為什麼說天主之母為什麼沒有原罪?亞當厄娃的後代應該都沾染原罪的?

亞當厄娃被撒殫引誘偷吃智慧果有了原罪被驅逐的,所有人都是亞當厄娃生的,所以人應該都有原罪。為什麼天主之母瑪利亞被稱為始胎無玷的呢?既然亞當厄娃認識到男女有別,開始繁衍後代被認為是罪,為什麼還說是天主創造的人類?那麼有罪那應該跟天主撇清關係才對啊。為什麼第一次滅世時,知道人都是有原罪的卻放過了挪亞一家?而後卻不選擇完全滅世而選擇要瑪利亞誕下耶穌拯救罪人?挪亞一家證明了理應完全滅世才對。


某些新教徒,尤其是某位女新教徒不要信口開河,隨意踐踏大公教會基督徒的信仰。什麼叫天主教的杜撰?你們新教徒自己解釋聖經杜撰出來的東西還少嗎?你們這些口吻,跟那些所謂「踐踏你們信仰」的無神論者有什麼不同?合著天主教解釋聖經就是杜撰,你們這些食飯狂魔自己邪靈上身充滿解釋的聖經就叫做唯獨聖經?請你們吃相別那麼難看好伐,雙標都快飛出天際了。

還有,某些protestants,我這裡提到的天主教的信理,是我們天主教基督徒當信的道理,又沒有約束你們,你們不愛看大可以不看。

再次,我的答案裡面也有正教會對誕神女的態度,算是非常理客中了吧?我通篇都沒說我支持哪個觀點,我就是把兩個觀點列了出來,你們就給我潑髒水,說什麼「我不獨立思考」「我人云亦云」,真是讓這道題目充滿了快活的空氣。

還有一點,我不知道你們怎麼唯毒聖經的,但是貌似你們的態度是「我自己解釋聖經永遠不會出錯」「教會解釋聖經永遠是錯的」,那我會繼續為你們祈禱的。無理取鬧的人一律好走不送。

---------------------------------------------友善的分割線-------------------------------------

昨天正好是法蒂瑪聖母顯現一百周年紀念,我就剛好收到了對這個問題的邀請,就答一次,這篇文章我是專門寫給想了解基督教信仰的外教人和公教弟兄姐妹看的,某些新教徒愛看不看,只求你們不要再侮辱我們的聖教會。

1.對於聖母瑪利亞是否帶有原罪,現在主流觀點大致有三種:聖母無染原罪,聖母有原罪,誕神女在接受天主子救贖之後,戰勝了試探,完全洗乾淨了原罪。

2.聖母無染原罪是主流的觀點,原因很簡單,因為羅馬天主教是基督教當中的最大派別。
聖母無染原罪的觀點,是1854年教宗庇護九世頒布的《莫可名言之天主BullaIneffabilisDeus》通諭裡面提出的。

教宗庇護九世第一次運用了教宗永無謬論的宗座神權,欽定聖母無染原罪為基督徒當信的道理。

在通諭中,庇護九世提出:「 為了尊敬聖而不分的聖三,為了光榮、點綴天主之母(聖)童貞(瑪利亞),為了廣揚公教會信理、以及促進基督徒的虔敬起見,我們用我們的主耶穌基督的權威,用真福伯多祿與保祿二位宗徒的、以及我們的權威,宣布、公告、並定斷那教會所堅信的:榮福童貞瑪利亞,曾因全能天主的聖寵和特恩,看在人類的救主耶穌基督的功績分上,在其受孕之始就被保護,未受原罪的任何污染。 」

站在天主教的立場上面來說,

所謂受孕之始,應當理解為 瑪利亞的「成胎(conception)」。成胎之初就是天主創造了靈魂,並且將靈魂注入人的肉體胚胎的那一霎那。

天主教的原罪論認為,每個人都因元祖悖逆天主而得到的原罪遺傳,導致每個人生來都帶有原罪。

但是,聖母為什麼無染原罪呢?

實際上聖母無染原罪並不代表聖母不會遺傳亞當厄娃的原罪,而是由於天主很早就將瑪麗亞納入了自己拯救世人的計劃當中,創世紀

3:15 我要把仇恨放在你和女人你的後裔她的後裔之間,她的後裔要踏碎你的頭顱,你要傷害他的腳跟。

聖教會將創世紀裡面的這段話當作是原始福音,也就是亞當厄娃犯下原罪之後,天主向世人預報的第一個福音:厄娃的後裔(吾主耶穌基利斯督和聖母瑪利亞)將戰勝蛇的後裔(魔鬼和原罪),但是聖教會同時也認為,並不可能將我們的上主天主耶穌基利斯督和天主之母瑪利亞對等起來,因此,這裡的理解應該是瑪利亞戰勝了自己遺傳的原罪,而吾主耶穌戰勝的是所有世人身上的原罪。

聖教會認為,正是因為這個原因,瑪利亞是受到了天主的特別恩寵的,路加福音

1:28 天使進去向她說:萬福!充滿恩寵者,上主與你同在!【在女人中你是蒙祝福的。】
1:29 她卻因這話驚惶不安,便思慮這樣的請安有什麼意思。
1:30 天使對她說:瑪利亞,不要害怕,因為你在天主前獲得了寵幸。

實際上,聖教會並不像某些別有險惡用心的新教徒的惡毒攻擊和污衊那樣,認為瑪利亞不需要天主子的救贖,路加福音

1:46 瑪利亞遂說:我的靈魂頌揚上主,
1:47 我的心神歡躍於天主,我的救主,
1:48 因為他垂顧了他婢女的卑微,今後萬世萬代都要稱我有福

在這裡,瑪利亞明確提到了她需要得到救主的救贖,但是,瑪利亞的救贖是和我們一總世人不一樣的,她是獲得了天主預先的救贖,也就是說,瑪利亞的靈魂在注入她的肉體的那一霎那就已經預先獲得了耶穌基督的救贖,不沾染任何的原罪,因為沾染原罪的人,怎麼能誕下天主呢?這不是在暗示耶穌從瑪利亞那裡取得了人性之後也遺傳了亞當的原罪?

對於天主教徒(只是對於天主教徒來說請大家不要噴)來說,更明顯的證據是1858年聖母在露德的顯現,她親口承認自己是「始胎無玷」,而後教會欽定了這一顯現事件的真實性,於是,在今天的天主教會,聖母無染原罪已經成為了公認的信理。

附上教宗庇護九世的通諭《莫可名言之天主》:Pius IX Apostolic Constitution

3.在東方教會看來,聖母無染原罪完全是異端說法。舉個例子,新教徒們很喜歡說的一句話是罪的工價就是死,可是假如瑪麗亞無染原罪,怎麼會受制於原罪帶來的律法的懲罰——死亡呢?

首先

第一、這不符合聖經的教導。

希伯來書 4:15 因為我們所有的,不是一位不能同情我們弱點的大司祭,而是一位在各方面與我們相似,受過試探的,只是沒有罪過。

約伯傳14:4 誰能使潔凈出於不潔?沒有一人!

世界上除了基督,沒有一個人沒有罪。

第二、這不符合聖傳。

「耶穌基督,我們的上帝,你出現於世,毫無任何罪惡,我們確信我們將由你獲得憐憫及罪赦。除你以外,沒有一個人不受罪惡的玷污,他一生之中哪怕只是一天不犯罪,也是不可能的。」(大聖瓦西里,聖靈降臨節暮時課的第三篇祝文)

「基督出於一位純潔、守貞、未婚、敬畏上帝而又無玷的母親,他以這種適宜於他的方式誕生,由此,他凈化了婦女的本性,消除了埃瓦(夏娃)所受的痛苦,推翻了肉身的法律。」(神學家聖格利高里,《童貞贊》)

即使這樣,就如大聖瓦西里和金口聖約安論及此事時所說的,聖母並未被置於一種不可能犯罪的狀態之下,相反,她不斷地留意她的救贖,克勝所有誘惑。(金口聖約安,《約安福音講道集》,第85篇講道;大瓦西里,書信160)

第三、 如果以為:「天主之母出生前就已被凈化,這樣她才能誕生純潔無瑕的基督。」這是毫無意義的。因為假如基督必須由一位生來就是純潔無玷的貞女所生,那麼這位貞女的父母也必須生來就沒有被罪染及,而她父母亦要由已被潔凈了的父母所生,這樣一路上推,人將不得不得出這樣一個結論:除非基督肉身的祖先,由瑪利亞直到亞當,事先都已被潔凈了,免於原罪的污染,基督就不能降生成人。若是這樣的話,基督的降生就沒有任何必要了。因為他取肉身和人性降世就是為了要消滅罪惡。

第四、假如認為天主之母在取得肉體之前事先接受了天主的救贖,那是不是代表其他人也可以通過這種方式,直接接受天主的救贖呢?這不就是加爾文大阿亞圖拉的預定論嗎?每個人可以提前知道自己能不能得救。

因此,東方教會是完全拒絕聖母無染原罪這樣的說法 的。

4.不評論新教徒對聖母的態度。

以上是我所了解的關於#聖母#和#原罪#的知識,在這裡我表示很不歡迎某些自以為聖靈上身的某些新教徒拿「聖經裡面哪一點提到了瑪麗亞無染原罪」來批評我的慈母教會和我的12億教友,你們今天用的手機,刷的知乎,開的汽車,坐的飛機,聖經裡面有半個字提到了嗎?你們原是不配的,給聖母提鞋都不配,謝謝你們請出門左拐日內瓦去。

但是正好是聖母月,我們繼續請求天主之母瑪麗亞為你們向上主祈禱,願你們不要在信仰的道路上面越走越偏,走到萬劫不復的深淵裡面去。

Sancta Maria,Mater Dei,ora pro nobis!


基督徒也思考過這個問題:

如果凡是人生的都會有『原罪』,那麼瑪利亞應該有原罪,繼而耶穌也該有原罪……

可惜聖經的《新約》對瑪利亞的描寫很少。於是基督徒發展出了精彩的傳說來解釋為什麼瑪利亞沒有『罪性』(所以耶穌也沒有)。

【雅各福音】

這是一部沒能進入《新約》的福音書,但它在中世紀很流行。

它記載了聖母瑪利亞的母親——安娜——在多年不孕以後,通過禁食和禱告終於懷上了瑪利亞。瑪利亞從小在家中卧室的『聖所』長大,不受外面世界的污染,也不與小夥伴玩耍。在瑪利亞三歲時,她被帶到耶路撒冷的神殿生活,每晚被從天而來的天使餵養。

12歲的時候,神殿的祭司開始擔心瑪利亞的去留——因為瑪利亞即將來初潮。而根據《舊約》,女性的月經被視作不潔之物,例如:

女人行經,必污穢七天,凡摸她的,必不潔凈到晚上。——《利未記》15章19節

於是瑪利亞被許配給一位老人——約瑟——也就是耶穌的父親。因為約瑟年老體衰,他不能和瑪利亞行房,所以瑪利亞一直都是貞潔之身。在中世紀很多描繪耶穌降世的油畫里,約瑟都被畫成老頭。《新約》中有提到耶穌的兄弟,根據《雅各福音》他們不是約瑟和瑪利亞的孩子,而是約瑟和前妻的孩子。

【前方高能預警】

根據《雅各福音》的記載,在瑪利亞生耶穌的時候,約瑟去找助產士幫忙;當約瑟和助產士回來時,耶穌已經誕生並在地上走路,一道亮光伴隨他身邊。

約瑟告訴助產士這不是我的孩子。

而後這位助產士驚訝地轉告另一位叫撒羅米的助產士:處女產子了!撒羅米不信,表示要親自檢測她的貞潔。

於是撒羅米親自驗證了瑪利亞的處女膜依然是完整的!

是完整的

完整的

完整

然後撒羅米的手被灼燒,因為她『試探』了神而被神懲罰。撒羅米轉身向耶穌求救,於是她的手就康復了。

我承認在讀《雅各福音》和寫這篇回答時,手都是顫抖的……從此再也無法直視『聖母』這個詞。

今日依然有基督教會相信瑪利亞終其一生都是處女,例如羅馬天主教會。

【結論】

因為瑪利亞自出生起就沒有受原罪的污染,也一生保持貞潔,所以她沒有原罪。你明白了嗎?科科~


因為在那個視性為骯髒罪惡的時代,他們不能允許這個世上有人能理直氣壯的對著他們的主說,我艹你媽。但因為是事實主不能做任何反駁。


新教徒天主教徒在回答下面不要開撕好嗎= =

瑪利亞有沒有原罪並不重要= =

和平共處才重要= =

免得被無神論和反基督的鑽了空子= =

天主教和新教的爭吵是不會有結果的 = =

而且瑪利亞有沒有原罪也跟我們得不得救沒有關係……

最後我是新教徒

兄弟姊妹團結包容一點啊嚶嚶嚶QAQ


亞底米的靈終歸是借著五世紀的以弗所會議進入了教會。


我覺得這個問題真是無聊之極,哪個無聊人士問的?

這問題就好比,你知道比爾蓋茲上個月又賺了幾億美金嗎?這個問題的答案,干你什麼事呢?有時間關心這個問題,為什麼不去關心自己的家人,誰誰還沒信主,這人,得閑得什麼程度為這種事吵架啊?

如果你是基督徒,請好好關心你自己教會的弟兄姊妹,抓住你身上基督的寶血,好好讀經傳道,別去陷入無謂的辯論。我們基督徒不是靠跟人家辯論上天堂的,我們得救是因為耶穌基督為我們上十字架,不是因為什麼神學上的爭論,當然,如果你不同意得救是因為耶穌基督,那我不認識你。

如果你是天主教徒,請好好關心你們自己的羊,中國大地上還有十幾億人不知道基督是誰,如果你們有上帝而來的愛心,請好好幫助這些人認識上帝,跟基督徒吵(或者你們要叫誓反教徒也無所謂),對人的靈魂沒有幫助。

耶穌基督的母親有沒有罪,你我說了都不算,耶穌基督說了算,他說有罪就有罪,他說沒罪就沒罪,等有一天我們都會到天上去,這種問題不用問,到天上什麼都知道了,現在不知道也不會讓你下地獄的,急什麼?


舊約通過法律揀選了以色列。

確定了救主降生的民族。

聖神點寶血使瑪利亞童真受孕。

天主可降生於馬槽,卻不可降生於罪惡與污穢。


我覺得這個答案很好,說瑪利亞沒罪其實是天主教為了鞏固神甫集團利益在後期編出來的謬論。

瑪利亞自胎始無原罪論,是天主教教宗在十九世紀通過教諭確認的教義,在天主教外的其他主流基督教派(新教,東正教等)並沒有獲得認同。這教義由柯維修道院的院長帕斯卡爾西烏斯在九世紀提出,在天主教內也曾引起極大爭議(如此教義使瑪利亞不需要獲得基督救贖),但天主教教宗庇護九世在1854年欽定了這教義為天主教教會應信的教義(但似乎"瑪利亞沾染原罪說"並沒被歸於異端)。主要根據是天主對瑪利亞的恩寵的完備性。

在文藝復興同期,因宗教改革運動興起的基督新教,因認為唯有聖經是神的啟示教導,並不認同以中世紀以來的教會傳統和天主教教宗借接受神的啟示而寫下的教諭作為教義。並認為人在神面前平等,原罪的普遍性並沒有例外,所以認為瑪利亞也是沾染原罪的。

天主教的這個教義,體現了天主教會對人獲得救恩程度不同的觀念。而人之間存在與神距離的差異,則加強了神職人員的權威性,使得他們與一般教眾的階級差異更為理所當然。


看聖經看聖經看聖經啊

聖經上明明說過人類縱觀只此一人耶穌,純潔之人,是人性與神性調和在一起。也就說明只有耶穌一人是沒有原罪,其他人全都有包括瑪利亞。天主教過度神話聖母也是很醉。至於耶穌從瑪利亞而出為什麼沒有原罪,這就是另一個問題了。


推薦閱讀:

如何區分《聖經》中一些教誨與「阿Q精神勝利法」?
《聖經》中的《舊約》和《新約》有什麼區別?
應該怎樣理智的看待基督教?

TAG:聖經 | 基督教 | 天主教 |