末法時代是不是除了凈土宗,其他的宗派都極難成就?

這個年代如果想要開悟,靠自己能不能有任何可能?


蟹妖

其實修行之前明白所謂的成就是到底要成就個啥,

遠比聽這些誰比誰厲害,誰比誰殊勝,要有意義的多……


謝邀!

先看往生阿彌陀佛世界的條件:

--------------------------------------

爾時彌勒菩薩。白佛言。

世尊。如佛所說。阿彌陀佛極樂世界功德利益。若有眾生髮十種心。隨一一心。專念向於阿彌陀佛。是人命終。當得往生彼佛世界。世尊。何等名為發十種心。由是心故。當得往生彼佛世界。

佛告彌勒菩薩言。

彌勒。如是十心。非諸凡愚不善丈夫具煩惱者之所能發。何等為十。

一者 於諸眾生起於大慈 無損害心

二者 於諸眾生起於大悲 無逼惱心

三者 於佛正法不惜身命 樂守護心

四者 於一切法發生勝忍 無執著心

五者 不貪利養恭敬尊重 凈意樂心

六者 求佛種智於一切時 無忘失心

七者 於諸眾生尊重恭敬 無下劣心

八者 不著世論於菩提分 生決定心

九者 種諸善根無有雜染 清凈之心

十者 於諸如來舍離諸相 起隨念心

彌勒。是名菩薩發十種心。由是心故。當得往生阿彌陀佛極樂世界

彌勒。若人於此十種心中隨成一心。樂欲往生彼佛世界。若不得生無有是處

----------------------------------------

我覺得上述十心,成就任意一心,就是相當水準的菩薩了,修其他法、成就其他智力應該都不會太難!反倒是成就其他小法的人未必能發起上述勝心。所以你覺得往生西方是容易不容易?當然現在的人有不少「聰明」的,會自己設計安排,說我這樣這樣就能往生到極樂世界了,聽上去是比較「容易」,就不知道保險度如何了。。。

作為對比,你看看下面這一段容易不容易?

----------------------------------------

佛告阿難。

若比丘比丘尼。優婆塞優婆夷。

繫念住意。心不散亂。端坐正受。住意一處。閉塞諸根。

此人安心 念定 力故。雖無境界。捨身他世。生兜率天。值遇彌勒。

與彌勒俱。下生閻浮提。龍華初會。最先聞法。悟解脫道。

----------------------------------------

我絕對推薦修法要大,別修了小法舍了大法!不過就難易來說,這個得根據心量大小而定吧?

還有,你問「開悟」。「開悟」除了自己還能靠別人嗎?!阿難天天在佛身邊,開悟速度遠不如許多隻聽了佛說的幾句話,去樹林里自己思惟了義的。所以你說開悟不靠自己,要怎麼悟?你不反省思惟,即使佛在都不能讓你說悟就悟,何況現在佛不在世、找到的「老師」多數還會幫你倒忙。。。

你還有疑問,在末法時期靠自己聞思修證能不能開悟呢?可以的!我自己就是在不斷排除種種阻撓中走過來的。。。


感恩!

事在人為,各個宗派幾乎都是在西元後才漸漸成立,佛世時最容易成就,因為佛陀自己的覺悟加上教化最多,所以能對緣的也多。

修行要到成就,需要較長的路,但了解修行的方法,需要的時間就較短些,一旦知道了如何能修行,自己隨時隨地都可能在修行。

您若有興趣,請先看這篇及相關的連結:

打坐時怎麼能專註一點進入冥想狀態? - 自在之路的回答

上面這篇,雖然是在討論禪修,但學佛的真義都相同,不被五蘊所轉,而心不隨境轉的自在生活。

所以您若念佛,念到實相念佛的功夫,念念覺,然後若生活中也都能做到如實,與末學上面這篇所說的是同一件事。

如何修到開悟,每個人的機緣都不同,只要能見緣起,親身體驗體會(悟)滅苦之道,自己就知如何修行了,也不會再被"末法"這詞牽著走,也不會被時代、時間侷限住,時間、空間雖然不是我們能擁有的,但也絕不是拿來侷限我們的。

任何的侷限,都是自找的,不被侷限,不代表有神通,能在時間空間空間里任意來回,而是不被其牽著走,不被其框架住,如此而已。

別被宗派、經典等牽著走。若被牽著走,都沒學到佛陀所教的,佛陀教人念念覺,時時刻刻都清清楚楚的"不迷"。皈依佛後,佛陀是希望世上多一個覺者,而不是甚麼都不懂,每天"迷",還要一直求佛陀保佑的(末學不反對取暖,但不鼓勵一昧的依賴)。

感恩!

祝福!


姑且把成就理解為出輪迴了生死來說的話。

是。

一切眾生。本來是佛。真心本有。妄性元空。一切善法。性本自具。但以久隨迷染之緣。未斷元空之妄。未證本有之真。善本具而未修。佛本是而未成。

今欲斷元空之妄。證本有之真。修本具之善。成本是之佛。而隨悟凈之緣者。求其直其痛快。至頓至圓者。無如持名念佛之一行矣。

以能念之心。本是全真成妄。全妄即真。所念之佛。亦本全德立名。全名即德。能念心外。無別所念之佛。所念佛外。無別能念之心。能所兩忘。心佛一如。

於念念中。圓伏圓斷五住煩惱。圓轉圓滅三雜染障。圓破五陰。圓超五濁。圓凈四土。圓念三身。圓修萬行。圓證本真。而圓成無上妙覺也。一念如是。念念皆然。但能念念相續。其伏斷修證。有不可得而思議者矣。

以是全佛之心。念全心之佛。實有自心果佛全分威德神力。冥熏加被耳。一句佛號。不雜異緣。十念功成。頓超多劫。於此不信。真同木石。舍此別修。非狂即痴。復何言哉。復何言哉。

祖師早就在眾多法門中擇揀出了最適合我們的法門,釋迦佛也在經中多番勸勉,叫我們求生極樂世界。我們還有什麼好猶豫好顧慮的。

第十八願 設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。唯除五逆,誹謗正法。

第十九願 設我得佛,十方眾生,發菩提心,修諸功德,至心發願,欲生我國,臨壽終時,假令不與大眾圍繞現其人前者,不取正覺。

第二十願 設我得佛,十方眾生,聞我名號,繫念我國,植眾德本,至心迴向,欲生我國,不果遂者,不取正覺。

往生條件也並不高啊。

就禪宗來說,當代找的出一個開悟了的人嗎?自虛雲老和尚以來,有誰說自己大徹大悟了的?

參禪極殊勝,但必須上根利智才易契入。常說開悟之人須有七朝天子福,九代狀元才,不是凡庸的人都能問津的。並且開悟的人,往往還未斷除後有,例如禪宗五祖戒禪師轉世為蘇東坡,蘇東坡仍未解決問題,直到明朝轉世為袁中郎,也是喜禪的文學家。袁以作《西方合論》的功德,往生西方極樂世界,方才真了生死。所以永明大師說:「有禪無凈土,十人九蹉跎。」就是指這類情況。只是初步明禪,而無求生西方凈土之願,十人之中就有九個人,反而是多廢時間的.

就是你開悟了,又有悟的深淺程度不同,悟後還得依法修習。攝心成定。因定發慧。因慧斷惑。所發之慧有勝劣。所斷之惑有淺深。然後方可論其退與不退。

到了末法時代人的根性越來越差,從當初的佛祖拈花一笑,到言下頓悟,再到不得已參個話頭,再到現在的參公案,現在公案也不參了,大家在一起扯閑篇,有的沒的說一通就算是開示了。怎麼一直在變啊,就是越到後來越難以契入,無從下手了,怎麼悟?從哪兒悟啊,參一輩子也沒一點消息。


每個法門都有他殊勝的地方,根據末法眾生的根性不同可以選擇適合自己的法門。不管任何法門,都需要走戒定慧這三個步驟,戒是身口意的戒,然後通過修行明理慢慢得定開慧。

個人感覺,末法時期眾生業障深重,戒尤其是意念上的戒真的不好守,誦《地藏經》可以消除業障、增進持戒。明理也很重要,通過大量讀佛經。不明理不守戒直接修定容易出問題,容易被魔侵入。

總之保持一顆調適的心學佛很重要,不能過於激進,作以頭搶地狀,這樣容易疲勞,疲勞後懈怠則會退轉;也不能過於懶散,對自己的意念、語言、行為毫不顧忌、缺乏監督和反省,這樣完全不可能進步。

我覺得能直接讀佛經就直接讀佛經,然後大量誦讀理解;如果是後人對佛經的自己的闡述要慎重的讀,因為畢竟不是正統經典。我的感覺是,讀佛經真的可以心生歡喜,而且讀過的經說的內容和道理是一致的;讀後人對佛經的解讀和歸納則不一定,有時會覺得怪怪的,總之對後人自己的解讀要慎之又慎。

最後,我覺得殊途同歸,找到最適合自己的方法,最適合自己的方法會使自己法喜充滿。


末法是「共業」,修行不好去怪外部環境是沒用的,

主要看自身的善根(五根五力)、因緣和福報,沒有一個人善根福報因緣是憑空得來的,釋迦摩尼佛還做過猴子呢,這三者都是靠不斷積累下來的。

雖說末法時期邪師如恆河沙,但是還是有很多菩薩化身去普度眾生,最大的障礙魔王波旬也不過是一個六欲天天的天人,神通智慧福報就算相比於初地菩薩差的也不是一星半點,其實我倒覺得你不用擔心太多。

我總覺得大家過於重視凈土宗是因為不了解大乘佛法有多殊勝,只要如法稱頌三十五佛名號就有很多很不可思議的功德

分割線/y////

「南無金剛不壞佛」位於佛陀的上方,其身黃色,雙手結說法印,身穿比丘三衣,現梵行出家相,具足三十二種妙相、八十種隨好,端坐於蓮花月輪寶座上,(諸佛的身相除顏色與手印不同,余均與釋迦牟尼佛相同)。持誦佛號的功德,能消過去生中,一萬劫的罪業。

2.「南無寶光佛」位於佛陀的東方,東方即佛陀的前方,其身紅色,雙手結定印,持誦佛號的功德,能消過去生中,三萬劫的罪業。

3.「南無龍尊王佛」位於佛陀的東南方,面頸白色,身臂藍色,雙手結說法印,持誦佛號的功德,能消過去生中,八劫的罪業。

佛法是殊勝的,稱頌名號尚且有如此功德,更不要說如理如法去修行,大家不要怕,也不要想著不勞而獲


真是笑話,極樂世界都已經不在西方了,而且那一位都在被新蒼穹的無私之法所歸正。上面的都自保不暇了,還管下面?


凈土宗開宗祖師,唐朝善導大師在觀經四貼疏中提到兩種深信:

言深心者,即是深信之心也。

亦有二種:一者決定深信自身現是罪惡生死凡夫,曠劫已來常沒常流轉,無有出離之緣。二者決定深信彼阿彌陀佛四十八願攝受眾生,無疑無慮,乘彼願力,定得往生。——善導大師

看了這句話,知道我們是什麼樣的根機了吧,自己其實是沒有這個能力修其他法門的,因為自身根機太陋劣了。

如修其他宗派法門,或者戒定慧三學、六度萬行,都很難達到脫離生死輪迴。為什麼呢?佛所說的都是真理,可以使我們解脫,但如果無法契應我們的根機,這個法即使如何的殊勝,也和我們沒有關係。在佛法當中,我們惟有信受彌陀的救度,稱念彌陀的名號,往生彌陀凈土。這個法門一方面很容易,一方面又很殊勝,可以當生脫離生死,往生極樂成佛,達到脫離三界六道的目的。

凈土法門可以分為兩種:一種是隋唐凈土,一種是宋明凈土。隋唐凈土就是指凈土宗善導流,也就是上傳龍樹、天親、曇鸞、道綽一直到善導這一法脈的凈土教理思想。它是非常純粹的凈土,不摻雜、不龐雜。因為純粹,所以正確;因為不摻雜、不龐雜,所以沒有模稜兩可。依照這個法脈修行,就是所謂的一百個一百個往生,一萬個一萬個往生。也就是說,只要依照這個法門去修,任何人都能夠往生到極樂世界,當生就是極樂聖眾之一。這就是隋唐凈土,也就是指善導流這一凈土法門。

宋明凈土,就是北宋一直到明朝,以至到清朝的凈土。這個凈土跟隋唐善導大師的凈土相比,雖然同樣都是凈土法門,但內容卻不一樣。因為宋明凈土已經摻雜了天台、華嚴、禪的思想在裡面,所以看起來教理很豐富、很磅礴,可是已經摻雜了聖道門的思想,其結果就是導致修學者對往生大事心存不確定與不安。

唯有凈土法門才是我們今世可學得來、可擁有的,同時,它是八萬四千法門當中最高的法門。所以,凈土法門是一個圓頓的法門。六字名號具足一切功德,就是「圓」;當下信受、當下修持,當下決定往生,就是「頓」,所以是圓頓的法門。而且下手容易、成就很高、萬修萬人去的,就是這個凈土法門。

佛教是講慈悲的宗教,可說若無慈悲,即無佛教。但,真正要圓滿達到慈悲,體現在哪裡呢?體現在凈土法門,所以說凈土法門是佛教普度眾生之所在。如果沒有專稱彌陀佛名、蒙受彌陀救度的凈土宗的話,佛教所講的「大慈大悲」「普度眾生」將成為戲論。

八萬四千法門當中,只有凈土宗這個法門是真正能夠徹底、究竟的體現佛大慈大悲、拔苦與樂的精神,其他的法門有的要止觀打坐,有的要朝山拜懺,有的要誦經持咒……,可是一個臨命終的人,在那時候他還能夠誦經持咒嗎?還能夠求開悟嗎?都不可能了。可是只要他有生起一念我要往生,我要靠阿彌陀佛,「口雖未言,佛已先知」,阿彌陀佛立即知道,就會馬上示現,而接往生極樂世界。

能夠使這個人依佛法來解脫,卻不能夠使那個人也依佛法來解脫,這種法就不能稱為「大慈大悲」的法。必須是無論聖人、凡夫,出家、在家,甚至善人、惡人,都能夠得到救度的,才能稱為「大慈大悲」。有所不能「拔苦與樂」的話,這個法就不稱為大慈大悲的法。以整個佛教八個宗派來講,不論北傳、南傳或者是藏傳,能徹底地、絕對地被稱為是「大慈大悲、拔苦與樂」的法門,就是阿彌陀佛第十八願的法門。

八萬四千法門是真實法門之通道、方便,佛的最終目的在宣說彌陀救度。

只要稱念這句名號,往生與否,不在於我們有如何的功夫境界,不在於我們要這樣地念、那樣地念,不在我們這一邊,而完全在阿彌陀佛那一邊,阿彌陀佛發願救度念佛眾生,眾生念佛必定往生!

唯有使人能脫離生死輪迴,這才叫大慈悲。我們引導他人三皈依、受持五戒,這雖然是善業,使他將來可以做人,或者升天,此種法門當然超過世間的法門,但是還不究竟;必須使他了脫生死,甚至使他成佛,這樣才是大慈悲、大智慧的法門。


完全可以成就或開悟,甚至靠自己也可以。關鍵是見地要清楚,再加一步步去實踐。

你不去實踐,或觀念上在關鍵處有錯誤了。或者做不到,一個聖人都修不出來就是未法。能有一個聖人修出來就不叫未法。

宇宙的規律永遠不變,佛知道後講給我們聽,並要我們自己去實踐。

現在許多人也不懂佛講了什麼,少數人知道又不去做,或做不到,還有懷疑的,都不信不修,那就叫未法。

現在行者不按修行次第去修戒定慧,大多學者都在學知識,如何實踐卻不清楚或懷疑。

佛教大小乘三個字可概括,戒,定,慧。

戒字很少有人講,但佛在涅槃前召集弟子作最後遺囑說,吾沒後,戒為汝師,與我住世無異。可見如何重要。大乘經中說,戒如大地,一切善法皆得生長和安住,可見如何重要。

許多人不去學戒守戒,怎麼可能成就定慧?光學不練,如畫餅充饑。

現代人更適合先發大乘心,再從小乘法起修。再修大乘法。

不修或不守戒就是未法,都修得好好的,修出聖人就是正法。!


就知乎而言,大行其道的的確是改良版凈土宗。念佛法門當然是斥責,不過念經法門倒是甚有市場,畢竟知識分子雖然說不上笨,但也說不上有利根,不老實念經都不知道佛和菩薩在說什麼。


首先要明白,修行第一目標是脫離輪迴了脫生死,成佛!呵呵,六祖現在還只是菩薩。凈土念佛成就,這裡指的是往生西方極樂。念佛成就,善巧攝心而已,真正要做到佛告彌勒菩薩的十心和告阿難的幾點是需要相當的修行功夫和正確的修法才可以的。阿彌陀佛!如要了解真正的佛法可以聯繫我。電話微信:13546299201 加一句說明:不是我精通佛法,而是現在有真佛法住世,不打妄語。


各人有各人的因緣,各人有各人的法門。修禪的一切都是禪,修凈土的一切都是凈土


末法時代是不是除了凈土宗,其他的宗派都極難成就?

成就如果指開悟,都很不容易。

這個年代如果想要開悟,靠自己能不能有任何可能?

不容易,但不無可能。《楞嚴經 大勢至菩薩念佛圓通章》:「不假方便 自得心開」。

關鍵的關鍵,是要值遇真善知識,知道開悟是悟個什麼,以及開悟的條件和參禪/體究念佛 - 的正確方法。

請閱:

體究念佛前應具備第一義知見

體究念佛的方法和應有之知見

無相念佛大勢至菩薩念佛圓通念佛法門詳解

http://www.hymzw.net/zjdz/kdsxl/kdsxl03.htm 佛子之省思、真假開悟之簡易辨正法

http://www.hymzw.net/psx/zfyzhfj/zfyzhfj14.htm 關於開悟之辨正

恭祝菩薩早日悟入,早日成佛!

南無佛法僧


推薦閱讀:

如何才能成為地藏菩薩的化身?
大家最喜歡的是哪些佛經?
最近做了一個佛學共修道場,做點什麼好呢?
有什麼不錯的大乘佛經閱讀APP嗎?

TAG:佛教 | 大乘佛教 | 藏傳佛教 | 開悟 |