創世紀中六章二節,寫的:神的兒子們看見人的女子美貌。這裡兒子指的是天使亦或是賽特的後代?

在其後 第四節當中提到那時候有偉人在地上,對應的英文就是Nephilim,直譯就是墮落者,詞根是來自希伯來文。求賜教。到底是墮天使在那時候與人,還是神的選民和非選民。


謝謝邀請.

常見的說法,大家已經從別的答案之中有所了解. 回到創世紀第六章第二節上下文的教導,以及摩西五經, 妥拉五部書整個大的主題和脈絡來思考這一節聖經.

首先,對於神的兒子們. 有人引用約伯記之中,神的眾子來證明這裡所講的神的兒子是指天使. 繼而來解釋這裡的神的兒子, 許多華人基督徒群體之中也都堅持這樣的看法. 我們暫且不去反駁和證明別人這樣解釋的問題, 我們來看一下,從聖經當中可以讀出來的確定的信息, 以此而釐清思路來藉著聖經的啟示,認識神,認識基督,經歷基督.

聖經馬太福音第五章, 登山寶訓之中,耶穌宣講說: 5:9 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。 這裡並不是說天使.

那創世紀第六章以前的五章在講什麼呢呢?

人起初照著上帝的形象,按著上帝的樣式受造, 受託付管理海里的魚,空中的鳥,地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。(創世紀1:26)

七日的時間,萬有都是本於上帝, 倚靠上帝而歸於上帝, 榮耀唯獨屬於上帝. 緊接著創世紀之中記載了我們都很熟悉的在伊甸園所發生的事情. 第一個人和他的幫助者,女人, 這樣的一個家庭, 本是承載萬有為產業,行使1:26的託付. 不過這對夫妻失敗了. 失敗的結果是離開了神的面, 承擔離棄上帝,不遵守神的吩咐的惡果. 赤身露體,自己尋找無花果樹葉製作的衣服被神賜以皮衣. (3:21)

聖經記述,在其後的日子,也就是離開伊甸園, 居住於天地之間,生養兩個兒子至4:26節之間, 我們看到一個失敗的父親和母親,失敗的結果, 和失敗之後,神憐憫失敗者所給予的機會. 如果思想聖經人物的時候,我們能夠從舊約至新約許多的人身上看到這種,當人一再失敗,似乎沒有出路的時候, 神總會為在艱難之中的人開一條出路. 我個人也傾向於稱這條路是給失敗者第二次的機會. 失敗的父親與失敗的母親,養育的長子將幼子殺害. 噹噹代中國人誦讀曹操的兒子的七步賦詩的時候, 其實這一幕卻真實的在中國三國時代以前的時代早就上演過,這就是該隱將弟弟亞伯殺害的事情.

路加福音3:38節,亞當是神的兒子.從創世紀4:26節,我們看到,當在失敗, 羞愧和罪疚之中的亞當與他的家庭,開始求告造物主的名,求告耶和華的名. 籍此帶來人類社會第一次的屬靈的復興. 這時的人類社會,大致分為兩個群體. 一個是失敗的父親教養不當養大的自私,被罪轄制的該隱的後代. 一個是失敗的父親,重新尋求上帝後所生養的兒子塞特的後代.

該隱和亞伯, 如果是兩條道路,對比清晰的話, 該隱的後代與塞特的後代就是成為另一個對比.

一個族群心中所思想的都是惡的. 另一支族群就是創世紀第五章所記載的這支族裔的族譜,從亞當到挪亞, 從一個在失敗之中,羞愧和罪疚之中尋求神的面的父親重新所生髮出來的一支族裔.

5:1-3 亞當的後代記在下面。當神造人的日子,是照著自己的樣式造的。並且造男造女。在他們被造的日子,神賜福給他們,稱他們為人。亞當活到一百三十歲,生了一個兒子,形像樣式和自己相似,就給他起名叫塞特。

神造人,安置於天地之間, 是為要完成神在創世紀1:26所有的託付. 而賽特的後裔直至挪亞一家所承載的仍是這人在受造後的旨意成全的託付. 同樣一位上帝, 藉著摩西和舊約別的作者, 將祂自己啟示在聖經作者的心中,也將祂的自己藉著聖經的作者使用聖經讓我們明白上帝是怎樣一位上帝. 摩西五經之中,我們看到摩西是很親近神的人, 他知道上帝是公義的, 正如他一生所經歷的,所記載的, 上帝是"有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。為千萬人存留慈愛,赦免罪孽,過犯,和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三,四代。"

創世紀的結構由十個家譜組成. 其核心以及所記載從亞伯拉罕到雅各,這支族裔只是這些家譜的一部分. 同樣的一位上帝,在各個時期,向不同的人顯現,其目的和信息是一致的. 一個合神心意的家庭,必須由行在神旨意之中的男人和女人組成, 這也是形成一部合神心意的家庭在地上生養眾多, 安居於天地之間,管理受造物的造物主的旨意.也因此,一個一個家庭的喜劇和悲劇也一而再再二三的在人類各時期家庭.

神的兒子顯現出來,是要除滅魔鬼的作為. (約翰一書3:8) 神的兒子是成就和平的. 福音書給我們看到耶穌在十字架上所成就的,敗壞了魔鬼的欺騙, 使人因著信靠他得以承受生命之恩, 與造物主和好,除去天良的虧欠.

而被罪惡轄制的人, 行事為人,原本就是受制於魔鬼,被魔鬼欺騙,被魔鬼網羅,不會尋求神,不會去愛神,按照心中喜好的去行, 更加不會明白通達和仁義的道理.(以弗所書2:2-3)

人遠離生命之道的結果是滅亡. 現今時代和挪亞時代的分別在於, 現今時代人的情形和挪亞時代是一模一樣的. 挪亞的日子怎樣, 我們現在所處的日子也是怎樣. 挪亞時代,神拯救義人,救贖了義人挪亞的一家人, 當今世代, 因著耶穌基督一次的顯現,使教會得以在當今社會上做鹽做光. 因著基督徒和教會的見證,得以使壓傷的蘆葦,將息的爐火得以得到安慰和保存, 也因著教會的見證,使罪惡得以轄制. 如果有一點, 普世的教會的見證都不在的時候, 轄制罪惡, 抵擋不法的力量沒有的時候, 自私自利,自高自大,末世的人性,罪惡的文化成為主流之時才是人心最應當哀哭的時候.

因此,綜上, 神的兒子們看見人的女子美貌.... 神的兒子是承擔神的託付和旨意的人. 當人不以生命之道為念,不遵行謹守生命的律的時候, 反而為了情慾,肉慾,肉體的慾念,邪情私慾去放縱,去追逐外在的美麗的時候,我們可以根據我們有限的所知道的,知道這樣的情景背後是一個巨大體系的坍塌. 一個以地上的事情為念的人,其結果必然是愁苦的,自私的人越想抓住自己抓不住的,結果越是痛苦,就如同我們所熟知的守財奴中的歐耶尼葛朗台. 如果人生是客旅, 每一個承受生命之恩的人,本應該受託付活在天地之間, 就當重新審視自己的內心,是否因著自己的鬆懈和短視,使自己成為遍地吞噬人的靈魂的黑暗的權勢的網羅.

聖經給我們看到的一個原則是, 一種人是屬地的人,以地上的宴樂,人的外貌, 美貌和虛榮,驕傲,自高自大,錢財和權力為樂,如同行屍走肉. 另一等人是因著生命所有的信心,得以出離人所在環境的墮落, 一生行走在義路上神的兒子. 一個是屬地的墮落的城邦的人, 一個是屬天的國度的人. 這就是聖經所啟示的救贖. 也是創世紀第六章第二節到挪亞大洪水的審判之時,藉著塞特的後裔到挪亞,這支僅存的族裔對受該隱後代離棄生命之道以人為中心的價值觀和社會倫理體系的審判. 當承受神的兒子名分的人,被罪惡所轄制的時候, 其結局是可憐的.

這是我思想這個神的兒子們看見人的女子美貌,這個問題所想到的. 當承受一個位分的人,離棄自己承擔的位分,去放任思想和行為,不受約束的時候,他是可憐的. 一個可憐的人必然是失敗的. 但是如果一個人一再失敗,在一而再再而三的失敗面前,沒有抓住自己在愧疚,羞愧和失敗跟前最後僅存的機會的時候, 他的結局是悲慘,黑暗暗淡的.

耶穌基督誕生以前,信靠神的人所仰望和信靠的是那一位以後會出現的耶穌基督, 耶穌基督誕生以後,信靠神的人所仰望和信靠的是那一位釘死在十字架上,復活升天坐在寶座上的耶穌基督.神的兒子的生命與他釘十字架的拯救之恩屹立於宇宙間, 凡信靠的都可以得救,得到這神兒子的生命.這也是彼得書信所講的,在末世所顯現的救恩. 這也是基督徒所信靠和傳講的.

補充:

從整本聖經的角度思考。當神的兒子耶穌基督帶領神的眾子進入神榮耀中的群體,也就是教會,這個教會,屬神的群體,無論是舊約中的耶路撒冷,錫安,還是神的百姓居住地,都是以女性來表示。被耶穌基督買贖的群體,是基督的新婦,在基督里應當持守真道和屬靈的貞潔。當屬靈的貞潔被罪惡,被污穢,被各樣的嫉妒紛爭,苦毒和邪惡沾染的時候,當神的兒子放棄神的兒子的名分去與世俗的事物,價值觀參雜和結合,並且敗壞整個被分別的群體屬靈的貞潔的時候,就如同創世紀第六章第二節這裡所講的處境。

當被稱為基督徒的耶穌基督的門徒,無論你是猶太人,以色列人還是華人,西人,你不能在至聖的真道上造就自己,你不能見證耶穌基督所託付的生命之道,反而被世俗的價值觀所左右,與世俗為友,那麼,親愛的朋友,那就請你把你那可憐的宗教自欺的遮羞布扯開吧。

一個屬靈不貞潔的人,一個在屬靈上不檢點的群體,即便這個組織再大,如果已經背道,如果已經失去耶穌基督的見證,失去見證真道,這個群體的真正光景不過是一個橫跨多國多方的大淫婦,其結局就如同那必坍塌的混亂的巨大虛華的城邦屬靈的巴比倫一樣。

正如聖經所講,有耳可聽的就應當聽。一條道路是寬的,你不由自主就行在其上,一條道路是窄的,找到的人也少。挪亞的日子,傳承塞特時代信仰的族裔,又娶又嫁,娶漂亮的不信神的女子為妻,其結局是整個世代落入大洪水審判之下。挪亞一家八口得蒙救贖,上帝更以彩虹為記,所立一個永恆的永約covenant, 如同塞特的日子一樣,任何世代,任何處境的人,只有將心歸回,親近神,就必蒙接納和承擔生命的應許,我們活在當代的人更是有耶穌所用寶血所立的永約為記號。失敗不要緊,重要的是在失敗面前,你所尋找的出來是哪裡? 我相信,你若是一個讀聖經的人,從你所讀的聖經人物的經歷之中,你會找到屬於你自己人生的答案。 看哪,有許多人從被奴隸,做苦工的位置被拯救如同出埃及記的亞伯拉罕的子孫一樣,有的在曠野的路途中倒閉曠野,有的將起初所聽見的持守到底。前人的人生成為後人的鑒戒和信心效法的對象。 蛇蠍的種類,不能結果子如何逃避那他們自己所相信的將來的審判呢? 如耶穌所教導:

「你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多; 引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」「你們要防備假先知。他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。 憑著他們的果子,就可以認出他們來。荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜里豈能摘無花果呢? 這樣,凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子。 好樹不能結壞果子;壞樹不能結好果子。 凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火里。 所以,憑著他們的果子就可以認出他們來。」 (馬太福音 7:13-20 和合本)


感謝邀請。

很多人都已經回答了這個問題了,回答的也都很好,也給出了不同的觀點。可以都看一看,多一些認識和了解,看看不同的教派對這裡的不同解釋。

我呢,只是想提醒一句,第六章開頭寫到神的兒子,人的女子、巨人等等,都不重要。第六章開頭所講的核心是:

創六5 「 耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡。 」

讀經去研究細節不是不好,但很容易miss point。所以,建議大家讀經的時候,「看聖經真正要講的是什麼」才是一種正確的打開方式。


之前和人聊天聊到過這個,才發現「偉人」(和合本),英文Nephilim,有種譯名是「奈非天」(???),普通的翻譯是「拿非利」。

思高本譯為「巨人」,比和合本好理解一些。

關於創世記6:4,雖然舊約中有地方用「神的兒子」指稱神的子民(人)。但是更多的情況下是指天使。

此外舊約中其他有些地方也提到了這種巨人Nephilim。

民數記13:33中有,不過這裡有個問題是,這是探子回報的話,所以不一定可信,或許會有誇大。

而且還有一個問題是,大洪水之後,只有挪亞一家存活。那麼民數記里的巨人要麼只是一般的非常高大的一族,和天使後代沒有關係,要麼就是大洪水之後又有天使和人……

此外,大衛擊殺歌利亞,歌利亞應該最多就三米高吧。但撒母耳記下21:22中說他是「偉人的兒子」。以色列與非利士人的戰爭中多次出現巨人的後裔。


謝邀,分析這個問題前,先附上一段&<&<舊約聖經背景注釋&>&>里的資料:

這段經文產生的爭議,一部分是因為時代背景的遙遠,另一部分是聖經這部分記敘比較簡略。

恕我啰嗦一番,談談這記敘上的簡略。寫作文要詳略得當,這是小學的知識了。詳略得當的目的,在於突出表達的重點。比如說,「我在去一間飯店的路上,通過了xx大橋,這橋……」。我這段話的重點在於這座橋,所以我沒寫出飯店的名稱,否則有賣廣告之嫌,並分散了讀者的注意力。我之所以匿名提到這飯店,而不是索性不提,只是為了點出我不是刻意奔著橋去,而是順便路過。如果有人把重點放在飯店上,推測一番飯店的具體名稱,腦補一個故事…自然容易眾說紛紜,甚至與作者的意圖相悖。

耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡, 耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。 (創世記 6:5-6 和合本)

根據前後文分析,我認為這兩節經文才是重點,相信這個結論應該沒多少爭議。前面是鋪墊,點到即止地說明這「罪惡」,既說明罪惡是確有其事,又不過分強調細節,以免人將罪惡歸於某種形式,而忽略了罪惡的本質。

針對「神的兒子」和「人的女兒」和「偉人」,現有答案里已經涵蓋了許多解釋,這裡我不贅述了。我無法斷定是哪種解釋,但在這其中,我認為「天使」的解釋是應該首先排除的,原因便是這個解釋與經文的重點相衝突。

無論這裡「神的兒子」與「人的女兒」,是哪一種解釋,根據聖經里的男女關係,這罪惡的主要責任在於男性一方,就如亞當和夏娃犯罪時,神主要追責的是亞當。從「隨意挑選,娶來為妻」看,「神的兒子」更是佔據了主動權,承擔罪責是理所應當的,讓被動的「人的女子」一方承擔主要罪責,明顯不合理。

所以,從後續經文「人在地上罪惡很大」來看,這段經文不該是指天使犯罪,若是天使犯罪,這裡該譴責天使,而不是只譴責人了。經文這裡的簡略,為不同解釋提供了可能性,但這種「反客為主」的解釋,把經文重點都帶歪了,這是我不同意這種解釋的主要原因。雖然還有其他理由,但比起這個原因,便微不足道了,出於詳略得當的緣故省略掉。

匿名用戶中轉的猶太拉比的解釋,除了回答者對新教不太友好,以及沒有中文翻譯外,還是值得一看的。


謝邀。

我只能從自己的讀經體會回答這個問題,也不能知道到底是否合乎聖經的啟示,大家姑妄聽之。經常看到有人在網路上求問希臘神話諸神譜系或英雄事迹,甚至有人在網路上尋求黑魔法。亦有許多動漫、電影以希臘神話為藍本,例如《賽爾號》、《諸神之戰》。我們都知道希臘神話中有許多神,海有海神,灶有灶神,還有戰神,各種各樣的神,和我們中國古代的多神文化頗有幾分相似。這些神各自為政,彼此爭鬥,就連主神宙斯也是在殺死自己的父親克洛諾斯後,篡位而得,而他的父親克洛諾斯也是經過血腥的廝殺才取得宇宙的統治權,甚至為了永久霸佔統治地位不惜吃掉自己的親生骨肉。而宙斯貪慾好色,看見人的女子美貌,就背著妻子赫拉任意把那些女子取來,縱慾為樂,引起本就善嫉的赫拉極大的憤恨,從而導致人間的禍害連綿不絕。這些希臘神話中的神看見人的女子美貌,就隨意挑選,娶來為妻。然而這些女子生下的孩子不能成為神,但具有普通世人所沒有的一些神力,就是古代希臘神話中的諸多英雄角色,例如英雄阿喀琉斯,母親是海洋女神忒提斯,父親是凡人英雄帕琉斯…還有赫拉格勒斯、伊阿宋等等。詩人荷馬更在《荷馬史詩》中以令世人咂舌、難以置信的筆觸詳細描述了眾神之戰的慘烈場景。今天我們現代人在讀希臘神話時,總是把這些記載當作神話,認為現實歷史中根本沒有發生過這些事情,它只是世人的想像而已。但事實真的如此嗎?今天我想從聖經的記載來一窺究竟。聖經創世紀用五章的文字記載世界的由來、各種生物的各從其類和人類的起源、人生而為人的意義和墮落的原因、過程。到第六章,聖經記載了一段非同尋常的、可能人類自己都不知道的歷史時期:『當人在世上多起來,又生女兒的時候,神的兒子們看見人的女子美貌,就隨意挑選,娶來為妻。耶和華說:人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裡面。然而他的日子還可到一百二十年。那時候有偉人在地上,神的兒子們和人的女子們交合生子,那就是上古英武有名的人。耶和華見人在地上罪惡很大,心中終日所思想的盡都是惡,耶和華就悲痛造人在地上,心中極為憂傷。』?創世紀6:1~6?這段經文引起歷代許多基督徒的疑惑甚至不信之人的爭論。爭論的焦點集中在這裡「神的兒子們」指的是誰。其實,要知道這裡「神的兒子」是誰,我們要看整本聖經的啟示。我認為這裡「神的兒子」指的是跟隨撒旦的墮落天使或者藉助墮落天使獲得暗黑能量的該隱一族。因為在後來的約伯記中有這樣的經文: 1:6『有一天,神的眾子來侍立在耶和華面前 ,撒但也來在其中。』這節經文明確啟示受造物天使也被稱為「神的眾子」。當然漢語翻譯過來後到底是不是和希伯來語語義完全相符,因為我不懂希伯來語,無從考究。有人指出耶穌在新約中曾說過天上的天使既不嫁也不娶。可耶穌說的是天上遵守本位的天使,不是指墮落天使。在創世紀19章也記載了兩個天使奉上帝的旨意進入淫惡之城索多瑪,索多瑪的居民圍住羅得的家,要他交出宿在他家中的天使,要與他們交合。可見,天使是可以以人形出現在人間,並可能與世人發生性關係的。另外,在新約猶大書中:1:6 經文:『有天使不守本位,離開自己的住處,主用鎖鏈把他們永遠拘留在黑暗裡,等候大日的審判。』從這些經文我們可以得到啟示,確實有天使不守本位,來到人間擾害世人。如果這一點明確,我們就可以解釋希臘神話中所謂「神」的本質,他們就是跟隨撒旦墮落人間的那些墮天使,他們心思悖逆,驕傲邪惡,這就可以解釋為何希臘神話中主神的統治地位都是經過慘烈的鬥爭而來,他們的性情自私、不顧世人死活也就再正常不過了。聖經如實記載了這段歷史:【那時候有偉人在地上,神的兒子們和人的女子們交合生子,那就是上古英武有名的人。耶和華見人在地上罪惡甚大,心中終日所思想的盡都是惡,耶和華就悲痛造人在地上,心中極為憂傷。】聖經對這段歷史的記載雖然只有寥寥數句經文,但歷來的其他歷史旁證例如希臘神話印證了這段簡略的記載,根本不用上帝在聖經中更多的指明。我想這段歷史必是有人類以來極為黑暗的一段:戰爭不斷,混亂不堪。從聖經創世紀2章19節記載的【耶和華神把用土所造成的野地各樣走獸和空中各樣飛鳥都帶到那人面前,看他叫什麼,那人怎樣叫各樣的活物,那就是它的名字。】所描寫的和諧場面到創世紀9章2節,大洪水過後,諾亞走出方舟,神對他們說:【「凡地上的走獸和空中的飛鳥,都必驚恐、懼怕你們;連地上一切的昆蟲並海里一切的魚,我都交付你們的手。」】從這兩處經文的變化,我推測這中間必定是發生了一些極大的變故,使人與其它生物之間的和諧關係發生了阻礙,使得二者不能和諧相處。那到底是什麼導致了這種變化?我結合希臘神話和聖經記載推測,應該就是墮落天使或跟隨撒旦的該隱一族為了自己的私慾,用一種邪惡的靈力役使一些大型的或者靈動的生物變得兇殘為牠們戰鬥,謀取權勢和威望。所以,各國的古文化中都或多或少有了上古神獸或者諸如饕餮這種惡獸的記載。這也為後來不同的氏族會把一些生物的像奉為神明偶像留下證據。從聖經創世紀中上帝在用大洪水滅絕那個世代前吩咐諾亞的話,我甚至推測這也可以解釋為何在生物歷史的長河中為什麼有些生物的數量銳減甚至滅絕。一是大洪水導致地球環境的劇變,第二個原因是因為諾亞進方舟時帶進方舟的各種生物的數量和比例本就是不一樣的。聖經創世紀記載【耶和華對挪亞說:"你和你的全家都要進入方舟,因為在這世代中,我惟看你在我面前是個義人。 凡潔凈的牲畜,你要各取七公七母;不潔凈的牲畜,你要各取一公一母; 天空的飛鳥也要各取七公七母,為了要留種,活在全地面上。 因為再過七天,我要降雨在地上……】這段經文清楚地顯示,大洪水過後,各種生物的數量在上帝的命定下已經發生了變化。不潔凈生物的數量銳減,同時遠古大洪水導致地球環境的巨變,最終導致某些生物的滅絕。而荷馬史詩所描述的「諸神爭戰」的慘烈場景極有可能是一段真實的歷史片段,只是由於時代太過久遠,距離我們太為遙遠,以至於我們都以為那不過是神話傳說而已。因為聖經緊接著記載上帝心中悲痛不已,心中憂傷,因著祂的公義用洪水滅絕了那一世代的人,只留下挪亞一家。但創世紀九章二節的經文暗示我們,諾亞一家必是經歷、目睹了那慘烈的場景,心存憂懼,所以上帝才會在他們出方舟後,鄭重鼓勵他們,聲明祂的心意從未改變,人依然是世界的管理者,不用驚恐、懼怕那些被邪靈驅使的惡獸。反而上帝必賜予人權柄和智慧,使萬物服從人的管理。上帝更在摩西領以色列人出了埃及後,在西乃山上賜下十誡,其中第二誡就是【不可為自己雕刻偶像;也不可作什麼形像彷彿上天、下地和地底下及水中的百物。不可跪拜那些像,也不可侍奉它們,因為我耶和華你的神是忌邪的神。】所有這些經文都啟示我們,人類把一些動物視為圖騰絕非偶然和一時之念,上帝的第二誡也絕非一時興起。

在邪惡面前,人如果不能剛強壯膽,就會隨波逐流,或者只顧自己閉眼不看邪惡,最終陷入不義。所以聖經緊接著就記載說,耶和華見人在地上罪惡甚大,終日所思想的盡都是惡。這正是該隱一族悖逆上帝,一心跟隨邪惡的見證。這裡所謂神的兒子們不管理解為是墮落天使還是該隱一族,在某種意義上,我個人覺得都講的通。

聖經記載和希臘神話暗合,我想這絕非偶然。聖經中這段經文記載的【 神的兒子們和人的女子們交合生子,那就是上古英武有名的人】,不正和希臘神話中那些眾神和人的女子交合而生,擁有世人所沒有的神力,被描述為英雄的人相合嗎?


謝謝邀請

首先 聖經是完全的 怎麼可能會有漏洞 不完全的是人 所以是人的問題 不是聖經的問題

創6:2 神的兒子們 指的是創世記2章 神造的有靈魂的人 人的女子指的是創世記1章26-28 神造的沒有靈魂的人

諾亞洪水事件之後 沒有靈魂的人都死了 我們都是亞當諾亞這一脈的後代

但就是後面的有靈魂的人 也有 神揀選的子民 和沒有揀選的人之分 在神創世以前預訂揀選的 所以才說要傳福音 神知道誰是他的子民 但人不知道 所以耶穌復活升天以前的命令之一就是要傳福音到地極


指的是天使,參考以諾書,後來神嚴禁此事!


是墮天使。


是以挪士的後代,因為從他開始重新才求告神

神以肉體為房屋住在他們裡面

但是他們屬乎了血氣,終日所思所想的盡都是惡

神的靈就不永遠住在他們裡面,最後離開了


基督徒就是不懂「舊」約,你一個外邦人真以為自己是神的選民啊?

神的兒子:Bnei haElohim

看看猶太教怎麼解釋,最權威的rashi解經:

Bereishit6.2:

That the sons of the nobles saw the daughters of man when they were beautifying themselves, and they took for themselves wives from whomever they chose.

ranshi注:

the sons of the nobles: Heb. ?????? ??????????, the sons of the princes (Targumim) and the judges (Gen. Rabbah 26:5). Another explanation: ?????? ?????????? are the princes who go as messengers of the Omnipresent. They too mingled with them (Pirkei d』Rabbi Eliezer, ch. 22). Every ???????? in Scripture is an expression of authority, and the following proves it (Exod. 4:16): 「And you shall be to him as a lord (?????????)」; (ibid. 7:1): 「See, I have made you a lord (????????).」

when they were beautifying themselves: Heb., ?????. Said Rabbi Judan: It is written ??? [i.e., instead of ?????. Thus it can be read ?????, meaning to beautify.] When they would beautify her, adorned to enter the nuptial canopy, a noble would enter and have relations with her first (Gen. Rabbah 26:5).

from whomever they chose: Even a married woman, even males and animals (Gen. Rabbah ad loc.).

……………

給你劃個重點

Every ???????? in Scripture is an expression of authority, and the following proves it (Exod. 4:16): 「And you shall be to him as a lord (?????????)」; (ibid. 7:1): 「See, I have made you a lord (????????).」


按照猶太人的說法。神的眾子是指墮落天使。他們由於貪戀人間女子的美貌,就私自下凡,與人婚配,生下體型碩大的巨人(有點象中國神話里的故事哈)。這些巨人不僅吃人的糧食、吃人,而且同類相食,導致世間罪惡滋生泛濫。正是由於天使墮落帶給世間的罪惡和苦難,導致上帝立意要毀滅世界,只留下挪亞一家。關於墮落天使的故事,可以參見猶太教的天啟文學作品《諾亞一書》和《禧年書》。香港中文大學的黃根春教授彙編的《基督教典外文獻-舊約篇》中收錄有這些著作。


謝邀。

目前的兩種說法中,「神的兒子是指天使/墮天使」的說法,在前後文中是沒有語境的;而「神的兒子是指人」的說法,能勉強找到一個前因:以諾傳道。

所以,這裡的「神的兒子們」,指「聽以諾所傳的道而信神的人」的可能性比較大一些,指「塞特的後代」和指「墮天使」的可能性相對來說小很多。


都不是。

1)你沒必要在意什麼希伯來文什麼的。原因很簡單:基督教的「全知全能」的「神」能不能保證「聖經」的記錄/傳播/翻譯不出錯誤?讀「聖經」,即使偶爾有意思有點含糊的地方,中英文對照一下就足夠了。

2)這裡的「神的兒子們」不是天使。根據:耶穌說了,「天上的使者」是不娶不嫁的。

3)也不是指塞特的後代。你讀上下文,這裡的「神的兒子們」和人在概念上是完全區分開的。可見這裡的「神的兒子們」決不是指人。

唯一合乎邏輯的解釋是:這是「聖經」的漏洞。


推薦閱讀:

信奉主耶穌的你,在天上的父在你的人生中幫助了你什麼?
中國是否還存在官方的祆教團體?
拜火教既然崇拜火,為什麼會有聖水?
奧斯曼土耳其認為手抄以外的印刷術會破壞古蘭經神聖性而認為是垃圾技術,還有類似觀點的文明嗎?
聖經里故事在哪些電影里得到了很好的體現?

TAG:天使 | 聖經 | 基督教 | 上帝廣義 | 宗教 |