你認為基督教最厲害的地方是什麼?

我覺得基督教最厲害的地方是:很多智力水平很低的人們突然有了找到真理的感覺,世界上什麼事情他們都能解釋了:有好事是「主」的恩典,有壞事實「魔鬼的打擊」。有願望得到滿足了是「主」的恩典,有願望得不到滿足是「主」的考驗......

然後突然間充滿自信地面對生活了,國際國內大事都能參與了:哪個地方發生地震,他們「禱告」;哪個地方發生水災,他們「禱告」;哪個地方火山爆發,他們「禱告」。家長里短的事情他們也都能管了:人家夫妻吵架,他們「禱告」;孩子不聽話,他們「禱告」;他們自己覺得為這個世界作出了巨大的貢獻,因為他們「禱告」了!他們也比美國總統都忙。不管他們智商有多低,他們就這樣充滿自信地快樂地生活下去了。


提供了一個宗教模板,建立一個宗教需要

一個被神欽定的男人,一場大洪水,死亡的謠言和無可置疑的闢謠,以及記載這一切神跡的書。

之後就是大量的信徒。


反對黃正宇的答案:你認為基督教最厲害的地方是什麼? - 知乎

感謝上帝,當基督徒有困難時,會有人熱心的幫助他們,當穆斯林有困難時,會有人勇敢的幫助他們,當無神論者有困難時,會有人用鍵盤幫助他們,親,點贊了喔。

遠的我就不多說了,說說近的,08年汶川地震。

這是許多無神論者做的(當然不排除其中有部分教徒參與的可能):汶川地震時的國家動員能力的水平如何? - 知乎

08年5月12日,汶川發生特大地震,業餘無線電通訊以其台數眾多,分布廣泛,愛好者技術全面,在抗震救災中做出了不可磨滅的貢獻。
據悉,地震發生後3分鐘,成都業餘無線電應急通信網緊急啟動開始呼叫,立即獲得全國各大無線電愛好者(ham)的響應,無論是車載電台(車台),還是手持電台(手台,或是俗稱的對講機),還是中繼台都緊急開機進行呼叫,十幾分鐘後,就從各地愛好者的報告中得知震中位置及其它震區位置,
還和部分受災地區得到聯繫。
得知道汶川及很多重災區通訊完全中斷,經過無線電管理局同意,5月13日四川省業餘無線電應急通信網路指揮中心成立。以BY8AA呼號為主控台,納入省抗震救災指揮系統,對所有參與到抗震救災的業餘無線電進行統一管理指揮,在正常的通訊恢復前,業餘無線電通信網發揮了十分巨大的作用。
13日~14日,為了儘快恢復通訊,各大無線電設備供應商,運營商,信息產業局全部出動,省內外技術全面的無線電愛好者也志願加入,前往支援。
在信息網建立後,應急通信網的工作中心轉向為志願者和物資調動提供支持。
到5月17日,記錄在冊的通訊日誌達到300頁以上,出現的無線電愛好者(ham)就有1900多名,投入設備6000餘套,參與調動車輛8000台次,做出十分重大的貢獻,受到了當地政府,民眾的一致讚揚。

這也是無神論者做的:汶川地震時,你在做什麼? - 知乎

那一年我22歲,坐標南方。
當時我其實是運動完之後又玩了一個通宵,睡起來之後,發現好幾個手機簡訊和電話沒接到,回撥過去,才知道事情。
然後那邊來了一句,最前線,去不去?
我說去。
然後去了。
掛的名頭是「中國登山協會戶外搜救志願者某省分隊」,實際上是一群祖父輩,或者家庭里都是軍人和有過當兵或是軍隊背景的年輕人,帶頭的是某軍二代,二十七八出頭,看起來更像是混混帶頭大哥的退役軍官,飛機也是他聯繫的。
下午接到的電話,晚上直接聯繫的軍區飛機,抵達成都機場,下了車有人接我們,直奔指揮總部。
接著第二天,早上,二十多人的隊伍倍打散,直接分派出去了,有人去了都江堰,我在的小隊七人的,分配去了德陽和綿竹,距離汶川直線距離只有一百公里左右。
我們接到的指令就是:進山。
更具體的是指,根據指揮中心分配和安排的路線,進入山區,根據震前的地圖和行政區域地圖,尋找那些山裡的村鎮,然後GPS定位,能夠引導和帶走的村民,全都帶出來,不能夠帶出來的,記錄下情況,轉移到附近較為安全的地方,然後返回報告情況,等待軍方派出更適合救援的隊伍。
實際上那時候並沒有所謂較為安全的地方,四川是半喀斯特地貌,較為安全的地方也只是說較為平坦的,在頻繁的餘震中不會直接更改地形,造成滑坡,堰塞湖的區域。
更為適合救援的隊伍是說,攜帶著大量救援措施和設備的軍隊。
當時搜救的最大問題是信號中斷,氣候條件不穩定,可派遣區域和直升機的數量有限,無法定位和確認山裡各個村落的情況,當時採用的辦法,一個是軍方和更專業的搜救隊一邊清理落石和開路,一邊進去,另一個辦法,就是派遣我們這樣的幾人小隊,直接拋棄掉所有大型裝備和物品,只攜帶藥品和GPS定位儀器,輕裝進去,尋找倖存者和村落,救助輕傷者和引導村民返回,定位,回報,用比較形象的術語描述就是先鋒隊和斥候。
在那裡待了四天,第五天休整,第五天就返回了成都,因為那個時候,能夠做的事情都做了,後面的事情,我們就派不上什麼用場了。

這還是無神論的軍隊做的:汶川地震時的國家動員能力的水平如何? - 知乎

接到武警總部命令
師參謀長帶領師直和師教導隊攜帶帳篷藥品等物資奔赴災區。
每輛車駕駛室里都有一個帶車幹部,他們當時的任務就一個,點煙。
一根接一根的給駕駛員點煙。
過了十二點,也就是十三號凌晨。
道路塌方,車輛無法通行。
接到上級通知,汶川核心重災區通電通信中斷,裡面的人生死不明。
棄車,
帶上救援工具,通訊設備徒步進入災區,
差不多就是爬進去,沒有路,到處都是塌方。大風大雨,餘震。有些地段,你人剛過去,後面就塌方了,好多人被砸。
餘震, 塌方,大雨引發的泥石流,二十二個小時行軍九十公里。
(前面有人說空軍5000米都跳下來了,地上還有人員跟不上的隊伍的,我只能說地上也不好走。)
晚上十一點到達目的地,利用隨身攜帶的通訊設備向救災指揮部報告了情況,隨即展開救援。
老實說,沒多快,三十三個小時後才到達震中。
立足當時現有條件,我們只能說,在國家和人民需要我們的時候,我們沒掉鏈子。

怎麼說呢,我覺得這不像是鍵盤俠能做出來的事,反而更貼近更早的時候說的一句話:

「中國人民是不可戰勝的!」

(看清楚了,是中國人民,不是你那個神)

反觀你教在災區乾的那些破事兒,我就奇怪你還能說出「基督教徒遇事都互相幫助,無神論者都是只會動嘴的鍵盤俠」這種話!

你的臉呢?!


進化

一邊否定進化論,一邊自己卻在不停地進化

從舊約到新約

從天主教到新教,再到各種各樣的摩門教、拜上帝教等衍生教派

從早年的燒死科學家,到後來「科學的成果就是我的成果」,再到現在部分承認科學

從早年的壓根沒聽說過中國,到後來指著聖經中的「Sinim」(實為埃及地名)說這指的就是「秦國」

從早年的禁止中國基督徒祭祖,到現在曲解「昊天上帝」與「耶和華」為同一人

從殖民時代的打劫土著人的土地財富,到現在說發達國家都是基督教國家

從殖民時代的親身實踐社會達爾文主義,到現在借著反對社會達爾文主義的名號來反對達爾文的生物學理論

……


基督教的厲害之處就在於,讓我知道了我從哪兒來,要到哪裡去。

我曾經很認真的閱讀了聖經,起初不是很理解,後來漸漸明白了。

(這是天母和我小時候的合影)

我就是被選中的孩子。。。

我大哥爺蘇很辛苦,我大嫂子也很辛苦。

我父王爺火華那麼辛苦的講道理,很多人還是不明白我們一家子的苦心。

於是有了我二哥秀全降世臨凡,可惜的是他在天上就沒好好學習,到地上也沒把活干好。

沒能拯救世人。

我父王苦啊,愁啊,沒轍,又派我下來了。

希望大家能跟我好好學習真理(??????) ?

(以上內容全是用來氣@黃正宇 的,開個玩笑,諸位主內兄弟莫生氣)


針對黃正宇的答案,任何人嘲諷他只會回一個「你有本事移民嗎」來對嗆

合著移民才能談無神論?

合著移民才能有資格和你說話?

合著只有移民了才是真的基督徒?

合著移民就是你的救世主?

你把此時此刻大半夜起床蹲廁所刷知乎的NY碼農和睡覺前娛樂的西部時間友人眼珠子都看掉了!

真給中國人丟臉


哇哦,瞅這陣容,基督教護法們都到了啊。

其實,還是@Freedom Fly 點題。

基督教最厲害的地方在於:不管題主換了多少種提問方式,問了多少種反基督教的問題,然後自問自答了多少種反基督教、指出所謂矛盾的回答,對於基督教本身來說一丁點的影響都沒有。

所以厲害的地方在於,讓題主你做了一次又一次的無用功。本來看這問題覺得不錯,後來點進去一看,原來又是你。

所以,不管人用什麼樣的伎倆,用什麼樣的詆毀,用什麼樣的偏見,用什麼樣的誤解,用什麼樣的歪理,等等等等,都不可能摧毀整個基督教信仰,甚至都不可能對基督教產生那麼一點點的影響。

題主,你也是辛苦了。你也歇歇吧。

有一部分你說對了,並沒有什麼能夠摧毀你們的信仰。但是有一部分你想錯了,你所認為的那些黑基督教的人當中的大部分,其實並不在意你們是否改變你們的信仰,有幾個人會想要讓癔症患者認識到他們所感所知是錯的?他們想要的,是要通過與你們這些絕對不改變信仰的基督徒的交流對話,讓你們呈現自身的狹隘、偏執、排外、矜持、傲慢、頑固、死不悔改、死不認錯、狡辯、不講道理、癔症、造謠扯謊、扯虎皮做大旗、胡謅八扯、選擇性失明、雙重標準、自說自話…………等等給觀者看,給他們提示與警醒,也推動他們思考,這些奇葩表現都是如何形成的。

啊,當然當然,交流過程也會呈現你們的對手的各種毛病,說不定還不如你們,不過都呈現出來,大家才好改,是吧?都呈現出來,都讓旁觀者思考,這對你們的對手來說,一點障礙都沒有。


我覺得基督教最厲害的地方是:很多學習數理化感覺很困難的人們突然有了找到真理的感覺,世界上什麼事情他們都能解釋了:有好事是「主」的恩典,有壞事實「魔鬼的打擊」。有願望得到滿足了是「主」的恩典,有願望得不到滿足是「主」的考驗。。。。。。然後突然間充滿自信地面對生活了,國際國內大事都能參與了:哪個地方發生地震,他們「禱告」;哪個地方發生水災,他們「禱告」;哪個地方火山爆發,他們「禱告」。家長里短的事情他們也都能管了:人家夫妻吵架,他們「禱告」;孩子不聽話,他們「禱告」;他們自己覺得為這個世界作出了巨大的貢獻,因為他們「禱告」了!他們比美國總統都忙,全世界無論大小的事情他們都管得了啦!不管他們智商有多低,他們就這樣充滿自信地快樂地生活著。

我為他們感到悲哀。


基督教最厲害的地方其實是不反智與寬容(相對於阿拉伯民族信的那個宗教而言)。

最近看了一本書,裡面簡略介紹了英國著名哲學家安東尼.肯尼的事迹。此人做過牛津大學副校長、大英圖書館館長、英國學術院主席,大家看看這些頭銜就知道很厲害了。

肯尼爵士出身於天主教家庭,舅舅是神父。此人從小到大(本科),都是接受天主教教育。他學希臘文、拉丁文、邏輯學、形而上學、天文學、心理學、生物學、物理學、化學。。。。。。

然後主教讓他去牛津大學讀書。。。。

————————————

諸位,你從無神論者的角度看,天主教會給他的教育也是一流的人文教育,並不是一味宣揚信上帝就是好、就是好來就是好。

後來他結婚成家了,就被教會開除了,成長為頂級的職業學者。其學術成就很明顯得益於早年天主教學校的滋養。

————————————

你不能翻開《聖經》,挑出荒謬之處(如處女懷孕),然後痛心疾首說這麼個宗教居然有人信。

基督教在兩千年演化中,是被西方哲學、科學、政治理念浸泡過的,這種浸泡不可小覷。這種浸泡使得其反智與不寬容大幅削弱了。

不要忘記,我國有些頂級醫學院的建立與傳教士有關。不要忘記,同性戀者可以去梵蒂岡廣場接吻。。。。。。

————————————

如果你研究宗教就是掏錢買一本該宗教的教義,那是遠遠不夠的,必須從歷史、社會等多個因素看。


「自西教傳入中國,習其教者率皆無業莠民,借洋教為護符,包攬詞訟,凌轢鄉里,又或犯案懼罪,借為逋逃之藪,而教士則倚為心腹,恃作爪牙;凡遇民教控案到官,教士必為間說,甚己多方恫喝;地方官恐以開釁取戾,每多遷就了結,曲直未能胥得其平,平民飲恨吞聲,教民俞志得意滿。」

光緒二十二年六月二十四日《山東巡撫李秉衡奏片》

「惟菏澤、定陶、曹縣、單縣、武城、巨野、鄆城七屬,往往有入教莠民,憑藉教堂欺壓良善情事……於是搶劫之犯入教者有之,命案之犯入教者有之,負欠避債因而入教者有之,自揣理屈恐人控告因而入教者有之,甚至父送忤逆、子投入教,遂不服傳訊者有之。」

光緒二十四年閏三月二十八日山東巡撫張汝梅奏摺


有空再補全

看了某些基督徒的言論,我都覺得辣眼睛,要是以前,我真想給你們開個團契講講。不要一提到基督的話題就和打了雞血一樣,滿口神的愛,真理什麼的,要學會審題,題主問的是基督教哪裡厲害,不是耶穌哪裡厲害,奧古斯丁要是像你們這樣寫文章估計早被燒死了,大家不愛理你們是有原因的,你們要誇沒有錯,起碼要從教會史的角度來誇,基督教是人創立的,不是上帝創立的,聖經說上帝創立的是教會,不是宗教體系。

基督教和基督信仰不是一回事,和耶穌的教導也不是一回事,教會文化和聖經教導也不是一碼事。要談基督教,就得包括所有依託耶穌為核心的信仰集體,包括摩門教這樣的異端都應該在研究範圍內。

—————————————————————— 不吹不黑。基督徒和智商道德的沒什麼關係,基督徒有神學素養的是極少數,無神論者有科學素養的也是極少數,任何群體中雙商高的都是極少數。

既然說的是基督教,就不談基督信仰,只說宗教體系。不能只盯著國內原旨主義教會,要從世界範圍內來評價。

基督教是人類歷史上最成功的宗教,不可能被複制,它影響了整個人類文明的進程,而且成功的世俗化,其幾乎完美的自洽理論,保證了可以繼續長期存在下去,繼續為廣大窮苦勞動人民提供精神支柱,其洗腦模式和水平無出其右,被後世廣為模仿。

現在美國的某些本土教會已經給同性戀舉辦婚禮了,可見基督教一直在不斷演化,適應新的文化環境,雖然沒落是趨勢,基督徒群體越來越邊緣化,但生命力依然頑強,而且對第三世界國家的中下層人民依然具有強烈的吸引力。

基督教是人類歷史發展到一定階段的必然產物,是人類文明的重要一環,值得尊重和研究。


時間線上總蹦出來這個問題,就隨便寫寫吧。

尚未長出翅膀的毛蟲,只有在蛹的保護下才能化成蝴蝶。歷史中很多東西都起到過蛹的作用,奴隸制也好,由人操控的絕對集權也好,宗教也好...

它們的作用不可否認,即便人類已經破蛹飛出,有了更好的工具更強的理性,作為客觀存在的蛹們仍然不能被唾棄。

它們是朋友嗎?不是。

它們是敵人嗎?不是。

它們是歷史。而歷史要得到歷史應得的尊重。

我想,這就是我心中的基督教最偉大的地方吧。

噢,我說的是保護我們的蛹,而不是在人類即將飛出的時候蛹上長出的阻止我們前進的倒刺。


上帝把你變成好人,是上帝的恩典;上帝把你變成壞人,是上帝的考驗。也就是說,你自己是沒有辦法選擇做好人還是做壞人的,這權柄掌握在上帝的手中,你只是可憐的小爬蟲,能做的只有禱告。

亞伯拉罕被稱為上帝的朋友,上帝許諾他的後代將多如天邊的星、海邊的沙。可是上帝是怎麼對待他的?命他犧牲他的愛子以撒作為獻祭。獻祭,獻他媽的什麼祭?你自有永有,你本是萬能,還要什麼祭品?當亞伯拉罕舉起屠刀要砍殺他的親兒子的時候,天使才來阻止,告訴他這是神諭的考驗。可是萬一天使不來呢?不來以撒就被他爹親手殺了!這就說明基督徒愛神是要超越愛人的,甚至要超越愛你的家人。所以如果你爸媽是基督徒,最好小心一點,沒準哪天就把你綁起來宰了,以此表明對神的忠心。

為什麼有上帝,還有地震、海嘯、山火等天災?為什麼有上帝,還有戰爭、謀殺、虐待等人禍?按照基督徒的說法,上帝知道,上帝什麼都知道,他就是不管。

約伯記里,約伯對主忠誠、樂善好施。可就是因為撒旦說他為了物質而侍奉上帝,上帝就默許撒旦把他的所有都奪去。那是活生生的人啊,看看你們的上帝是怎麼乾的:

有一天,約伯的兒女正在他們長兄的家裡,吃飯喝酒,

有報信的來見約伯,說,牛正耕地,驢在旁邊吃草。

示巴人忽然闖來,把牲畜擄去,並用刀殺了僕人。惟有我一人逃脫,來報信給你。

他還說話的時候,又有人來說,神從天上降下火來,將群羊和僕人都燒滅了。惟有我一人逃脫,來報信給你。

他還說話的時候,又有人來說,迦勒底人分作三隊忽然闖來,把駱駝擄去,並用刀殺了僕人。惟有我一人逃脫,來報信給你。

他還說話的時候,又有人來說,你的兒女正在他們長兄的家裡吃飯喝酒。 不料,有狂風從曠野刮來,擊打房屋的四角,房屋倒塌在少年人身上,他們就都死了。惟有我一人逃脫,來報信給你。

約伯便起來,撕裂外袍,剃了頭,伏在地上下拜。

說,我赤身出於母胎,也必赤身歸回。賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。

信了上帝,家破人亡。不光是這樣,後面約伯自己也從腳掌到頭頂長毒瘡。而這都是為了什麼?為了證明對上帝的虔誠嗎?為了上帝在撒旦前的面子嗎?可是萬能的造物主怎麼會需要面子呢?

出埃及記里,以色列人在埃及受苦,本來耶和華只要顯一顯神威,就能把他的子民領出來。可他偏要裝逼,行神跡。行就行吧,可行的是救人的神跡嗎?不!是把河水變臭、讓青蛙蒼蠅敗壞埃及、殺死埃及人幾乎所有的牲畜、降下冰雹殺人、降下蝗蟲啃噬莊稼的神跡。

按照常理來說,這麼大的天災,正常統治者一定會讓步。可耶和華偏偏要用神力「使法老的心剛硬」,捱到最後才放人,這是什麼行為?埃及人痛苦了,以色列人能得到什麼好處?

綜上所述,基督教最厲害的地方在於對主恆久的信心。上帝自有其奇妙的安排,所以你現在不信主也是他的安排,不用信就行了。


看來不光某不可說教厲害,還有比它更厲害的教呢。

我看以後就是你們兩教平分天下把。

祝你們好運。


作為無神論者,雖然對田園拜上帝教十分反感,但是基督教是我唯一不介意說幾句好話的宗教。

基督教,或者準確地說,「帝國基督教」(作為羅馬帝國國教的基督教和它後來的分支),不僅少有一般亞伯拉罕宗教的沙漠習俗(繁多的禁忌、高度軍事化的組織氛圍和對人價值的漠視),反而是世界上所有宗教中最注重人和文明價值的宗教。

在穆罕默德的軍隊推平敘利亞、埃及和波斯前,基督教會在被北方蠻族淹沒的土地上默默擔當起了文明和拉丁傳統的保守者。當蘇丹的後宮裡充盈著來自地中海各國的女奴時,文化尚且遠不如中東昌明的基督教歐洲,從皇帝到平民都在認真執行一夫一妻制度。直到五大牧首區的三個已經淪陷幾個世紀的1095年,基督教基本貫徹了上帝的歸上帝、愷撒的歸愷撒這一原則,從未為信仰發動過一次戰爭。除了少數例子,基督教在大多數時候是科學和文明的守護者,我國農曆的發展也有耶穌會士的一份貢獻。可以說,從耶穌到現在,基督教一直是亞伯拉罕諸教中德性最高最高的高地。

因為它誕生在羅馬治下的地中海世界,它站在羅馬帝國燦爛文明的肩上。在羅馬漫長的崩潰中,西部的半邊在處境上並不比東部的半邊好,甚至還更壞,正是由於基督教會的存在,這半邊才最後成為世界文明的中心,在最後一個哈里發滾下神壇時,克列孟梭才有立場指責,哈里發的統治讓一切文明倒退。


我覺得基督教最厲害的地方是:很多智力水平很低的人們突然有了找到真理的感覺,世界上什麼事情他們都能解釋了:有好事是「主」的恩典,有壞事實「魔鬼的打擊」。有願望得到滿足了是「主」的恩典,有願望得不到滿足是「主」的考驗。。。。。。然後突然間充滿自信地面對生活了,國際國內大事都能參與了:哪個地方發生地震,他們「禱告」;哪個地方發生水災,他們「禱告」;哪個地方火山爆發,他們「禱告」。家長里短的事情他們也都能管了:人家夫妻吵架,他們「禱告」;孩子不聽話,他們「禱告」;他們自己覺得為這個世界作出了巨大的貢獻,因為他們「禱告」了!他們也比美國總統都忙。不管他們智商有多低,他們就這樣充滿自信地快樂地生活下去了。

感謝主,我實在從這段文字中看到了上帝的智慧。做一個基督徒不需要你有多高的智慧,多少的學識,只要你謙卑在耶穌面前,依靠他,尋求他。耶穌實在配得永遠的讚美!

林前1:21世人憑自己的智慧,既不認識 神, 神就樂意用人所當作愚拙的道理拯救那些信的人,這就是 神的智慧了。
林前1:27神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。


稍微落實了原本農村偏遠地區難以落實的啟蒙教育

我三姨十幾年前出了場車禍,但是大難不死活了下來,頭被撞了個洞,老太太本來一個風風火火的人,心理康復要比身體難得多

但是前幾年三姨開始信教,性格變了不少,開朗了,也接受了自己劫後勞動能力變低的事實,反倒身心康樂,做起事來比預期好很多

當然了她實際上也不懂基督啊天啟啊認信價值可證偽性啊神性本源論啊啥啥的你們這些知乎宗教撕逼黨們說的內容

因為她斗大的字不識一籮筐

不過自從信了教——我三姨可以抱著新舊約全書背《詩篇》了,還認識了不少字兒

也算是個好事情吧


觀點:基督教最厲害的地方在於教化。

德國思想家卡爾·雅斯貝爾斯在《歷史的起源與目標》一書中,把公元前500年前後同時出現在中國、西方和印度等地區的人類文化突破現象稱之為「軸心時代」。(百度百科)

在軸心時代里,各個文明都出現了偉大的精神導師———比如蘇格拉底,釋迦牟尼,耶穌,孔子。

他們提出的思想原則塑造了不同的文化傳統,凝聚了不同人類價值與精神面貌,產生了影響了後世幾千年的宗教與哲學思想,是一個民族甚至是一個文明的「內核」。

軸心時代之前,部落與部落,城邦與城邦,諸侯與諸侯,世界各地區的人們很少有一種「共識」。基督教的厲害在於他讓很大一部分人有了一種「共識」(包括世界觀,認識論,和價值觀),有了一種統一的「精神風貌」,甚至產生了自己跨越幾個大陸的偉大文明。

為什麼我說這是一種教化,因為我比較喜歡福音書的章節,即使作為一個無神論者,你也要承認聖經至少是一本西方人的《論語》,給野蠻人,城邦貴族,窮苦百姓,外邦人都定下了一個相對公正的價值標準。

——「若有一文錢沒有還清,你斷不能從那裡出來。」

——「你們不要論斷人,免得你們被論斷。因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷;你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。」

——「 凱撒的歸凱撒,上帝的歸上帝 。」

——「不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」

——你們聽見有吩咐古人的話,說:『不可殺人』,又說:『凡殺人的 ,難免受審判。』

—— 日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。

···

···

···

這都是一些很簡單的道理,或許今天的你能找到所謂的「文化糟粕」,或許今天的你覺得這不是小學生都知道的常識嗎,但是放在人類文明史的發展進程下觀看,能提出這些很樸實的道理,我覺得很偉大。

這就是一種教化功能。

如今,大家都是無神論者,覺得基督教墮落,腐化,愚民···可以,沒問題。

但有本事,你回到公元前,去和這些人說民主、自由、平等、公正、法治···看看人家聽還是不聽啊?

讓題主去帶領以色列人離開埃及,看看人家跟不跟他走,大家說吼不吼啊?!

我就這個表情好不——

這個問題下,我不想討論「基督教的精神風貌是好是壞,和誰誰誰比起來孰優孰劣,是否、能否被淘汰掉」這種價值取向問題,我只陳述事實。

No more tricks,no more lies,only truth.


有一個人,在馬槽里出生,生長在木匠之家,沒有背景,沒有勢力,甚至被人侮辱為私生子。三十歲的時候,他開始到處傳講自己的學說。然後他的學說雖然在底層人群中大受歡迎,卻觸怒了宗教的統治者們。於是,他被迫害,並釘在十字架上受死刑。事發的時候,他的門徒全都開溜了,連最後剩下的那位大弟子也一連三次不認他,赤裸裸的樹倒猢猻散。

但到了後來,怪事發生了:他的門徒居然重新聚集到了一起,不知為什麼開始傳講他的學說,也一個個死也不怕了。更奇怪的是,這個隊伍中,還多出了一位原先迫害他們的人。有意思的是,這些人雖然一個個被其他的統治者們迫害致死,卻都沒有臨陣退縮,堅持師傅的教導。

再後來,不僅僅是宗教的統治者,連當地的政府也開始起來迫害這幫人,一下就是好幾百年的時間。結果呢?居然這幫人和他們的門徒並沒有從此消聲覓跡,反而越發壯大,成為世上最大的宗教。

更有意思的是,在今天,這個宗教底下的教會,越是堅持原本信仰的,就越發壯大,再多的逼迫也都無所謂;而越是背離原本信仰的,就越發枯萎,以致要靠賣房度日。

實在是難以理解,這到底是怎麼回事呢?


林副統帥說了:「理解的要執行,不理解的也要執行,在執行中加深理解。」我覺得,基督教的精神,和這句話是契合的。

基督教的解釋力是非常強大的,甚至可能是最強大的,因為它選擇了不解釋。

為什麼會有不公平?為什麼有人的命會不好?佛教還想給你解釋解釋因果,基督教說了,別問了!這是上帝安排的,你默默忍受就好!上帝比你有智慧,不能質疑他,不能妄議他。人所能做的,就是無限度地忍耐,無限度地逆來順受。

《約伯記》不就是嗎,幾位老哥在那兒妄議上帝,結果上帝顯靈了,把他們批判了一番。

耶穌把他的信徒稱為「羊群」,可能就是這個原因吧。


基督教很好地詮釋了什麼叫萬能的道,像帝哥那麼屌的也不能直接洗異教徒的腦,甚至都不能統一自己的追隨者的理論。

所以神不是萬能的,神也要按照天地間的基本法的,而這個基本法正是自有的,永有的,無處不在的道啊!

所以基督教的厲害之處就是證明了,這個世界是法治社會和諧社會。

與其去拜不法分子,不如跟我們一起學習基本法吧!

不如回頭修大道,無憂無慮神仙家。

慈悲,哈哈哈哈。


推薦閱讀:

有哪些基督教信仰方面的書,對你幫助很大?
為什麼說不能通過孤立的經文來解經?
基督徒應該如何正確地傳教?
聖經記載的耶穌復活是純屬虛構還是真實事件改編加工?
聖經里為什麼只提到米迦勒和加百列兩個天使?基路伯,大能的天使是什麼意思?

TAG:聖經 | 基督教 | 社會現象 | 宗教 | 無神論 |