我為什麼信仰不了基督教?

讀過聖經的,尤其當我很糟糕的時候,我就越不信仰上帝。唉。。。。。


基督教需要leap of faith,許多宗教都是這樣,不過我們在這裡只談基督教。

Leap of faith意思就是說,想信教,你必須無條件地信奉基督教的基本理念:不質疑,不問為什麼,不爭論,聖經說啥就是啥。做不到你就信不了。

那為什麼叫leap of faith呢?因為這些個基督教基本理念和現實的差距還是蠻大的,就像跳過一座斷橋中間是萬丈深淵,這需要全身心的投入。最基本的吧,你要信基督教就必須無條件相信上帝的存在,上帝三位一體,你雖然什麼都沒幹是五好青年但你生下來就是有罪的,這些都是沒有任何實在證據可以說服你的,你愛信信,不信滾,所以叫leap of faith, 你要麼跳過斷橋了(信了),要麼猶猶豫豫結果掉下去,沒有」半信不信」這種狀態,半信不信就是不信。題主你能做到心無雜念地信奉嗎?不能,那就是信不了。

Leap of faith還有一層意思。你要跳斷橋那隻能是啥都不想,死命往前跑,條件允許的話還要閉上眼。你要是仔細理性思考要跑多快跳多高拋物線應該怎樣,那你八成會在鄰近斷處慫了、急剎車然後掉下去。所以信教要求你腦子空,啥都別想,上帝才能進來。如果題主你腦子裡還記著《侏羅紀公園》之類的片子那你信不了。本座看見信教的基本上就那麼幾種:

一是家庭環境影響從小就信的(小時候腦子空,上帝進來容易);

二是重大變故或者精神打擊讓他信了的(已有的知識和理念在現實前崩潰了,清空,腦子空了);

三是智商和文化水準比較低的(腦子本來就空)。

本座基本沒有見過哪個人是通過認真研究聖經覺得有道理然後就信了的。題主如果想通過理性的研究和分析來入門,那是絕對錯誤的做法。本座曾本著理性認識充分研究的心態去問一個信基督教的「基督教和天主教有什麼區別」——想要信教至少得搞清楚這個教的「配置」吧,你買輛車還得研究高配和低配的區別呢,信教這種大事總應該先好好研究吧?結果回答是三個字「不知道」。你看多尷尬。

後來我明白了,信教其實和看電影一樣,信是無條件的,你要是看《獅子王》然後研究「咦獅子怎麼能開口說話」那你別看了。當然有人就是愛較這個真,結果就是只能看國家地理的紀錄片。信教也一樣。所以信哪個教也要看自己的喜好,題主加油吧。


當我的基督徒朋友告訴我,到審判日來臨時,非信徒會在硫磺火湖裡受盡折磨,我就決定不會把信仰交給這個宗教了。

我覺得做人多少還是要有點骨氣的


基督教的模式,很多人接受不了。

甲:我有個老大叫耶穌,他很厲害,將來可以帶我上天堂。

乙:那我打你一頓,你老大會幫你報仇不?

甲:老大不喜歡打架

乙:天堂在哪?你去過嗎?

甲:沒有,但我相信它存在

乙:信這個有啥好處?

甲:沒有好處,我們這是信仰,不求好處

乙:那要是你信這個叫讓你下地獄,你信嗎?

甲:。。。。。

基督教其實很多時候是以組織勝,而非以邏輯勝,你不相信很正常。


因為你的理性太強了,即使在很糟糕的時候,你去看聖經,並不是尋找靈魂的慰藉,而是在尋找解決辦法——這是不可能的,你還不如去讀曾文正公文集……

宗教是一種精神麻醉品,神棍們宣揚的困頓時候看看聖經就好了之類,是讓你麻醉自己,而不是讓你去裡面尋求真理~~尋求也要醉了以後再尋,而不能清醒的時候尋~~


卡爾薩根的名言:「非比尋常的主張需要非比尋常的證據」。

這是仔細思量,極有力量的一句話,對宗教的質疑,有力而致命。

一神教信仰給出了世界上最非比尋常的主張,卻沒給出一丁點證據,反而要求信徒leap of faith……嘖嘖~

你但凡還心存對人類理性精神和自由意志的留戀與嚮往,這輩子就別想入「一神教」的門。


請允許我跑題一下,如果題主無法對基督教產生信仰,那看看我下面說的感覺起來如何呢?看過了還請不要打我。

不知道題主有沒有受洗,如果已經受洗,那麼我下面說的話可能稍有冒犯。

如果沒有受洗,請允許我為您介紹一位真神:飛天麵條神。

自太古以來,物質世界依自然規律運轉,宇宙之中欣欣向榮。46億年前,地球誕生,我們人類有了美好的家園。數千年前,人類馴化小麥成功,學會了使用麵粉,同時,更是製造出了麵條這樣一種神聖的食物。

近200年,人類似乎進入了發展的快車道,第一次工業革命,蒸騰的水汽替代了愚蠢的人力;第二次工業革命,在麥克斯韋方程組的光輝下,電力社會讓黑夜和黑再沒有必然聯繫;上世紀中葉,人類發現了DNA,生命的秘密似乎掌握在人類手裡;最近30年,互聯網革命以人類以前從未想過的方式整合信息傳播信息,用一根根網線一部部手機,極盡所能磨平所有的信息窪地,讓信息第一次在不同的階層之間共享。

這樣聽起來,我們偉大的主,飛面大神似乎沒有什麼落腳的空間了。一切規律都如該死的物理學家化學家生物學家甚至碼農所說,一切都是自然的規律,一切都是該死的公式和實驗。這個世界沒有給神聖信仰留下半點空間,this stupid world。

但是,你有沒有想過,為什麼這個世界是這麼的精妙?為什麼倒三角的平方就等於正三角(拉普拉斯運算元)?還有什麼比奧薩法爾定律,什麼不完備性定理,什麼基因漂變,還有最近火爆的機器學習,什麼神經網路感知機SVM決策樹,這些聽起來「狗屎」一樣的東西為什麼會work?你們科學家好像掌握了一切真理,你們怎麼不知道股票7月末會大跌呢?你們就不能救救買了中國中車的股民嗎?你們治得好艾滋病嗎?你們怎麼就不知道英才學院要黃了?blablabla....

朋友,我來告訴你吧,這個世界其實是飛天麵條神一次酗酒的結果。神是如此的偉大,即使喝醉了,這個世界的數學和物理規律還是那麼一致和完備。祂本應該毀滅這個世界,因為祂愛護世人。

這是你信飛面的leap of faith。你只要相信我們飛天麵條神存在就好了,其他的不要問。

如果你的人生中遇到不幸,記住這是飛面神在你人生路上安排的考驗和啟示。這樣你的內心才能感受到飛面神那柔軟的副肢在觸摸你的靈魂,傳達他的愛。

如果你的人生遇到喜悅,切不可得意忘形。一切成功都是飛面神的恩賜。如果你傲慢懈怠,祂會剝奪你的一切。

當人生中遇到困境,切不可放棄懈怠。飛面神幫助那些自助的人。如果你足夠努力,自然能夠披荊斬棘。

當人生中遇到順境,更不能自甘墮落。飛面神最討厭墮落的人,多行不義,必被舉報。

可能你會問,那怎麼解釋科學呢?怎麼解釋人人都吃意麵呢?怎麼解釋其他的宗教呢?

所謂的科學家,都是研究這世界的規律,然而規律本身來自飛面神。他們不過是用自己名,宣主的義。

麵條這麼好吃,有肉醬意麵,番茄意麵,炸醬麵,老壇酸菜面等種種美味。這正體現了飛天麵條神的偉大和對世人的愛。

至於其他宗教,我不知道。我只知道飛面神是世間唯一真神。

至於科學家盜取主的真理,黑心麵館做出褻瀆神的黑暗麵條,還有人攻擊我們飛面教,記住:

煮不在乎。

RAmen。

(我是意麵宗番茄肉醬分舵的)


這種問題下面居然都能碰到傳教的。

你為何不順便看看古蘭經?

我之所以建議古蘭經,是因為你此時此刻只是在無神論和基督教兩種思維體系中徘徊。

讀了古蘭經,你在一神教的思維體系中就會接觸幾個選項。此時你不僅僅會思考有無神論的問題,還有思考有神論中選誰的問題。

至少你看到此題其他傳教的人你會思考,其他宗教是否也是如此傳教的?那麼為什麼只信基督呢?

我突然想起來,網上還有另外兩個宗教。三大宗教發展至今,都在努力使得理論自洽,並且以此為由來吸引人。(想辦法把環境的各種事件和神扯上關係)。於是乎,網上的兩種宗教也這麼干,邏輯也自洽。這樣就會讓老牌宗教尷尬,飛面教和莫哈教都有特定的教義、儀式。那麼為什麼不承認是宗教呢?為什麼你不信飛面教呢?


受過良好科學教育的有科學素養和邏輯思維的人,看完聖經能信基督教的話我是真服了


想起下面一段話

與科學一樣,宗教也是人們用來 「思考」這個世界、 「解 釋」這個世界的工具,只不過,在解釋物理世界方面(比 如,生命的起源、天體運轉的機理),現代科學已經逐步 地替代了宗教。今天的宗教勢力依然龐大,只是宗教的重 心已經轉移到另外一個更需要它的方面去了—人文領域。

在「進化論」和「神創論」 (以及「神創論」的變體 「智 能設計論」,又稱 「神力設計論」)至今的持續爭議中, 爭論雙方都是對自己的看法確信無疑的。而真正關鍵的區 別在於,達爾文的支持者,如果確實是在理解透了之後堅 定地支持的話,都是有能力運用心智的力量擺脫自身感知 的局限的人。而達爾文的反對者,是那些心智力量尚未發 展到可以用來擺脫自身感知的局限的人,他們無法正確地 理解並完整地運用新的思考工具—科學方法論—去思考問 題,甚至並未意識到自己恰恰是因為這個原因而拒絕科學。

今天,與創世說的觀點相反,嚴肅的科學雜誌沒有過否定 進化論的報道。上世紀90年代中期,美國華盛頓大學的 George W. Gilchrist調查了列入原始文獻的數千種期刊,想要找到關於「神力設計」或創世說的文章。他查遍了數十 萬個科學報告,也沒有發現一篇關於創世說的報告。後來, 由東南路易斯大學的Barbara Forrest和凱斯西部保留地大學 的Lawrence M. Krauss用了幾年的時間分別獨立進行了同樣 的調查,結果也是無功而返。

《把時間當作朋友》


讓我們召喚公教會,正教會,長老會,衛理會等諸派就救恩的普適性來吵一吵罷。


不管什麼宗教,只要教義含有威逼利誘性質的,諸如信會有某某好處,不信會有某某災難等等,都敬而遠之。如果這個世上真有神,它肯定不屑用這種雕蟲小技去籠絡螻蟻們。


哈哈愛你

神在轉,淋在看

LL大法好

煮不在乎……

要我說,哈三篇的內涵不知道高到哪裡去,畢竟是一點人生的經驗。

————————————————————

說一下為什麼不信基督教吧。

基督徒還是不必看了,因為我站在自己的本心,對你主自然沒有敬畏,可能會引起您的不適。

基督徒還是不必看了,因為我站在自己的本心,對你主自然沒有敬畏, 可能會引起您的不適。

基督徒還是不必看了,因為我站在自己的本心,對你主自然沒有敬畏,可能會引起您的不適。

仔細思考一下,在小時候信仰還未形成,至少並沒有認真思索有沒有鬼神存在的時候,我看了一些書,代表是三本:世界民間故事大全,圖說世界歷史,小學生手冊。

第一本書讓我對神話,宗教故事有所了解,第二本書讓我粗略認識了諸多宗教的歷史,第三本書是個藍皮的小冊子,江蘇人民出版社的,上面從放線菌講到銀河系……對當時的我來說簡直包羅萬象,給我奠定了一定的理化生基礎。

前兩本書讓我接觸到不少關於各種神的故事,也許我會感到冥冥之中有種力量,但是它不告訴我啊,它不會告訴我它是梵還是真主還是佛祖還是三清還是上帝,說不定它還是義大利面或者是武漢熱乾麵呢?以後說不定還會有輪子還有哈哈……

而第二本書裡面提到了基督教的多個派別多次分裂。哎?你聶斯托利教派幹嘛不承認三位一體呀?咦?你東正教的福音書怎麼選的不太一樣,是不是硬點的啊?哈?羅馬教廷啥時候茲瓷了宇宙大爆炸理論啊?開個會互相開除教籍,一本聖經幾百張嘴念……我就算信我也得選著信啊,人吶,就不知道,不可以預料。每個教會都說是自己上帝硬點的,但最後說不定有些法子上帝不茲瓷的。

第三本書給了我基本的理化生素養,所以聖經對我來說就成了一堆編得並不好的故事,耶大師如果復活,我肯定是一棵賽艇的,因為從各種神跡來看,處女生子簡直是les的真福音,五餅二魚餵飽千人曹縣恐怕得從主體思想改成主思想,以水變酒不但是釀造業的極大進步,還可以解決全世界的能源問題,雖然可能會推翻質能守恆定律……最後至於專治各種疑難雜症,乃至驅魔鬼活死人肉白骨,某大師不也是這麼說,最後還不是逼得人家安姆昂格瑞了?

我實在無法說服自己去相信承認它……

所謂因信稱義,我是做不到信的。

國內有的基督徒還在花樣罵現代綜合進化論,知乎上就有,真是圖樣啊,人教廷不就承認了大爆炸理論,他主爆的嘛。就算現代進化理論缺陷再多,總比肋骨克隆令人信服。

或許他主造人的時候和女媧和梵天和安拉和一大堆神商議過吧,不同的方法造起來的人居然是一樣的。有些人是亞當夏娃的子孫,然而他們的祖輩說不定認同梵天呢……看來我這條祖傳的Y染色體恐怕也是幾經轉手哦。


(立場申明:無神論者,沒法被教育好的那種。)

信不信由不得你,這跟本不是個人選擇。就像你沒辦法決定自己愛上誰一樣,你也決定不了自己信什麼。

你若覺得自己天縱奇才,要做自己的主人--你先試試能不能讓自己愛上鳳姐?有這份兒自控力,想信啥都沒問題。

現在信不了就別擰巴自己了。這事兒沒那麼有腔調。


多讀幾種宗教類書籍,最後會變成沒有信仰的人。


本人在美帝讀書, 曾經有兩三個月時間幾乎每個周末都去教堂, 也參加過兩次基督教相關的大型傳教活動(不花錢免費旅遊, 當時對信仰這件事情也比較好奇). 在去教堂的兩個月, 先後去了一個華人教堂和一個比較多樣化的美國本土教堂, 以及偶爾會去一個在曼哈頓的演唱會式的教堂(Hillsong, 它的音樂很贊, 其樂隊hillsong united甚至獲得格萊美提名). 在學校還經常參加一個每周的團契活動, 就是非正式的禮拜, 流程和周日去教堂差不多. 其他由基督徒或者教會組織的活動更是參加了不計其數. 經過這麼多對基督教的探索, 親眼見證了幾個朋友受洗, 成為正式基督徒. 認識了很多美國本土各個不同族裔的基督徒. 讀了一些聖經, 看了一些與基督教和聖經相關的文章(包括wiki, Quaro上的一些回答), 聽了無數傳教. 最後, 我的觀點終於成功的從"不確定是否存在神", 轉變成了"這個世界沒有全知全能的神".

其中漫長的心路歷程和探索過程略過不講, 只講為啥我最後沒信成.

1. 聖經裡面的內容並不像大多數基督徒認為的那樣無懈可擊. 比如耶穌復活, 不同福音書中的記載並不一致, 而且相互有矛盾.

2. 在教會時產生的各種"感動"其實和教會的氛圍有很大關係. 在教會大家互幫互助, 以及經常組織各種活動, 比如春節的時候大伙兒在教堂包餃子. 這種"感動", 我在參加某些同好活動的時候也會感受到, 所以我認為在教會的某些體驗並不獨特, 根源上都是由社交或者在團體中所產生的心理感受.

3. 前文提到的華人教會在一些問題上傳謠, 有意無意的誤導(美國本土教會好像沒遇到, 必須說明). 比如在對待進化論的問題上, 曾經聽基督徒講了一些進化論的問題. 但是這些問題基本上是現代演化理論已經解決, 或者只是講者臆想出來的問題, 其實並非現代進化理論廣為接受的觀點. 比如把"用進廢退"的拉馬克主義和進化論混為一談, 刻意忽略現代演化理論更堅實和重複的證據. 再比如在對待美國同性戀婚姻合法化的問題上在微信朋友圈和微信群里轉發一些謠言和陰謀論. 16年美國大選,很多第一代華人基督徒轉發各種聳人聽聞的謠言,讓我對基督教好感大減。

4. 各個教派對待一些問題的不一致. 比如有的接受同性戀, 有的反對同性戀. 有的承認進化論, 有的不承認進化論.

5. 各種傳教里常見巴納姆效應(wikipedia.org 的頁面). 比如很多人會說自己了解到基督信仰後發生了什麼樣的改變, 信教以來基督和禱告如何幫助自己克服困難.

總結一下信教的無非是一下幾種情況,

1. 生在基督教家庭. 從小就去教堂學聖經.

2. 遭遇人生重大變故, 其實也不一定重大. 比如重病一場, 然後康復.

3. 喜歡教會的氛圍. 教會的氛圍確實非常友愛, 而且教友們會提供很多無私的幫助, 在學校參加團契以可以交到朋友. 另外, 教堂會經常做或買一些食物, 定期帶到學校吸引學生們參加團契, 順便講講聖經, 傳傳教. 順便說一句, 美帝的自由真是名不虛傳: 我們學校最起碼有兩個教會定期來學校傳教, 還有一些學生自發組織的基督教活動和天主教活動.

4. 容易相信沒有根據事情, 看問題不會刻意了解多種觀點.

經過幾個月的觀察, 我慢慢覺得信教的人和不信教的人其實並沒有什麼非常大的區別. 教會裡的體驗和在其他團體中的體驗也差不多. 而且我這種看什麼事情都要看看各方觀點, 秉承理中客的人, 確實很難去相信聖經, 相信世間存在唯一的神. 基督徒們都無法邏輯嚴謹的否定進化論, 更不用說否定其他宗教了. 信基督教就一定得否定其他宗教, 佛教道教伊斯蘭教.

原本我認為或者說期望的信仰應該是邏輯上自成一派, 只是前提不同的兩個體系, 就好像平面幾何和曲面幾何, 前提假設不同, 推論就完全不同, 但是都正確, 這也是我原本是不可知論者的原因. 然而基督教在涉及同性戀, 耶穌復活, 進化論等問題的時候, 不免自相矛盾, 或者用刻意忽略, 造謠, 陰謀論等方法才能自圓其說. 從這個方面來講, 基督教信仰和科學確實是彼此競爭關係, 對於很多問題, 要麼科學說的對, 要麼聖經說得對. 我現在認為科學說得對, 聖經只能當寓言故事讀. 我這輩子大概就告別基督教和天主教信仰了.

最後來點照片:

下面幾幅圖是我在西雅圖 Pride LGBT 遊行中拍的照片, 前面幾張是遊行隊伍里接納同性戀的教會. 最後兩張是在旁邊搗亂的反對同性戀的教會.

舉著又彩虹色圖案(代表多元的性取向)的牌子:「上帝愛我」

彩虹字:耶穌愛我

向基督懺悔,或者在地獄燃燒

支持多元性取向的群眾舉著彩虹旗和彩虹傘擋住了搗亂的教會


知識的盡頭之外,是信仰。我需要先知道此生所知之涯,畫個圈,才能心安理得把圈外的世界交給上帝。我現在還年輕,雖然對很多事情都已公然失去了興趣,但萬幸,至少對部分領域的求知慾還沒有完全退化。

退一步說,到了哪一天,我知道自己知識的極限了,把自己全身心交給上帝了。上帝跟我說,索多瑪城的人不信奉我,我要把它屠滅乾淨。這種事情一再發生。我是該感嘆上帝的全知呢(我知道你在瞅啥),讚美上帝的全能呢(出來混要講信用,說滅你全家就滅你全家),還是歌頌上帝的全善呢(燒死異端!不過奧斯維辛的時候,上帝在哪裡?)

再退一步說,真理是不是只有一個?天國是不是只有一個?


老婆懷孕中,丈母娘說感謝耶穌,是耶穌讓她懷孕的。

那踏馬的豈不是我被耶穌綠了嗎?


我也沒有信仰了基督教。

我的原因是:

1、基督教宣揚的愛,我本身就具備,沒有必要從信仰里獲得。

2、基督教的教義里沒有智慧。

3、我不想追隨一個什麼人或者什麼神,那樣會失去自我。


看完問題下各個基督徒大神們的猶如神一般的回答,題主你還敢信嗎???


默默把回答里傳教的朋友都請入了黑名單


推薦閱讀:

《聖經》是謊言嗎?人們為什麼在無法證明《聖經》是真理還是謊言的情況下信仰上帝?
為什麼台灣有很多奇怪的廟?
上帝為什麼要為了和魔鬼打賭而玩弄約伯?
為什麼我們燒香拜佛卻沒有宗教信仰?

TAG:信仰 | 聖經 | 基督教 |