聖經里上帝讓亞伯拉罕殺死兒子是什麼意思?

聖經裡面好像有這樣一個段落,亞伯拉罕聽到主的召喚,讓他殺死自己的小兒子,於是他就用短劍插入了小兒子的胸膛,這個故事是什麼寓意呢?


以下是一個與教徒們完全不同的腦洞向解讀方法,來自小說《海伯利安》。

這突然的醍醐灌頂,超越了索爾?溫特伯的痛苦和悲傷,他徹然大悟,為什麼亞伯拉罕會同意上帝的命令,要他獻祭他的兒子以撒。

這不是服從。

更不是愛上帝勝於愛自己的兒子。

亞伯拉罕在試探上帝。

上帝在最後時刻拒絕了犧牲,阻止匕首的刺下,他也由此贏得了人心——在亞伯拉罕的眼中,在他子孫後代的心目中——他成為了亞伯拉罕的上帝。

索爾哆嗦著,他想到,亞伯拉罕完全沒有裝腔作勢,完全沒有偽裝自己的意願,假裝要犧牲自己的孩子,正是如此,才幫助打造出偉大神祇和人類之間的紐帶。亞伯拉罕打內心知道他會殺死自己的兒子。而上帝,不管祂擁有什麼樣的形態,必須明白亞伯拉罕的決心,必須感覺到其中的悲痛,對於亞伯拉罕來說,即將毀滅的是這個宇宙中最為珍貴的東西。

亞伯拉罕來此不是為了獻祭,而是為了明確了解,這個上帝是不是一個可以信賴和服從的神祇。除此以外,沒有其他試驗可以測試出。


在亞伯拉罕獻以撒的故事中,我們通常會有困惑——上帝為什麼下這個駭人聽聞的命令?亞伯拉罕為什麼如此決絕?

通過聖經我們看到,上帝最終阻止亞伯拉罕殺以撒,並且為他準備了代替的羔羊,也保存了以撒的生命。而且,上帝阻止亞伯拉罕殺死自己的兒子,但他卻為了愛我們,讓耶穌基督做罪人的替罪羔羊,讓我們通過耶穌基督就領受到上帝犧牲、舍己、絕對、無條件的愛!

而亞伯拉罕之所以如此決絕,乃是因為他知道上帝必不會殺以撒,因為上帝曾經應許過,從以撒生的才要成為你的後裔,而當時以撒尚未結婚沒有後裔,所以亞伯拉罕相信,如果以撒在沒有後裔的情況之下就永遠死去,那麼上帝的應許就要落空了;同時他又相信上帝是信實的,說到做到的。因此他的結論是,上帝要麼阻止我殺以撒,要麼讓以撒死而復活。因為他對上帝有這樣的信心,所以才如此決絕。這可以從聖經得到證實:「亞伯拉罕因著信,被試驗的時候,就把以撒獻上;這便是那歡喜領受應許的,將自己獨生的兒子獻上。論到這兒子,曾有話說:『從以撒生的才要稱為你的後裔。』他以為上帝還能叫人從死里復活,他也彷佛從死中得回他的兒子來。」(《希伯來書》11:17-19)

亞伯拉罕獻以撒的故事,重點在上帝藉此事來磨練亞伯拉罕的信心與順服,就像他今天也常磨練基督徒的信心與順服一樣。上帝是如此愛他的百姓(包括亞伯拉罕和以撒),他要讓他們經歷考驗之後,能夠活出聖潔、喜樂、滿足、豐盛、榮耀、感恩、仁愛的生命出來。如同聖經所說的:「上帝啊!你曾試驗我們,熬煉我們,如熬煉銀子一樣。你使我們進入網羅,把重擔放在我們的身上,你使人坐車軋我們的頭。我們經過水火,你卻使我們到豐富之地」(《詩篇》66:10-12)。

另外,因為耶穌基督已經一次獻祭就平息了上帝的怒氣,所以上帝已經不再要求我們獻祭了。而且上帝在聖經中的啟示已經完全,不再有新的啟示出現,更不再啟示要求人殺自己的兒子。

https://www.ai-wen.net/?q-822.html


這件事記載於創世記22:1-19。亞伯拉罕並沒有殺死自己的兒子。

神試驗亞伯拉罕,要亞伯拉罕將兒子以撒獻為燔祭。亞伯拉罕遵循神的旨意,帶以撒到神指定的地方。當亞伯拉罕將要殺死以撒時,神的使者阻止了亞伯拉罕。並且神為亞伯拉罕預備了一隻公羊,代替以撒作為燔祭的祭品。

這件事,漸顯的含義是神要試驗亞伯拉罕,深層次的含義是預表耶穌基督被釘十字架作為拯救世人的贖罪祭。

有一種說法,是說以撒時年已有三十歲,和耶穌被釘十字架的年紀一樣。這種說法雖然不在聖經中有明文,但也不無可能。因為燔祭要將祭品燒成灰燼,所需的柴火份量不輕。而通過聖經可知,以撒能夠背得動這麼多的柴火(創世記22:6),應該是個成年人。聖經中的「童子」是指未婚的男子,而以撒結婚不是很早,是在他母親去世之後。

這節聖經不是完全矚目在亞伯拉罕父子對神的順服上,聖經也從來不教導我們把目光放在人的身上。所以從文本上看,聖經沒有記錄亞伯拉罕的內心掙扎(同樣為人,我們對這種事情應該具有同樣的疑惑和不解),也沒有強調以撒的順服(以撒很可能是個成年人,有足夠的體力反抗已有一百多歲的亞伯拉罕)。從這個方面講聖經不關注所謂殺子的人性、道德問題,聖經從來都啟示神高於人,人向著神活(而非向著神死)這個基本真理。亞伯拉罕在這裡,可以說是預表基督的工具器皿。很多時候,我們聽到的是亞伯拉罕是信心之父的教導。但是,信是從神而來,離開神,亞伯拉罕便什麼都不是,若沒有之前神對亞伯拉罕的顯明,此時的亞伯拉罕絕沒有獻以撒的順服。


補充一點古蘭經對於這個情節的描寫,僅供參考(易卜拉欣即亞伯拉罕):

「「我的主呀!求你賞賜我一個善良的兒子。」 我就以一個寬厚的兒童向他報喜。

當他長到能幫著他操作(工作)的時候,他說:「我的小子啊!我確已夢見我宰你為犧牲。你考慮一下!你究竟有甚麼意見?」他說:「我的父親啊!請你執行你所奉的命令吧!如果真主意欲,你將發現我是堅忍的。」 他們倆既已順服真主,而他使他的兒子側卧著。 我喊叫說:「易卜拉欣啊! 你確已證實那個夢了。」我必定要這樣報酬行善的人們。這確是明顯的考驗。 我以一個偉大的犧牲贖了他,「祝易卜拉欣平安!」 」(37::100-109)

據先知描述,真主使一隻俊美的綿羊做為犧牲代替了易卜拉欣的小兒子,伊斯瑪儀。今天,穆斯林每逢宰牲節都要效仿當初易卜拉欣的獻牲,古蘭經中說:它們的肉和血,都不能到達真主,但你們的虔誠,能到達他。」 22:37


1、亞伯拉罕沒有殺死以撒;

2、在亞伯拉罕100歲,撒拉90歲的時候,上帝才使他們生了以撒,亞伯拉罕清楚知道以撒是憑上帝的奇蹟出生的;

3、上帝告訴亞伯拉罕,只有以撒的後代才是他的苗裔,將來的彌賽亞(救世主,就是後來的耶穌基督)將出自以撒的後代;

4、上帝吩咐亞伯拉罕獻上以撒的時候,以撒還沒有結婚,更沒有後代;

結論:就是希伯來書11:17-19的內容:亞伯拉罕因有信心,受考驗的時候就獻上以撒。這個歡歡喜喜領受應許的人,幾乎把自己的獨生子獻上了。18?儘管先前有話對他說,「以撒生的才稱為『你的苗裔』」,他還是甘願這樣做。19?他認定就算以撒死了,上帝也能使以撒復活。這樣,亞伯拉罕就從死地得回以撒。這件事就成了象徵。

最後,如果你想讓上帝成為你的上帝,就要研讀他的話語聖經,而不是去聽一些不比你知道更多的人亂說。


就是要求信教的人神性必須大於人性,否則就是偽信


我開始信主的時候,我老公極為反對,因為他聽說有的基督徒宣稱得到神的異象,要他把自己的兒子獻給神,就像聖經創世紀記載的,神要求亞伯拉罕獻上他的獨生子以撒一樣。更讓他覺得恐怖的是他聽說這個基督徒卻沒有等來神的伸手攔阻,最後竟真的用屠刀砍死了自己的親生兒子!記得當時我對他說:「這要有多愚昧,人才會做出這樣殘忍的惡事!」我老公很認真、害怕地跟我說:「人被洗腦就會做出這樣的事情。」後來2014年發生的山東招遠邪教殺人案件,也讓我深感震驚,讓我看到人性之愚昧和被不當教訓洗腦後人性中惡的爆發。今天我就從聖經記載來看這個教訓。

創世紀從12章開始記載耶和華神呼召亞伯拉罕,對他說【你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大,你也要叫別人得福。…地上的萬族都要因你得福。】在此耶和華神除這呼召並沒有給亞伯拉罕更多的啟示或命令。聖經隨後只簡單記載說【亞伯蘭就照著耶和華的吩咐去了,羅得也和他同去。】在亞伯拉罕離開本地、本族、本家的這一路,他們遭遇許許多多的困苦和患難,亞伯蘭也用自己的經驗和認識試圖去解決,但聖經顯明耶和華神暗中保守亞伯蘭,使他不致失迷。後來他的侄子羅得因財物糾紛和亞伯蘭分開,慢慢挪移帳篷,直到罪惡之城索多瑪。再後來索多瑪王和另外五王發生戰爭,殃及池魚,羅得被擄。亞伯蘭奮起救侄子羅得。在解救出侄子羅得後,亞伯蘭在眾人(索多瑪王)面前宣告【我已經向天地的主、至高的神耶和華起誓,凡是你的東西,就是一根線、一根鞋帶,我都不拿,免得你說:「我使亞伯蘭富足。」】亞伯蘭這個宣告其實顯明了兩件事,第一,亞伯蘭深知索多瑪城的罪惡,而索多瑪王為索多瑪罪惡之首,他不願與之為伍,更不願因他得利,從而同流合污,最終被惡人轄制。今天有多少人敢於在不當得利面前這樣宣告呢?第二,亞伯蘭的宣告以耶和華神的名起誓顯明亞伯蘭信靠呼召他出烏珥地的耶和華神。所以在這之後,耶和華向他顯現,安慰他,堅固亞伯蘭懼怕的心,祂說【亞伯蘭,你不要懼怕!我是你的盾牌,必大大地賞賜你。】並向亞伯蘭啟示他將生個兒子成為他的後嗣。這中間又經過許多年,亞伯蘭和許多多年不能生子的人一樣,心中焦灼,備受煎熬,甚至聽信了妻子撒萊的建議,娶了撒萊的使女為妾,生了以實瑪利。但在亞伯蘭99歲【亞伯拉罕和撒拉年紀老邁,撒拉的月經已經斷絕了】以為自己再不能生育時,耶和華神卻對他說【我是全能的神,你當在我面前作完全人,我就與你立約……你妻子撒萊要給你生一個兒子,你要給他起名叫以撒。我要與他堅定所立的約,作他後裔永遠的約。】感謝神!祂在人生命走到絕境之時,伸手做工,讓人經歷祂的大能,以便讓人能夠知道祂是全能的神,你可以坦然無懼地信靠祂,作完全人。創世紀21章記載【耶和華按著先前的話眷顧撒拉,便照祂所說的給撒拉成就。當亞伯拉罕年老(100歲)的時候,撒拉懷了孕,到神所說的日期,就給亞伯拉罕生了一個兒子。】大家看到了嗎?撒拉90歲,月經已經斷絕時,給亞伯拉罕生了以撒,大家可以想像這對老年夫妻的喜悅,也可以想像他們對以撒的珍惜和寵愛。但聖經記載有一天【神說:「你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭。」】那亞伯拉罕什麼反應呢?這可是亞伯拉罕100歲才有的,極為寵愛的兒子呀!但聖經記載【亞伯拉罕清晨起來,備上驢,帶著兩個僕人和他的兒子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他去的地方去了。】……【他們到了神所指示的地方,亞伯拉罕在那裡築壇,把柴擺好,捆綁他的兒子以撒,放在壇的柴上。亞伯拉罕就伸手拿刀,要殺他的兒子。耶和華的使者從天上呼叫他說:「亞伯拉罕!亞伯拉罕!」他說:「我在這裡。」那使者說:「你不可在這童子身上下手,一點不可害他。現在我知道你是敬畏神的了,因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子留下不給我。」】這就是創世紀中關於亞伯拉罕獻以撒為祭品的記載。我看了許多牧師講道,在講到這一段記載時,他們更多強調亞伯拉罕的信心,這沒錯,亞伯拉罕被基督徒稱為「信心之父」,聖經在很多經文中都顯明了這一點,我就不再贅述,今天我想從另一個角度來看這段聖經記載給我們的啟示。

首先,我們來看亞伯拉罕獻以撒的時代背景。亞伯拉罕身處遠古時代的族長時期,那時候,科技遠沒有今天發達,很多自然現象人無法理解,也不能明白災難的本質,和許多遠古民族一樣,那時候,人把自己或眾人所經歷的患難歸結於諸神之怒,認為人需要向他們所懼怕的神明獻上祭品,甚至把童男童女燒在壇上,以平息神靈的怒火,從而才能換得平安和豐盛。亞伯拉罕所離棄的「烏珥」當時所處的就是這樣的境況。當亞伯拉罕聽到耶和華神的指示時,他毫無疑義,因為他以為他所信的這位神和其他的神一模一樣,需要祭品,所以他毫不猶豫,立刻執行。這裡一方面顯明了亞伯拉罕對耶和華神無比的信心,但另一方面,我們不得不悲哀地承認,人若沒有耶和華的啟示,是多麼地無知和邪惡!亞伯拉罕的這行為顯明了那個世代世人習以為常的作為,也正是今天我們自己的寫照——今天雖然我們不再會拿活人來獻祭——其實,就是今天,可能某些地方還有這樣的獻祭儀式——但人為了自己的利益,或是因為自己所謂的追求,很多時候人可以根本不顧他人的性命甚至是自己的骨肉至親,只是因為大家都這麼認為、這麼做!

現在,讓我們來看耶和華神的啟示。神為何讓亞伯拉罕獻以撒為祭品又伸手攔阻呢?祂實在是讓人經歷祂大能的神!大家知道,那個時代,幾乎每個民族都有自己所崇拜的神明,他們定期向這些神明獻祭,甚至把童男童女作為祭品燒在壇上,以求祈福。這種獻祭的觀念深入人心,就是今天依然有許多人有獻祭的習慣,亞伯拉罕也不例外。如果耶和華神只簡單地教導亞伯拉罕說,「嘿,亞伯蘭,我和其他的神都不一樣,你不必照他們的樣子為我獻祭,也不可把自己的兒女燒在壇上。」大家想,亞伯拉罕能做到嗎?即使勉強做到,心中能有平安嗎?因為這樣做,太與眾不同,與那個世代的原則隔絕了!就像今天,在這個人人逐利的世代,你若離群獨居,不慕錢財,反而被人視為異類,心中難免孤寂害怕。所以耶和華用亞伯拉罕最最心愛的兒子來試驗他,為的是讓他經歷他所信的這位神是獨一的,不用人手侍奉,是全能的神。大家想想看,當亞伯拉罕經過以撒差點死而復生的經歷後,他喜極而泣的情景!我想他肯定突然就明白了他所信的這位神,是獨一的,不僅可敬畏,也完全可以信靠!這正是耶和華借著這獨特的經歷使亞伯拉罕從眾人中分別出來,從而給他體驗正確的敬拜耶和華神的方式【你要在靈和真實里敬拜祂】(約翰福音四章)。到了後來,亞伯拉罕的後裔繁衍生息,成為一個民族時,神賜下律法,使以色列人可以遵行,其目的也是一樣,使以色列人分別為聖,為耶和華神作光明的見證。所以聖經中關於這樣的經文比比皆是。耶和華在以色列人進應許之地迦南之前,再次對以色列人申明祂的心意和旨意,要他們警醒。

申命記四章【所以你們要分外謹慎,因為耶和華在何烈山從火中對你們說話的那日,你們沒有看見什麼形像。惟恐你們敗壞自己,雕刻偶像,彷佛什麼男像女像,或地上走獸的像,或空中飛鳥的像。或地上爬物的像,或地底下水中魚的像, 又恐怕你向天舉目觀看,見耶和華你的 神為天下萬民所擺列的日、月、星,就是天上的萬象,自己便被勾引敬拜事奉它。

耶和華將你們從埃及領出來脫離鐵爐,要特作自己產業的子民,像今日一樣。】

申命記七章【你們卻要這樣待他們:拆毀他們的祭壇,打碎他們的柱像,砍下他們的木偶,用火焚燒他們雕刻的偶像。因為你歸耶和華你 神為聖潔的民,耶和華你 神從地上的萬民中揀選你,特作自己的子民。】

12章【 耶和華你神將你要去趕出的國民從你面前剪除,你得了他們的地居住。那時就要謹慎,不可在他們除滅之後,隨從他們的惡俗,陷入網羅,也不可訪問他們的神,說:這些國民怎樣侍奉他們的神,我也要照樣行。你不可向耶和華你的神這樣行,因為他們向他們的神行了耶和華所憎嫌、所恨惡的一切事,甚至將自己的兒女當作燔祭用火焚燒,獻於他們的神。】耶和華反覆向以色列人陳明因無知惡意崇拜偶像的嚴重後果,以色列人卻不聽。在以西結書8章中,神向以西結顯明以色列人的罪惡【 神對我說:「人子啊,你舉目向北觀看。」我就舉目向北觀看,見祭壇門的北邊,在門口有這惹忌邪的偶像。又對我說:「人子啊,以色列家所行的,就是在此行這極為可憎的事,使我遠離我的聖所,你看見了嗎?你還要看見另有大可憎的事。」 他領我到院門口,我觀看,見牆上有個窟窿。他對我說:「人子啊,你要挖牆。」我一挖牆,見有一門。他說:「你進去,看他們在這裡所行可憎的惡事。」 我進去一看,誰知,在四面牆上畫著各樣爬物和可憎的走獸,並以色列家一切的偶像。在這些像前有以色列家的七十個長老站立,沙番的兒子雅撒尼亞也站在其中。各人手拿香爐,煙雲的香氣上騰。(注:這裡埃及偶像崇拜的室就在殿中,在這室內豎立著七十個希伯來人的領袖,站在那裡膜拜畫在牆上的走獸偶像。這圖景最令人心痛的,是雅撒尼亞也站在其中。雅撒尼亞的父親沙番曾經積极參与猶大王約西亞廢除迷信崇拜的改革(王下22章),還有,雅撒尼亞的其中兩個兄弟,曾經保護耶利米不被殺並支持耶利米的預言(耶26:24;36:10,25)。但此時他們全然忘記!)神對我說:「人子啊,以色列家的長老暗中在各人畫像屋裡所行的,你看見了嗎?他們常說:『耶和華看不見我們,耶和華已經離棄這地。』」 】其實,耶和華察驗遍地!摩西在臨死之時,對以色列人宣告說【 看哪,我今日將生與福,死與禍,陳明在你面前。 吩咐你愛耶和華你的神,遵行他的道,謹守他的誡命、律例、典章,使你可以存活,人數增多,耶和華你神就必在你所要進去得為業的地上賜福於你。倘若你心裡偏離不肯聽從,卻被勾引去敬拜侍奉別神,我今日明明告訴你們:你們必要滅亡,在你過約旦河進去得為業的地上,你的日子必不長久。】後來以色列人因自己的悖逆果然「被分散在天下萬國中被拋來拋去……,在耶和華領他們到的各國中,被人驚駭、笑談、譏誚……,耶和華使他們分散在萬民中……,他們的性命必懸懸無定,晝夜恐懼,自料性命難保。」數千年來,上帝藉著眾先知的口向他們不斷發出相同的嚴厲警告。但他們竟是不聽。

分享完這些經文,讓我們回到我們今天的主題。我想說的是,上帝借著聖經與世人說話,在幾千年前就告訴我們不要迷信偶像,敬拜那些假神,更不要向它們獻祭,因為那不過是人手所鑿制的口不能言,腳不能走的金、銀、木、石偶像,絕無能力保佑人,反要人手供養。人若喜讀聖經,憑單純的心尋求神,真正明白神的心意,就不會被虛謊的教訓誘騙,自滅己命,因為【那依靠耶和華,不理會狂傲和偏向虛假之輩的,這人便為有福。】你知道如何才能做到不理會狂傲之人的攻擊,如何才能勝過偏向虛假之輩的誘騙嗎?依靠耶和華吧,像亞伯拉罕那樣全心仰望祂的恩典和力量,祂必賜你全足的智慧使你可以脫離試誘;給你純凈的愛用來愛人,使你可以得福。


怎麼能這樣問問題呢?你隨口的「好像」,「刺進了胸膛」,不知道會有多人會誤解聖經,誤解神啊。

這個故事的後續其實是這樣的:(創世紀22:10-18)

亞伯拉罕伸手拿刀,要宰殺自己兒子的時候, 耶和華的使者從天上呼叫亞伯拉罕,說:「亞伯拉罕,亞伯拉罕!」

亞伯拉罕回答:「我在這裡。」

天使說:「不可在這孩子身上下手,一點也不可害他;

現在我知道你是敬畏 神的了,因為你沒有留下你的兒子、你的獨生子不給我。」

耶和華說:「我指著自己起誓,你既然作了這事(......)我必定賜福給你,必使你的後裔繁多,像天上的星,海邊的沙;你的後裔必佔領仇敵的城門。 地上萬國都要因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。」

這其實就是一個神試探他的故事,讓他把他最愛的唯一的兒子獻上做祭。

如果這不是亞伯拉罕,而是一個「小信」的人,他必定會背對神,誰要這樣犧牲啊,或者禰怎麼是這樣的神,我不要跟隨你了....

然而亞伯拉罕的「信」是怎樣的?是非常龐大的,是無條件的。他絕對信任這位神是公義的,是講理的,是純善的,所以他沒有懷疑。「我就照著去做吧,因為祂的想法高過我,雖然現在不理解,但是我絕對信任祂。。。」

其實事實就如他所想,神絕對不會真的傷害他的獨生子的,神早就在那地方預備了一隻公羊等著替換他兒子。在亞伯拉罕展現了自己無條件的信時,神看到了他的心,知道了以後重大的任務都可以交給這個人。

而亞伯拉罕也因此世世代代都得到了神的祝福。

不是有這樣形容深刻友情的一句話「即使全世界都說你錯了,我也會無條件的站在你這一邊。」 然而其實我在這世界上還沒見過能達到這種程度的信任……跟亞伯拉罕那程度的信更無法相比...所以當年亞伯拉罕做到了,我真的很敬佩他。很多人都看過這個漫畫吧,其實就是這個道理:


我也問過我之前的牧者這個問題,他回答我說有兩個目的。

一個是為了讓亞伯拉罕看清自己的信心;另外一個就是為了讓世人明白耶和華讓耶穌做贖罪祭心中的不舍,從而提醒世人上帝是多麼愛你們!


上帝給亞伯拉罕這個命令,當然不是真的要他結果自己兒子的性命。我從這個事件中看到的,是上帝對於我們在次序上的要求。上帝是人類的創造者,命定了人存在的最高意義就是敬拜他,人應當以所賜下的自由意志順服上帝。人所視為比上帝更重要的任何事物,都是人在心中拿來取代神的偶像。正如耶穌所教訓的,若愛自己的父母妻子兒女過於愛他,就不配做他的門徒。上帝知道亞伯拉罕非常愛他100歲才得的兒子,所以要以這種方式提醒他,上帝才是他生命中最重要的。上帝就像我們生命中的1,沒有他,後面跟著再多的0也毫無意義。


這是舊約的人們不理解神,自己胡亂想像的。神愛世人,從來沒提過這種要求。神創造了世界,他根本不需要人類拿它自己的東西來獻祭給他,因為萬物本來就是屬於神的。

人類生不帶來死不帶去,從來沒有拿走世界上任何一樣東西。


1、首先亞伯拉罕還沒來得及下刀,就被上帝阻止了。

2、如何理解這種經文呢?

如果悟性尚淺,就跳過去。先去讀通四福音書。

如果悟性還行,那就按照這個去理解:『』因為我們成了一台戲,給世人和天使觀看。『』

3、聖經中有很多戲的內容。這不是說戲是虛假的,而是說它的目的不是讓你去重複模仿,而是希望你能從看戲的過程中去理解上帝對人的愛與教化。


亞伯拉罕生出以撒,經歷了神是稱無為有的神;亞伯拉罕獻以撒,經歷了神是叫死人復活的神,雖然他還沒下刀。

亞伯拉罕將他獨生的愛子以撒獻在祭壇上,乃是一幅生動的圖畫,說出父神將祂的獨生愛子耶穌基督,當作祭物獻在十字架上。在這幅圖畫中,以撒很詳細的豫表基督。

以撒是亞伯拉罕的獨生子,(2,12,16,)豫表基督是神的獨生子。(約三16。)

以撒是亞伯拉罕的愛子,(2,)而基督是父的愛子,是父所喜悅的。(太三17。)

以撒接受他父親的意願,(6,)基督也揀選祂父的意思。(太二六39。)

以撒順從至死;(9~10;)照樣,基督也順從至死。(腓二8。)

以撒背著燔祭的柴,走到摩利亞山頂;(6;)同樣的,基督也背著祂的十字架,走到各各他。(約十九17。)

以撒在摩利亞山當作燔祭獻給神;基督也在同一座山被獻給神,(見可十1注1,)應驗了燔祭的豫表。

以撒在祭壇上『被殺』,在第三日,也就是在復活里,歸還給亞伯拉罕;(4,10~13,來十一19;)同樣,基督也被釘在十字架上,並且第三天復活了。(林前十五4。)

以撒在復活里得著繁增,(17,)基督也在祂的復活里得著繁增。(約十二24,彼前一3。)

以撒是亞伯拉罕的後裔,使萬國得福;(18;)照樣,基督是亞伯拉罕惟一的後裔,亞伯拉罕的福在祂裡面臨到了萬國。(加三8,14,16。)


1. 就這個故事而言,亞伯拉罕最終並沒有殺死自己的兒子,他確實願意奉獻自己的兒子,但是神並沒有取走他兒子的生命。神用這個故事是為了告訴我們,神喜悅的不是生命或者肉體本身,而是願意全心奉獻的心境;

2. 從聖經的角度而言,因為聖經實際上是約(Testment),契約是聖經的本質之一。我認為這裡可以理解為神通過這個故事和人建立約定,將自己和家人奉獻給神,神必不取走家人的生命,反而會因此賜福。

3. 引申一下,奉獻自己的,神不取走生命,奉獻錢財的,神不一定會讓人窮困;

4. 另一個方面,磨練是存在的,我們要謙虛謹慎。


閃族人早期可能存在人祭現象。


閃族同學就是會搞宗教…………


要注意起因是亞伯拉罕年邁時膝下無子而向主祈求子嗣,並允諾爾後獻一子與主。主就給了他兒子,而他很長一段時間後忘記了承諾。主才要他殺子的。

寓意就很多了

其中可以說主無求於人而人有求於主。

畢竟擁有全世界的主要一個人的兒子沒什麼用。

主要試探的是人的虔誠。

人也可以說人應該服從主而主不會虧待人。


用現代人的歷史觀來看這世界上最強大宗教的發展軌跡,說到底還是西方人在物質上空前強大了,主導了兩次世界大戰,奠定了誰說了算的遊戲規則,才有了用信仰征服世界的"文明方法".

如果當今世界第一強國是我華夏,那恐怕《諸子百家》才是世界主流。儒墨道法,兵農醫雜,陰陽縱橫,名家小說等等又會重現舞台,還是世界大舞台。


亞伯拉罕沒殺,這個事件在聖經預表了神殺自己的獨生子耶穌。


其實亞伯拉罕最後並沒有殺死自己的兒子。

上帝是為了考察亞伯拉罕對他的誠意,才叫他殺自己的兒子。因為如果他願意為了上帝殺死兒子,就表明他忠誠地皈依上帝的安排。

故事的經過是,上帝為了試探亞伯拉罕對他的誠意,就叫他用自己的兒子來祭祀他。於是亞伯拉罕騙兒子說要他陪自己去用一隻羊祭祀上帝,就帶著兒子上山去。上山途中兒子問,爸爸,你要殺的羊羔呢?亞伯拉罕說,羊羔在山上。到了一塊大石頭處,亞伯拉罕讓兒子閉上眼睛,舉起刀準備向兒子的脖子坎去,就在這時,上帝從天上出現了,叫亞伯拉罕住手,對他說他相信亞伯拉罕忠誠於自己。

所以上帝讓亞伯拉罕殺兒子就是為了證明亞伯拉罕的信仰是否堅定。


推薦閱讀:

聖經的四種底本是怎麼回事?
聖經里為什麼沒有恐龍?
聖經的紙為什麼在中國見到的是那種特殊的薄紙,而且外延有紅邊?國外也是這樣嗎?有什麼特殊的由來嗎?
歷史上的耶穌與信仰中的耶穌有何區別?

TAG:聖經 | 基督教 | 宗教 | 基督信仰問答 | 基督 |