標籤:

為什麼當初耶和華與亞伯拉罕立約的時候要選擇割禮這種方式,而不是其它的?

為什麼不是其它的?為什麼只用男子的包皮,而對女子沒有要求?在上帝眼裡,更看重男子嗎?


如果你信主,這是神的吩咐,跟神辯論往往自取羞辱。

但是我覺得你可能不信主,所以這種"為什麼不xxx"的問題我只能說這是上帝的旨意,就好像問"為什麼神造人是兩隻眼睛不是四隻?四隻眼睛不也很好?"實是問誰都不知道怎麼回答。

那麼我就先回答你另一個問題,聖經說:"是以人將離父母、膠漆其妻、成為一體"(Genesis 2:24 淺文理) 也就是說夫妻二人算作一人,所以立約流血做記號的事當男人來擔當就能算作男女二人的,並不是男女不平等,而是神要求男人來做擔當責任保護女人的意思,不過後來慢慢就被人曲解利用,用來做男女不平等的依據了。

而且亞伯拉罕行割禮之前"亞伯蘭信耶和華、耶和華以此為其義、(Genesis 15:6 淺文理)" 也就是說稱義不是考行割禮而是靠"信"固為"因信稱義" 割禮只不過是在外形式的表達,就好比兩人相愛辦結婚典禮,他們"結婚"是因為"相愛"而不是因為"典禮",典禮只是他們對外的一個宣告。


謝邀。

亞伯拉罕作為基督信仰的信心之父,他的經歷和上帝對他的教導和引領對我們基督徒是至關重要的。亞伯拉罕的許多經歷顯明了基督信仰與眾不同的救贖之路和信仰原則。就像上帝後來借著吩咐亞伯拉罕獻上自己親生的兒子以撒為幡祭的經歷讓我們看到這位上帝與其他的神不同,祂不用人手供奉,倒供應人的生命所需,更禁止信祂的人把童男童女燒在壇上。

上帝每次第一次發出讓人詫異的與眾不同的教導,祂都是在向我們顯明祂的心意和做事的原則,讓我們明白祂是與其他的神截然不同的。割禮也是如此。如果要明白聖經中割禮的真正意義,我們就需要去比較聖經中的割禮和其他的割禮有什麼不同之處,又為何要有如此的不同之處。根據查找資料,我們就知道割禮並非猶太教所獨有的,並且割禮儀式早在上帝吩咐亞伯拉罕行割禮前就早已經存在。割禮儀式普遍存在於世界各地的人類社會之中。割禮又分為兩種,男性割禮和女性割禮。有資料顯示美拉尼西亞人(Melanesians) 和玻利尼西亞人 (Polynesians) 也舉行割禮。甚至古埃及人以及某些美洲的印第安人顯然也舉行割禮。

男性割禮指男性割包皮。女性割禮,在非洲等地則是把少女的全部生殖器(包括陰蒂、大陰唇、小陰唇在內)切割下來,再把傷口縫合起來,只在陰道外留一個細如火柴棍的小孔。女性割禮只是一種委婉的說法,另一種委婉的措辭是女性生殖器官毀損,而真相則是對少女慘無人性的迫害。(而這種迫害所造成的傷害也是終生的。割禮的目的之一,是提供給男人可靠的「驗貞」方法。他可以通過檢查新娘的外陰情形來判斷她是否處女。而性交時會導致女人的傷口被撕裂,然後癒合,然後再撕裂,就這樣周而復始、苦不堪言。當丈夫外出放牧或務工時,這種割禮功能亦可用於他回家時來檢驗妻子是否忠實。而據一般估計,現在全球大約有一億三千萬名婦女接受割禮,而且每年還在以二百萬人次的速度在成長。在衣索比亞、厄利垂亞以及甘比亞等三國,幾乎所有女性都必須接受這項痛苦萬分的手術,在印度尼西亞、巴基斯坦與菲律賓,接受割禮的人數也很多。(此部分記述摘自百度詞條)想到在科技發達,聲稱已經高度文明的今天在許多地區竟然依然進行著這樣的女性迫害,我就忍不住不寒而慄且非常憤怒。我更憤怒於有些人還打著獵奇的心理和尊重不同習俗的旗號消費這些地區女性的痛苦為樂事。有部電影《沙漠之花》就是揭露這樣的惡行。當時看這部電影的時候我淚流不止,心痛不已。

了解完女性割禮,現在讓我們回頭看看男性割禮。「男性割禮」則指的是割下男性的包皮,不是割下所有,而是割除一般覆蓋在敏感的陰莖龜頭上的鬆弛的那一段卷狀皮膚的一部分。即使不是出於宗教目的,有些包皮過長的男性也需要接受過長包皮的環切手術,以保證夫妻生活中性生活的彼此和諧愉悅。如果大家去查閱相關資料,我們會發現割禮在不同宗教和地區被賦予太多的附加含義。而今天我想闡明的是上帝吩咐亞伯拉罕行割禮的真正意義到底在哪裡。從女性割禮的施行,我們可以明確感知男性社會對女人的歧視和壓迫。而我個人相信,上帝讓亞伯拉罕給男人行割禮,除了當時流行於埃及人的出於衛生的目的,另一個更重要的目的,就是為了讓男人去體會女人在割禮中承受的痛苦和折磨,從而明白女性割禮的不必要和殘忍。從聖經記載來看,我們可以推知,亞伯拉罕一路走來,經過許多地區。當時,可能有亞伯拉罕家中的外邦女人或者他周圍的外邦女性接受過女性割禮,正在經歷痛苦的折磨。上帝要讓男人對女性割禮的殘忍和女人經受的折磨感同身受。正如上帝把以色列人放在埃及,經歷埃及人的殘酷壓迫四百多年,上帝救他們脫離埃及法老的鐵杖後,在西乃山明確吩咐他們的,說【你們不可苦待寄居在你們中間的外邦人,因為你們要記得自己也曾在埃及寄居過】感謝神!神有時候把我們放在困苦患難中,是為了讓我們體驗在患難困苦中的人的痛苦,從而對他們的軟弱和痛苦感同身受,因而體諒別人、安慰他們。神也要借著割禮,割除男人生命中的自私和驕傲,拋棄人心中不當有的醜陋觀念,從而選擇聽從神的話語,接受神的引領和恩典。而世人固有的自私卻使以色列人不能真正領會上帝的真實心意,最終把割禮固化為一種宗教儀式和人的傳統流傳至今。而這種儀式亦傳給了伊斯蘭教徒。到了新約,上帝借保羅的口公開宣告說【外面作猶太人的,不是真猶太人;外面肉身的割禮,也不是真割禮。惟有裡面作的,才是真猶太人;真割禮也是心裡的,在乎靈,不在乎儀文。這人的稱讚不是從人來的,乃是從神來的。】【受割禮算不得什麼,不受割禮也算不得什麼,只要守神的誡命就是了。】【原來在基督耶穌里,受割禮不受割禮全無功效,惟獨使人生髮仁愛的信心才有功效。】又有話說【約壹4:8 沒有愛心的,就不認識 神,因為 神就是愛。】【凡有愛心的,都是由 神而生,並且認識 神。】所以,不是外在的東西和表現使人歸於神,而是誠實無偽的愛心和信心才能引出外在的行為和回應,從而見證你的歸屬。所以,保羅在他的書信中歡呼雀躍地告訴我們,(歌羅西前書)

13:11 我作孩子的時候,話語像孩子、心思像孩子、意念像孩子。既成大成大人,就把孩子的事丟棄了。

感謝神!我們在基督信仰的事上,已經不是小孩子一樣懵懂無知。我們既然已經明白神真正的旨意,就當在無偽的愛心和信心裡持守,正如保羅的宣告,割禮算不得什麼!神真正的心意是渴望祂的兒女小時從割禮的儀式中明白祂的心意,從裡面割除那箇舊我的牽絆和轄制,成為一個新造的人。就如聖經宣告的,看哪,舊事已過,都是新的了!即使上帝吩咐以色列人行割禮,祂也顧念人的痛苦。據醫學研究發現,人在剛出生第八天的時候,人體的凝血功能是最強的,凝血所需要的時間是最短的。人在這一天接受割禮,是可以最快痊癒的。不過,我非醫學專業人士,這說法只是道聽途說而來,希望有醫學專家看到給以確實的結論。先表示感謝在此!


從人類學的視角看來,割禮是在先的一種習俗,亞伯拉罕與上帝立約是一種在後的解釋。希羅多德認為埃及人是最先開始實施割禮的,其目的在於清潔衛生,而其他的民族則是效仿埃及人。不過現代的人類學觀點通常會認割禮為某種與潔凈相關的宗教儀式(最常見的為成人禮),通過這種儀式性的試煉才能被社群所接受。

從希伯來聖經的角度來理解的話,割禮之約記載於《創世記》第17章:

我必使你的後裔極其繁多,國度從你而立,君王從你而出。(創17:6)

我要與你並你世世代代的後裔豎立我的約,作永遠的約,是要作你和你後裔的神。(創17:10)

你家裡生的和你用銀子買的,都必須受割禮。這樣,我的約就立在你們肉體上,作永遠的約。(創17:13)

(以上引文為和合本中譯)

割禮是上帝與亞伯拉罕及其子孫後代立約的標記,這標記是要立在肉體上的。這約的內容是:上帝祝福亞伯拉罕及其子孫,使其後裔及其繁多;而亞伯拉罕的子孫應盡的義務則是尊奉上帝,尊奉上帝的律法,以割禮為標記。這個「約」涉及的內容是亞伯拉罕的子孫後裔,那麼肉體上的標記當然是做在亞伯拉罕及其子孫的子孫命根上最合適啊^_^

因為通過這個「約」的標記而產生的子孫就是受到了上帝的祝福的,而子孫還要在自己的子孫命根上刻上「約」的標記,表明自己接受上帝的祝福並要履行「約」的內容——尊奉律法。

至於說為什麼只用男子行割禮,上帝與亞伯拉罕立約,賜福給他,自然是要用亞伯拉罕的肉體來立約的標記啊.......至於為什麼只要求亞伯拉罕的男性後裔行割禮.....呃....我可以說是因為男權社會嗎(⊙_⊙)?(我的意思是說:不認可女人在道德和宗教信仰上的主體地位,而僅僅作為男人的依附......)


推薦閱讀:

如何逃避虔誠基督教家長逼你去教堂逼你做禮拜逼你看聖經?
聖經舊約真的很殘酷嗎?
對聖經的解讀有多大自由度?
基督徒的愛情應該是怎樣的?

TAG:聖經 | 基督教 |