既然基督教和猶太教同源,耶穌也是猶太人,為什麼基督教和猶太教矛盾這麼深?為什麼西方社會會有反猶主義?


1. 舊約是上帝在猶太人歷史中的行動的記錄彙集,強調以色列國的命運。國族主義和選民的意識決不會消失。猶太人期待彌賽亞為個人與社群帶來獎賞,也期盼他的到來會觸動並影響個別的猶太人及整個族群和全人類。彌賽亞是希伯來文,意思是受膏者。這個觀念首次出現在西元前931年所羅門王去世。之後猶太人經歷國家分裂跟滅亡,所有的猶太人都盼望有一天能在所羅門王后裔的領導下恢復以往的榮耀,屆時將是太平盛世,不再有飢餓、戰爭、疾病、痛苦。這也是猶太人無法接受耶穌是彌賽亞的主要原因,因為基督降生後太平盛世並沒有到來,猶太人依然過了幾千年流離失所的日子。但是許多基督徒喜歡強調猶太人不願意接受耶穌是彌賽亞,是因為耶穌出身貧苦,像常人一樣受苦、死亡,不喜歡猶太人以「身分卑微」來斷定基督不是彌賽亞的說法。

就是說猶太教覺得基督是假神,新約是假的。

2. 猶太教不歡迎外族皈依。你媽是猶太人你才能是猶太人,你想信猶太教人家都不讓。所以相對封閉,也讓很多人對猶太教形成了很大的誤解。

額外補充:在宗教聯合的運動之下,猶太教和基督教的矛盾正在不斷減輕。


一句話,在羅馬帝國時期,乃至之前,反猶主義就已經有了。在基督教不佔主流因素之後,也仍然有。2戰的大屠殺更與基督教關係不大了。

所以更應該直接問,西方社會為什麼會有反猶主義。基督教中的某些人一度確實有過反猶主義的看法,但只是這種反猶傾向歷史過程中之一的環節罷了。

另外,當代還持反猶主義的基督教教派不多了,跟2戰關係也倒不是那麼大。德國人都不怎麼提馬丁·路德的某些極端的話了。


這你就不懂了吧,哈哈,黑猶太人的問題還要問穆斯林呀,那真是老母黑戴胸罩,一套又一套

很多人也問過我啊說穆斯林居然會討厭猶太人,人家明明是你們導師啊

苟屁

「基督教源於猶太教」這個結論某種程度上是猶太人流亡歷史、反猶主義、猶太復國運動等,賦予了猶太人特殊的歷史地位與視角,從而得出的結論。

———————————————

從文明史的角度,這種結論是完全不靠譜的。希伯來文明之源首先就不是希伯來文明本身。亞伯拉罕是希伯來人?苟屁,人家是美索不達米亞的烏爾人。

既然如此,那基督教就一定要受到希伯萊文明的多大影響嗎?我看未必,人家說不定只是另外一個與希伯萊平行的,受到埃及與美索不達米亞影響的文明,受到希伯萊影響只是相對次要的?

整個中東的遠古文明,後來都慢慢的地演化出了一神教的傾向。這就不得不提如今敘利亞地區的敘利亞文明,與希伯來人類似,敘利亞的阿拉米人也開始有了獨尊一神的思想。

耶穌的歷史原型是一位東地中海地區的魔術師,基本上可以認為就是阿拉米人或者希臘人。新約的部分章節就是阿拉米語的,無論如何耶穌本人的口語就是阿拉米語,他是否會說希伯來語都是未解之謎。

基督教可以視為敘利亞文明的產物,受到了希伯來文明的一定影響。然而希伯萊文明就沒有受到敘利亞文明影響嗎?如今的希伯來文字,就是前3世紀根據阿拉米文創造的。我甚至覺得,歷史真相可能跟我們的一般認知完全相反。你能想像中國文化深刻影響了日本之後,中國的文字反而日本化么?你根本無法想像。

當然,希臘爸爸的影響也是非常重要的。

國人對敘利亞文明的了解,基本上是一片空白。

這樣的文明背景,註定了基督教會在猶太人以外傳教。因此基督教與猶太教的矛盾,很大程度上是能夠看作不同民族之間的矛盾的。一句「耶穌是猶太人」根本說明不了什麼。

猶太人當然不該受到如此不公的對待,但也的確沒有某些事吹的那麼偉大。

猶太人作為一個中東的一個特殊存在,三大天啟宗教僅有這一家是與民族綁定的,恰恰說明他是整個中東文明中難以消化的「異類」,而絕非「源頭」

當然我們回回內部還有一些非常不客觀的抹黑猶太教與猶太人的言論,我就不貼出來了


(1)猶太教是一神教,只承認上帝為世界唯一的神,紀年是從上帝創世紀初作為開始,認為是歷史的開端。

基督教是三位一體的,耶穌是上帝的兒子,是救市主,同時又是神的本身,他們的紀年是從耶穌降生之日開始的,也就是公元紀年。

(2)猶太教由於是一神教,所以只是認為舊約為聖經,是上帝唯一給人的箴言,不承認新約。基督教的認為舊約新約統稱為聖經。

(3)猶太教認為摩西為最偉大的先知,與上帝締約,認為猶太民族是上帝的特選子民,(這個特選並不是值得利益上的,而是責任上的,承擔比別的民族更多的使命以及受難。猶太教有認為人生來平等的觀點),該締約為整個猶太教的精神核心和行為準則。而基督教後來的先知,保羅否認這樣解讀的。

個人認為,因為上千年的流散和散居,對於猶太人已經不能簡單的完全用血統來定義了,而是信猶太教的也可以叫做為猶太人。至於為什麼猶太人不受待見,可能是因為:猶太教有嚴格的行為準則,這些準則最初的來源就是 摩西在西奈山與上帝的締約,後來是口傳律法,以及《塔木德》等宗教經典進一步細化。信猶太教就必須嚴格遵守這些甚至到生活細節的準則,比如「不吃反芻同時蹄子分兩瓣的動物」,而且猶太教社團也一直相對較為封閉,這樣顯得猶太人一直以來與周圍其他們民族顯得格格不入。

後來歷史上也有猶太學者提出,猶太教應進行革新,變得易於融入當地社會,接納別人。


2017.6.1

反猶太主義始於古羅馬時期。

1、 當羅馬人奉行多神崇拜時,他們可以容忍其他崇拜,只要這些崇拜不威脅到國家,但一神教只承認一種真理,一個上帝。所以,在羅馬普遍接受基督教之前,他們對猶太人是持開放態度的,允許他們擴建第二聖殿、朝拜等,但是當基督教成為羅馬的國教時,他們對此就無法接受了。因此,對弒神的猶太人的迫害變得至關重要,這關係到他們國家的基礎與根本。羅馬人頒布了各種反猶法令,如不能與猶太人通婚等,這是近現代反猶主義的開端。

說起古羅馬,就不得不說基督教史了。耶穌基督是猶太人,他的母親父親,表兄,朋友,最初的信徒都是猶太人,但是耶穌基督是被猶大出賣,在猶太人的推波助瀾之下,被送上十字架的。耶穌基督和施洗者約翰最開始是一起傳教的,傳的是什麼教呢?是古猶太教的拿撒勒支派,耶穌基督早期的傳教理論與其他猶太教並沒有太大的區別。是保羅(原名掃羅,古猶太名字),耶穌基督的第十三名使徒,受到了啟示,才將這個支派傳向非猶太人,也是從那個時候起,這個支派開始接受非猶太人的信徒,開始不守猶太人的《摩西五經》,而這個時候,耶穌已經死了,也就是說,耶穌到死都不知道他的拿撒勒支派之後會開始接受非猶太人。是保羅,奠定了如今基督教的理論基礎,他的書信篇幅佔到了如今《新約》的四分之一。

2、關於兩教分歧。如前所述,耶穌基督是猶太人,他必定熟知《舊約》,熟知《舊約》中關於彌賽亞的預言,以及彌賽亞到來時將要出現的現象。所以,在猶太人看來,耶穌基督之後所做的一切,都是在踐行這種預言。也就是說,他在依照預言一步步去做,包括騎毛驢從橄欖山下到聖殿之中等等。猶太人認為,耶穌基督讓自己成為了彌賽亞。而基督徒不這麼認為,他們認為家譜可追述到大衛王的耶穌,是彌賽亞,是救世主,是猶太人的王,猶太人弒神,所以聖殿被毀。

3、反猶太主義在十字軍東征時期得到了延伸。 十字軍東征的步伐橫跨歐洲,沿途的猶太人要麼被迫改宗,要麼被殺,以報復他們殺死耶穌基督。反猶太主義自羅馬時代起得到了再次的延伸。 十字軍曾經屠城耶路撒冷,十萬穆斯林、猶太人被殺。反猶太主義、收復聖地耶路撒冷是當時東征的一個借口,實則擴充帝國版圖。當時的士兵很多都是搶到、匪徒,他們遠征耶路撒冷是為了在耶路撒冷得到救贖。

4、猶太人自古以來就是少數群體,少數群體意味著依附他人或者被屠殺。歷史上當波斯王征服耶路撒冷的時候,他們開始是與猶太人合作對抗羅馬的,但是後來當他們成功奪下耶路撒冷的時候發現基督徒數量遠遠多於猶太人,從政治、軍事各方面講他們不可能同猶太人合作,同羅馬人(也是基督徒)是他們唯一的選擇。

補充:5、公元1550年左右,在葡萄牙、西班牙地區的猶太人被大量驅逐前往荷蘭、波蘭等地。他們害怕猶太人的血液會玷污基督王朝。但實際上,也希望通過掠奪猶太人的財產作為自己的十字軍東征的軍費。又是一場以宗教為名的政治驅逐。

6、2017.6.2補充 反猶太主義一詞正式出現於1879年德國記者威廉寫的一本書里,描述的是不同於宗教上的反猶太主義。1882年沙皇頒布的《五月法令》將反猶太主義變成了一項國策。沙俄反猶太主義情緒嚴重,猶太人被當地民族同化是失敗的,他們無法融入各地民族,反而激起了更強烈的反猶情緒。(不過猶太人無法被同化也是他們千百年來守住傳統最終勝利建國的關鍵)反猶太主義讓猶太人意識到,沒有自己的家園,猶太人永遠都只能任人擺布。這在一定程度上催生了政治上的錫安主義(也就是猶太復國主義),同宗教上的錫安主義不同,政治上的錫安主義強調的是建立猶太國家,與彌賽亞救世主等等關係不大。如果將這種猶太復國主義定義為猶太人的民族主義的話,那麼它正好是處於歐洲民族主義對立面的。反猶太主義愈發近現代化。民族主義是什麼?這是一個概念很大的詞,就比如說,我們是中國人,我們是中華民族,比如有一波日本人在我們的土地上,一直無法被同化,而且還堅持自己的日本民族主義,那我們也會不高興的。。。

-----------------------------

會慢慢補充的


很簡單,因為上帝這個人物最先是猶太人的神,是猶太人內部創的神,舊約也是猶太人寫的。但是呢,就有一些人創了基督教,說上帝不僅是猶太人的上帝,也是全世界人民的,上帝博愛世人,。。然後還出現了耶穌這個人,說是上帝耶和華的兒子,最後後面的人還編了新約。想想猶太人的感受。他們這種感受就相當於。。。。。。中國的太平天國運動,洪秀全自稱也是上帝耶和華的兒子,來拯救我大中國,如果他成功的推翻了清朝,大家都認為他是耶和華的兒子,那麼基督教什麼想法,。。我x 又多一個兒子??? 嗯類似於這種感覺。


因為猶太人不信耶穌啊,他們信上帝不信耶穌,統稱為猶太教,現在的以色列就是猶太教國家。


聖經上,神多次譴責猶太人的悖逆,連耶穌也是被猶太人殺害的。

於是信耶穌的很多人就非常痛恨猶太人,打著為耶穌報仇的旗號,討伐猶太人。

就好像現在的馬蓉,被千夫所指,人人都能出來罵他,路上挨打估計都要有人拍手叫好。

但耶穌也是這麼想的嗎?

聖經中有一個故事:一群猶太人帶了一個通姦被當場抓住的人到耶穌面前,問他該怎麼處理。其實是想害耶穌。因為按照當時猶太統治者羅馬的法律,通姦只是道德範疇的小事,當事人彼此解決就好了。但按照猶太的律法,通姦是要被石頭打死的重罪。所以不管耶穌怎麼說,都會被抓住把柄,進行定罪。

耶穌只是說:你們當中誰是沒有犯過罪的,可以先用石頭打他。

結果呢?老的一聽,TNND, 這明顯是說我不夠資格啊。就先退出去了。年輕的一聽,我操,我也不能先動手啊。就一個一個都走了。

就剩下耶穌一個在地上寫字。過了一會,耶穌抬頭,看沒人了,就問那個女人:人都跑哪裡了?女人說:不知道去哪裡去了?

耶穌說:我也不定你的罪了,你回去吧,但以後不要在犯了。

原來,在神眼中,沒有不犯罪的。不管是被發現的,還是隱藏的,神都知道的一清二楚。

基督徒比猶太人強嗎?網民比馬蓉更善良嗎?

不是,在神眼中,都是一樣的,真正深究起來。誰比誰更公義還很難說。

猶太人是上帝親手帶領,教訓,扶持的一個民族。一個幫父親教訓兒子的路人,會有什麼結局呢?


基督教和猶太教最根本的矛盾在於基督教信奉耶穌為上帝之子,三位一體云云;而猶太教認為任何拜人為神的行為都是耍流氓,他們不僅一神論,而且對於神性的理解完全不同。至於西方社會為什麼反猶,原因比較複雜,不僅僅是宗教差異。


首先這個西方社會的反猶主義,和基督教並沒有什麼關係。而且西方國家可以說絕大部分的人並不是真的基督徒,掛名的很多,比如很多是從小就加入教會但長大後從來就沒有去過教會。

並且,對於基督徒來說,不僅不會排擠猶太人,相反還有很多親猶太人的機構,比如美帝有個叫「Christians United for Israel」的機構,歐洲也有很多類似的機構,比如「European Coalition for Israel」,等等。而且聖經上說的很清楚,我們基督徒因著信,都是亞伯拉罕的後裔,都是猶太人了。

如果要舉實際些的例子的話,你來芬蘭的教會或者芬蘭的基督徒家裡看看,就會發現好多地方都是芬蘭和以色列的國旗並存。而且,芬蘭也有很多基督徒不住的為猶太人和以色列禱告。


排猶是猶太人自己活該

所謂宗教有矛盾是為了找個由頭而已

歐洲反猶就好像今天漢族人覺得新疆分裂主義者都他媽智障一樣

錫安主義和回歸運動但凡有腦子的人都要反對

只不過是當年大家道德觀念低下反對方式激烈而已

至於今天的媾和

一是猶太人集合為一股力量了(可笑的集合,貝塔猶太人有很多話要說)

二是二戰災難反彈 總體輿論偏向改變 好像黑命貴一樣

三是綠教智障志願取代了猶太人的位置

四是猶太人確實收斂多了 能作的都回歸了 正常人在其他國家好好活著呢(當然歐洲由於傳統還是偏向於排猶 歷史慣性 德國是有原罪 但其他國家就不屌你了 可以看歐洲各國猶太人在以色列成立後的人口變化)而美國 一直有包容作死人群的傳統(只要不在別人地盤作死 極端猶太人愛死不死是沒人管的)而高等猶太人除了號稱猶太人偶爾拿以色列刷個存在感根本沒有人屌猶太不猶太的

五是基督教文明自我檢討總體偏向於多元化


我加一點,也是很重要的一點,除了對新約和耶穌神性的解讀分歧之外,新約中諸多章節指控猶太人對耶穌的死負責。如:

「The Jews who killed the lord, Jesus" I Thessalonians 2:14-15

雖然史學家對此尚有爭議,但是大多基督徒認同這一觀點。新教里的長老會教派每年都年都有動議來Divest和以色列有商業往來的企業。


你想像一下,古代某村裡有一戶人家,不僅和村民不同姓,習俗也不同,更何況聽說他家和你們村的祖宗還有過節,然後這戶人家還比村裡很多人有錢。

平時也許全村只是排擠,但一到災年,村民能把這家人弔死吃肉。


第一,矛盾不深。第二,反猶和宗教信仰不是一碼子事


因為猶太教不信耶穌,不信聖經新約

舊約是一部律法書,而新約是一部福音書

律法只能定人的罪,而不能救人脫離罪,只有耶穌十字架上的寶血可以救人

所以信猶太教的人也是拒神恩典的人,是戴罪之身


@老貓慢慢爬

很負責,這個回答裡面90%不靠譜,唯一靠譜的那個大哥還是啥都沒說。

歸根結底,原因是比較漫長的歷史原因,大概這麼幾個部分:

1.宗教信仰問題

但是這個部分,現在猶太人信教的都不多了-,-

2.經濟問題

這個其實是主要問題

威尼斯商人-,-的時期,可能宗教問題是主流,但是到了後來,真的就是經濟階層主流了。

一個你怎麼打擊都比你有錢的階層,你自己想吧。你還得問人家借錢,。


聖經是猶太人寫的,耶穌也是猶太人,但基督教徒為什麼都討厭猶太人?


其實猶太人的名聲一直不好,當然這可能是寫書人的問題。

幾個要素

1.猶太人本身就是弱勢群體。

在歐洲,猶太人都是流民,而且他們的祖國早已滅亡——歐洲人對他們的看法就是——喪家犬來!還是來我們家跟我們搶地盤的喪家犬。沒錯,就是這麼簡單的想法,非常不客氣。沒有外交保護的異鄉人受人欺負有什麼出奇嗎?

2.似乎口碑自古不怎麼樣

這群人似乎停蠻橫,我不確定他們是否真的如此蠻橫,但是似乎在歐洲人的既定印象里,他們就是吃裡扒外,反客為主的租客。比如房龍在《人類的故事》中的描述就是猶太人出於災難寄居埃及當租客,卻給侵略埃及的希克索斯人當帶路黨。並且因此得到了希克索斯的禮遇,結果埃及人趕走了希克索斯人後清算猶太人。

3.猶太人太多本身從事一些受歧視的行業,比如中介,銀行等。

4.猶太人專門發國難財,因為他們自己沒國,所以畫面更神秘。

5.我看莎士比亞的《威尼斯商人》時候覺得簡直碉堡。

夏洛克居然直接跟安東尼奧說:「要我跟你一桌吃飯,給你們那拿撒勒的騙子做祈禱?聞豬肉的惡臭?」拿撒勒的騙子是誰,嗯,他說的不是別人,就是拿撒勒的約書亞。。也就是基督世界的主神耶穌。。。。

他們信自己的宗教也就算了唄,借住別人家還敢肛人家房東的信仰。。也是嚇人。


推薦閱讀:

各位同道人,你們己知道生命的實質是什麼?說與眾生聽
為什麼基督教伊斯蘭教猶太教三教的神不一樣,但魔鬼都是同一個,撒旦?
基督教和猶太教勢同水火、不可包容的根本原因是什麼?
能把猶太教類比上座部佛教,基督公教類比凈宗,基督正教類比禪宗,伊斯蘭教類比密宗嗎?

TAG:基督教 | 猶太教 | 宗教 |