚腹崩裂,腸子都流出來」而死。我的朋友感到困惑的是,兩個記載怎麼可能都是真確的呢?他嘗試使之合理化說,猶大必定是在懸崖邊自縊,繩子斷開,他便一頭栽進下面的田野里。若要掉進田裡使肚腹崩裂,這是唯一的可能性。千真萬確的,幾年後,我這位朋友在一次聖地旅行中,看見了傳說是猶大死亡的地點:在耶路撒冷以外一塊位於懸崖下面的田地。

斷言聖經有謬誤,往往因為人不明白解釋古代文獻的基本原則。以下的原則能幫助我們辨別聖經文獻,是否確實無誤或是矛盾:

原則一:未得到解釋的,不一定是不能解釋的。沒有一個見多識廣的人會自稱能解釋聖經里所有的難題。然而,批評家不能因此便假設仍未得到解釋的經文,是永遠不能解釋的。科學家在大自然里看見一件不尋常事物的時候,他不會放棄作進一步的科學探索。相反地,他會以那不能解釋的事物作為尋找答案的動力。

例如,從前科學家並不能解釋流星、日蝕、旋風、颶風和地震的現象。直至近年,科學家仍不知道大黃蜂怎麼能飛。但是沒有科學家會認輸說:那是」矛盾!「這些神秘現象已經向鍥而不捨的科學解開他們的奧秘。

同樣的,基督徒學者也可以用相同的態度探究聖經,那就是:至此為止仍未得到解釋的經文,不一定就是不能解釋的。他不會假定任何記載上的差異是矛盾。遇到一些暫時未有解釋的事情,他便繼續探究,相信終必會找到答案。老實說,他若持著相反的態度,就必定會停止研究。若已經假定沒有答案,人還會去尋求答案嗎?

像科學界的學者一樣,研究聖經之人的信心和他們的研究工作已經得到了回報。學者們從前對許多難題找不到答案,現金已經向歷史、考古學、語言學,和其它學科鍥而不捨的努力投降。例如,批評家曾認為聖經首五卷書不可能是摩西所寫,因為摩西的時代仍未有文字記載。現在我們知道,在摩西之前的兩千年或更早的事情,文字記載已經存在。同樣地,批評家曾認為聖經談及赫人,是一個謬誤,因為歷史學家完全不知道這個民族的存在。現在歷史學家經由在土耳其發現的赫人圖書館,已經知道他們的存在。這些證據讓我們深深相信,仍未有答案的聖經難題確實有它的解釋,我們無需假設聖經里有錯誤。

……

(引用書中第81頁)

如果題主想要從理性證據方面了解這個信仰,我誠意推薦《新鐵證待判》,這是一本護教學的有名著作可以解答你很多的疑問。


基督徒們辛苦的洗地實際上根本出發點就是錯誤的,我們通過福音書中對耶穌的不同描寫,才能正確懂得耶穌真正的意思。因為福音書並不是耶穌自己寫的。

我們先看第三個問題,一個還是兩個的問題。我們必須知道馬太改動的原因:

3.2.3 見證的問題

馬太福音 18.16 他若不聽、你就另外帶一兩個人同去、要憑兩三個人的口作見證、句句都可定準。

約翰福音 8.17你們的律法上也記著說、兩個人的見證是真的。

當時的猶太律法規定,任何話必須有兩個證人加以證實,才能當真。

舊約聖經 申命記
19:15 人無論犯什麼罪,作什麼惡,不可憑一個人的口作見證,總要憑兩三個人的口作見證才可定案。

馬太福音將馬可福音中很多的一個人改成了兩個人,使得耶穌的行為能符合猶太人的律法而得到見證。

馬太福音 8.28 耶穌既渡到那邊去、來到加大拉人的地方、就有兩個被鬼附的人、從墳塋里出來迎著他、極其兇猛、甚至沒有人能從那條路上經過。

馬可福音 5.02 耶穌一下船、就有一個被污鬼附著的人、從墳塋里出來迎著他。

路加福音 8.27耶穌上了岸、就有城裡一個被鬼附著的人、迎面而來、這個人許久不穿衣服、不住房子、只住在墳塋里。

馬可福音里的一個被污鬼附著的人在馬太福音變成了兩個。而路加顯然無法理解或者認同馬太的改動,他採納了馬可福音中的一個。

馬太福音 20.29~20.30他們出耶利哥的時候、有極多的人跟隨他、耶穌從那裡往前走、有兩個瞎子跟著他、喊叫說、大衛的子孫、可憐我們吧。

馬可福音 10.46到了耶利哥。耶穌同門徒並許多人出耶利哥的時候、有一個討飯的瞎子、是底買的兒子巴底買、坐在路旁。

路加福音 18.35 耶穌將近耶利哥的時候、有一個瞎子坐在路旁討飯。

在耶利哥治療瞎子時,馬可是一個瞎子,並且馬可連名字都寫了。而馬太改成了兩個瞎子,路加則採納了馬可福音中的一個。

馬太福音 21.04~21.07這事成就、是要應驗先知的話、說、『要對錫安的居民〔原文作女子〕說、看哪、你的王來到你這裡、是溫柔的、又騎著驢、就是騎著驢駒子。』門徒就照耶穌所吩咐的去行、牽了驢和驢駒來、把自己的衣服搭在上面、耶穌就騎上。

馬可福音 11.07他們把驢駒牽到耶穌那裡、把自己的衣服搭在上面、耶穌就騎上。

路加福音 19.30你們往對面村子裡去。進去的時候、必看見一匹驢駒拴在那裡、是從來沒有人騎過的.可以解開牽來。19.35他們牽到耶穌那裡、把自己的衣服搭在上面、扶著耶穌騎上。

馬可福音中只有一頭驢駒,而馬太改成了驢和驢駒。馬太引用的舊約聖經中先知的話的意思是驢駒子就是驢,是一頭驢。而馬太在自己的解釋中,將驢和驢駒子分開,變成了兩頭驢。也許馬太誤解了舊約的話,為了將耶穌的行為符合舊約,他寫成了驢和驢駒。但我們可以更加深入了解馬太這樣寫的原因,就是也許馬太認為,兩頭驢就和兩個瞎子,兩個被鬼附的人一樣,能夠起到見證的作用!而路加顯然認為耶穌一個人騎兩頭驢這個改動不合理,他採納了馬可福音的記載。

問題二

舊約聖經就是以色列人的歷史,我們無需糾結其細節。應該主要看新約聖經的四福音部分。

猶大的死亡

留坑,基本意思就是,馬太為了符合 這就應了先知耶利米的話、說、『他們用那三十塊錢、就是被估定之人的價錢、是以色列人中所估定的、買了窯戶的一塊田.這是照著主所吩咐我的。』這句話,他將猶大收的錢數,錢用來買了田,猶大的死描述成和舊約一樣。路加經過考察,重寫了猶大的死。

我們必須注意,馬太認為耶穌只是猶太人的彌賽亞,並且他將耶穌寫成不救外邦人。這純粹是馬太的想法。馬太引用了很多舊約聖經來對應耶穌的行為,可是實際上完全對不上。我們只要看看巴克萊《新約聖經注釋》(馬太福音2.13~2.15)的注釋,就能知道即使是最著名的聖經學者,也不同意馬太的胡亂引用。「我們在以後的章節中,還要一次又一次的看到馬太用同樣的方式引用舊約。他盡量引用舊約,當作預言的應驗,不管本意是否與當前的問題有關係,只要字句能夠符合在耶穌身上就加以採用。馬太深信只有這樣作才能說服猶太人,藉著舊約預言的應驗,證明耶穌是上帝應許的受膏者。從這毫無預言意義的舊約中,勉強找出預言是出於他的熱誠。當我們念到這一類的經文時,雖然會感到離奇難以置信,它卻能適應馬太的寫書對象—猶太人的需要。」

以上文章出自作者即將出版的書籍《基督教,佛教和哲學的統一》,版權所有,禁止轉載。


101 Contradictions in the Bible

http://www.answering-christianity.com/101_bible_contradictions.htm

101 Cleared-up Contradictions in the Bible

101 Cleared-up Contradictions in the Bible


1.字句叫人死,經意叫人活。聖經不是一個嚴格的起居注,也不是什麼百科全書,也不是什麼論文。他的目的是向人傳達上帝的信息,關於人生信仰系統的持守,關於人性拯救的信息。

2. 聖經中也從沒說聖經的事件細節記錄是嚴格符合實際數據的。況且聖經的形成過程是如此的曲折,翻譯,編纂,抄寫很多遍。

3. 即使按照史料的研究標準,如果有多方史料都在論述一件事,基本可以認定這件事情是發生過的了。比如中國的上古歷史,就是依靠歷史上的一些殘文,殘字,墓葬文物之類的來考證,這其中自相矛盾的數據更是多得多。中國算是比較靠譜的系統化的考證了,放眼埃及歷史,古希臘歷史那更是千瘡百孔。但是總能抽絲剝繭靠近真相。像聖經這種編纂(不同作者,時代,地域的史料文章)的契合度如此一致已經超乎考古標準了。

4.因此這些事情確實發生了。

5.對於您所說,既然聖經是基督教唯一經書,那一定必須是一字不誤。有幾個個問題:5.1 這個定義是人定的。5.2 其實目前的這種契合度已經可以證明聖經中關鍵事件的真實(有一些敘述確實存在孤證) 5.3 著重強調聖經的唯一性,真理性,絕對性,不可更改性 對於宗教經典的傳承和保護非常重要,否則我們看到的聖經在漫長的歷史中會非常不穩定。

6.「矛盾」 可以分類解釋和分析。 比如 原文,時代背景文化,詩歌體裁,形容修飾,當然還有記述者的記憶和途徑(比如 親歷者或者記錄者調查者採訪者)。

7. 目前語言或者文字是承載古代思想信息的唯一載體,但是語言的表述能力是有限的。所以保證聖經的原汁原味非常重要,所以你會看到聖經傳承的歷史是相對嚴謹保守的,哪怕抄寫人看到了拼寫錯誤也會誠實的抄下來,這一點也可以從猶太文化,以及死海古卷的發現可以看出端倪。當然DNA複製也可能出錯,更別提手抄了。

8.聖經從舊約到新約,信息上的相互呼應,道理的統一性,已經可以整理出一個系統嚴謹,理論自洽的信仰體系了,這個才是最關鍵的。

9.人,所有人,都是帶有「罪性」和「自我善惡標準的」,這個很可怕,會影響對聖經的解釋的對稱性(偏向某個喜好或認知)。因此宗教組織樹立可崇拜的「人」的時候是災難,這也是新教改教的初衷,也就是回歸聖經,去掉人治。還給所有人和神溝通的權利。

10.人,確實需要救贖。 黑暗中世紀,十字軍,紅衛兵,大東亞共榮,抗日打砸搶,ISIS,千古帝王一統大業,這些用正義作為大旗,個人作為審判官的行為,一再證明了人性的可能性和必然性。

11.純粹的理性思辨或許可能窺見真理的門徑,但永遠無法超越人類自身的限制,比如但看影子是方形的,你也沒法說是個啥東西。一個人用胳膊也不能把自己提起來,總要依靠外力或者多餘的外部支點。單純的信到有可能直達真理。 但是信也有可能被宗教中的權威帶偏。 所以啊。。 這個世界真的好複雜 呵呵。

所以呢,保羅在聖經中說道:

我定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架


聖經是一本預言書,聖經是一本記錄歷史真相的書,聖經是上帝引導先知寫的書,聖經是一本指導人們如何贖罪的書。

所以聖經裡面所隱藏的事,外人是看不出來了。像無花果樹的預言,有時候所謂的矛盾,反而隱藏著另一件事。


挺有意思的,我在不信主的時候也經常思考這些問題。後來覺得我自己是鑽牛角尖,你也提到了,這種類似問題很多,我這裡再提及一個,四福音書中耶穌復活也是類似問題。

我的觀點是,這不叫自相矛盾,所謂自相矛盾,是一個陳述裡面不可能有另外一種情況是違背其陳述的。也就是不可能共存而自圓其說的。我覺得可以叫陳述不統一。

第一條關於猶大的死,是弔死的,沒錯,聖經不止一處說他弔死,而後面說撲倒在地死了,腸子出來了,我猜測繩子斷了,這個無從知道。關於錢的事情,沒有提及什麼時候買的地,可能拿錢後可能之前就買了,沒有提及扔了多少錢,我這樣說你可能覺得牽強,然而但是,這麼理解是相對比較好的,你可以查查網上其他答案怎麼解釋的。

其他的呢,也都比較類似。但有幾個前提你必須了解的,聖經怎麼來的?神默示,人寫的。一個人寫的?不是。多人。同時間寫的?不是。很多相關問題,您稍微了解一下聖經怎麼合訂出來的歷史文獻就知道這本身就是奇蹟。確實沒有衝突點,四福音書也不是同一作者,卻寫了幾乎同一樣的事情。

我原來總是問奇葩問題,現在看聖經好一點了,不會糾結在這些事情上,而是去想每句話深層含義,但沒那麼簡單,看新約又要知道這些話的舊約背景,不同書信之間有些句子互相支持,給予提示,又暗指某一段下文,聖經非常難懂,對我來講。。可能我理解力比較差。。

若還有其他問題,我們可以繼續討論?


有一本書叫《聖經中的矛盾》你可以看看,有時候我們覺得矛盾的地方只是我們沒有注意到細節,沒有詳細查考


關於一個瞎子還是兩個瞎子的問題,我也不是很清楚,不過關於這件事有一件事情很有意思。說給你聽下,講明下我們看待這些問題的態度。

其實關於那件事情的異議除了個數,還有就是在於三段描寫的經文里,兩處說「出耶利哥」,一處說「將近耶利哥」。這個明顯是兩個方向。

相信有很長的一段時間,這個「矛盾」成為非基督徒攻擊聖經的論點。

但是隨著考古學的發展,發現原來那個地方有兩個耶利哥城,一個是新耶利哥,一個是舊耶利哥。所以大家才明白,原來耶穌是出了這個耶利哥城,進了另一個耶利哥城。我想表達的你應該能明白了,有一些的問題,是因為我們對背景不了解造成的。

另外我再多說兩句。

相信你也明白,相信聖經無誤是指聖經原文無誤,並不包括翻譯本無誤。也許你心裡想,「呵呵,解釋不清楚的地方都推給翻譯是吧。」。

其實我不是要講這個。我要講的是。耶穌在地上的時候,也常常引用舊約經文,而且竟然引用的是翻譯後的經文。說明,上帝是認可翻譯的。也就是上帝認可翻譯的過程中可能帶來的一些小問題。

下面的論述需要有信心才能接受了。

我們相信我們的救贖主仍然活著

祂不是創造了宇宙之後,就不管了;祂不是啟示下聖經後,就不再負責了;祂不是任由可怕的謬誤存在於祂兒女的聖經中,而絲毫不理會的神。

所以,我可以信任聖經。甚至信任中文翻譯之後的聖經。相信這本聖經帶領我更多的認識神,認識耶穌,認識信仰。成為我生活的指南,帶給我將來的盼望。

另,你真想明白神的話是否完全正確么?

謙卑下來,信靠耶穌,俯伏在上帝面前,真理的聖靈會帶領你明白聖經的真理。


聖經無誤是指聖經傳遞的真理是無誤的,不是每個字每句話都沒有錯誤。聖經上說:字句是叫人死,精意是叫人活。(林後3:6)死摳字眼是沒必要的。

而且你說的這幾個矛盾其實也並不難解釋。 比如猶太之死:

使徒行傳 1:18 說:這人用他作惡的工價、買了一塊田、以後身子仆倒、肚腹崩裂、腸子都流出來。

如果只看這一段,結合生活常識,我們會發現根本解釋不通。一個人怎麼可能摔倒摔到肚子裂開,腸子都流出來呢?這根本不科學,違背物理學和生理學常識嘛!

那麼要什麼樣的條件才能讓上述情況成立?

我覺得要有兩個條件,一個是從高處摔下來,一個是摔的時候已經死了,並且有一定程度的腐爛。

那麼符合條件的死法就只有上吊這一種了。

也就是說,猶大上吊一段時間沒人發現,後來自己掉下來摔成前面說的那副德行。

約押數以色列勇士這一段:

古人數學都不好,過於大的數字不要太計較。中國古代還動不動百萬雄師,其實就幾十萬人。


這個問題到了基督徒那裡就不會有答案,他們已然選擇了相信,那麼什麼都會接受。

得虧沒記載耶穌的廁所在哪,不然。。。

不是還有耶穌包皮的傳言嗎。

耶經這東西如果不是教徒,看著玩就行了,較真沒意思。

不要試圖叫醒裝睡的人。


強調耶酥的中心位置,相對里有矛盾,就要找絕對去解決。針對題主的問題是定睛矛盾的相對性的.

儘管有很多誡命,但耶酥竟說:世人一切的罪都可得赦免,唯褻瀆聖靈不可赦免乃要擔當永遠的罪。他的話更加絕對有力。


推薦閱讀:

基督徒有沒有因為信仰,而迴避從理性上尋求認識和了解LGBT群體?

TAG:聖經 | 基督教 | 神學 | 基督信仰 | 基督教徒 |