基督教教義和女權主義(平權主義)衝突嗎?

我是基督徒。也是一個支持男女平權的人。

舉個小例子吧。至今記得受洗那天,正好也是歡送主內一對夫妻去傳教。教會就送了那個弟兄很大的一個禮盒,送了那個姊妹(他妻子)一個小的。

還有,聖經里也有很多講述女人要服從自己丈夫的話。

請勿惡言相向,謝謝!


如果用聖經解釋聖經,大概就這樣。

轉自《聖經》中歧視女性的經文

(創世紀 3 : 17) 你必戀慕你丈夫,你丈夫必管轄你?

(出埃及記 21 : 6-8) 他的主人就要帶他到審判官那裡﹝審判官或作 神下同﹞,又要帶他到門前,靠近門框,用錐子穿他的耳朵,他就永遠服事主人? 人若賣女兒作婢女,婢女不可像男僕那樣出去? 主人選定她歸自己

(出埃及記 21 : 20-21) 人若用棍子打奴僕或婢女,立時死在他的手下,他必要受刑?若過一兩天才死,就可以不受刑,因為是用錢買的?

(利未記19:20) 婢女許配了丈夫、還沒有被贖得釋放、人若與他行淫、二人要受刑罰、卻不把他們治死、因為婢女還沒有得自由。

(申命記 23 : 1-3) 凡外腎受傷的,或被閹割的,不可入耶和華的會?私生子不可入耶和華的會?他的子孫,直到十代,也不可入耶和華的會?亞捫人或是摩押人不可入耶和華的會?他們的子孫,雖過十代,也永不可入耶和華的會?

(雅歌6:7-8) 你的兩太陽在帕子內如同一塊石榴。 有六十王后八十妃嬪、並有無數的童女

(歌林多前書 11 : 3) 我願意你們知道,基督是各人的頭?男人是女人的頭,神是基督的頭?

(歌林多前書 11 : 7-10) 男人本不該蒙著頭,因為他是神的形像和榮耀,但女人是男人的榮耀?起初,男人不是由女人而出?女人乃是由男人而出?並且男人不是為女人造的?女人乃是為男人造的?

(歌林多前書 14 : 34-36) 婦女在會中要閉口不言,像在聖徒的眾教會一樣?因為不准他們說話?他們總要順服,正如律法所說的?他們若要學什麼,可以在家裡問自己的丈夫?因為婦女在會中說話原是可恥的?

以弗所書 5 : 22-24) 你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主? 因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭?祂又是教會全體的救主? 教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈

(提摩太前書 2 : 9-14) 又願女人廉恥,自守,以正派衣裳為妝飾,不以編髮,黃金,珍珠,和貴价的衣裳為妝飾?只要有善行?這才與自稱是敬神的女人相宜? 女人要沉靜學道,一味的順服? 我不許女人講道,也不許他轄管男人,只要沉靜? 因為先造的是亞當,後造的是夏娃?且不是亞當被引誘,乃是女人被引誘,陷在罪里?

(彼得前書 3 : 1) 你們作妻子的,要順服自己的丈夫?

------------------------------------分割線---------------------------------------

但是就具體情況而言,不敢妄下論斷,也許禮盒內的物品大小品種不同,卻是價值大約相等之物,或是價值略有不同,裡面的事物卻是您的弟兄姐妹喜愛之物,不能只以價值而論。

--------------------------------------------------------------------------------------------------

中國的教會我沒有深入了解過,英國的教會去過兩個,大概應該是不存在那種嚴重的歧視女性現象吧


一夫一妻制就是從基督教傳遍世界的。

基督徒對家庭觀念看的比較重,既不會像傳統中國一樣為了傳宗接代男尊女卑,又不會像女權戰士一樣鼓吹男女「平權」。

基督教價值觀是男女在上帝面前地位平等滴,而社會分工和角色有差別。

家庭觀念上,就像樓上所引用的,男人要自己的妻子,就像基督愛教會;女人要尊重自己的丈夫,就像教會尊重基督。

二人要離開父母,成為一體

一個愛,一個尊重,還有一體。題主可以體會一下~


基督信仰,當然是支持求平等的

信主的是重價贖來的,是主的奴僕,所以要求自由,而不做人的奴僕

這是男女平權及奴隸解放的聖經基礎

求自由平等,當然不能變成另一個極端,即不能變成以女權壓迫男權

女權也有各種流派,有些符合聖經,有些不符合


首先:聖經認為男女是平等的。從創亞當夏娃就明說了男女的關係了。但男女本就不同,我們當應著自身的不同自然會有不同的社會分工。女人服侍男人,男人也要愛護女人。這與男女不平等沒有關係。

其次,我看到有答案說,拿男女分工為男女不平等開脫的。我想問,這世上並不是只有基督徒。更何況,此時,有更多的非基督徒。再論,也不是每一個基督徒都能按經上去行事。所以,不要拿社會現象歸結到基督教上去,這和基督教是否認為男女平等沒有關係。基督教認為男女平等,但世界不是這樣,只是因為此刻絕大多數人不信基督,又有很多基督徒也無法按經上去行事。


教會是送這對夫婦去傳教,給誰多就意味著誰的責任更大。

因為多給誰,就向誰多取;多托誰,就向誰多要。」 (路加福音 12:48 和合本)

之前,我帶著我兒子去看一對剛生了女兒的弟兄姊妹,我給了弟兄兩張超市卡,而他老婆什麼也沒給,他丈母娘也在,我也沒給超市卡。

他們一家很開心的收下超市卡,沒人說我歧視婦女,更沒人說我不尊敬老人。


推薦閱讀:

為什麼現男生動不動說女生有直女癌、是女權婊?
如何看待台灣「性別平等教育法案」通過對性別解放的意義?
為何女權宣稱男權社會也壓迫底層男人,請問女權如何「解放底層男性」?
抗日戰爭時日軍用多少手段殺死了多少中國女性? 應該如何看待這段歷史?
女權主義思想中有哪些悖論?

TAG:女性主義 | 聖經 | 基督教 | 社會問題 |