入佛教還是入道教?

處於人生的低谷,事業、愛情、家庭。

想找個心理寄託。身邊有佛教徒和道教徒,不知道到底要入哪個教。


關於佛道如何選擇的問題,我覺得很簡單! 哪個與你的世界觀更接近,就選擇那個!

我呢,算起來各家都有接觸過一點,所以來說一說我的感覺,希望於題主有參考。

本人從小分不清佛教道教(主要是周圍的人也分不太清,何況是多年前身邊的的婆婆阿姨們)。但是基本上對道教沒什麼概念,佛教經常能看到啊,什麼出家信佛,吃齋念佛的,看佛經的,去西藏去墨脫的,連電視劇里也會唱《佛說》,我一直覺得,佛教很流行嘛。

(這裡不得不提一點,我很尊敬真正信仰佛教的人,不過現在社會上商業化的佛教很多,幾乎可以用遮天蔽日來形容。)

15歲的時候被媽媽帶著接收了基督徒的洗禮,多年來一直試圖融入,無奈與這種凡事將希望寄託於主耶穌的風格,格格不入。(我不知道是不是所有的教徒都這樣,總之我媽和她的兄弟姊妹是這樣)

如此,在之前不久接觸道家,我就果斷離開了基督教會,15年初入道。(估計會被我媽說成叛教者)

我發現我很多對人生萌芽的理解,其實都能在黃老道學裡找到應證和升華

它不會讓我凡事求禱告依靠誰,也不會教我無止境地忍耐

它讓我找到「我」,而不是「神明」

它教我如何更好地在人間存活,而不是將希望寄託於來世。

我開始敬畏自然,更加尊重生命,戒煙,變得守序。

甚至連續15年的,沒有原因的自卑,都好了。從內心感覺到一股來自於自己的力量,彷彿能承受更多的打壓,不再害怕。

可是,這只是對我而言。

我想,各家的主流思想是怎樣,與自己的世界觀價值觀是不是符合,這些題主還沒想清楚,其實並不適合馬上決定信佛或者信道,買衣服還得挑風格呢。

(我這種被老媽逼著信基督並熏陶7年的人來現身說法,選錯了相當痛苦啊!)


私以為,只要這個宗教能夠帶給你正確的嚮導就是好的,不論是佛是道。 我之前也有過選擇。在我快要上高中的時候,看了各種各樣的書之後我覺著我應該有一種信仰。基督是外來的當時我根本沒有列在考慮範圍內,伊斯蘭跟我這個漢人無關,剩下的就是佛道兩教了。 正如頭像所示,我已經是一名道教徒。 為什麼我選擇了道教呢,有兩種原因,我的爺爺經常研究一些風水,算命什麼的,從小耳聞目染,對這些有些了解心裡當然就比較偏向於這種文化。然後就是一顆愛國的心。 我想既然我是想找一個信仰,為什麼不選自己本土的,而要去信一個外來的文化(雖然我當時年紀不大,但的確這樣想過)再括弧(中學學習的陶淵明的世外桃源,以及採菊東籬下的悠然自得也很讓我嚮往,這曾經寫在日記里,後來確定了信仰之後翻舊書本才知道,我的心思那時候就產生了,這也許就是一種緣分吧) 我的經歷大概是這樣子的,半夜被呼嚕聲吵醒腦子迷迷糊糊的。 我現在是在校大學生,已經大二了,入道一年多,還是個新手,不過就我這一年多的經驗,現在宗教圈子還是比較亂,特別佛教徒遍地都是了之後佛教更為亂,龍蛇混雜(這個不是我貶低佛教誇道教好,道教也有這種現象但是信徒少,所以不如佛教更混亂一些),有一個信仰是好的,但是千萬別被人騙了,師徒之間講的是緣分,不是錢,我拜師就木有花錢。

而且既然你身邊有這種朋友,就看看他們的圈子你更喜歡哪一個,覺著哪一個適合你就好了。

最後提醒一點,千萬要正信!


想起了以前的一篇老文,應該可以幫到你。

似乎寫一次文章就有人說你梁興揚不要拿貶低其他宗教讚揚道教,你梁興揚不了解其他宗教,你沒有資格評論其他宗教。

對於我來說吧,找的只是個參照物,有了認識有了比較才能更好的認清楚道教的優缺點。下面的文章,對比更多哦,有本事你來咬我啊,哈哈。

佛道基督包括無神論共產主義的宗旨都是好的,只要是正信就沒問題,不能說拿來做個參照,對比優劣就感覺在侮辱佛教一樣,就開始拿因果嚇唬人,就開始拿資格來嚇唬人,道教始終認為,任何人都有存在與發表自己看法的自由,道教始終講究順其自然,同時,道教也講究真我的存在,不是遇到不公平的就不說了,不是只說好話不說壞話。

信佛信基督,適合老年人或者絕望到再也無法挽回的人來信仰,因為給後世一個寄託嘛,反正年齡都那麼大了,給來世許個願多好嘛,管他有沒有下輩子呢,萬一真有呢。

年輕人,有點熱血有點激情,有改善人生狀態的人,我覺得道教還是更適合一點,雖然太極是道教功夫,但是,打太極道教玩的沒其他宗教好,不會打太極的人,就要認真研究八卦,不對,認真追尋真正的自我,不打太極,打八卦。(我那個叫八卦的徒弟在哪裡?)

這些言論,更是隨心來寫,有些看法只是我隨心打字,比較凌亂,可能對比強烈的地方,是讓大家有個更好的認識吧,如同佛教善於講故事一樣,天天拿著因果詛咒人的信教人士請發揮你們的特長。

有句話相信大家也明白,天下好話佛說盡,在一定程度上,也反應了佛教的處世原則,非常符合現在這個社會,適合調和社會矛盾;但是社會也在進步啊,政府都在號召批評和自我批評呢。

看看吧,這樣就顯示出來道士的壞脾氣了。

包括很多時候,接觸道士,總感覺沒接觸和尚舒服,有的道士比較邋遢,有的道士比較怪異,有的道士說話好聽,有的道士說話難聽;接觸傳教士和僧人,都是一個模式,都那麼和藹,都那麼慈祥,道士卻要面對這麼多不同的類型,如同教育一樣,道教注重的不是統一模式的培訓,而是自由個性的發展,自然也就有了不同,這不同,正是道教的魅力所在,如果道士都跟和尚一個模式,都是慈眉善目,那樣道教的魂魄就沒有了。

你看你看,梁興揚又啰嗦這麼多,不單單是個壞脾氣道士,還是個啰嗦道士,如果是個高僧,一句南無阿彌陀佛,一句不爭,就解決了所有問題了,偏偏愛啰嗦,這種啰嗦,試圖解釋問題,解釋問題的時候,卻因為問題的所在,搞的更凌亂,所以,一句「你著相了,你太執著了,你做道士太沒水平了」,就把道士一棍子打死了。

但是就是把我打死,該我說的我就說,佛法道法的正法都是好的,之所以有這樣那樣的看法和墮落,還是因為人,今天的道教離原始狀態的道教差別很大,當然,佛教與原始意義上的佛教差別更大。

在追求大道的道路上,道士的路比較曲折,前人的路只是參考,黃帝成神的路線與三清、堯舜禹、趙公明、關羽、王靈官截然不同,從來沒有一樣的成仙之路,成仙就是磨鍊自己的心,磨鍊自我,追求真實的存在,如果你按照別人修鍊的方法能夠成為神仙,你也只能是別人的一部分,附屬品而已。

道教欠缺很多,不得不承認道教在教理教義的弘揚上,缺少生動的方式;佛教今天說個故事,明天說個故事,其實絕大部分都是聽說的,都是據說的,但是佛教闡明了道理,哪怕是假的,有人愛聽。

佛教越修越慈眉善目,道教越修越個性分明,佛教最終會有個統一口徑,道教從來沒有個統一口徑。

比如,最常見的所謂供養功德,佛教千百年來,一直在宣揚,供養佛法僧就是最大的功德,把你的錢給我花,下輩子你享福就是最大的道理,貼金好啊,貼了金花了錢就有功德了,就享福了。道教講究的是十方善信供養不易,佛教是十方善信供養理所當然,道教拜師叩頭,要向著祖師爺叩頭,拜師父,師父也不敢直接接受,要祖師爺代為接受,佛教便是白髮蒼蒼的老人,見了再年輕的僧人,都要下跪,年輕僧人理所當然,這種現象不要否認說沒有,而是普遍存在,活佛類的更不要說了。

不可否認,道教也有忽悠人的部分,在我的感覺裡面,道教沒佛教能忽悠人,道教裡面還有個真,這個真體現在哪裡呢?道教神仙很多都是聖賢善人功德完備後形成的,佛教所謂很多佛陀,真正由人而成的,能有幾個呢?佛陀的故事,傳說的多,好聽的多,道教的神仙,毛病很多,呂祖還三戲白牡丹呢,鐵拐李還是瘸子呢。

正因為這個真,註定的道士的壞脾氣,註定了道士在不斷的認識自我後,否定自我,然後追尋自我,你認識的每個道士可能都是不同的,但是他們都是真正的自我,都是單純的自我。

修道修到最後,所有的表情都寫在臉上,嬉笑怒罵過後,還是自我,無掛無礙,生氣最多生個幾天,被打擊了就是鬱悶一下而已;修佛修到最後,所有的表情都寫在心裡,永遠和善的面對善信,永遠善哉善哉掛在嘴邊,其餘的詛咒因果的問題,佛教護法來就好了。

哎呀,我真不是個好脾氣的道士,話太多了,不過我還是我,我就是我,梁興揚就是梁興揚,不是李信軍,哎呀,李當家躺著也中槍。

有情提醒:千萬別跟梁興揚比貧嘴。


這個選擇上,還是自己做主,不要讓其他的觀點影響你。。追隨自己內心啊啊啊啊啊。。


建議不要入,成仙成佛的沒有倒霉蛋


你可以從金剛經和道德經入手,不一定要信仰佛/道教。

信仰佛教和道教要去偽存真,現代的道教和佛教已經被西方的基督教與伊斯蘭教影響開始追求「神」的保佑,而忘記了初心。

在金剛經里說過 「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」 大意是求佛拜神的是邪道。

佛教是尋求成佛之道,道教也是。佛教的思想是人與宇宙的關係,道教是人與自然。與其說他們是宗教,其實更多的是一種哲學思想。是心靈上的「追求」。

而基督教,什麼事情都寄望於上帝保佑,即使改了壞事還希望得到寬恕。作為無神論的現代人,其實不能自然接受。如果你想要追求心靈上的「救贖」,可以選擇祂。

而伊斯蘭教…誕生了什麼人,這些人做了什麼事情大家都清楚,根本不是少數人的事情。

不管佛教 道教 基督教 甚至世界上任何一種宗教都崇尚真善美,這點大家都是一樣的。


何必要入教呢?

中華文化主要是 釋、道、儒 三家,三家互補而相通的、、、

現在典籍都是開放的,圖書館也有很多,你可以先買書或者借書學習下三家的典籍再說吧、、、

你就會發現,什麼教都有局限,也有先進之處。

如果只是為了在低谷找個寄託,去逃避低谷,告訴你你入什麼教都沒用,只有正視,才能看開,才能放下,才能超脫、、

儒家:論語,孟子,荀子,讀孔孟讀那種「雖千萬人吾往矣」,「千軍可奪其帥,匹夫不可奪志也」的堅定,你還會害怕什麼低谷吧?

道家:老子(道德經),莊子(南華經),讀老莊,去偽存真,修心,逍遙,你還會為這些外在的繁華而中日苦惱嗎?內心的寧靜和境界才是真。弱的智慧,無為而無不為,寧在爛泥里打滾亦不願廟堂高供。

佛家:非本土產生,但是到禪宗也本土化了、、沒怎麼接觸過、、、


道教!我也準備入道教!


於是網明童子菩薩。既蒙聽許心大歡喜。即白佛言。

世尊。如來身相超百千萬日月光明。我自惟念。若有眾生能見佛身及思惟者。甚為希有。我復思惟。若有眾生能見佛身及思惟者。皆是如來威神之力。

佛言。

網明。如是如是。如汝所言。若佛如來不加威神。眾生無有能見佛身及思惟者。亦無有能問如來者。何以故。

網明。如來有光名寂莊嚴。若以此光觸諸眾生。遇斯光者。能見佛身思惟佛身不壞眼根。

網明。如來有光名無畏辯。若以此光觸諸眾生。遇斯光者。能問如來其辯無盡。

網明。如來有光名集一切諸善根本。若以此光觸諸眾生。遇斯光者。能問如來轉輪聖王行業因緣。

如來有光名凈莊嚴。若以此光觸諸眾生。遇斯光者。能問如來天帝釋王行業因緣。

如來有光名曰自在。若以此光觸諸眾生。遇斯光者。能問如來大梵天王行業因緣。

如來有光名離煩惱。若以此光觸諸眾生。遇斯光者。能問如來聲聞乘人所行之道。

如來有光名善遠離。若以此光觸諸眾生。遇斯光者。能問如來緣覺乘人所行之道。

如來有光名益一切智智。若以此光觸諸眾生。遇斯光者。能問如來最上佛乘大乘之道。

如來有光名曰住益佛來去時足下光明。若以此光觸諸眾生。遇斯光者。隨所壽終生於天上。

如來有光名一切莊嚴。若佛入城放斯光明。眾生遇者得樂歡喜。諸莊嚴具莊嚴其城。

如來有光名曰分散。若以此光觸諸世界。無量無邊世界震動

如來有光名曰生樂。若以此光觸諸眾生。能滅地獄眾生苦惱。

如來有光名曰上慈。若以此光觸諸眾生。能令畜生不相殺害。

如來有光名曰涼樂。若以此光觸諸眾生。能滅餓鬼饑渴熱惱。

如來有光名曰明凈。若以此光觸諸眾生。能令盲者得眼能視。

如來有光名曰聽聰。若以此光觸諸眾生。能令聾者得耳聞聲。

如來有光名曰止息。若以此光觸諸眾生。住十不善惡業道者。能令安住十善業道。

如來有光名曰慚愧。若以此光觸諸眾生。能令狂者皆得正念。

如來有光名曰離惡。若以此光觸諸眾生。令邪見者皆得正見。

如來有光名曰能舍。若以此光觸諸眾生。能令慳者破慳貪心修行布施。

如來有光名無悔熱。若以此光觸諸眾生。令毀禁者皆得持戒。

如來有光名曰安利。若以此光觸諸眾生。能令嗔者皆行忍辱。

如來有光名曰勤修。若以此光觸諸眾生。令懈怠者皆行精進。

如來有光名曰一心。若以此光觸諸眾生。令忘念者皆得禪定。

如來有光名曰能解。若以此光觸諸眾生。令愚痴者皆得智慧。

如來有光名無垢凈。若以此光觸諸眾生。令不信者皆得正信。

如來有光名曰能持。若以此光觸諸眾生。令少聞者皆得多聞。

如來有光名曰威儀。若以此光觸諸眾生。無慚愧者皆得慚愧。

如來有光名曰安隱。若以此光觸諸眾生。令多欲者斷除淫慾。

如來有光名曰歡喜。若以此光觸諸眾生。令多怒者斷除嗔恚。

如來有光名曰照明。若以此光觸諸眾生。令多痴者觀十二緣斷除愚痴。

如來有光名曰遍行。若以此光觸諸眾生。令等分者斷除等分

網明如來有光名曰示現一切種色。若以此光觸諸眾生。能令遇者皆見佛身種種異色無量種色過百千萬色。

網明。當知如來若以一劫。若余殘劫。依於如來光明說法不可窮盡。是故如來應正遍知光明功德。無量無邊不可窮盡。


魯迅在《小雜感》中說:"人往往憎和尚,憎尼姑,憎回教徒,憎耶教徒,而不憎道士。懂得此理者,懂得中國大半。"

如果要作道教徒,先要讀懂一兩部道家經典,推薦艾習角先生的(二稿)【老子附會:《道德經》八種對勘、拼貼與臆解】(艾習角著).pdf入門。

如果要作佛教徒,先要讀懂一兩部佛學經典,推薦艾習角先生的(二稿)《金剛經》九種對勘析評稿(艾習角著).pdf 和艾習角新譯《金剛經》一稿重排.pdf,以及《金剛經》文本類析稿(艾習角著).pdf


都不要入,是否得解脫,得救,跟信教一毛錢關係都沒有。不然怎麼解釋沒有宗教之前的人類?難道人類沒有宗教之前就不存在得解脫和得救的人?否認這點的是對人類智慧的侮辱。


世間已無道教只有道家真意

佛教亦然

道家修為全在「無」

佛家修為全在「禪」

非大智慧,大胸襟不能入道

從入教的本身來看,佛教,天主教都適合普通人作為信仰。道教不適合題主的心性。

其實當下對題主最有利的是儒家,內修心性,外養精神。窮則獨善其身,落魄時節,正是天降大任於你,動心忍性,厚積薄發,未來可期。

但題主其實困於現狀,想要逃避,最適合入邪教,多讀成功學,多讀心靈雞湯,來的最簡單,最方便


為什麼兩者要選其一呢,覺得都好可以都去了解啊,但是我想應該是去學習,而不是用「信」這個字。

佛教觀內心,道教觀世界。但你會發現,內心與世界無異。

找信仰的話,從你內心找。


其實本質上的區別差不多,用佛教的話說無智慧,無有恐懼,遠離顛倒夢想究竟涅槃。

而道則是損之又損,以至於無為,無為而無不為。

都是教你捨棄,不著相,然後得大智慧大解脫。具體選什麼,那看你有什麼緣了。


道教是本土教派,其他都是外來教派,不過所有的宗教信仰都是勸人行善的,無非是闡述的方式不一樣罷了!不過在道教的經典中,並未見過不信道教就恐嚇的,不管信仰什麼,最終應該是個人智慧明凈,心神安寧。


如果只是想找個信仰都可以,兩者都推崇儉樸的生活,慈悲的與人為善,有人說兩者本質是一樣的殊途同歸,但是實質怎樣,每個人意見不同,很多人誤會佛教講來世,這世好好做善事,下一世出生在富足的家庭,其實如果知道佛教的目標不來者就嚇死很多普通人,涅槃不是成為神長生不死,而是永遠不會再輪迴了既12因緣里的不生不死,不生是因,不死是果,後來印度教依據這個造謠世尊是引誘無信者自我毀滅,而道教一般有分為兩種,一種走低端路線,就是神鬼祭祀這些,另一部分就是高端路線,走以前道家的路線,最重要目標就是真善美,什麼是真,你明明喜歡一個東西,可是因為禮儀習俗或者某些原因你卻不敢表現出喜歡,這就是假,


必然是入我大飛天麵條教啊,整個宇宙都是飛天麵條大神在一次酗酒之後和一個大白腿女神創造的。(不說大白腿女神的都是異端,被我捉到就是一發審判之光秒了他)


建議多學佛,道教也可以看看。

道教高深,一入門就複雜難懂、很難理解。特別是道教出世,若是不能融會家庭、朋友關係,初期難以把握。佛教由淺入深階第明顯,講解頗多,出世入世並不特別講究,若能開悟在家出家皆可。

南懷瑾說,道教是藥店,民族危急有病需要,佛教是百貨店,需要什麼裡面都有。建議學佛,裡面啥都有,肯定能對自己有幫助。


我讀《道德經》《菜根譚》開發了點靈性,後來發現喜歡佛經,就學佛了,也覺得很適合我。


帶著寄託的方式入教門本來就是一種不太恰當的做法。我是道教徒,教門的信仰是發自內心的,不是你在低谷就去信,你巔峰就不去信。信仰宗教也會遇到各種各樣的考驗,也會有各種各樣的低谷。祖師爺教會我們的是如何面對,而不是如何逃避,身在紅塵即是修行,做人便是做好的修行方法。


推薦閱讀:

三魂七魄存在嗎?
請問「震旦國」的來歷,我只想知道「震旦」的意義?
歷史上有沒有道士寫過降妖筆記(心得)?
道家是如何看待捐獻遺體的?
如何辟穀? 求辟穀的相關經驗分享

TAG: | 佛教 | 道教 | 宗教 | |