出售佛像是否有罪?原因是?

自己經營一家工藝品小店,比較喜歡宗教美術和佛造像,想在店內賣些佛像,不過聽說賣佛像有罪。

自己是對佛教沒有很深的認識,以前是學藝術的,不過還是願意去了解,對佛像的喜愛完全是對中國造像藝術的喜愛,對中國造像藝術的愛超過希臘雕塑,去掉了犍陀羅藝術的羊膻味,又寧靜又美麗。自認為出售佛像既能自己欣賞又能賺錢,出售精品的佛像還可弘揚佛教,自己還打算弄一些日本有大唐遺風的佛像,對內地佛造像的恢複發展也起到微小的作用。自己倒覺得是件有功德的事。

經常來我店買沉香的和尚昨天和我說如果賣佛像只能本錢出售,不然就是吃佛肉喝佛血。自己在網上查,說不可以賣的居多,比如對於淘寶賣佛像賺錢的,我覺得好可怕。也有引經據典的---《佛說像法決疑經》:「爾時世尊復告常施菩薩。善男子。未來世中道俗之中。有諸惡人造立我形像或菩薩形像。販賣取財以用自活。一切道俗不知罪福。買取供養。二俱得罪。五百世中常被他賣。」

日本,尼泊爾,中國蘇州,河北,安徽,福建,台灣都有大量佛像出售。佛教反不反對偶像崇拜?買賣佛像是否有罪,賣佛像就該下地獄?其原因是什麼?我對這事想不通,困惑,不知到底賣不賣好。

最後放一張中國當代制爐第一人陳巧生的鎏金佛像,陳巧生恢復了大明宣德爐的製造工藝,是中國制爐文化的恢復和傳承人,不過他也出售佛像。


傻孩子,賣的是包裝盒,佛像是送的。不分拆。


刑法沒有出售佛像罪。


我好奇現在居士家裡供養的佛像不都是從結緣堂買的么? 還真有人天真的以為寺廟or結緣堂出售的佛像不獲利?從佛像廠買和從題主那買有啥區別? ps有人提示應該叫請不叫買,我想起了之前一名某教室友一臉鄙視的和我講我們忌諱說殺 !我們叫宰。。。。。。 讀書人的事兒,能叫偷么→_→


謝邀。

每一尊佛菩薩像,都是有含義的。什麼造型,手裡拿什麼,什麼顏色,馬虎不得。佛像代表不是佛佛像本身,代表的是人。

比如四臂觀音:

每一莊嚴皆有所表:一頭表通達法性,四臂表四無量心,身白色表自性清凈 無垢,不為煩惱、所知二障所障。頭戴五佛冠表五智,發黑色表不染,五色天衣表五方佛,雙跏趺表不住生死,手印表不住涅盤。又中央二手合掌於胸前,表智慧與方便合一雙運,另右手持水晶念珠,表每撥一珠即救度一眾生出脫輪迴,左手持蓮花,表清凈無惱。

不管是不是強加的含義,但對於修行人來說,這些很重要。修行人買佛像回去,是為了時刻提醒自己,要注意什麼,要修什麼。佛像也是觀想的法門之一。

那出售佛像的人,對佛像的知識也要有了解,最好也是學佛之人。不然造成別人修行上的錯誤,是一大過失。

另出售佛像,發心很重要。君子愛財,取之有道。出售佛像,換取基本的利益是無可厚非的,這是為了生活。但為了貪圖享樂,謀取暴利就是過失。另外佛像的倉儲和包裝,都應該保持莊嚴,這亦是發心上的一種認真對待。


關於這個問題,我的上師是這樣回答的。為了保持問答的完整性我把問題也復過來。

問:尊敬的上師:您好!我是來自華南農業大學觀賞園藝學的學生。現在有很多居士開佛教用品店,販賣佛像、唐卡。請問上師,販賣佛像有多大的罪業?

上師答:一般來說,把佛像、法本、佛塔作為賺錢的商品銷售是不合理的。在《毗奈耶經》及一些大德的開示中,強調了販賣佛經、佛像的過失。但有些人在尋找生活出路的同時,心中充滿了對三寶強烈的虔敬心、對眾生的悲憫心,希望為眾多希求佛經、佛像之人,提供一個方便。他不為賺錢,所賺之錢,也不是自己獨吞。

所以,關鍵看一個人的行為是以何種心態攝持。如果是希望人們接觸佛法、希望無論是有信心、還是沒信心,都能與佛像結上殊勝的善緣,我們也不敢說,凡是販賣佛像的人,都是有罪過的。

自己的淺見:顯然佛經中是教證,發心不正地販賣是造業的。如果不能保證自己的發心那麼純正,我覺得還是不要干這個吧。


個人認為出售佛像無罪,不過, 有前提。 第一,不故意醜化、褻瀆佛像;第二,不用欺詐、投機等手段牟取暴利。

所以呢,題主你盡量心懷敬意,把佛像往美、愛、莊嚴、慈悲的方向塑造,然後明碼標價,誠實勞動合法經營,不招搖撞騙,應該沒什麼問題的。 至於說成本價么,藝術其實很難講成本如何的,你在一尊佛像上傾注了多少心血和勞動,可能連你自己都說不清吧。 掙到的錢也是你該得的,如果經濟上寬裕也可以用一部分資助需要幫助的人。

順便說,題主貼出的幾張照片真美,尤其最後一張。


題主放一個萬心吧。佛教中沒有罪的概念。地獄也不是死後的另一種生活的地方。輪迴就更不是女人轉世七次變男人,吃了豬肉要變豬,賣了佛像變佛像。有空不妨多了解一點佛教呢。如何系統學習佛法? - 佛教

冒著被人罵的風險,我直接說自己的看法:

將佛像作為工藝品流傳,未必有多麼十惡不赦,甚至功德無量。靠佛像賺了錢,您自己花著不安心,可以捐掉啊。各地的寺院、失學的孩子、需要醫治的病人,太多太多需要錢的地方了。如果可以,您還可以利用自己的藝術基礎教大家畫佛像、做佛像……

在我看來唯一比較糟糕的是,弄出什麼大背頭彌勒佛_百度百科,或者比V手勢的如來佛。從題主所選的佛像來看,的確是有藝術功底的。說不定,您從事佛像生意還可以對抗這樣一些留俗呢?衷心祝願您心想事成,無牽無掛。


這個這個,您要是賣題目說明裡那種佛像,絕對沒有罪,反而大有功德。

咱們學佛或者約莫著信佛的普通人,首先那還是個普通人,不能用聖人的標準來要求。

但是呢,也別怕這個怕那個,更別被人拿話給套住——那是傻。

賣哪種佛像會有報應呢?

我瞎說的啊,你就姑妄聽聽。

你要是敢賣下面這種還說是佛像,妥妥的有報應,嗯你就當我在威脅你吧。

道理其實很簡單

大乘佛教把普渡眾生放在第一位,所以,凡是有利於傳播正信佛教、樹立佛教正面形象的一概鼓勵之;相應的,對於不利於傳播正信佛教、讓佛教形象被抹黑的,一律譴責之。

所以你看金剛經里說,布施無量七寶還不如為人講解一句經文,為啥呢?這就是傳播的需要啊。

所以你賣莊嚴相好的佛菩薩像,就有利於傳播有利於樹立正面形象,絕無問題。

所以你放心的去買,放心的賺錢,只是注意,不要讓佛像處於不潔污濁之所,對佛菩薩像還是秉持必要的恭敬心也就可以了。


有一個商人為了結識南懷瑾大師。送給南懷瑾一本鍍金鑣裝的心經。並告訴南師,這個準備以市價3萬元出售。南師當即大怒,並開了3萬元支票給這個商人,說:這個就算是我買下的,你們用佛經來牟利,是要遭報應的!並且當即下了逐客令。

無牟利之心則為結善緣,有了牟利之心則種下惡果!謹記。


別信那些反對者瞎說,什麼叫本錢出賣?除了材料費之外的,時間成本算不算?製作成本算不算?人工成本算不算?如果佛像非常精美達到藝術水準了,藝術價值算不算?或者佛像是名家作品,附加值是不是又提高了?

還有運輸費,基礎設施,場地租金等等等等……

這不都是本錢嘛,賣貴點沒關係的。

反倒是你賤賣的話,萬一虧本欠債,餓死一家老小,這個罪過就大了……


放心,沒有罪,流通結緣佛教物品還能讓更多人接觸佛教是好事。

佛教里的確有一重罪,叫裨販如來,光從字面看好像是說販賣佛教物品,但聯繫上下文看才能知道其真實含義,這個詞出自楞嚴經:

我滅度後末法之中,多此妖邪,熾盛世間,潛匿奸欺,稱善知識。各自謂已得上人法。誘惑無識,恐令失心。所過之處,其家耗散。我教比丘循方乞食,令其舍貪,成菩提道。諸比丘等,不自熟食,寄於殘生,旅泊三界,示一往還,去已無返。云何賊人假我衣服,裨販如來,造種種業,皆言佛法,卻非出傢具戒比丘,為小乘道。由是疑誤無量眾生,墮無間獄。

可以看出裨販如來指人假稱自己以得道利用佛教做幌子斂財並且斷人慧命,這種人必墮地獄。例如xx大法的李某人,全能教等邪教人士。


唐朗州德山院宣鑒禪師,一日上堂說:『我這裹,佛也無,法也無,達摩是個老臊胡,十地菩薩是擔糞漢,等妙二覺是破戒凡夫,菩提涅盤是系驢橛,十二分教是點鬼簿,拭瘡紙,佛是老胡屎橛。』又有一僧問韶州雲門山文偃禪師:如何是佛?雲答:『乾屎橛』。他也曾說過:『釋迦初生,一手指天,一手指地,周行七步,目顧四方雲;天上天下,惟我獨尊。老僧當時若見,一棒打殺與狗子吃,貴圖天下太平。』

----------

這一段可以從兩方面去理解。

1、眾生尊佛重法過了頭,便成了教條主義,與佛法的本義背道而馳。這裡得道高僧便需要需要提醒大家莫做過了頭,而溫和的提醒無法警醒下士,所以說『乾屎橛』。

2、提主給出的佛像是很美的,安詳細膩威武莊嚴唯妙唯肖。雕塑家花同樣的心思和手法,如果雕的是花鳥魚蟲,肯定是可以賣出好價錢的,讓雕刻者和流通者多方得利。但只因雕的是佛像,便有人要求提主必須只能做賠本的買賣?這樣負價值的東西,說它是『乾屎橛』怕還是不夠。

宗上所述,題主煩了的話可以說「我賣的是藝術品,你拜的是臭狗屎」。

----------

補充一個有罪的出售佛像的例子。

一個和尚,火車上碰到了你,聊了幾句便說你有血光之災需要化解,然後拿出一地攤上20塊錢的佛像,跟你要價600。


賣佛像有個什麼罪,偷稅漏稅?

原來的佛教禁止偶像,別說賣了,拜也不行啊。

現在在中土都攙和成迷信了,拜偶像,有需求就有市場,反正是賺傻人的錢,沒啥罪不罪的,不犯法,隨便干。

沒事兒別總給自己上套子,又這個罪又那個罪的,真正的佛法沒有罪,只有路


看了幾個回答真是一群小人度菩薩君子之腹。

佛教自從被一部分不懂裝懂的人玩壞了之後就沒回到正途上

販賣佛像有罪,罪從何來?其實說起來應該是好事,你出售佛像,讓更多的人去拜佛,還是個積德的好事呢!

另外,好多佛教弟子或居士說什麼謗有罪啊,死後下地獄啊,毀壞佛像有罪啊,死後下地獄啊。我只想問憑什麼?都說他們大慈大悲,普渡眾生,然後因為被人質疑,就要弄得人家不得好死?如果真這樣,這個佛不如不信,一群口是心非的假聖人罷了。就算是個有氣量的人被罵了都不會說生氣,難道佛連人都比不上?況且地藏菩薩還說過地獄不空誓不成佛,這是害人家呢?信仰一定要從正確的角度出發,並且自己有一雙智慧的眼睛看清事實。

不要迷信!!!

願諸位學最上乘,不落邪見![抱拳]

另注,如果佛教徒不願意你製作這些精美的神像出售的話,來製作我們道教的神像吧,圖上的幾尊佛像甚是精美,我很喜歡XD


買賣的是材料是手藝是商品,只是個木頭疙瘩而已,就算是純金疙瘩,又怎樣?

佛像不是佛,供在桌上在廟裡的是像,記在心裡的是佛


佛都說沒有根本就木有佛,哪裡來的罪啊!


沒有人賣過佛像!

人家都是「請」佛!

也沒人給過錢!

那是「捐」善款!


首先,雖然《佛說像法決疑經》這部經收錄在大藏經的疑似部,但主旨上來說沒有違背佛陀的意思,所謂疑只是說此經是否世尊所言存疑。

我們再看,經中已經講的很明白:

「爾時世尊復告常施菩薩。善男子。未來世中道俗之中。有諸惡人造立我形像或菩薩形像。販賣取財以用自活。一切道俗不知罪福。買取供養。二俱得罪。五百世中常被他賣。 」

喏,有許多惡人做了我的形象或者菩薩形象...。核心邏輯是由不好的人來做此事才會有不好的結果,而並沒有說這一行為本身是存在問題的。

所以安心啦。

BTW:如果知乎現在的風氣不是嚴肅認真回答,那希望大家都能相對嚴肅認真的點贊,否則於我們探討、獲取正知正見毫無助益,對於抖機靈的回答能獲取200贊這件事,不能苟同。


不能 佛經明說了 除非你不收利潤只是材料人工成本價 一個請字改變不了賣方借佛盈利的事實 和買方助長這一行為的事實 其後果買方賣方是500世被賣

「未來世中,道俗之中有諸惡人,造立我形像、或菩薩形像,販賣取財,以用自活。一切道俗不知罪福,買取供養,二俱得罪!五百世中,常被他賣」——佛說像法決疑經

總之 佛像 佛經都不能以營利為目的買賣的 成本價可以;還有種情況是 有利潤但所得利潤用於弘法利生 。以印光大師(菩薩化身)的回答來看,似乎是為了讓法寶可以不虧本流通定成本價為宜,如果盈利多,招人誹謗反而不好:

又問:「為了維護店面運轉的費用(比如二人工資)是否可以從利潤中出?」

答:當然可以。《文鈔》「復丁福保居士書」:「有謂閣下謀利之說,亦非無因,閣下以弘法利生為己任,不當效書肆,出一新書,便以新書訂價,不論紙張工本。閣下所刊諸書,當於工本外微加少分贏餘,庶大法流通,而亦不賠本。倘過於工本數倍,則人將功反議為過矣。」可知印公也許流通經書時,定價可以比成本略高,所獲贏餘(不可說「利潤」,似有求利之嫌故也),可作郵寄費等


本著對題主負責的態度,想好好寫一下,首先回答題主的問題,出售佛像並無罪過

題主是否聽過這樣的說法,如是破壞佛像,出佛身血,將是大罪過,將遭受地獄的報應。

可是為什麼呢?佛教不是無神論麽?佛陀不都是慈祥而寬容的麽?為啥我破壞了佛像,就要遭受大罪過,因為我破壞了他,他要報仇?就把我弄到地獄了?!其實不是這樣的。

佛教講因果,種瓜得瓜,種豆得豆,這是佛教核心也是最精華的思想。

---------------------------例子----------------------------------------------

舉個栗子,人人都想上名牌大學,清華北大,當然想去藍翔的也有。如有一份今年的高考答案,放於某處,得者必定能考取狀元,而眾人皆不知,唯有有緣人才能遇到。有緣的人越多,進清華北大的人越多。而如今你得到了這份答案,心理產生了私念,自己記住了,就把他撕掉或燒毀了,這樣就斷送了其他本應有緣人的大好前程,如果被他們知道了,你說他們生氣不生氣,你說你犯下的罪過大不大。

再舉一個簡單粗暴的例子,有一個人要死了,你有救命的葯,但是你卻把這個葯扔了,然後那人死了,你說他在臨終恨你不恨你!!

---------------------------------------------------------------------------------------------

而如今,這佛像,就是那份答案,那顆葯,寫的是此生的真正目的(好好修,將來可以解脫,無病無災無痛苦),如果你把佛像破壞了,別人見不到了,或許有因緣的人也見不到了,聽聞不了正法,得不了解脫,你說你的罪過大不大,如果有1個有因緣的人因此而無法聽聞佛法,你就造下了一份罪業,10個,你就有10分罪業......

所以佛教講罪過大小,下不下地獄,(而佛教的地獄也非真正所有,只不過是心的變現;比如說你殺人了,惶惶不可終日,在路上都怕人看見自己,這個世間對於你來說就是地獄)不是說行為行動的大小,而是其行動造成的影響大不大。

佛教不僅將因果,還講發心。

————————小故事一則——————————————

是我看某本經論上的故事,但是準確的人名地點實在記不得,只是把故事講出。一天,一寺廟的住持看見,外面有人抬了個大烏龜進來,便上前詢問,得知烏龜是漁民捕撈上來的,主持發慈悲心,用錢財買來了烏龜,放生了。第二天,其弟子告訴他,又有漁民抬了大烏龜進來,漁民說如果他不買,就把烏龜殺了,住持說要殺就殺吧。便回去了。弟子問為何不發慈悲心買下來!師父說如果再買下了,漁民認為這一條財路,還會捕撈,如我不買,斷了他們的財路,可能殺害的就是這隻烏龜,卻讓千萬烏龜免遭此難,這才是真正的慈悲。

---------------------------------------------------------------------------------

希望題主能有大慈悲心,希望買的佛像的人都能夠升起對佛的信仰,至少要不作惡,再者常做善事,便是極好的。看到題主也提到弘揚佛教事業,這樣的發心就很好,很偉大。

最後說一句,人身難得,佛法難聞,題主今生能塑造佛像,實屬大功德,如遇貧窮之人,見佛像歡喜,想請一尊,也萬萬不可拿錢財衡量,送予他便也是給自己造作了大功德,得了大錢財。

阿彌陀佛,願題主及家人健康,平安,心想事成。


推薦閱讀:

可不可以說,現存佛教是對佛陀(釋迦摩尼)的一種利用?
佛學中的無明什麼意思?

TAG:文化 | 佛教 | 傳統文化 | 佛學 | |