在佛教中,極樂世界,六道輪迴中的天道,成佛,這幾個境界如何區別?謝謝?

在佛教中,極樂世界,六道輪迴中的天道,成佛,這幾個境界如何區別?謝謝

補充,有一種說法是,在極樂世界和天道中,因為環境太好了,所以反而沒什麼機會行善積功德,不如發願往生到人道中來,把業報受盡,可以早日成佛。這種說法是成立的么?

大家提到的極樂世界,跟往生凈土裡的凈土是不是一個東西?

再次感謝大家。


可以這樣看 我們娑婆世界就是所學校 校長是釋迦牟尼佛 極樂世界是另一所學校 校長是阿彌陀佛 大菩薩們是系主任 菩薩們是老師 阿羅漢們是已經畢業的學生 不管我們這些學弟學妹了 有的阿羅漢也會發願要當老師 來教育學生

在我們這個娑婆世界學校

天道相當於尖子班 學生聰明教學硬體好 缺點就是易驕傲 不太聽老師話 往往成績下降得很快 一不小心就掉到差生班去了

我們人道學生質量一般 但知道好好學習 所以反而容易畢業和當老師

老師們也往往到人道班來教學 人道情況複雜 能把人道教好可以快速增長經驗值 然後出任系主任 當校長 走上修行巔峰

極樂世界是一個生源 師資 教學軟硬體都很好的學校 去那裡學習的同學 能比較容易地學成教師資格 再來娑婆世界教學生


在佛教中,極樂世界,六道輪迴中的天道,成佛,這幾個境界如何區別?

成佛最妙,最殊勝,至高,無上,三大阿僧祇劫已徹底走完,一切種智究竟圓滿。

其餘情況請參@菩提老鼠 的妙喻。

有一種說法是,在極樂世界和天道中,因為環境太好了,所以反而沒什麼機會行善積功德,不如發願往生到人道中來,把業報受盡,可以早日成佛。這種說法是成立的么?

是的。

尤其是在天道,往往只知享樂,不思進取乃至不升反墮,享盡福報後甚至往生三惡道。

極樂世界殊勝之處很難盡述,但是,行善積德布施持戒功德小得多,而且時光相當漫長,一天相當於娑婆一大劫,所以修行、成佛速度很慢。

具體可參

三乘菩提學佛釋疑第066-070集

第70集 什麼叫作易行道和難行道?

大家提到的極樂世界,跟往生凈土裡的凈土是不是一個東西?

不是。

屬於包含和被包含的關係。

凈土不止一個,阿彌陀佛的極樂世界是其中之一。此外還有不動佛的妙喜世界,藥師佛的琉璃世界等等,同樣十分殊勝。

不過極樂世界最廣為人知,基本可以以一己之力代表凈土二字了。

而更廣義的凈土是指唯心凈土,是指每位眾生各具的真心,真我,也就是「心佛眾生三無差別」,「不生不滅不垢不凈不增不減」的第八識如來藏自性彌陀。

南無佛法僧


1、極樂世界、娑婆世界的天道,是空間概念。

2、往生極樂世界,和往生天道,算是修行成果,但不是修行位次。

3、往生天道,還在六道輪迴中,只不過生存環境改善了,比在人道更優越。

4、往生極樂世界,是凈土法門的追求,被稱為橫出三界,不在娑婆世界的六道輪迴之中了;在凈土,修行環境更好了。

5、佛教修行五位次是:資糧位、加行位、見道位、修道位、究竟位;成佛是究竟位。


只這樣的:我們這個世界叫做娑婆世界,是穢土。極樂世界是他方佛國,是凈土。阿彌陀經云:從是西方,過十萬億佛土有世界名曰極樂,其土有佛,號阿彌陀,今現在說法。這是兩個世界,兩種不同的境界。

我們娑婆世界是穢土,眾生迷惑顛倒,於六道苦苦輪迴。天道也在其中,天道眾生算是暫時得清安,樂大於苦。然而福報享盡,依然隨其業力,淪落六道,受輪迴苦。

極樂世界,是諸上善人聚會之處,人人都是無量壽。可以親聞阿彌陀及諸大菩薩講經說法,其佛國土鳥類、樹木、泉池等都能表法、說法,音聲和雅,甚可愛樂。

極樂世界眾生每天都可以飛往他方佛國,去供養諸佛,積大福報。瞬間遍供一切諸佛,不可思議。

極樂世界眾生皆具八地不退轉菩薩功德,必定究竟成佛。

眾生往生極樂國,都是帶業往生,此業皆是眾生無始劫來形成的,娑婆世界眾生的短暫壽命是無法消除如此重的業力,而在極樂世界,眾生可以用自己的無量壽,來消除這無始業力。待到到業盡情空,得證菩提,就可以回入娑婆世界,以菩薩身,現無礙神通,度化一切苦難眾生了。


極樂世界是阿彌陀佛,以大願力攝取眾生的國土,在其中修行,穩穩噹噹,因為裡面有阿彌陀佛和算術譬喻所不能說的大菩薩阿羅漢等諸上善人,就像那句近朱者赤 近墨者黑一樣,你整天在這樣全是菩薩大修行人的環境里,你也會跟著努力修行,如染香人,身有香氣。

六道中的天是六道裡面生活最好的,五欲自恣,想要什麼有什麼,生在這裡很容易沉迷。

而人道,又眾苦充滿,人道中有惡鬼,比如哪些非洲的人沒吃飽過飯,有畜生,牛馬羊雞鴨魚狗等等等動物,有地獄,牢獄之類的不為人知的險惡,有修羅,就是惡人,或者經常發生戰爭。

你說要比較,肯定是極樂世界最好啊,因為修行最穩當,最方便,在極樂世界,沒有眾苦,只有快樂,隨人根性,念佛念法念僧,可供養無量諸佛,沒有女人誘惑,沒有痛苦,沒有戰爭,除了享受就是修行,生在極樂世界就會不退轉,人會一直修行下去,直到成佛,最好的地方莫過極樂世界中修行。

天道修行,容易被慾望所支配,後來還有可能墮落在地獄等惡道中,人道也是,眾苦充滿,大多數人無心修行,其實現實中你仔細看,你問問十個人,就一半信佛就不錯了,你問問你周圍的人。這就看出氛圍來了,在人道中修行是比天道中修行困難也比極樂世界中修行困難,因為這個環境很差,但是相對的,要是真能在這五濁惡世修行,修行好了卻是比天道中修行的快,但是太難了,就比如我們在五濁惡世就像在大海上乘舟,隨時可能傾覆,墮落在惡道中,而極樂世界則不會。下面引一段維摩詰菩薩所說的修行對比。

維摩詰言:「此土菩薩,於諸眾生大悲堅固,誠如所言。然其一世饒益眾生,多於彼國百千劫行。所以者何?此娑婆世界,有十事善法,諸餘凈土之所無有。何等為十?以布施攝貧窮,以凈戒攝毀禁,以忍辱攝瞋恚,以精進攝懈怠,以禪定攝亂意,以智慧攝愚痴,說除難法度八難者,以大乘法度樂小乘者,以諸善根濟無德者,常以四攝成就眾生,是為十。」


佛教那邊有這幾種脫離六道輪迴的生命體。

1.比丘比丘尼,基本上都是念佛往生過去的。

2.阿修羅,佛教護法,其中有得道脫離輪迴的。

3.阿羅漢

4.菩薩

5.佛

佛經上所述的極樂世界和多少層多少層天,可以統稱為靈界,但這還只是靈界其中的千萬分之一。

靈界中還有很多天人的世界,在六道輪迴之內,不是像我們人一樣的物質體。

其中他們的境界有高低,有不同,但不代表實力就一定高。可以比喻成:都是人,但是不同膚色而已,黃種人白種人黑種人。 阿羅漢有跟佛一樣厲害的,鬼仙中有能吊打大羅金仙的......


咱來用雖然錯誤但是直觀便於理解的方式來解釋一下。我跟我老娘就是這麼解釋的。:)

希望來理解我說的意思而不是斷章取義找其中的錯誤。

1 我們生活在銀河系裡的太陽系的地球上。我們是普通人類。

2 佛經里講過成住壞空時,以某天道(光音天)為界限,所有生命的短暫終結與重生。

結合某某教的「創世」來說,你可以理解為,天道的人生活在太陽系~銀河系附近(起碼最開始他也是黑燈瞎火看不見的對不?先是天地大冥,然後才有了光。同時可以理解為他們是更高層次的能量或者磁場生命?反正跟我們不一樣)。這是天道。他們依然跟我們一樣局限在銀河系-銀河系附近,銀河系嗝屁的時候大部分還是要嗝屁的,極少數即使不嗝屁,他也沒有像佛那樣看清楚了整個世界(而且他要是一不小心看到某個美女邪惡了一下(作惡),還是會嗝屁。)。

3 然後,把視野拉到高。銀河系是個漩渦。再拉高,會有好多個星系,各種形狀。

然後往某個方向(西方),過去大約十萬億個(是不是應該再乘以1000x1000x1000?)漩渦後,就是極樂世界的漩渦。這裡就是極樂世界。

極樂世界的漩渦可能是銀河系的幾億倍之大。

這裡的生命,即使是「精神上」沒有成佛的普通生命,他的「肉體」已經跟佛一樣了。他們早晚都會成佛。這是因為阿彌陀佛為之付出了不可思議與時間才形成的地方。

佛也有能力在我們嗝屁後直接把我們的靈魂拉過去在那邊「投胎」,唯一的條件就是,我們要「想念他」+「願意去」+「明白這件事是怎麼回事」。

在如何去這個辦法上,個人最推崇的是搞清楚這件事情的起因經過結果之後,再讀熟「普賢行願品」,因為釋迦牟尼佛說,讀熟了必能去。


佛無境界。謝謝。


佛教里的天道和涅槃(你所說的佛境界)的區別是有漏和無漏,天道是六道里福報最大的一道,但是依然有煩惱,而涅槃境界是沒有煩惱的。

極樂世界是凈土宗的一種信仰一種說法,認為信阿彌陀佛並常念其佛號就可以往生到他變現的極樂世界,在那裡可以更方便修行。但是這個信仰更大的可能是非佛所說,而是源自外道,這一點印順法師和當代的佛學界基本都這麼認為,因為原始佛經中根本沒有這個凈土法門,而且從佛陀的思想來看,也不太可能講這樣的信仰,所以它更可能是大乘佛教的一種流變。


推薦閱讀:

在接觸佛法之後最讓你溫暖感動乃至忽然淚下的是哪個瞬間?
為什麼有人在佛教板塊收費回答問題?
末法修行最大的障礙是什麼?
在家居士如何面對蟲害?
終南山內如何才能蓋自己的房子?

TAG:修行 | | 佛道修行 |