如何區分《聖經》中一些教誨與「阿Q精神勝利法」?

接觸基督耶穌不久,很羨慕與欽佩身邊虔誠的弟兄姊妹,他們那虔誠的信仰給予他們面對困難時強大的精神動力,我也想成為他們那樣,但內心總有疑惑。

比如基督徒會說「一切都是上帝最好的安排」,覺得有點「自欺欺人」的感覺。有些人在親人或自己病重幾年裡,堅持禱告,最後親人或自己還是無能為力,這樣禱告有什麼用呢?上帝真的存在嗎?你或許會說,禱告幫助了我面對疾病的心理壓力與心理痛苦,這就是神的大能,但是這和「阿Q精神勝利法」有何區別?這和自我安慰減輕焦慮有何區別?

比如基督徒會說苦難是上帝對我們屬靈生命生長的鍛煉。這麼說,幸福是好的,苦難也是好的,這不就是「阿Q精神勝利法」嗎?

考試沒過,上帝最好的安排;面試沒過,上帝最好的安排;疾病,上帝最好的安排;失意,上帝最好的安排......

如何區分《聖經》中一些教誨與「阿Q精神勝利法」?希望前輩們說說你們的看法,對我這種情況,我應該怎樣做到像那些很虔誠的信徒那樣?

希望上帝指引我,解開我心中的疑惑,讓我尋見你,奉主耶穌基督的聖名求,阿門!


我不是基督徒,當過一段時間的慕道者,到底還是沒有受洗。

但《聖經》中教導人達觀、寬恕、坦然的等等道理,並非基督徒獨有,而是幾乎所有人類文明共同的精神力量。而這種精神力量與阿Q的精神勝利法的區別在於,是不是真誠。

一個熊孩子過來打你一下,你心想:「我不跟他計較。」你的不計較是真誠的,你在憐憫熊孩子的無知。一個壯漢或者城管過來打你一下,你心想:「我不跟他計較。」你的不計較是精神勝利法,你是根本惹不起對方。

而宗教、哲學、社會科學等一切人類的精神力量,其實是在幫助你的內心變得更為強大,強大到不但憐憫熊孩子,還去憐憫那個壯漢或者城管。強大到可以意識到那個壯漢本質上和熊孩子沒什麼區別,他的兇惡挑釁只是因為無知。當你內心足夠強大時,不但那個壯漢,連命運本身都變成了值得憐憫的熊孩子。

在基督神學裡,這種狀態叫「主內」。你不再是一個弱小無助的凡人。籍由與耶穌或主的精神結合,你變得和耶穌一樣強大和悲憫。耶穌說人打你左臉,你要送上右臉,看上去很蠢。但如果對方是個熊孩子,很多成年人都會這麼做。

而在中國儒家文化里,這叫「不以物喜,不以己悲」;魯迅先生的《葯》里,革命者夏瑜被「紅眼睛阿義」毆打虐待,也只是搖著頭嘆息「紅眼睛阿義」可憐。

你看,人類文明的精神財富,都是相通的。

但前提是真誠。假如夏瑜被紅眼睛阿義打了耳光,臉上疼痛,心中悲憤,僅僅為了不輸氣勢或者傷害紅眼睛阿義的感情,搖頭嘆息「可憐可憐」,那他就不是夏瑜,而是阿Q了。

按照尼西亞大公會議的決議:耶穌是完全的人,會疼,會流血,會死;耶穌也是完全的神,因為他憐憫世間的一切,愛他們而不是憎恨他們。

夏瑜和阿Q,是強者和弱者的區別;正如耶穌和凡人,也是強者和弱者的區別。

神者,聰明正直而一者也。


糾正一下題主的問題。

與阿Q精神勝利法對應的應該是真正的信心,所以這樣提問會更加明朗,「如何區別基督徒到底是阿Q精神,還是真正的信心?」

阿Q精神代表了一種自我安慰和自我欺騙,舉個例子,阿Q公司過中秋節發五百塊過節費,但是阿Q只得到一盒月餅,阿Q失望了卻安慰自己,反正你們拿了錢也是要買月餅,我直接拿月餅省了不少事兒。 這就是阿Q精神,得到的不是你需要的,只能安慰自己。

那麼如果一個基督徒得病數年不得醫治,自己卻很樂觀,是不是阿Q精神呢? 那要看他信耶穌到底是為了治病,還是為了治靈魂。

如果他信耶穌是為了治病,那麼他數年不得治是失望的,繼續保持樂觀就有阿Q精神的傾向了。

如果他信耶穌是為了使靈魂得救,那麼雖然身體的病沒有得醫治,但是人的內心改變了,他覺得靈魂有盼望,他的喜樂在於此。你就不能說他是阿Q精神。

真正的基督徒,只在乎主耶穌拯救他們的靈魂。主耶穌也必拯救真正的基督徒,不至於使他們成為阿Q。


你不用特意強迫自己認可諸如「一切都是上帝安排」的這種「虔誠」!事實上若沒有一些真切的經歷,強行虔誠的確很阿Q而且顯得很虛偽,犯了要用心靈和誠實敬拜神的首忌;

而且,事實上我信主後也遇到了各種困難,但的確會有神的指引,同時透過這些事情和指引對我自己不好的生命各方面都是一種更新和重生!是非常積極向上的!


聖靈又被稱為真理的聖靈。

阿Q的精神勝利法也可以稱為「靈的勝利法」

基督徒當然靠著聖靈,就是主耶穌的靈,就是天父的靈,籍著信心得勝。

基督徒和阿Q,聖靈和阿Q精神,之間的區別,就是真理。

這正如騙子和醫生的區別,假貨和正品的區別一樣。

聖經新舊約,英文是testimony,見證。耶穌是上帝的見證,保羅是耶穌的見證,保羅所栽植的教會是保羅所見證的耶穌的見證。所有基督徒都是耶穌所見證的上帝的見證。

假貨沒有見證,他的見證是羞恥。基督徒的見證是榮耀的見證。

----2016/11/25---更正

testament的意思是遺囑。我以前以為是見證的意思。

耶穌先立下遺囑,然後流血死亡,好讓遺囑生效。這就是天父上帝對我們的愛。

舊約的約,也是凡物潔凈都要用血來灑。


很簡單啊,不管生命中發生了什麼事,你我在那個時候,都無法明白到底長遠來講是好還是壞。所以,我們就一個說法,叫做「塞翁失馬,焉知非福」。

我曾經找工作時遇到資方大裁員無法被錄用,要有孩子時被裁員,遇到的壞事很多,你要在那個時候來看,都是壞事,沒一樣好。但後來才明白,原來找工作的遭遇,是要我有機會和太太參加夏令營,讓她在那裡信主受洗。有孩子的時候被裁員,是上帝要我明白,凡事要信靠,因為後來他還是給我預備了最好的工作,收入一分不少,比以前還多。

如果你思考的問題,是比如「為何有苦難發生」,建議你看看比如魯益師的《痛苦的奧秘》一書。重點在於,你我在最低潮的時候,是真心信靠上帝,相信他會給你我開一條出路,還是抱著試試看的態度,這個不行換下一個。


世界上的一切試探與試煉,耶穌基督都勝過了,哪怕是死亡也不例外。而我們所求的也不再這世界上。你的心在哪裡,你的財寶就在哪裡。若是相信天父已經在永恆里為我們把一切都預備好了,就不要為在這客居的世界上的難處擔心憂愁。越是經歷了艱難困苦,越能知道上帝與我們同在。上帝加給我們的,必不超過我們所能承受的。試煉如此,恩典我想也如此,求主堅固我們的信心,感謝主。


願你真認識這位神。我舉個使徒行傳的例子,保羅幾次的傳道之旅,目的很簡單,在外邦人中為主作見證,借著口傳,身教以及神跡奇事傳揚主名,奇怪的是,當身邊的提摩太,以巴弗提生病的時候,保羅並未使用使徒的權柄為他們行神跡醫治,對於提摩太,保羅這樣說:」因你胃口不清,屢次患病,再不要照常喝水,可以稍微用點酒「-提摩太前書。

保羅後半輩子忠於自己傳福音的使命,神跡奇事也不過是為了讓不信的人見著神的榮耀(耶穌聽見就說:「這病不至於死,乃是為 神的榮耀,叫 神的兒子因此得榮耀。」--約翰福音)而不是把神跡當作求世上好處的工具。他自己對於終將要衰殘的身體的真實想法是:我正在兩難之間,情願離世與基督同在,因為這是好得無比的。然而,我在肉身活著,為你們更是要緊的---腓利比書。認識神的基督徒知道生命的價值在哪裡,末後的指望在哪裡,對於死亡的態度是情願離世與神同在,但願意順服在地上為主做見證被主使用,而不是反過來--情願在地上活,實在要回天家也湊合。

當然,對於身體有需要的弟兄姊妹,互相代禱建立是很好的,聖經雅各書上也鼓勵這樣的行為,並且有應許,你可以查一下。

求神讓你見著他的榮耀,真正明白萬事相互效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。


阿Q是假精神勝利法,只不過是緩解自己內心自卑感的方法,完了之後還是按老樣子生活。而當上帝完全接管了你,就不再是膚淺的精神勝利法而是變成了你的一部分。這樣就讓你變成打不死的小強了,開玩笑~


我覺得那就是啊q,活在這世上本來就沒有一帆風順,何況基督徒。聖經不是說總說著主啊主啊的人不靠譜嗎。做為一個不虔誠的基督徒,我至少不會做些虛的


推薦閱讀:

《聖經》中的《舊約》和《新約》有什麼區別?
應該怎樣理智的看待基督教?

TAG:聖經 | 基督教 | 上帝廣義 | 基督信仰問答 | 基督 |