標籤:

三位一體的概念中、有個概念叫「位格」,請問位格是什麼意思?


解釋(甚至談論)「三位一體」(英文是Trinity這個字)可能是作死性的行為(畢竟我們只是人,而妄圖用人的語言文字來言說上帝的「本質」)。不過還是讓我來試試吧(畢竟有聖經的啟示和歷世歷代基督徒、神學家的領受的積累)。

當有人以訛傳訛地說「愛因斯坦是基督徒」的時候,我們(正確地)糾正他說不是的,愛老師不是基督徒,因為他雖然常常提到「上帝」,但是他自己曾經明確表示過他不相信一個「人格化的上帝」。(參:請問愛因斯坦說的:上帝不會擲骰子。 這句話到底是什麼意思? - 基甸的回答; https://www.zhihu.com/question/21477478/answer/218823188 )

「人格化」英文是"personal",但在這裡不是「個人的」、「私人的」的意思,而是說基督教、猶太教的上帝是有person的。這裡的person也不是「個人」(人類個體)的意思,而是「人格」、「位格」的意思,好比我們說某人有「雙重人格」所用的「人格」的意思。(上帝不是人,說他有「人格」好像也不對,所以還是用「位格」比較好。)所以基督徒相信的上帝不是「鐘錶匠的上帝」(造了宇宙萬物就撒手不管了),不是哲學家(無論是康德還是黑格爾)的上帝,不是自然神論的上帝,不是冷冰冰的物理定律或公式(偏微分方程是沒有任何person/位格的),聖經啟示的上帝是「亞伯拉罕、以撒、雅各的上帝」,是「活人的上帝」,他有思想、意志、感情(如果用中國文化的辭彙來說,也許可以說是「有情天」吧),他掌管歷史,介入我們的生活,基督徒可以向他禱告,跟他在花園裡對話(就像跟知心朋友聊天一樣),他向人說話,人也可以向他傾心吐意。。。所以我們說,基督徒相信的上帝是一個「有位格的」(或「人格化的」)上帝。

用"三位一體"這四個中文字構成一個詞來翻譯Trinity這個字很容易造成誤會。Trinity裡面的「三位」,不是諸如「三位同學」、「三位女士」裡面的量詞,而是三個「位格」(「一體」也不是「一個身體」、「一個整體」之類的意思,而是「一個本質」)。Trinity這個字(神學術語)要表達的意思,就是歸納聖經(尤其是新約)裡面對上帝的明確描述,即:(1)只有一個上帝(基督教信仰是嚴格的「一神論」);(2)聖父是上帝,聖子是上帝,聖靈是上帝;(3)聖父不是聖子,聖子不是聖靈,聖靈不是聖父。姑且借用下圖示意:

這個就是Trinity,中文所謂的「三位一體」。這個不是神學家、哲學家發明的一個概念,而是神學家對聖經的上帝觀(神論)的一個歸納、總結。歸納、總結的時候必須講到上帝只有一位,但聖父、聖子、聖靈都是上帝,但這絕對不是說有三個上帝,也不是說上帝可以被分成三個部分(聖父、聖子、聖靈各佔1/3),而是說上帝有三個「那什麼」(真的很難用一個字來說——這是用人的語言來言說上帝的「本質」/「屬性」必然會有的難處,因為上帝是超越的),這三個「那什麼」並無高低主次之分,是「同尊同榮」,他們彼此既有區分而不相混淆,同時又有你中有我、我中有你,「互相內住」、「互包互存」,對此有個比Trinity還要高大上的神學術語,叫做「perichoresis」)。這是一種「關係性的being(存有)」,因此(跟很多基督徒想像的或者基督教歌曲暗示的相反)上帝從來沒有「孤單」過、沒有「缺愛」過,聖父、聖子、聖靈一直有完美而親密無間的關係。。。(當然,因為人是上帝按照他自己的形象造的,所以人也是關係性的存有。)

上面句子里的「那什麼」,古代的基督教神學家最後是用了」hypostasis"這個希臘字來稱呼。英文是用的person這個字來翻譯,中文是用的「位格」。所以(用中文說),聖父、聖子、聖靈都是上帝的「位格」。聖經啟示、基督徒相信的上帝是獨一的真神,但有三個」位格「。"Hypostasis"這個字在新約時的代希臘/拉丁世界裡並不是一個特別特別「(哲學)專業」的字,新約聖經裡面也有這個字,如希伯來書1章3節里說基督是「上帝本體的真像」,其中的「本體」原文(希臘文)就是"hypostasis"。(Trinity這個字聖經里確實沒有。)

(另外「三位一體」的「體」是用的希臘字「ousia」,所以Trnity/「三位一體」是"3 hypostasis, 1 ousia"。重點是Trinity並不是神學家發明的概念,而是原本就內含於聖經啟示的神論。不要以為這只是一些古老的神學理論。這是基督教信仰最基本、最重要的教義。像「基督徒跟穆斯林相信的是同一個上帝嗎?」這樣的問題,對當今世界來說非常重要,而要回答這樣的問題,就必然需要知道基督徒相信的是「三位一體」的上帝。參:基督徒和穆斯林是如何看待對方的宗教信仰的? - 基甸的回答)

以下是加爾文《基督教要義》卷1-11里的一段話:

====================歡迎收聽基甸聊天(」講古論今,談天說地「,每期7-10分鐘的音頻),網址:ocfuyin.org/category/jdlt


if you say you don"t understand trinity, you lose your soul ;if you say you do understand trinity, you lose your mind.


不懂神學,但是可以從「位格」這個詞本身理解。

「格」這個詞的本意是指竹節,也就是兩段竹子之間凸出的部分。因此,「格」這個詞就可以引申為區別於其他同類事物的那個本質規定。

例如我們說:「人格」,指的是能夠把這個人和其他人區分開的那個本質規定。「神格」指的是可以把這個神和其他神區分開的本質規定。

了解「格」,還要了解「位」,「位」這個詞隱含了具有人格特徵的意思,之所以不叫「人格」叫「位格」,主要我們的對象畢竟不是人。

所以,「位格」就可以理解為把能夠把父,子,聖靈這三個具有人格特徵的對象,區分開的本質屬性。這也是「三位一體」中那個「三位」的意思,「三位」強調差異性,「一體」強調同一性。


位格就是指位置。但這個位置不是空間意義上的位置,而是本體論意義上的。凡是具有位格的生物,就是指在本體的意義上佔據了某一個獨立位置的生物。人的位置就是人格。我們通常所說的人格獨立,必須要在這種意義上才能得到解釋。

因他的位置是獨立的,獨立的位置就是位格,因此他是由這個獨立的位置而發起的現象的肇始者。他發起現象而不被決定,這同樣也是自由的含義。

如果還不明白的話,想想這個問題:汽車撞了人,我們為什麼找人算帳而不是找車算帳。


@被神揀選的 位格,簡單來說就是有思想、意志、情感的存在。

推薦你看保羅華許牧師的 三一 神。

視頻:三一 神1 -上帝是獨一的真 神 保羅華許、陳鴿視頻:三一 神1 -上帝是獨一的真 神 保羅華許、陳鴿

視頻:三一 神2 -上帝是聖父、聖子、聖靈 三位一體的上帝 保羅華許、陳鴿

視頻:三一 神2 -上帝是聖父、聖子、聖靈 三位一體的上帝 保羅華許、陳鴿

視頻:三一 神3 -聖靈的神性 保羅華許、陳鴿視頻:三一 神3 -聖靈的神性 保羅華許、陳鴿

視頻:三一 神4 保羅華許、陳鴿視頻:三一 神4 保羅華許、陳鴿

視頻:三一 神5 -三位一體真理的總結及應用 保羅華許、陳鴿視頻:三一 神5 -三位一體真理的總結及應用 保羅華許、陳鴿

視頻:三一 神6 -上帝是靈 保羅華許、陳鴿視頻:三一 神6 -上帝是靈 保羅華許、陳鴿

視頻:三一 神7 -上帝是看不見的 保羅華許、陳鴿

視頻:三一 神7 -上帝是看不見的 保羅華許、陳鴿

視頻:認識 神1 -上帝是有位格的 保羅華許、陳鴿

視頻:認識 神1 -上帝是有位格的 保羅華許、陳鴿

視頻:認識 神2 -上帝的智慧 保羅華許、陳鴿視頻:認識 神2 -上帝的智慧 保羅華許、陳鴿

視頻:認識 神3 -上帝的智慧VS人的智慧 保羅華許、陳鴿

視頻:認識 神3 -上帝的智慧VS人的智慧 保羅華許、陳鴿

視頻:認識 神4 - 借著聖靈和聖經來認識上帝

視頻:認識 神4 - 借著聖靈和聖經來認識上帝 保羅華許、陳鴿

視頻:認識 神5 -上帝的意志、旨意 保羅華許、陳鴿視頻:認識 神5 -上帝的意志、旨意 保羅華許、陳鴿

視頻:認識 神6 上帝不會做任何與祂聖潔公義的本質相違背的事-保羅華許、陳鴿

視頻:認識 神6 上帝不會做任何與祂聖潔公義的本質相違背的事

視頻:認識 神7 上帝是有關係性的-保羅華許、陳鴿

視頻:認識 神7 上帝是有關係性的

視頻:認識 神8 -上帝的護理主耶穌基督的救贖視頻:認識 神8 -上帝的護理主耶穌基督的救贖 保羅華許、陳鴿

視頻:認識 神9-保守與上帝之間的關係-保羅華許、陳鴿


學過量子物理的話……感覺就像是三個能量相同的state &>.&<


個人看法:質實一個物體的存在、本質、彰顯的,叫做這個物體的位格。

或者說:「位格」就是「是」。


推薦閱讀:

上帝會像擊殺亞拿尼亞夫婦(使徒行傳)一樣擊殺我們嗎?
為什麼大部分科學家都喜歡把進化論這種未經證實的假說當成真理事實?
「聖經無誤」一詞是什麼意思?
為什麼有的人研究《聖經》多年,但卻堅持不信基督教?

TAG:基督信仰 |