如果人是上帝創造的,為什麼上帝不把人創造得聰明點呢?

我們知道人性有弱點,導致了很多罪惡。人類經常作惡。

可是,有些時候人類作惡是因為他們蠢而不自知。如果上帝把人創造得更加聰明,智慧豐富,智商情商高。不是就可以避免這種蠢而不自知的惡了嗎。

上帝為什麼不這樣做呢?


因為上帝比起你聰不聰明,更在乎你聽不聽話。

祂(神)不喜悅馬的力大,不喜愛人的腿快。耶和華喜愛敬畏他和盼望他慈愛的人。——《詩篇》147篇10-11節

聽話(信)就是善,不聽話(不信)就是惡,跟聰明沒關係。

信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信 神獨生子的名。——《約翰福音》3章18節

而且不信的人越聰明反而越邪惡(在上帝看來)。

沒有基督,智慧是雙倍的愚蠢,正直是雙倍的罪惡,因為它們不僅不能認識到基督的智慧與義,還要攔阻和褻瀆基督的救恩。

——馬丁·路德

還有吃禁果、巴別塔等故事中,上帝懲罰人類的原因就是人類太聰明了。

總的來看,上帝其實是不希望人類太聰明的

你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。」——[箴言3:5-6]

當然,我並不相信上帝的存在,這只是對這個形象的總結。

=======================================================

那麼,為什麼古代人會塑造出一個這樣的「上帝」的形象呢?

首先我要對「聰明」作出一個定義(否則就沒法往下寫了):發揮人類的主觀能動性,運用科學方法論認識和改造世界。

但「上帝」形象形成的那個年代根本就不存在科學方法論這回事,所以對那時的人來說「聰明」的定義可以削減為「發揮人類的主觀能動性認識和改造世界」。

人類社會本身也是世界的一部分,也是認識和改造的對象,而對它的認識和改造的結果就是一系列的社會變革——從原始到奴隸制,從奴隸制到封建(「我附庸的附庸不是我的附庸」),從封建到資本主義,再到最後的共產主義......

也就是說,社會變革是「聰明」的表現

那個年代正在發生的社會變革則是從原始社會到奴隸制社會。

在這一過程中,雖然社會本身的生產力上升了,但原始社會的原始公有制(或曰原始共產主義)解體了。

「最公平的時代」過去了。

對於「不患寡而患不均」的人類而言,這實在算不上什麼愜意的事。

於是,一個「不希望人類太聰明」的上帝被塑造出來了,但它所表達的含義其實是「不希望人類用自身的技術理性組織社會」、「不希望發生社會變革」

不僅是亞伯拉罕三教,儒家對上古史的美化也體現了這種思想。

=======================================================

最後是對黃教主的例行抽臉。

他是這麼說的:黃正宇:為什麼上帝不把人創造得聰明點呢?

但是人越是聰明,人心裏面的惡也就越大,毀滅也就越可怕,以前人用刀劍殺人,後來用槍,後來用機槍,後來用原子彈,後來使用毀滅地球系統,下一步是什麼?你還嫌人類不夠聰明?人類的聰明可以消滅人類無數次,你還希望人類怎麼聰明?

我的回應如下:

所以說,

就你也配反科技?!

=======================================================

更新:

評論區的 @陳真 用這樣的話反駁黃教主:

而 @宋吉威 則提出了這樣的問題:

我今天正好有空,就在這裡解釋下。

從基督教教義上來說,姿勢水平對於認識上帝並不是必要的,甚至還可能是有害的。

神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。[林前1:27]

知識是叫人自高自大,惟有愛心能造就人。 [林前8:1]

因為上帝讓人類認識靠的是「啟示」。

而「啟示」這東西本來就是屬靈的,不是屬世的;本來就是讓你在「靈魂」層面上和上帝以無法理解的方式建立聯繫的,而不是讓你應用理性思維能力的。

大家可能不太能弄明白我上面說的是啥,所以我就舉一個例子:

我很喜歡紅警3的主題曲《蘇維埃進行曲》,每次聽到都會感到熱血沸騰。

但我對俄語一竅不通,它的歌詞我一句也聽不懂;以前彈鋼琴的時候順便學的那點樂理知識到現在也忘得差不多了,所以我也沒法去分析它的結構啦力度變化啦什麼的。

不過,話說回來,雖然我不懂這些,但那種熱血沸騰的感覺也沒有因此受到什麼影響。

如果把這首歌理解成上帝,那麼那種感覺就是我獲得的啟示了。

至於剛才提到的「有害」,主要是針對不信者而言的。

對於不信教的人來說,他們學到的很多知識都是科學體系下的,都可以算作科學知識;而學了這些科學知識,就會不由自主地受到科學的思維方式(或者說科學方法論)的影響:重視邏輯、量化與實驗,認為個人感受不能作為判斷真實性的標準。

這就使得他們在受到上帝的啟示時,也很可能將它當做自己的某種感情衝動或者幻覺。

而信徒就不會這樣了——他們已經接受了上帝的存在,所以不管學到什麼知識,都會感謝上帝。

(擴展閱讀1——對「屬世」與「屬靈」之區別的詳細解讀:索薩·希爾:為什麼科技越新越強大,而部分魔法越古老越強大?)

(擴展閱讀2——「屬靈」思維的危害:索薩·希爾:為什麼一神教的可以公開貶低其他人?)


上帝給題主100的智商,題主說,為什麼不給我150的智商?

上帝給題主150的智商,題主說,為什麼不給我200的智商?

上帝說了,貪婪是罪啊。

上帝又說了,不要試驗你的主。

其實上帝比較後悔給你智商給多了,都學會懷疑他老人家了。


面神有一次喝多了隨手創造了這個世界。

你問為什麼不變得更聰明一點?

面神:我就隨手一搞,我樂意,我開心,你管得著嗎?

來咬我啊!


先問是不是,再問為什麼。

上帝把所有人類都造得蠢而不自知嗎?

不是。有蠢的也有聰明的。牛頓,愛因斯坦很蠢嗎?

為什麼不把人類都造聰明點?

看現在社會就知道了,聰明的人就比蠢的人良善嗎?你覺得貪污犯是因為蠢才貪污嗎?殺人犯是因為他們蠢到不知道會被懲罰才殺人的?有時候正是因為他們的聰明,造成的惡反而更大。

聰明並不足以讓人擺脫原罪,只有相信至善才可以。甚至聰明帶來的傲慢,比起蠢而不自知,也許罪還更大些。那為什麼上帝還要把人類再造聰明些?


有一天,上帝和人類相遇了,兩人同時驚詫地開口:「哇!我的創造者!」

人類:「你為啥不把我創造得更聰明?」

上帝:「我的創造者都不完美,為什麼要求我創造的東西完美?」


實名反對所有說因為上帝不存在和因為人不是上帝創造的的答案。

尤其是回答什麼義大利面妖怪的,這個抖機靈一點也不好笑。

看清楚,題主說了「如果人是上帝創造的」

他設定了一個前提,應當在這個前提上解答。

事實上這是一個有悠久歷史的神學問題,推薦題主從閱讀神學書籍中幫助自己形成理解,萊布尼茨在《神正論》(三聯的《神義論》)中探討過這個問題。

既然知乎反對宗教干預世俗的學問,這是完全合理的,那麼能不能麻煩也讓神學的歸神學?


即使故事裡也是蛇誘惑了亞當和夏娃吃了智慧果(禁果,上帝不讓吃的),人類從此就帶有了原罪被逐出伊甸園,所以這個不是上帝的意願。上帝也不想的,但人要作死攔不住。

那你又要問我上帝不是全知全能,為什麼會無法阻止人類吃禁果了?為什麼不一開始就避免這個偷吃禁果的事情,好讓人類永遠生活在伊甸園?這個嘛,編故事的人大概一開始只是想找個理由救贖人類,就編了人祖偷吃智慧果得原罪。想用原罪論恐嚇人們,再用信教得救贖來發展信徒,卻和全知全能的設定衝突了。這種情況我們到今天也是屢見不鮮,並命名為「吃設定」,是文學創作中的常見問題。


在永恆面前,一切聰明都是愚蠢。在短暫面前,一切智慧都是笑話。眼光的長短,產生截然不同的聰明。題主的題面中沒給聰明的有效期下定義,實在無法準確回答。

比如節能減排,在特朗普〞美國第一〞的短期目標面前,就是愚蠢,傻子才真的去節能減排。而在對人類命運憂心忡忡的政治家眼中,這是生死攸關,比金錢和第一更重要的,是智慧。

還有〞蠢而不自知〝是人類與生俱來的陋習,看看每一個小孩就知道。去掉這個陋習,是一個艱巨的任務,也許大部分人到死也未完成這件事。

我相信上帝最初造的人是很聰明的,是上帝在世間的代理人。只是人過度的自由,把這一切毀了,讓人類變成了〞聰明有餘,智慧不足〞的有罪生物。上帝想讓一群自由的兒子永遠陪伴他,所以在創造人類――神的兒子時就把自由賜給人類。而自由中,有一個是違背上帝命令的自由。人類因使用這個不好的自由而墮落,獲得暫時的聰明,失去永恆的智慧,並用聰明去多多犯罪。但人類還有從喜歡犯罪變為不喜歡犯罪的自由,所以基督來了,賜人不喜歡犯罪的自由,讓人類遠離罪惡。可見,罪惡的產生和人類的救贖,都是與自由相關的,與永恆的智慧相關的,與聰明無關。


人類如果個個睿智聰明無比,哪還能有上帝。

人類如果個個愚蠢智障無比,哪還能有上帝。


世界是物質的,先有物質後有意識,意識是人對客觀事物的反映。

哪有什麼神,都是人創造忽悠你玩的。

更何況我們還是有中國特色的社會主義宗教制度。


謝謝您的問題,感謝主有這個空間可以就信仰討論一二。

人使用自由意志犯罪(這裡的犯罪指的是不以神為神,徹底否認神的主權)之後,便在各個方面徹底墮落了。他的理想、感性、思維、意志等等等等全盤敗壞。這是為什麼科技發達並不能抑制人性邪惡。因為罪性和智商無關。聖經裡面說好樹結好果子,壞樹結壞果子。人的存在本質,也就是這棵樹的根基已經徹底腐敗,外面再漂亮裡面也是虛假和邪惡的。很多人天然人的環境教育修養很好,不代表在一定條件下他們不會主動做出非常邪惡的事情。換句話說,人人都可能是希特勒。所謂不破不立,如果您對於人性還存在一絲的希望和信任,那麼您恐怕沒有辦法徹底承認人的有限和罪性,也就沒法徹底承認上帝的聖潔和完美。人是這樣的,他如果不感受自己真的到了絕境,他是不會願意徹底否認自己放棄對自己的主權,而去承認上帝的主權的。你的盼望在哪裡,你的信仰就在哪裡。


你以為愚蠢是萬惡之源,其實人性才是,人是因為有罪惡的本性而罪惡,和智商沒有關係

知乎上面的小朋友有個特色,就是淺薄,你們只能理解非常簡單的東西,只要稍微深入一點點,就完全不能理解,甚至感到憤怒,因為理解能力實在太低太低,大概你們可以理解的最深奧的東西是中學課本,有些人甚至連這個也沒有辦法理解,唉~

你認為上帝把人創造的太愚蠢了,其實人的問題從來不在這裡,人有愚蠢的,也有聰明的,因為人不是機器,每個人都有自己的長處,也有自己獨特的價值,在上帝眼中一視同仁,聰明,美麗,強壯,在上帝眼中沒有任何意義,就像是在小說裡面的角色有多厲害,對作者而言都沒有意義,那不過是作者自己設定的

人是非常奇妙的,人有上帝的形象在裡面,萬物中沒有一個像人的,最聰明的動物,什麼猩猩,猴子,海豚,都只能被人類管理,沒有動物管理人類的,甚至人類之間也是彼此管理,這一切都是智慧的象徵,現在人類甚至可以使用機器來管理,你說人還不夠聰明嗎?

但是人越是聰明,人心裏面的惡也就越大,毀滅也就越可怕,以前人用刀劍殺人,後來用槍,後來用機槍,後來用原子彈,後來使用毀滅地球系統,下一步是什麼?你還嫌人類不夠聰明?人類的聰明可以消滅人類無數次,你還希望人類怎麼聰明?

經濟上的聰明形成了經濟危機,政治上的聰明形成了政治鬥爭,軍事上的聰明形成了世界大戰,人類一切的聰明都是把人類帶到一個不可挽回的毀滅境地,一個無限制放縱自己慾望和貪婪的文明,越是強大,越是走上滅亡之路,全世界的人都知道這些事,只有中國的小朋友不知道,因為你們淺薄的一無是處,除了淺薄,唉~

沒有從上帝來的光,只有人類的慾望,一切的科技只是人類的索命鬼,沒有從上帝來的救贖,一切的知識只能讓人對世界感到失望,沒有從上帝來的愛,一切的一切都是沒有意義的,中國的小朋友一無所知,還以自己毀滅自己的能力為傲,愚昧啊,愚昧,人能從歷史裡面學到的唯一教訓就是,人不能從歷史裡面學到任何教訓,你還希望上帝把人類造的更聰明嗎?


按慣例:先問是不是,再問為什麼。

關於有沒有上帝的存在,知乎上已經有很多好答案,有事實有數據,題主可以找找看。結論就是上帝是不存在的。

推薦電影《超體》,題目中描述的人類形態電影中已給出。


因為你不是女媧造的,所以……


人還不聰明?

只是有時候為了自己的私心私利,裝傻充愣

聰明,但沒有智慧


人類真的不聰明嗎?

創世紀,1:27-29;神就照著自己的形象造人,乃是照著他的形象造男造女。神就賜福給他們,又對他們說:「要生養眾多、遍滿地面、治理這地;也要管理海里的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」神說:「看哪,我將遍地上一切結種子的菜蔬,和一切樹上所結有核的果子,全賜給你們作食物。

上帝造人的時候,是要人管理全地,如果人不聰明,能夠擔當這樣的使命嗎?更何況

創世紀,2:7;耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔里,他就成了有靈的活人,名叫亞當。

人有別於別的動物就是人有上帝的靈。人有自我意識,有主觀能動性,人會思考「我是誰,我從哪兒來,我到那兒去」,人有理性思維,有審美,最重要的是,無論一個人有沒有信仰,人都有敬畏之心。

那麼為什麼人會覺得自己不聰明呢?

因為驕傲。

創世紀,3:4-7;蛇對女人說:「你們不一定死,因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們變如神能知道善惡。」於是,女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了;又給她丈夫,她丈夫也吃了。他們二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露體,便拿無花果樹的葉子,為自己編作裙子。

亞當和夏娃為什麼吃了禁果被逐出伊甸園呢?一方面是撒旦的謊言的欺騙,另外的原因還是源自內心的驕傲。如神,自己想要像神一樣,覺得自己不夠聰明,正是因此才給了撒旦可乘之機。

而撒旦,由天使長墮落成魔鬼,也是因為驕傲。

以賽亞書,14:12-15;「明亮之星,早晨之子啊!你何竟從天墜落?你這攻敗列國的,何竟被砍倒在地上?你心裡曾說:『我要升到天上,我要高舉我的寶座在神眾星以上;我要坐在聚會的山上,在北方的極處;我要升到高雲之上,我要與至上者同等。』然而你必墜落陰間,到坑中極深之處。

當然,人認識到自己的有限,想要更多的智慧是好事,所羅門就曾向耶和華求智慧。

列王紀上,3:11-12;神對他說:「你既然求這事,不為自己求壽、求富,也不求滅絕你仇敵的性命,單求智慧可以聽訟,我就應允你所求的,賜你聰明智慧,在你以前沒有像你的,在你以後也沒有像你的。

關鍵是,你為何而求智慧呢?真正的智慧又是什麼呢?

箴言,9:10-12;敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。你藉著我,日子必增多,年歲也必加添。你若有智慧,是與自己有益;你若褻慢,就必獨自承擔。


先去讀聖經的創世紀和傳道書這兩卷吧,你會得到一個的答案,對你個人的心靈也會有很大的震撼,當然需要你個人思考,我是在加拿大受洗的基督徒,學習聖經三年了,但還不敢隨便對你的提問下結論。


因為它不是全知全能仁慈的。


打個比方,工廠設計製造了各種型號的電腦,有的好有的相對不好,然後隨機分配給一些人用。有些人卸載了正版軟體裝了一堆亂七八糟的軟體,那麼他的電腦速度慢就不全是硬體的問題,再好的電腦裝一堆垃圾軟體都會速度慢的要死。有的人拿到電腦以後拿來看黃片,那麼他看黃片就跟電腦廠家無關,給他更快的電腦只會方便他更好的看黃片。有的人拿到電腦以後不定期清理,並且開很多應用軟體,導致速度慢的要死。這也不是電腦廠家的原因。

同樣,人變傻也是有很多原因的,比如:

1、他的父親知道他母親不聰明,但是看到對方有錢就結婚了。生出傻兒子就不能怪上帝,他父親的選擇。

2、有的人做人很惡,導致子孫遭報,生出傻兒子。他兒子要是聰明,從小跟著他父親學,那就更惡了。

3、有些父母沒有做好早期智力開發,兒女就相對不聰明一點。

4、有些兒童有多動症,智商很高,但是注意力沒法集中,導致表現出來的結果很差。

5、有的人長期處於貧窮,導致管窺思維,大腦帶寬變窄,就顯得不聰明。

6、有的人心裡有苦毒、惱恨、嫉妒,整天想這些事情,導致大腦帶寬變窄,就顯得不聰明。

5和6類似於電腦開很多應用程序,顯得電腦很慢。

7、有些人拜偶像,把自己生命的主權交給偶像背後的靈界權勢,那些靈進入他的心,他們的行為就在一定程度上彰顯那些靈的位格。

比如下面這段經文。

9、人願意悔改歸正,成為上帝喜悅的人,就是行公義、好憐憫、存謙卑的心。可以跟上帝求智慧。

上面的話其實也是給窮人一條通達的路,認罪悔改,成為行為正直的人,成為強有力的人,得聰明和智慧、知識、喜樂,可以把有錢人的錢賺過來,把有錢的惡人的錢賺到手,然後正確的用出去,這就是是行善了。


我一直認為,創世的那個神,故意把知識分散到不同的民族,不同的經文。所以人類有了通天塔的傳說。

具體可以參考通天塔。人類太聰明,容易亂搞。沒有與智慧匹配的心性,容易出事的。


推薦閱讀:

聖經究竟在講什麼?
如何评价"万世巨星耶稣基督"这部音乐剧?

TAG:人屬動物人類 | 聖經 | 基督教 | 上帝廣義 | 基督 |