如何組建一個健康的查經小組?

各位主內姐妹弟兄好,是這樣的,本人在參與一個查經小組,主體是高中生父母都是基督徒,每周三下午6:30半開始. 不過在查經的過程中發現他們經常遲到 這一個問題,另外就是查經期間玩手機,提不起興趣來,感覺枯燥無味. 所有小弟的疑惑是 怎樣才能組建一個健康的查經小組,怎麼有智慧地有效地改變他們對查經認識,提高他們的興趣! 謝謝 主恩滿溢


看到這個問題很高興,許多查經團契確實如題主所說,非常枯燥無味,應試教育一般滿堂灌,對人的造就非常有限。

我是個貪玩的人,對枯燥的耐受度低,同時也比較懶,對於低效的事沒什麼耐心,所以很能體會在這種查經環境的痛苦。

所以當我有機會帶領查經團契時,為了將查經變得有趣和吸引人,並且真正造就到人,做過一些嘗試。很樂意和你分享這些經驗,希望能對你有所幫助。

1. 不要趕進度。

這是我很尊敬的一位屬靈長者的言傳身教。無論你採用主題式查經還是章節式查經,無論是團契查經還是個人查經,都不要為了趕進度使得學習變得倉促。

趕進度是應試教育下的無奈,老師為了完成教課程要求不得已而為之。為了進度犧牲的是學生對知識的領受,與學習知識的目的相悖。

查經團契里應該極力避免這種形式主義。假如本來是要查一章聖經,如果時間不夠了,剩下半章可以下次查,沒必要為了趕進度減少深入討論的時間,或是犧牲其他環節。

欲速則不達,想要確實有所得著,就不能以貪快的心態查經。寧可少學而多得,不要多學而少得。

2. 多啟發,少灌輸。

我將一個查經團契里的角色,分為組織者(負責人和最高權柄者),主持者(當次查經流程負責人),監督者(聖經專家,屬靈長者),時間管理者(限定個人分享時間),一般聽眾。

許多查經團契受到應試教育的荼毒,主持者滿堂灌,講個不停,自我感覺良好,但下面的聽眾沒有思考和發言的空間,要麼機械化領受,要麼昏昏欲睡,這種情況是要極力避免的。

作為主持者,必須克制自己說話的慾望。不要覺得自己的觀點多正確,多重要,不給別人發言的機會。個人覺得,團契的主持者應該更像一個真正的主持人一樣,刻意淡化自己,突出別人,而不是像教師一樣彰顯自己的存在感。

作為主持人,應該多提問,少發表。鼓勵聽眾多發言,產生互動。開啟他們的大腦,讓他們積極思考,鼓勵他們表達觀點,無論對錯。

有些主持者擔心錯誤的觀點會誤導人,當聽到不同意見時,便急於說服對方,我認為這種想法非常錯誤,會妨害到討論氛圍的形成。

我尊敬的屬靈長者還說過,基督教與其他宗教的一個不同之處,便是基督教鼓勵人挑戰聖經。查經本身便是對聖經的一個挑戰。

這地方的人賢於帖撒羅尼迦的人,甘心領受這道,天天考查聖經,要曉得這道是與不是。 (使徒行傳 17:11 和合本)

遇到了爭議的時候,主持者應該以鼓勵的心態,肯定聽眾質疑的行為(你提出了一個非常好的問題,其他人有怎樣的看法呢?)。

在討論得差不多之後,主持人可以總結一下各方觀點,然後給監督者一個分享機會。監督者以謙卑的心態提出一下自己的看見,但並不以說服的態度去壓倒聽眾,而是使聽眾能思考得更全面。

再次提醒,不要去強行說服聽眾。每個人領受真理是靠聖靈開啟他的心,不是靠帶領者的口才來傳銷的。平等地發表各自觀點就好,主持人或監督者過於強勢會打壓聽眾發言的積極性,毀掉查經的討論氛圍。

3. 鼓勵大家輪流扮演主持者角色

我們常常有個誤區,主持查經的人,一定要很有口才,對聖經也很有研究,這樣大家才不會錯誤領會聖經的意思。這種擔憂也是多餘的。

主持者不是監督者,並不負責糾錯,而是負責流程的正常運行、調動聽眾興趣、啟發聽眾,以及促進互動。

監督者需要有一定的聖經知識,平時他不需要過多發言,但在討論進入牛角尖時,可以給出一些言簡意賅的意見,避免出現觀點不平衡,思想過於極端的討論氛圍。

有時監督者能力有限,也不是太大的問題。不要害怕聽眾得到領受錯誤,好像他們查經前的認知就沒有錯似的。

只要形成了討論的氛圍,使聽眾的思維活躍起來,討論熱烈起來,真理總是越辯越明。我認為哪怕一群無知的人互相討論,也好過一個專家在上面滿堂灌。

被動傾聽是最低效的學習方式,主動教導是最高效的。作為查經團契的組織者,需要有開闊的心胸,不獨佔主持者的位置,將這個寶貴的學習機會與他人一起分享。

我最初有機會主持小組團契,便是受到那位尊敬屬靈長者的鼓勵。當時我很震驚,他學識淵博,口才又好,為何不自己來,要讓我這個半桶水上呢,我說錯了該怎麼辦啊?

那時屬靈長者給我的支持讓我難以置信,我現在都還記得。他說:「沒有關係,我就坐在一旁安靜地聽,就算錯了,我也不會指出來的。如果這樣還不行,那我坐到另一個團契去,你不用緊張。」

當時我感動得一塌糊塗,自然請求他留下,指正我的錯誤。他的心胸成為了我效仿的榜樣,讓我日後鼓勵更多缺少經驗能力的人,輪流主持查經團契,而不是覺得我很聰明,我懂得多,讓我來。

組建者太把自己當回事,容易成為查經團契的失敗之處。自己需要退下,才能給聖靈的運作留下空間,這是我得到的非常寶貴的經驗。

組建者應該是很好的鼓勵者和支持者,發掘有興趣擔當的人,鼓勵他們勇敢在查經團契中擔當合適的角色,讓他們從中受益。當一個人扮演了重要角色後,他自然會更加認真學習。一個人覺得自己無足輕重,自然會降低參與度。

4. 形式上的創新。

任何創新都是費腦子的事情,而且也有不受歡迎的風險。這個可以根據團契的實際情況,主持者的能力,酌情考慮,切忌生搬硬套。

這裡舉例一些我曾經嘗試過的形式,要想複製的話,需要觀察聽眾反應,不斷進行調整。過程是坎坷的,經驗是磨練出來的,要有堅定的心志才能熟練。

戲劇化表演:適合於福音書等較多故事的部分,讓不同人扮演故事角色,配上動作台詞(台詞可以有語言風格上的現代化,不改變原意就好),使聖經故事變得生動形象。

電影討論:觀看福音電影,分享討論其中的經文。需要有觀影條件(人少可以一台筆記本搞定),比較考驗聽眾的連續參與(一次一般放不完),但也可以讓他們私下回去看完。

其他:更多靈活的創新很考驗主持者的想像和知識儲備、教學功底,很多時候我都是準備時的靈機一動,有一次較有趣的經驗現在還記得。

當時查考的經文包含這一段:

就用比喻對他們說:「有一個財主田產豐盛; 自己心裡思想說:『我的出產沒有地方收藏,怎麼辦呢?』 又說:『我要這麼辦:要把我的倉房拆了,另蓋更大的,在那裡好收藏我一切的糧食和財物, 然後要對我的靈魂說:靈魂哪,你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸地吃喝快樂吧!』  神卻對他說:『無知的人哪,今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢?』 (路加福音 12:16-20 和合本)

我們所積攢的,僅僅有財寶嗎?我做了一些示範,以不同追求替代其中的財寶,然後讓每個人嘗試。

有一個美女天生麗質,自己心裡思想說:「我的美貌將會老去,怎麼辦呢?」又說:「我要這麼辦:我要把舊的護膚品和化妝品丟了,全買進口名牌,常常去美容院,保持我的青春美貌,然後要對我的靈魂說,靈魂啊,你的青春永駐,只管開心地發朋友圈吧!」

然後,大家齊讀:「無知的人哪……歸誰呢?」

聽眾需要把財寶替換為名聲、學問、愛情、工作、家庭等一切追求,體會將這些追求看得比靈魂重要的結果。

實際操作時,許多人的語言功力有限,說得不那麼邏輯通順,但又何妨呢?只要讓大家覺得有趣,又有收穫就好。

5. 自願原則

題主的情況,應該有不少高中生是被迫參加查經團契的吧?這是一個比較頭疼的情況,清剿手機什麼的,容易引起反感,但不管的話,容易使其他人也無心查經。

我個人的看法,勉強孩子查經是很不恰當的,這種做法不利於建立關係,還容易使孩子產生對宗教的反感,適得其反。如果家長自己不查經,卻把孩子塞去,就更糟糕了。

組織者當儘可能提高查經的趣味性,但依然會有些孩子沒有興趣,這時就有必要與家長溝通,商量如何處理了。若能做通家長工作,實在不願意來的,不來便是。

家長雖然對於孩子有管教權柄,但高中生已經接近成年了,有自己的判斷力,應當有相當的自主權,勉強他們是不智的行為。如果能做通家長工作最好,如果做不通,也不要在查經中逼迫他們參與。

我們需要像尊重成年人一樣尊重孩子,理解他們的感受,不要以「為你好」的心態,將自己的想法強加在他們身上。這對很多人的觀念是個挑戰。

6. 尊重權柄

組建者需要與教會的領袖有良好的溝通,在對查經團契進行改革時,需要注意取得教會領袖的理解和支持,這是對教會權柄的尊重。切忌因為觀念不合引起教會分裂。

7. 結語

這裡的很多理論在實踐上會遇到挑戰,比如說我遇到過不願意說話的聽眾,木訥而不善思考的聽眾,害怕被提問的聽眾,這裡很挑戰我們鼓勵的方式和對度的把握。

這裡的很多要求,對我們的觀念和心態也是很大的挑戰。存謙卑的心,尊重他人,建立良好的關係,包容不同的想法,這些是健康團契的基礎。拋開這些追求有趣和知識上的造就,是捨本逐末。

重視趣味性的查經,不得不犧牲內容的量,這之間的平衡,需要我們自己酌量。實踐多了,就有經驗了。理論上來說,我們當儘可能將形式上的趣味,引向學習真理的趣味。

由於理論與實踐之間存在鴻溝,若還有細節上的疑問,可以隨時評論區留言,我會對我所知道的進行補充,更多的方法我也在摸索之中。


感謝邀請

關於這個問題,我想首先你可以問一下自己,為什麼要做查經?做小組的目的是什麼?

可以說現在很多查經小組很難做,我覺得原因在於做小組的人並沒有思考過自己做這個小組的目的,目標。如果沒有目的和目標,那麼做起來也只是形式了。

所以,我個人感覺不是小組和團契不好做,而是開始的時候沒有方向。

我覺得,你可以思考幾個問題

1.為什麼做這個小組?

2.目標受眾是誰?他們需要什麼?你能提供什麼?

3.你提供的內容能為他們帶來怎樣的幫助?

4.他們的語言,表達,互動,接受等方式是怎樣的?

5.你教導的東西怎樣和他們的接受融合起來?

我想弄好這幾個問題就可以很好的設計課程了。另外,也有很多很成熟的課程針對不同階段,不同類的人群,所以你也可以看一看,查找一些資料

如果有什麼需要幫忙的地方,我們可以一起探討。


問題本身有問題。好比問:如何建立一個健康的吸毒小組?基督教的本質是邪惡的。請花十分鐘看看我經過多年認真研究之後的總結你就知道了。我引用的經文,中英文對照,白紙黑字,上下文清清楚楚明明白白。如果有人說我「斷章取義」,你就請他拿出上下文出來分析一下,他就無話可說了。

很多人之所以信基督教,原因在於他們沒有認真閱讀過「聖經」!我曾經懷著虔誠的追求真理的心認真學習「聖經」。經過九年的反覆閱讀思考,我終於可以斷言基督教是騙人的。下面是我總結出來的我反對基督教的幾個主要起原因。請思考:

【知乎管理員閣下:我引用的經文,白紙黑字,中英文對照,上下文清清楚楚明明白白。具體的章節號也給出來了,大家都可以查證。內容本身比較尖銳,不代表內容違規,盼您明察!又或者知乎只允許對基督教唱讚歌?】

我試圖幫助人們認清楚基督教(包括所有基督教教派)的真相,方法是從「聖經」出發以子之矛攻子之盾。我引用的經文,中英文對照,上下文清清楚楚,歡迎大家查證!!!主要有以下幾個方面:

1)大家看看耶和華/耶穌十分的行為是什麼「愛」?什麼「公義」?

------------------------------------------------

===〉 基督教的「上帝」耶和華/耶穌 使 人們吃自己兒女的肉!!!

  耶利米書

  19:9 我必使他們在圍困窘迫之中,就是仇敵和尋索其命的人窘迫他們的時候,各人吃自己兒女的肉和朋友的肉。

  I will make them eat the flesh of their sons and daughters, and they will eat one another"s flesh during the stress of the siege imposed on them by the enemies who seek their lives."

中文:「我必使......各人吃自己兒女的肉和朋友的肉。」

英文:「I will make them eat the flesh of their sons and daughters」

中英文對照,上下文清清楚楚明明白白:耶和華/耶穌完全是__主動地__有意地__使__人們吃自己兒女的肉!

===〉 基督教的「上帝」耶和華/耶穌屠殺還在吃奶的嬰兒!!!

撒母耳記上

15:2 萬軍之耶和華如此說,以色列人出埃及的時候,在路上亞瑪力人怎樣待他們,怎樣抵擋他們,我都沒忘。

15:3 現在你要去擊打亞瑪力人,滅盡他們所有的,不可憐惜他們,將男女,孩童,吃奶的,並牛,羊,駱駝,和驢盡行殺死。

===〉基督徒們會辯解說,不要斷章取義,看看上下文,那些人作惡,所以「上帝」懲罰他們。但是,關鍵問題是:

耶和華/耶穌用屠殺無辜嬰兒的方式來懲罰人,這是什麼「愛」?這是什麼「公義」?

耶和華/耶穌用「 使 人們吃自己兒女的肉」這樣令人髮指的方式來懲罰人,這是什麼「愛」?這是什麼「公義」?

2)耶穌的許多大話都吹破了。舉例:

-------------------------------

按照「聖經」「新約」,耶穌說「信的人」「手按病人,病人就__必__好了」,基督徒們真的相信耶穌的這種話嗎?全世界上能不能找出一個「信的人」能夠「手按病人,病人就__必__好了」???能「按」好艾滋病嗎?

按照「聖經」,耶穌說「信的人」喝了毒藥也「__必__不受害」。基督徒們會引用「聖經」說:「不可試探你的主」。我的問題是:如果你不小心喝了氰化鉀,你真相信你「必不受害」嗎?

相關經文:

馬可

16:15 他又對他們說,你們往普天下去,傳福音給萬民聽。(萬民原文作凡受造的)

16:16 信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。

16:17 信的人必有神跡隨著他們,就是奉我的名趕鬼。說新方言。

And these signs will accompany those who believe: In my name they will drive out demons; they will speak in new tongues;

16:18 手能拿蛇。若喝了什麼毒物,也必不受害。手按病人,病人就必好了。

基督徒們會說:你這是斷章取義。這幾句話是對使徒們說的。是的,這幾句話是對使徒們說的。上面引用的幾節經文,15節中的「他們」「你們」都是指使徒們。但是,16節的主語就已經變了「信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。」,這裡的主語已經分別變成「信兒受洗的」和「不信的」。到了17節,中英文對照,「信的人必有神跡隨著他們」主語是「信的人」,對應的英文是「those who believe」,顯然指的是所有的「信的人」。

3)「聖經」和基本事實矛盾。舉例:

--------------------------------

a)根據「聖經」,號稱「全知全能」的「基督教的上帝」安排獅子吃草,

b)根據「聖經」,「基督教的上帝」說過的話是不改變的。

c)前面兩條加起來,獅子應該還是吃草的。

但事實是:獅子吃肉。「聖經」和基本事實矛盾,這就證明了基督教的「上帝」不存在。

再舉一個例子:根據「聖經」「創世」的順序,先有地球和地上的植物蔬菜水果,後有太陽月亮和宇宙中的億萬星辰。稍微有點科學常識的人都知道這和科學矛盾了。

4)「聖經」上有很多根本無法繞過去的自相矛盾。舉例:

-------------------------------------------------

這個說起來有點長。比如我這篇分析:

漏洞百出充滿自相矛盾:所謂耶穌的「復活」是個謊言

漏洞百出充滿自相矛盾:所謂耶穌的「復活」是個謊言

5)「聖經」「新約」裡面對基督徒們提出了很多荒謬的要求。舉例:

---------------------------------------------------------

先說一句,基督徒們會說我斷章取義。但是實際上,我多年前懷著虔誠的追求真理的心學習「聖經」。經過長達九年的反覆閱讀思考以及和牧師們的討論,我終於敢斷定基督教是虛假不實的。我當年學習「聖經」,中英文對照,上下文反覆推敲,自信沒有「斷章取義」的地方。反倒是基督徒們「解經」的時候經常使用這樣的絕招:「黑」在這裡是「白」的意思。。。。。。

如果有基督徒說我「斷章取義」,我只要回一句:哪裡「斷章取義」了?請拿出上下文出來分析一下!

好,言歸正傳,大家看看「聖經」「新約」隊基督徒們提出的種種荒謬的要求:

「聖經」「新約」明確要求女基督徒們在教會要「閉口不言」,女基督徒們遵守嗎?

「聖經」「新約」明確要求基督徒們生病的時候要請人來抹油/禱告,基督徒們遵守嗎?

再比如,「聖經」「新約」對婚姻和性生活的教導也非常清楚:

a)「聖經」「新約」明確鼓勵基督徒們獨身!這一點,清清楚楚,毫不含糊。

b)為什麼「聖經」「新約」鼓勵基們獨身?「聖經」說得很清楚:因為結婚之後,基們就不能用全部的身體全部的思想全部的靈魂去愛基們的主子了。這一條理由,顯然對所有的基們都成立!

c)「聖經」沒有要求基們都獨身。「聖經」說得很清楚:結婚不是「罪」,如果「慾火燒心」,與其犯罪,不如結婚。可見,婚姻是「慾火燒心」之後迫不得已的選擇。

d) 為什麼「聖經」「新約」要求基督徒們儘可能減少性生活的次數呢?其實邏輯上也很清楚:耶穌給基督徒們「最大的誡命」是要用「全部的心全部的靈魂全部的思想」去愛「主」,那麼請思考一下:基督徒們過性生活的時候心裡還想得起「主」嗎?我猜早就把「主」丟到爪哇國去了吧!

相關的「聖經」經文和分析請參考:

「聖經」「新約」對婚姻和性生活的教導!(新版)

「聖經」「新約」對婚姻和性生活的教導!(新版)

等等等等。如果您還需要了解基督教的知識,或者感覺基督徒給您的「解釋」似乎有道理,請您務必聯繫我。謝謝!


謝邀。說實話,有點難。

要我說的話,不是你的查經小組,大部分的查經小組,都是學不到什麼聖經的。但是他們開心,是因為他們能聚在一起玩。

題主若是只是對聖經比較熟悉,比較熱心,其實很難辦。

這個需要神學知識,聖經知識。想要更好的,甚至要了解下教育學,或者口才要好,頭腦靈活。

此外,不知道題主年齡多大?跟這些父母有沒有年齡上的差距,如果有,則更困難。

最後。在我看來。最有效的辦法,就是如何把這些人能融在一起。但這仍然會難。

即使對我來說,即使是同齡人的查經,也真的很難弄得好。

慢慢來,沒什麼捷徑的。至少感情的建立需要時間。


謝邀,其實我也才剛大學畢業不久,所以我只能提提自己粗淺的建議。畢竟您是真實經歷過,我是理論上思考過。

看到描述總結的問題

1.遲到問題。 2.手機問題。 3 興趣問題。 以及團契所需要建立的關係

解決建議。

1.建立出勤表,有賞罰制度。賞為主,罰為輔。看賞罰對團契的歸宿感制定。

比如:父母逼過來的,嘿嘿,那就嚴點吧。反正已經入坑了,例如遲到打掃衛生,甚至在我大學團契遲到1分鐘1:1男生俯卧撐,女生仰卧起坐。

不是父母逼迫來的,那我們主要獎勵為主,例如一學期出勤第一第二第三有獎勵什麼東西。這個應該是高中生最常用的模式。

主要看情況而定,當然出勤表的賞罰制度只能激起小小小小一部分人的動力。這個題主看著辦吧。最好的還是出勤表賞

2.手機問題,自以為很懂,可以邊聽邊玩或者高中時間不夠玩導致。我的想法是上交手機。做到這點很不容易,但是還是適情況而定,能上交就上交。這是個很嚴肅的事情。能態度強硬就強硬吧。假如不能就先建立團契關係。但想有個健康的小組手機一定要上交。大人都不能控制,何況高中生。

3.興趣問題。

a前段時間看《講道與講道人》的時候,也提下。講道人同樣要有深厚的功底。也就是帶查經的老師或者小組長一定要預備好自己的講稿,或者有深厚的基礎。查經內容適合高中點(我知道我說說很容易,但是盡量這樣做吧)

b.準備起碼5個問題以及答案。先看聖經然後嘗試回答。最後逐節翻譯或者只回答問題看實際情況。(主要不知道查經多久)

c.時刻注意他們的情況,比如走神就讓走神的學生回答。就是運用小組的一些技巧。需要上一些培訓課程。

d.查經後一定要與分享,總結。特別是對高中生。要學會說,學會看見。

4.我覺得這才是高中團契最重要的,團契關係的建立,甚至在高中時期比查經還要重要。(個人覺得)

a.抽點時間,探訪學生,學校或者家庭。

b.查經。一個月三周或四周查經還有次可以安排一些活動,聚餐,買點小東西大家可以坐在一起交流,分享,或者主題禱告,或者看看電影(福音)穿插起來都可以的,而並不是單單的查經。

c.小組中一定有靈性好點的,有差點的。需要讓好點的帶動他願意帶動的人,建立平時關係。進而去建立小組團契。

應該就只有這麼多建議了,畢竟我經歷的不是太多,可以多交流。我從小到大獃的團契都還挺成功的,遇到不懂的問題,我可以問問我團契的老師。

最後補充下,我們要多禱告,多交託。因為睡覺前刷了下朋友圈。正好看到這對話。


試一試「問題導向式查經」如何?用提問題,大家一起討論回答的方式,讓所有人都參與並收益。可以去「橄欖社區」下載資料,例如:《路得記》小組聚會 願上帝祝福你!


和生活建立聯繫,互相鼓勵,互相禱告。

在美國的一個查經小組幾年,在華裔(說中文)的小組也幾年。感受是中國人比較保守,不願意吐露心聲,所以互相的扶持就少,團契成員間的關係不那麼親密。查經時比較扣字眼,很學術。要麼就是長者一言堂,年輕人問一個問題,他們可以滔滔不絕地講一小時。個人不是很喜歡這種形式,當然其實也能學到很多東西。

美國小組的查經更活潑。個人更喜歡。查經前唱三首詩歌,每首詩歌間隔問一個問題:這周你有什麼感恩的事;這周你有什麼需要禱告的事(一人說完禱告的事,另一人幫其禱告。對增長互相的感情很有幫助)。初級查經基本問固定的問題:你喜歡這段經文的哪些部分;你對這些經文有哪些問題;從這段經文中你對人有哪些了解?對神有哪些了解?下周如何在生活中應用這段經文?(下周時互相分享應用)。每個問題間隔找幾個人用自己的話複述經文或是故事。(通常後來只記得自己複述過的那些部分)。另外,還有很多小玩具(像小魔方那樣的,可以傳福音),由經文畫成圖像教基督徒如何傳福音。如果是故事,會讓大家畫故事,表演故事(有點花時間)。


有智慧有效率的辦法,不是改變他們,而是改變你自己,把自己變得強大,強大到你的動作他們如果不重視就恐怕自己會有損失的地步。比如在喜歡的領域耕耘了十年,最後變成強者,到時組建查經小組,他們的認識和興趣不用你去培養和提高。那時你既擁有了智慧,也有了效率。而十年前的今天,你做什麼都是低效的,都是對生命的浪費。

傳道也是如此,我覺得基督徒傳道就該是自己活的精彩,引的別人來問。


謝邀。同意Freedom Fly的說法。

不想多說,恐怕絆倒你。若要建議,那麼我建議從「愛人如己」入手吧。查經小組首先是團契。人只有感覺被愛才會開始轉變。


他便救了我們,並不是因我們自己所行的義,乃是照他的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新。【提多書 3:5 】

我們的神總是在拯救我們。祂拯救我們脫離死亡,還要拯救到底。(來7:25)換言之,耶穌拯救我們不僅是拯救我們靈得重生脫離死亡,而且在我們人生中遇到任何問題和困難時,祂都要幫助我們脫離問題和困難。

  只是,祂拯救我們,並不因我們所行的義,而是因為祂憐憫我們。祂知道我們靠著自己的能力沒有辦法經歷突破,所以祂先拯救我們的靈,讓我們得以重生,成為新造的人,有聖靈住在我們裡面,賜給我們力量。進而,又引導我們受聖靈的洗,得著從上頭而來的大能大力,可以面對任何的風浪。

  在這其中,沒有看到任何關於我們有多好的德行,就能得到多大拯救的條件一說。祂始終在我們身邊幫助我們的原因,就是因為祂憐憫我們,心疼我們,寵愛我們。

  我親愛的朋友,天父所深愛的人,記得神的慈愛和憐憫,是因著這原因天父賜下了祂的愛子耶穌,是因著這原因耶穌心甘情願替我們受死受罰,是因著這原因聖靈無時不刻都在帶領引導我們。只要記得這一件事情,你一切的問題都不再是問題!


我只想說學習終歸是枯燥的, 別人玩手機 不認真學也正常。


推薦閱讀:

基督徒可以對自己的妻子或丈夫產生淫念嗎?
聖經為什麼沒有續寫?
基督徒如何看待中醫?
追過一個姊妹一年多放棄了還是放不下怎麼辦?
我覺得耶和華和耶穌很小氣,有人有相似的想法么?

TAG:基督教 | 基督信仰問答 | 基督信仰 | 基督 | 三位一體基督教 |