請問各位學密的師兄,你們為什麼學密呢?可否略微介紹一下這個法門的殊勝之處?非常感謝!?

@周靜漣 @東籬鑫 @佛斯特爾王 @地圖開疆我童貫 @無塵光 @安卓爾 @護法居士 @狗進炮 @冥泣 @頓了 @赫拉大拿 @許晉 @無畏光明精舍主人 @神秀 @法嘉宗智 如題!


朋友,在大乘佛教受三皈依戒時,所發的「四弘誓願」裡面,不是有個「法門無量誓願學」嗎?如果有佛弟子,發心想成就佛道,但卻對於佛之正法的「密教」不願學,且一竅不通的話,那是絕對不可能有所成就的,因為諸佛菩薩想要度化眾生,也就是「覺他、覺行圓滿」的部分,是離不開「密法」的。

因為我本人學佛的因緣,在最初,無意中就對於正統的「密」教有所體會,而在之後學佛的過程中,也於「密」之中獲得很多的益處。而我對於密教的更多所知,主要來自於成觀法師,其本人就是正統的漢傳東密的五十三世阿闍梨,同時還是華嚴宗兼唯識宗的四十二世法脈傳人。因為我本人的水平有限,我以下所說,只限於我的所知,以及我能說的部分。

說到密教的殊勝,就在於其有辦法,讓修行者很快的契入諸佛菩薩的心境,直接體會到「顯教」中,文字不能直接說明的「不可思議」的部分。而密教能如此,就在於其能讓修行者於佛法上「感同身受」。比如說,什麼叫「感動」?光從字面總是讓人覺得比較抽象,對於此,我建議一些朋友不妨看看李家同的文章《車票》,看過之後,估計總能多少知道什麼是「感動」。其實密教就是有辦法,讓修行者於諸佛菩薩的言行產生共鳴,從而被諸佛菩薩所「感動」,切身的體會到諸佛菩薩的大慈、大悲、大願、大智、平等、普度眾生的種種「不可思議」的心境,而這也是密教——「即身成佛」由來。

實際「密教」本身並沒有什麼「秘密」,其中的道理,在「顯教」部分全都有講,不過要想比較深入的了解密教,對於「顯教」的「性、相」二宗必須能融通,然後再進一步的將「顯、密」二教結合起來,所以像顯教中的《華嚴經》,其作為一部「顯、密、性、相」都講的經典,也是密教的重要經典。我聽成觀法師講法時說過,《華嚴經》可以說是「顯、密」二教的交匯點,其中的「四十二字觀門」也是密教中的最高的法門。

我也聽成觀法師說過,顯教的經典,或多或少都有密教的義理在其中。除了之前提到的《華嚴經》,像《法華經》也是一部含有佛之密語密意的甚深經典,天台宗的智者大師依據《法華經》而對於經教的「華嚴時、阿含時、方等時、般若時、法華時」——「五時判教」就與「密」有關(而這種判教是不可能從所謂的歷史去考證的,所以實證主義在佛教上最終是行不通的)。日本天台宗的創始人,最澄法師於天台宗的教法之中吸收了密法之後,創立了「台密」,只是「台密」主要講的是「胎藏界」的部分,也就是密教中偏於「理」的部分。

我也聽成觀法師說過,密宗與禪宗的關係是非常密切的,因為兩宗主要講的,都是講「不可思議」法門。其實禪宗的經典之中,也是有密的成分,就我比較有體會的經典,比如《金剛經》中,第十四品,須菩提為什麼會哭?估計多數人對此都是一掃而過;再比如《楞伽經》一開始的大慧菩薩與世尊的問答,估計很多人看得都是一頭的霧水,乃至一些人讀《楞伽經》時,直接就將這部分給跳過了,不過說實話,如果《楞伽經》最開始的問答看不懂的話,這部經之後的部分看了也差不多是白看。而以上經典中的這些部分,實際多少都與「密」有關。只是禪宗主要講「理」的部分,而密宗則是講「事」的部分,實際禪宗的「理」講到了極致,也就是進入了密宗「事」的境界。兩者的關係,可以打個比方,這就像一個人大學求學的過程,在前三年,主要是學「理論」,這就相當於是「理」的部分;到了大四就會涉及到「實踐」,涉及到所學理論的具體運用,就會有相關的實習,需要選擇具體的項目,為之後的畢業論文以及答辯做準備,這就相當於「事」的部分。

我也聽成觀法師說過,不但「性宗」的經典會涉及「密」的部分,就連「相宗」的經典也會如此,比如唯識宗的根本經典《解深密經》中的第八品「如來成所作事品」的最後,曼殊室利菩薩就問了世尊很多「如來」的密意。如果對於密教沒有一定了解的話,這部分看起來會覺得很吃力。

所以從以上可知,佛法的「顯、密、性、相」是融合在一起的,如果不學「密」的話,就不可能真正的通達佛法,也就不可能做到「法門無量誓願學」,也就不可能成就佛道。所以說,佛弟子如果有機緣,密教是一定要學的,可以說「學密」是求佛道的必經之路。

這裡再補充一些內容,密教之所以稱為「密」,主要在於其是講佛說法時的「言外之意」,因為佛法的深意,有部分不是能用語言文字直接說明的。就如上面提到的《金剛經》、《楞伽經》中的例子,這些經典任何人都可以看,所看的文字也都一樣,但是有的人看得出來,有的人看不出來;對於看得出來的人,就不是密,對於看不出來的人,就成了密。也正如《壇經》中,六祖惠能大師與惠明法師的問答——「 惠明言下大悟。復問雲。上來密語密意外。還更有密意否。惠能雲。與汝說者。即非密也。汝若返照。密在汝邊。」世尊講法就是如此,其說法沒有遮限,任何人都可以去聽,本沒有「密」可言,但是有的人只能聽出小乘法,而有的人卻能聽出大乘法,乃至聽出「一佛乘」、「一真法界」之法,也正因為眾生的根器有所差別,佛法才會有「顯」、「密」的差別。

同時這裡還要強調一點,學「密」一定要有合格的正統密教阿闍梨親自教導才能學,千萬不要跟所謂的「藏密」學密教,因為藏密已經不是佛道而是附佛法外道。在正統密教中,同樣是講「三皈依」,而不會像「藏密」講什麼「四皈依」,也沒有所謂「上師」的稱謂;在正統的密教中,也只有出家的僧人才可以獲得「阿闍梨」之位,所以對於那些在家人說自己是「上師」、是「阿闍梨」的,請多留心並遠離;在正統的密教里,傳法的阿闍梨不會因為所謂的「修為高」,在戒律上就有豁免權,實際正統密法中,修的法越高,對戒律的要求就越嚴格;最後特別要強調的,正統的密教里沒有所謂的「雙修法」,沒有所謂的「歡喜佛」,這種破淫戒的邪法只有「喇嘛教」這種附佛法外道中才有。

而且這裡也要提醒,密教的經典、儀軌、密咒,特別是純密部,在沒有阿闍梨的允許下,不要私自翻閱,這點對於出家、在家都適用。我聽成觀法師介紹過,密教的經典中,有故意寫錯的地方,如果沒有阿闍梨的親自說明,一般人是看不出來的,這也是佛防止一些心術不正之人盜法的一種手段。所以一些不守規矩的人,如果依葫蘆畫瓢的隨意亂修密法,只會有害無益。而且密法也有出家與在家的區別,有些密法是在家人不該學的,所以這也是密教經典不要隨意翻看的一個原因。也正是因為以上的原因,想學密的佛弟子,必須親自上門,去向阿闍梨如理如法的求學。

對於如今正統的密教,可以說是岌岌可危,由於明治天皇的維新,讓日本的僧人也效仿西方的傳教士,開始要求僧人結婚,這種俗化的過程,也使得日本東密的僧人很難再持戒清凈,而這也將為佛教的進一步衰敗埋下禍根。目前就我知道的,正統密教中,還能持戒清凈的,就成觀法師這一家,是否還有別的,我就不得而知了,所以要想正統的密教的,我只推薦跟成觀法師學。

最後還想為佛之正法的密教說兩句,因為種種「邪密」、總總附佛法外道的緣故,現在很多人對於「密法」是「談密色變」,總是認為密教是不好的東西,這是一種誤解,乃是一種「矯枉過正」,不分青紅皂白的,一竿子打死一船人。最讓我冷汗淋漓的,就是一些在大乘出家的僧人,居然也如此認為,比如喜歡考究歷史印順法師,比如寫所謂《印度佛教史》的聖嚴法師,這些人居然直言密教是外道,而且把印度佛教的滅亡算到了密教的頭上。那請問一下,如果密教如此的不堪,那空海大師將密教帶到日本之後,卻能傳承到如今,為什麼又沒有滅亡?所以說,佛教在印度會滅,不是佛法的問題,而是人的問題,人的心邪,即使學正法,也會變成邪法,而這些佛教內部敗壞的問題,佛在《楞嚴經》、《大般涅盤經》都有預言。而且佛教的這種演變也是註定的,如果佛教作為一種「相」,不經歷「成、住、壞、空」的過程,豈不是有違佛教緣起性空的義理,豈不打了釋迦摩尼佛自己的臉?但佛之正法卻不會因此而消亡,因為佛教的這種演變正是佛之正法的體現,聰明的人就能從其中,體會到佛法的甚深意趣,所以世尊也在佛經中預言,在未來,機緣成熟之後,彌勒菩薩會於龍華樹下成佛,再次開演佛之正法,而這不正是佛法「不落斷滅」的最好註解嗎?所以佛教的興衰,不是佛法的問題,而是學法之人的問題。

希望以上,對於朋友認識密教有所幫助。


謝大德邀請。

末學不學藏密,而且專註破藏密。

藏傳佛教真相

唐密末學也不學。

南無佛法僧


千萬千萬不要學什麼密宗。一定要多多了解密宗,您看看金剛上師陳建民如何評價密宗的,您了解後再做決定。

金剛上師陳健民談藏密雙修

陳健民上師是大陸十大修行人之一,蜚聲國際的佛教泰斗,是傳承喇嘛紅教--諾那呼圖克圖的弟子,西藏密宗權威。

陳健民上師曾參學三十七位師父,曾留學康藏五年,受過密宗七個教派許多的灌頂及教授,包括格魯、寧瑪、噶瑪噶舉、香巴噶舉、爵囊巴、竹巴噶舉及薩迦各派。 單獨在印度閉關二十五年,並曾在岩洞、墳場閉長期關。一九七二年赴美國弘法,經常以火供、獻龍王寶瓶、修頗瓦法超幽、講經及著述與大眾結緣。

陳健民上師是密宗雙修的真正實踐者,一生致力於推廣藏密之道,廣著密續,他所著作的《曲肱齋》對密宗無上瑜伽進行巨細靡遺的描述,令密宗行門不再神秘。但由於陳健民上師把西藏密宗最隱秘的修法無上瑜伽,即是男女雙修開示的太過於直白,把藏密無上喻伽的家底全給抖了出來,因此遭到了很多密宗上師的強烈反對和排擠,理由是「泄露了密宗的無上秘法」,藏密內部對陳健民上師的評價也是佛魔不一!

下面是陳建民的自述:

陳健民說:"你不單只用觀想,而且用實體的--用真正的女人,那麼就是第三灌。為什麼要用真正的女人?而不只是觀想一個呢?因為觀想的、他的物質條件(物質條件是指射出的精液)就不夠了。用實體的(明妃),那物質條件就很夠,他就等於有這個資本了--有這個被升華的資本,有這個本錢。有這個本錢,然後才能真正的修,才真正有智慧。譬如你觀想個女的,你甚至觀來觀去,你**都硬不起來。你要有個真正的女人,它就硬起來,他就搞起來,他就發生真正的作用(能射出精液作為密灌甘露之用)。"(32-238)

陳健民上師毫不隱瞞的開示密宗的兩重秘密,法性秘密和緣起秘密,而緣起秘密就是事業手印,就是男女雙修。並稱緣起秘密為果地之修行法,能令人即身成佛,是果地修行妙乘。

在曲肱齋全集(三)中說【而一整部貪道,即就交合方便(性交技術之方便善巧),用氣功明點,生起四喜四空,以合其緣起秘密,並說紅白菩提、脈與脈相銜(雙身修法中、男性中脈下端與女性中脈下端海螺脈相接合。),點與點相融(男性密行者與女性 密行者之精液與淫液相溶合、二人所觀想之明點亦相合),而發生即身即生成佛之勝果。】

陳健民上師直言相告即身成佛之道就是男女雙修,極力鼓吹【佛法出現於人間者,最後最勝妙,愈後愈究竟,故最後出現之密宗最究竟、最勝妙。】

陳健民上師一生之中與許多女子合修雙身法,在《曲肱齋全集(三)》中就有記載,如【神烏變化女身密供〔陳健民謂自己餵食烏鴉二十多年,烏鴉轉世為鄰女,與其合修雙身法〕二首:出離方得沐恩光,佛祖慈悲澤被長,具種鄰姑陪密供,神烏轉世近壇場。既是花容大半開,又聞清香似玫瑰,十三荳蔻年華妙,況奪先標早占魁〔十三歲荳蔻年華的少女,本是共修雙身法的絕妙人選,何況是第一位佔有她的人,更能得到殊勝的覺受〕

所以密宗諸上師所說「上師並無貪淫之心,只是用這方法為人灌頂,及助人修學即身成佛之法門而已。」這只是一廂情願、掩耳盜鈴之說,在上述狀況下,心中早已升起淫念,身行亦已示現強烈淫意,並已具足享受淫樂。

西藏密宗的修行本質與正統的佛法毫無關係,是印度佛教衰敗以後,不肖弟子吸收印度性力派混入佛門之邪淫術。佛陀弘法四十九年,從未教導弟子以男女生殖器之性交,作為佛法修行乃至成佛的方法。西藏密宗只是盜用佛教名相的外道,完全背離佛教的清凈法義,呼籲西藏密宗停止盜用佛教名相,不要再欺誑世人。


因欲【神變】勾召,令入佛智【理趣】,了解教義後發現三觀被刷新,然後老實悔過,都是如人飲水冷暖自知的事,至於能不能遇到明師就是個人的因緣法緣問題了,就我個人所接觸到的和學到的這些教義理趣,都是很微妙的覺悟,也是很強調阿闍梨的教授的


第一次補充:密宗上師開車,就看你是否願意上車了,司機也分黑車司機和有執照的司機,黑車司機和正規司機一樣都會開車,上黑車要謹慎,有風險,不要上去了之後後悔了,上正規車翻車幾率比黑車小,(zf有活佛轉世系統可以查詢,不過我黨不是無神論么....好像哪裡有些奇怪)但是有些正規司機可能也是沒幾把刷子,開車穩但是慢啊,(說好的即身成佛呢)世界上現在除了黑車和正規車還有很多玩具車和遙控車,專門提供給福報巨少的人這輩子過過癮的,這輩子玩夠了,下輩子就去下面玩耍啦 。(比如啥台長,啥小房子,啥第三羌什麼佛的,啥實相念佛什麼的,要全說出來怕是要得罪一大幫子人了,我也記不住那麼多名字,就說這幾個,萬分抱歉)

師父就說了最重要的一點,戒邪淫然後最好少正淫,乃至不發生正淫(單身狗的福音),走路目不斜視,不要看!不要看!不要看!然後第二點大禮拜。我還記得說過幾個道理,不要亂扔塑料袋,有時間多爬山,好好工作,從端盤子開始也無所謂,慢慢往上爬,慢慢升級。還有就是玩手機的人不好,手機輻射比電腦還要大,會影響修行,好了重點都在這兒了,再見。

第二次補充: 節選的經文,太長了,直接看重點吧 節選自《大乘理趣六波羅蜜多經 》

複次慈氏,云何名為第三法寶。
所謂過去無量殑伽沙諸佛世尊所說正法。我今亦當作如是說。所謂八萬四千諸妙法蘊。調伏純熟有緣眾生。而令阿難陀等諸大弟子。一聞於耳皆悉憶持。攝為五分。
一素咀纜
二毗奈耶
三阿毗達磨
四般若波羅蜜多
五陀羅尼門。
此五種藏教化有情。隨所應度而為說之。若彼有情樂處山林。常居閑寂修靜慮者。而為彼說素咀纜藏。
若彼有情樂習威儀。護持正法一味和合令得久住。而為彼說毗奈耶藏。
若彼有情樂說正法分別性相。循環研核究竟甚深。而為彼說阿毗達磨藏。
若彼有情樂習大乘真實智慧。離於我法執著分別。而為彼說般若波羅蜜多藏。
若彼有情不能受持契經調伏對法般若。或復有情造諸惡業四重八重五無間罪謗方等經一闡提等種種重罪。使得銷滅速疾解脫頓悟涅槃。而為彼說諸陀羅尼藏。

此五法藏譬如乳酪生酥熟酥及妙醍醐。
契經如乳調伏如酪。
對法教者如彼生酥。
大乘般若猶如熟酥。
總持門者譬如醍醐。
醍醐之味,乳酪酥中,微妙第一,能除諸病。令諸有情,身心安樂。總持門者,契經等中,最為第一。能除重罪,令諸眾生,解脫生死。速證涅槃,安樂法身。

複次慈氏我滅度後。
令阿難陀受持所說素咀纜藏。
其鄔波離受持所說毗奈耶藏。
迦多衍那受持所說阿毗達磨藏。
曼殊室利菩薩。受持所說大乘般若波羅蜜多。
其金剛手菩薩。受持所說甚深微妙諸總持門。

如是教門能除有情生死煩惱長夜黑楮。速能出離證解脫果.

-------《大乘理趣六波羅蜜經》


「學密者為甚麼學密」牽涉到「因緣」觀,而「因緣」則非八地菩薩不可知。以是知,這樣的議題本身就屬詭辯。至於密法「法門的殊勝之處」則為「上師相應法」,是最高等法,亦是最基準法。以之觀密教傳承,寧瑪、薩迦、噶舉、格魯,雖佛義相通,但修行方法殊異,所以不可能由一教派轉為另一教派,甚至將四大教派貫之。

從這個基本觀點看陳健民,就會對他的論見起疑心。據聞陳健民師承諾那呼圖克圖,故為寧瑪一派之弟子,但他又「曾參學三十七位師父,曾留學康藏五年,受過密宗七個教派許多的灌頂及教授,包括格魯、寧瑪、噶瑪噶舉、香巴噶舉、爵囊巴、竹巴噶舉及薩迦各派。」這七個教派是否為七,暫且不論,但他橫跨「寧瑪、薩迦、噶舉、格魯」,一以貫之,是很明顯的。這就是為甚麼陳健民的論述只可與南懷瑾一類擺在一起比較,不止不夠嚴謹,而且甚多「謗佛、謗法、謗僧」之論見,或可作為「反教材」,但絕不宜將之與「中國哲學思想」擺在一起論述。

順便說一句。「呼圖克圖」一詞是藏文中譯「祖古」的蒙古語音譯,意指「未圓滿、未完成佛業的大修行者為了完成前世未盡之事業而轉世」。由此或可探悉,學密者注重傳承的重要性,可說絲毫亂不得,遑論「一以貫之」了。


看了一下,諸位對於密宗的偏見還是很深的。我是學習東密的。緣由正是我遇見了一批學東密的師兄。他們使得我放下了許多我慢,我執,他們皈依之後注重實修實證,專心持咒,認真修行,使我非常感動。一個師承下面的人很少會去爭論別人的是非。我能遇此法緣著實殊勝。反觀一些宗派實在是 自己人之間爭個不休,著實難生清靜實信。


又開始分高低了,呵呵


推薦閱讀:

佛說法四十九年,為什麼說無有說法?
如何才能成為地藏菩薩的化身?
末法時代是不是除了凈土宗,其他的宗派都極難成就?
大家最喜歡的是哪些佛經?
最近做了一個佛學共修道場,做點什麼好呢?

TAG:佛教 | 大乘佛教 | 佛教分支 | 密宗 | |