《聖經》中有哪些令你震撼或者感動的段落或者句子?

內心若失去光明,黑暗將何等之大!今天讀到這句有感

無論是聖經中的故事或者人物語言


「我實實在在地告訴你,你年輕的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。」 耶穌說這話,是指 彼得 會怎樣死來榮耀上帝。說了這話,耶穌對他說:「你跟從我吧!」」

??約翰福音? ?21:18-19? ?RCUVSS??

最近再讀彼得,真是看這段超級感動。彼得最軟弱的時候三次不認主,耶穌復活後三次向彼得確認,「你愛我嗎,餵羊我的羊。」

彼得在門徒中我真的很喜歡,他的熱血他的忠誠,甚至連他的軟弱和他的莽撞都是那麼得真實。

耶穌與他初次見面在那個加利利海顯出大能神跡的時候,多數人看到利益相關的好處是蜂擁而上的,他卻俯伏在主前說,我是個罪人請你離開我。

逾越節耶穌要洗門徒的腳,他覺得他不配而拒絕了主,可耶穌說你若這樣與我無分,他一聽就緊張到要老師給他從頭到腳洗一遍,你看,他迫切要與老師有關係的這種緊張是多麼的可愛。

他對老師說眾人跌倒,我總不會,他真的很愛耶穌,可是那一次真的軟弱了,他甚至拔刀在混亂焦急中割下了那個要抓耶穌的大祭司僕人的耳朵,他三次不敢認耶穌劃開界限,他聽到雞叫就嚎啕大哭,他不是像猶大那樣找棵樹就把自己吊了,他軟弱,但他知道他要回到哪裡去認罪,在哪裡重新站起。從他第一次見到耶穌,彼得就認定了這位拿撒勒人耶穌就是他要緊緊追隨的對象,窮極一生。

怪不得彼得能回答出:「你是基督,是永生神的兒子。」,

有人跟隨耶穌三年只認耶穌是教導人的夫子,唯獨這個莽莽撞撞的人卻因著全然的信看到神在人間。

怪不得耶穌要把天國的鑰匙交給彼得,耶穌說,你是彼得,我要將教會建造在這磐石上。

彼得真是愛耶穌,他用腳步跟隨,他用全心認識,他連著他所有的勇敢和他所有的軟弱一併交給主,他的好他的壞,他是恨不得把心都掏出來放在主面前巨細無遺陳設開來,說你看啊快看啊這裡那裡不管哪裡我統統都愛你。是啊,主耶穌要用的就是這樣的人啊,不是看身份地位,不是看學識才能,是人看人看外表,唯有耶和華鑒察人心。耶穌問 約翰的兒子西門你愛我嗎的時候,彼得說:主,你是知道的。

我老師曾經在講課中說過一句話,他說耶穌呼召門徒,實際上就是呼召他們去死。

若有人愛神,這人乃真是神所知道的。

這樣子的愛,是我只有這一條生命,你肯要嗎?你若肯要。我全然擺上。

所以彼得堅定地,全然地,用他的一生,回應了主在提比哩亞海對他的呼召。

這位曾經在加利利海邊整日捕魚的漁夫,後來得人如魚,他建立教會,他廣傳福音,直到被尼祿逼迫,殉道於羅馬,因著彼得認為自己不配與耶穌一樣釘在十字架,倒釘十字架而死。

他合上雙眼,他一定會想起若干年前那位夫子溫柔地笑笑著,向他伸出手,

"你跟從我吧。」

他點了點頭,轉眼便是一生。


亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義。


亞伯拉罕請求上帝不要毀滅那兩座「邪惡之城」,假如裡頭居住著「十個義人」,上帝頗有不甘地答應了。這段文字的重要性堪比英國大憲章。

摩西五經中上帝對人類的態度是持續變化著的,大洪水是牠最後一次嘗試把人歸復到人畜無害的兒童狀態,並向挪亞保證從此不再用簡單粗暴的方式(比如種族滅絕式的洪水)來懲罰人類。

但沒想到義人如挪亞,其後裔中卻依然生出了叛亂的種子(即上帝眼中的諸多罪惡),甚至兩座邪惡之城。可以想像在亞伯拉罕規勸之前,上帝又情不自禁想要粗暴地滅城了事。此時,牠面前跪拜的僕人亞伯拉罕引入了一個高級智慧生命所熟知的統計學概念:「如果城市住著五十個或二十個或十個義人呢?您還會毀滅這個城嗎?」而背後更深的詰問是:「義人和惡人都是全知永在的上帝您親手創造的,難道毀滅他們是正義的嗎?」

這謙卑而有力的問題是個如該隱殺弟般僭越大膽的挑戰,即便亞伯是跪著說出的。上帝慍怒而不情願地意識到人的自我意識已經覺醒,而牠今後必須學著更加平等地(equally) 對待牠的造物——人。

惱怒的上帝在這個事件之後不久命令亞伯將其獨子獻祭,或許是想用不忠的罪名治亞伯的罪(假如他拒絕服從),亦是這怒氣的餘波吧——即便上帝也無法做到心如止水啊wahahaha, 參見七宗罪之怒火。

又,統計學確可教給我們許多真理,例如尼采曾經引用過的:「人類四分之三的道德罪惡都源於膽怯。」


太多辣。

發幾句我特別喜歡的吧?

◣舊約◥

那時,你必仰起臉來毫無斑點; 你也必堅固,無所懼怕。 你必忘記你的苦楚, 就是想起也如流過去的水一樣。 你在世的日子要比正午更明, 雖有黑暗仍像早晨。

約伯記 11:15?-?17

但那受過痛苦的必不再見幽暗。

以賽亞書 9:1 CUNPSS-神
http://bible.com/48/isa.9.1.CUNPSS-神

我幾次流離,你都記數; 求你把我眼淚裝在你的皮袋裡。 這不都記在你冊子上嗎?

詩篇 56:8 CUNPSS-神
http://bible.com/48/psa.56.8.CUNPSS-神

流淚撒種的, 必歡呼收割! 那帶種流淚出去的, 必要歡歡樂樂地帶禾捆回來!

詩篇 126:5?-?6 CUNPSS-神
http://bible.com/48/psa.126.5-6.CUNPSS-神

那時,瞎子的眼必睜開; 聾子的耳必開通。 那時,瘸子必跳躍像鹿; 啞巴的舌頭必能歌唱。 在曠野必有水發出; 在沙漠必有河涌流。 發光的沙 要變為水池; 乾渴之地要變為泉源。 在野狗躺卧之處, 必有青草、蘆葦,和蒲草。 在那裡必有一條大道, 稱為聖路。 污穢人不得經過, 必專為贖民行走; 行路的人雖愚昧, 也不致失迷。

以賽亞書 35:5?-?8 CUNPSS-神
http://bible.com/48/isa.35.5-8.CUNPSS-神

你心若向飢餓的人發憐憫, 使困苦的人得滿足, 你的光就必在黑暗中發現; 你的幽暗必變如正午。 耶和華也必時常引導你, 在乾旱之地使你心滿意足, 骨頭強壯。 你必像澆灌的園子, 又像水流不絕的泉源。

以賽亞書 58:10?-?11 CUNPSS-神

http://bible.com/48/isa.58.10-11.CUNPSS-神

◣新約◥

要常常喜樂, 不住地禱告, 凡事謝恩;因為這是 神在基督耶穌里向你們所定的旨意。

帖撒羅尼迦前書 5:16?-?18 CUNPSS-神
http://bible.com/48/1th.5.16-18.CUNPSS-神

不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐, 忍耐生老練,老練生盼望; 盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將 神的愛澆灌在我們心裡。

羅馬書 5:3?-?5 CUNPSS-神
http://bible.com/48/rom.5.3-5.CUNPSS-神

人子來,為要尋找、拯救失喪的人。

路加福音 19:10 CUNPSS-神
http://bible.com/48/luk.19.10.CUNPSS-神

只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。

馬太福音 5:44 CUNPSS-神
http://bible.com/48/mat.5.44.CUNPSS-神

我又告訴你們,你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。

路加福音 11:9 CUNPSS-神

http://bible.com/48/luk.11.9.CUNPSS-神

我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。

約翰福音 14:27 CUNPSS-神
http://bible.com/48/jhn.14.27.CUNPSS-神

我現在被澆奠,我離世的時候到了。 那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。 從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。

提摩太後書 4:6?-?8 CUNPSS-神

http://bible.com/48/2ti.4.6-8.CUNPSS-神


【申31:6】你們當剛強壯膽,不要害怕,也不要畏懼他們,因為耶和華你的 神和你同去。他必不撇下你,也不丟棄你。」
【賽41:10】你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的 神。我必堅固你,我必幫助你,我必用我公義的右手扶持你。


我覺得下面的經文特別震撼!不多評論,免得被說成含有不友善內容。

===〉 耶和華/耶穌 使 人們吃自己兒女的肉!!!

  耶利米書

  19:9 我必使他們在圍困窘迫之中,就是仇敵和尋索其命的人窘迫他們的時候,各人吃自己兒女的肉和朋友的肉。

  I will make them eat the flesh of their sons and daughters, and they will eat one another"s flesh during the stress of the siege imposed on them by the enemies who seek their lives."

中文:「我必使......各人吃自己兒女的肉和朋友的肉。」

英文:「I will make them eat the flesh of their sons and daughters」

中英文對照,上下文清清楚楚明明白白:耶和華/耶穌完全是__主動地__有意地__使__人們吃自己兒女的肉!

===〉 耶和華/耶穌屠殺還在吃奶的嬰兒!!!

撒母耳記上

15:2 萬軍之耶和華如此說,以色列人出埃及的時候,在路上亞瑪力人怎樣待他們,怎樣抵擋他們,我都沒忘。

15:3 現在你要去擊打亞瑪力人,滅盡他們所有的,不可憐惜他們,將男女,孩童,吃奶的,並牛,羊,駱駝,和驢盡行殺死。

根據「聖經」,耶和華/耶穌屠殺還在吃奶的嬰兒,耶和華/耶穌甚至主動地有意地使人們吃自己兒女的肉。不知道這個能不能震撼你的靈魂?


愛是恆久忍耐


【傳1:9】已有的事,後必再有;已行的事,後必再行。日光之下,並無新事。

【傳3:1】凡事都有定期,天下萬務都有定時。

【傳3:2】生有時,死有時;栽種有時,拔出所栽種的也有時;

【傳3:3】殺戮有時,醫治有時;拆毀有時,建造有時;

【傳3:4】哭有時,笑有時;哀慟有時,跳舞有時;

【傳3:5】拋擲石頭有時,堆聚石頭有時;懷抱有時,不懷抱有時;

【傳3:6】尋找有時,失落有時;保守有時,捨棄有時;

【傳3:7】撕裂有時,縫補有時;靜默有時,言語有時;

【傳3:8】喜愛有時,恨惡有時;爭戰有時,和好有時。

【傳3:9】這樣看來,作事的人在他的勞碌上有什麼益處呢?

【傳4:9】兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。

【傳4:10】若是跌倒,這人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,沒有別人扶起他來,這人就有禍了!

【傳4:11】再者,二人同睡,就都暖和;一人獨睡,怎能暖和呢?

【傳4:12】有人攻勝孤身一人,若有二人便能敵擋他;三股合成的繩子不容易折斷。

【傳4:13】貧窮而有智慧的少年人,勝過年老不肯納諫的愚昧王。

【彌6:6】我朝見耶和華,在至高 神面前跪拜,當獻上什麼呢?豈可獻一歲的牛犢為燔祭嗎?

【彌6:7】耶和華豈喜悅千千的公羊,或是萬萬的油河嗎?我豈可為自己的罪過獻我的長子嗎?為心中的罪惡獻我身所生的嗎?

【彌6:8】世人哪,耶和華已指示你何為善,他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的 神同在

【太4:8】魔鬼又帶他上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華都指給他看,

【太4:9】對他說:「你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。」

【太4:10】耶穌說:「撒但退去吧!因為經上記著說:『當拜主你的 神,單要侍奉他。』」

【太5:34】只是我告訴你們,什麼誓都不可起。不可指著天起誓,因為天是 神的座位;

【太5:35】不可指著地起誓,因為地是他的腳凳;也不可指著耶路撒冷起誓,因為耶路撒冷是大君的京城;

【太5:36】又不可指著你的頭起誓,因為你不能使一根頭髮變黑變白了。

【太5:37】你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者(或作「是從惡里出來的」)。」

【太7:7】「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。

【可1:22】眾人很希奇他的教訓,因為他教訓他們,正像有權柄的人,不像文士。

【可1:23】在會堂里,有一個人被污鬼附著。他喊叫說:

【可1:24】「拿撒勒人耶穌,我們與你有什麼相干?你來滅我們嗎?我知道你是誰,乃是 神的聖者。」

【可1:25】耶穌責備他說:「不要作聲,從這人身上出來吧!」

【可1:26】污鬼叫那人抽了一陣瘋,大聲喊叫,就出來了。

【可1:27】眾人都驚訝,以致彼此對問說:「這是什麼事?是個新道理啊!他用權柄吩咐污鬼,連污鬼也聽從了他。」

【啟1:8】主 神說:「我是阿拉法,我是俄梅戛(「阿拉法,俄梅戛」乃希臘字母首末二字),是昔在、今在、以後永在的全能者。」


聖經啟示錄21章4節:神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。 在這節經文中,神要擦去他們一切的眼淚,並不是指在離世後的天上,並永恆的新天新地中還會有眼淚,而是用富有詩意的手法,表示不再有眼淚!此外也不再有死亡,也不再有悲哀、哭號。對神的子民來說,這一切永遠終止。


一切存在的資料終於搜集齊全。沒有任何資料沒有被列入。
  但所有搜集得來的資料,還需要全部綜合起來,並依其所可能有的關係,逐一的分類、排列和組合。
  這一工作花費了一個沒有時間間隔的「頃刻」。
  終於,「模」學會了怎樣去逆轉熵的方向。
  但面對這最後問題的答案,「模」找不著任何人來告知。不過,那不打緊。這一答案——通過實踐來表達——將連這一點也照顧在內。
  又過了另一無時間的頃刻,「模」思索著最好的著手方法。小心翼翼地,「模」建立起整個程序。
  「模」的意念統攝著一切,包括以往曾一度存在的宇宙;而對著現在「混沌」一片的存在,則正在沉思冥想。一步一步地,這程序必須被貫徹執行。
  「模」說:「要有光!」
  於是就有了光——

——《最後的問題》

========================================================================

當然這句也不差:

「我是阿拉法,我是俄美戛;我是初,我是終。我要將生命泉的水白白賜給那口渴的人喝。」

玩過輻射的都懂


「立志行善由得我,只是行出來由不得我。」

一位先生曾說翻遍中國經典也沒有這樣的句子。中國人總想克己、成聖,對人的軟弱沒有足夠的體察。我想是對的。


看了上帝未死2裡面,深深地震撼的一句話。

【太16:15】耶穌說:「你們說我是誰?」

可能有點偏題,但是絕對是我生命中去反覆思考,乃至用一生去回答的一個問題。


「天是我的座位,地是我的腳凳。你們要為我造何等的殿宇?哪裡是我安息的地方呢?」

敗壞之先,人心驕傲;尊榮以前,必有謙卑。


路加福音? ?23:34? 當下耶穌說:父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。

??


主說:伸冤在我,我必報應


謝邀

愛一個人,那門是窄的,那路是長的。


Love is patient; love is kind;

"愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒,愛是不自誇,不張狂,不作害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;愛是永不止息。"

(《聖經·新約·哥林多前書》第13章愛的頌歌)

如今常存其中的有信,有望,有愛;其中最大的是愛

(《聖經·新約·哥林多前書》第13章愛的頌歌)

我作孩子的時候, 話語像孩子, 心思像孩子, 意念像孩子, 既然成人了,就把孩子的事丟棄了。

(《聖經·新約·哥林多前書》第13章愛的頌歌)

我還真的是很喜歡聖經中的這一章呢。最近正在重新閱讀聖經,我從來不認為聖經是多麼神聖的書籍,我也不是基督徒或者其他的有神論者,敬惜字紙在我這裡也是不存在的。所以大家放心且看。

未完待續。先佔個坑。


現在越來越喜歡《出埃及記》,聖經的神奇之處正是在於早已將昨日、今日、明日向人展示,而各人卻依舊自己在選擇自己的命運。分享一段今日之心得:

如今,我們都是走在出埃及前往迦南美地的道路上,我們每個人自己會如何做?恐懼前有紅海後有法老追兵?留戀曾經在埃及的安逸?不願領受上帝賜予的嗎那卻祈求那世俗之食?拜金牛依舊願意追求世界?悖逆放縱私慾而與外邦人同流合污?艱難困苦之時卻不願意仰望一眼銅蛇?或者如亞倫一般軟弱而引多人滅亡?

讀埃及記,真的難以理解以色列人在那麼大的奇蹟面前依舊不願意承認上帝而各種悖逆更就是願意拜金牛。。。有雲柱火柱的引領卻依舊缺乏信心。

而看看今日世界更審視自己內心,才體會到人之悖逆之心是何等的頑梗。

「 因為被召的人多,選上的人少。」 (馬太福音 22:14 )

今日有聖靈與我們同在,更有聖經話語的引領,那麼自己當如何去行?每個人最終都自己決定了自己的命運,人的滅亡總是咎由自取。


「聖經處處是真理」這話實在不錯

每次讀經都有很大的感觸 尤其當自己內心軟弱的時候。

1.耶和華你的神是施行拯救、大有能力的主。他在你中間必因你歡欣喜樂,默然愛你,且因你喜樂而歡呼。【西番雅書 3:17】(這句話在我沮喪無助的時候曾使我備受安慰 上帝默然愛你,且因你而歡欣喜樂。當時看到這節經文感覺自己的內心被上帝撫摸了)

2.你手若有行善的力量,不可推辭,就當向那應得的人施行。 (箴言 3:27 )

3.你的日子如何,你的力量也必如何。(申33:25)

4.「有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔敬畏的心回答各人」(彼前三15)

不願有一人沉淪,乃願人人都悔改——彼後三9

(曾經去教會的時候 有一個主內才上幼兒園的小妹妹問我,她說為什麼耶穌那麼愛我們?我懵了好久 是啊為什麼?他愛世人到寧願被釘在十字架上?當天晚上睡覺的時候,半夢半醒間我猛然想起這兩節經文,這是何等的一種溫柔。上帝愛我們,所以不願一人沉淪 且叮囑我們要常備溫柔敬畏的心來向那些不信祂的人解釋)


他必興旺,我必衰微。


推薦閱讀:

朋友送我《聖經》,本人「中體西用」、「敬鬼神而遠之」,應該如何處置?
為什麼當初耶和華與亞伯拉罕立約的時候要選擇割禮這種方式,而不是其它的?
耶和華、耶穌基督、彌賽亞、「羔羊」之間是什麼關係?
如何逃避虔誠基督教家長逼你去教堂逼你做禮拜逼你看聖經?
聖經舊約真的很殘酷嗎?

TAG:聖經 | 外國文學 | 基督教 | 西方文學 | 宗教文化 |