基督徒可以做瑜伽嗎?

瑜伽的根源和聖經相悖


瑜伽作為一種修鍊身心的方式,在瑜伽的發源地,被各個宗教教派所採用,在瑜伽發展的過程中,不同教派的練習者會不斷補充完善瑜伽體式,同時也會融入一些各自教派的元素在裡面,但是這些並不會影響到瑜伽的本質。

瑜伽是修鍊身心的一種方法,而不是宗教本身,雖然它在傳播過程中被很多人不明所以或者故意為之的塗上了很多宗教色彩。

就如瑜伽里的劈叉叫神猴哈努曼式,你會因為這個體式叫了個印度神話故事裡一隻猴子的名字就再也不練習劈叉了嗎?一個在練習劈叉的基督徒是不是會認為同時侍奉了主和猴子?這麼說中國的天宮二號和嫦娥奔月計劃取了中國古代神話里的名字是不是也被認為是宗教活動呢?

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

對於後面的評論談到的,進行一下補充:

1. 真正練習過瑜伽的朋友都知道,瑜伽修身和修心是密不可分的,修身(主要指瑜伽體位法)是修心(瑜伽冥想法)的重要基礎,瑜伽修身的過程即是在修心。如果非要割裂的看,只修身不修心,那不是真瑜伽,只是在做操而已(大部分以減肥健身為目的人就是這個狀態)。

所以一個基督徒如果說只修身不修心,那就不是在練習真正的瑜伽。

2. 基督徒對瑜伽最有爭議的部分在於冥想法。有一些基督徒認為「瑜伽冥想法是一種通靈術,進入無意識的冥想狀態非常危險很容易被邪靈入侵」「冥想法練了以後容易見鬼」。

我們打個粗糙點的個比方:印度教吃飯,基督教吃面,碗是印度教發明的,碗這個東西吃飯很方便,印度教徒都用碗來吃飯。有些基督教徒看到碗是個好事物,就用碗來吃面,這時候另一部分基督徒站出來說,你們不能用碗,碗是印度教發明的,帶有印度教色彩,而且用碗吃到後來就會不吃面變成吃飯了,所以碗這個東西太危險,你們不要用碗!

冥想法是一種方法,讓人放下雜念集中精神。冥想可以不分國別宗教,但是練習者和上師是有國別和宗教的。印度教的瑜伽上師會讓學生們在冥想中關注梵神,基督教的瑜伽上師會讓學生關注基督。現在在國外就有一些做瑜伽導師的基督教徒這樣教授學生。

同樣類似的爭執也發生在太極、武術、氣功的領域,如果有些人非要給這些修鍊方法扣上通邪靈的帽子,那我想說這些人是不是最好別走夜路,因為走夜路更容易遇見鬼和邪靈,心裡有鬼到哪裡都遇到鬼!


我個人感覺這個問題也許可以應用羅馬書14章和哥林多前書10章關於基督徒的自由的原則:

14:20不可因食物(鍛煉身體的方式)毀壞神的工程。凡物固然潔凈(健身方法即使沒有異教含義),但有人因食物(鍛練身體的方式)叫人跌倒,就是他的罪了。 21 無論是吃肉,是喝酒,(是練瑜伽,是打太極拳,是做廣播體操,)是什麼別的事,叫弟兄(包括女弟兄)跌倒,一概不作才好。 22 你有信心,就當在神面前守著。人在自己以為可行的事上,能不自責,就有福了。 23若有疑心而吃(練)的,就必有罪。因為他吃(練),不是出於信心。凡不出於信心的都是罪。

林前10:23 凡事都可行。但不都有益處。凡事都可行。但不都造就人。 24 無論何人,不要求自己的益處,乃要求別人的益處。 25 凡市上所賣的(世上健身的方法),你們只管吃(練),不要為良心的緣故問什麼話。 26因為地和其中所充滿的,(包括各種健身方法,)都屬乎主。 27 倘有一個不信的人請你們赴席(一起去練瑜伽),你們若願意去,凡擺在你們面前的(伸展身體的動作),只管吃(做),不要為良心的緣故問什麼話。 28 若有人對你們說,這是獻過祭的物(這個姿勢有印度教的含義),就要為那告訴你們的人,並為良心的緣故,不吃(做)。 29 我說的良心,不是你的,乃是他的。我這自由,為什麼被別人的良心論斷呢? 30 我若謝恩而吃(練),為什麼因我謝恩的物(動作)被人毀謗呢? 31 所以你們或吃或喝,(或練瑜伽,或打太極拳,或做廣播體操,)無論作什麼,都要為榮耀神而行。


基督徒可以來練習瑜伽。瑜伽在根本上是實踐活動,在國內的霎哈嘉瑜伽里,就有不少是基督徒,在國外更多。


謝謝您!分析得非常清晰,引用經文也很恰當。

我信主13年。

練習了一年瑜伽,身體素質明顯提高,從未感覺瑜伽是宗教,感覺只是在健身,排出外界干擾,修心養性。冥想的時候,我的心裡充滿了感恩,心思意念都在主耶穌基督身上,「冥想「,反而成為我靈修的一部分。

如果只是健身,根本沒必要深入到宗教信仰的層次!


問這個問題是對基督徒有多大的誤解呀!


瑜珈、禪修、氣功等各種宗教的冥想修鍊與基督教的默想祈禱有個本質的區別:其它一切宗教的冥想修鍊都是徹底倒空自我,不知不覺地把自己的靈交給了某個外來的靈主宰。可基督教的冥想祈禱,是專註於神的聖靈,時時刻刻讓神的靈作自已的主宰。

所以,基督徒練瑜珈或其他宗教的任何功法,其結果如何?唯一的結果就是背棄了神的靈,去跟隨了其他的靈。


看看聖經原則怎麼說,各人根據自己的良心判斷自己的行為吧.

哥林多前書

6:9你們豈不知、不義的人不能承受 神的國么。不要自欺.無論是淫亂的、拜偶像的、姦淫的、作孌童的、親男色的、6:10偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的、都不能承受 神的國。

加拉太書

5:19情慾的事(承接前一節說的" 你們若被聖靈引導 ". 這裡( 情慾的事 )可以理解成"順應肉體的事"比較合理吧)、都是顯而易見的.就如姦淫、污穢、邪盪、

5:20拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、5:21嫉妒、〔有古卷在此有兇殺二字〕醉酒、荒宴等類、我從前告訴你們、現在又告訴你們、行這樣事的人、必不能承受 神的國

5:22聖靈所結的果子、就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、5:23溫柔、節制.這樣的事、沒有律法禁止。


我也是剛嘗試著用瑜伽來修身養性,更多的是塑造自己的忍耐力。

一堂課下來,覺得神清氣爽,不像在跑步機上跑來跑去的那樣難以堅持。

但是同時,我也是一名基督徒,當老師讓冥想或者靜坐、靜躺的時候,我感覺渾身得到了徹底的放鬆。

我的內心只有主耶穌,不可能有別的信仰,在這一點上我非常確定。

所以,除非有一天瑜伽讓我進入了我不該進入的世界,我還是會堅持練下去的。

當然,我的頻率目前也非常低,正在考慮要不要加快節奏。


你查一下瑜伽的起源,就知道了


不可以哦,我雖然不是基督徒,可我小姨和一大群閨蜜都是哦,本來練瑜伽的,自從信了基督之後,就不練了哦,因為瑜伽參拜太陽神哦。


基督教對的瑜伽的態度及看法

雖然瑜伽修鍊者不斷強調其運動與宗教無關,但現時有不少基督教的牧師及傳道都建議會眾:信徒絕對不可以參與瑜伽活動,「一個人不能事奉兩個主」。這關係到三個理由:

  1. 在瑜伽有不少宗派都與古代東方的秘術相關。例如:瑜伽就有一個名為密宗瑜伽的分支,會在修鍊時誦念真言;
  2. 即使沒有誦念咒語的活動,其儀式及姿勢有不少亦與宗教信仰相關。例如:有一種把雙腿盤屈在頭頂的招式,名為「太陽神敬禮」,就是一種對印度神祇敬拜的儀式。此外,有不少姿勢亦與佛教的手印類似。
  3. 冥想實則為通邪靈的涉及到靈界的活動。


凡事都可行但不都有益處,凡事都可行但不都造就人。無論何人,不要求自己的益處,乃要求別人的益處。練瑜伽本身是為強身健體,耶穌基督已經勝了這個世界。所以基督徒們也已經是新人了。這些與邪靈相交的事最好不要做。無論做什麼都要為榮耀神而行。不是說禁止做瑜伽而是你若做這些使其他人議論或叫弟兄姐妹跌倒就最好不要做。。


基督徒完全可以練習瑜伽,而且應該大練!


歷史證明了——只要你有足夠的軍隊(現在是錢),就算你去拜黃大仙他們也會幫你獨創一套解讀體系的。


滕張佳音的文章里,有她迴轉的詳細經歷。

對於並沒有聖靈的同在的經歷,也根本不知道黑暗力量有何怪異的人,在這裡夸夸其談,認為一切都無所謂。

相當於在說,想減肥就自己割掉幾十斤肉,反正肉多得是,這樣不更直接嘛。


不可以。瑜伽崇拜印度神,基督教徒不能再信別的神。所以基督教徒練瑜伽是對教義的背叛。


不可以


推薦閱讀:

「woman」的「wo」是什麼意思?
在《聖經·創世紀》中,為什麼雅各欺騙了以掃,神對雅各的祝福還這麼多?
聖經中墮天使到底有幾位?
為什麼聖經上對天堂的描寫如此膚淺?

TAG:聖經 | 基督教 | 宗教 | 瑜伽 | 神秘學 |