耶和華軍隊的元帥為什麼不是幫助以色列人的?

【書5:13-15】約書亞靠近耶利哥的時候,舉目觀看,不料,有一個人手裡有拔出來的刀,對面站立。約書亞到他那裡,問他說:「你是幫助我們呢?是幫助我們敵人呢?」他回答說:「不是的,我來是要作耶和華軍隊的元帥。」約書亞就俯伏在地下拜,說:「我主有什麼話吩咐僕人?」耶和華軍隊的元帥對約書亞說:「把你腳上的鞋脫下來,因為你所站的地方是聖的。」約書亞就照著行了。


我們很多時候,都僅僅是在求神幫我們。「神啊,幫我考試及格吧!」「神啊,幫我孩子考上大學吧!」「神啊,給我女兒預備合適的對象吧!」到了用不到神的時候,就把神拋在一邊,彷彿神從未存在過。

但是,神要的是什麼呢?

他使我的靈魂蘇醒,為自己的名引導我走義路。(詩篇 23:3 和合本)

他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的 神同行。(彌迦書 6:8 和合本)


這句經文的意思表達的不是神幫不幫以色列人的問題。而是,約書亞向上帝發問:你是站在敵人那一邊?還是站在我們這邊哪邊的?而神的回答卻是:我既不是要站你的敵人一邊,也不是站在你這一邊,而是你(以色列)要站在我(耶和華)這一邊!這是告訴約書亞耶和華神是他們的元帥,是領導者!這是主與仆,是上帝和祂聖民,牧人和羊群、命令者與受命者關係的提醒!神的子民有一位幫助者,護理者,但神跟祂子民的關係經常因人的無知被混亂,就是把神當成服務生,或當成無所不能的魔術師,沒有尊神的名為聖。然而只有全然將權柄歸給耶和華神,人才能成為真正的人!


耶和華的元帥,耶穌基督。


耶和華軍隊的元帥(使者)是神的一種顯現,因為按照聖約的規定,惟有耶和華神才能受到敬拜(出埃及記二十章;申命記五~八章),只是一個使者的話,是不可以接受敬拜的(啟示錄19:10)。但這裡主的天使卻命令敬拜,顯示了他神聖的身份。約書亞必須親自學習,正如摩西開始事奉時所學習的(出埃及記三章)——主的聖潔和他的至尊。


站在上帝的立場,嗯~或耶和華的立場,他是選擇拯救世人還是選擇他的信徒?

這就是戰爭的合理性吧~

換到我國估計可以稱為替天行道了吧。


推薦閱讀:

怎麼理解"心硬者得世界,溫柔者得神,陌路人極多,但願能著魔"?
聖經里提到的末日之戰是怎麼回事?
基督徒有沒有逼迫同性戀的行為,如何看待?
《聖經》中耶和華的律法具體指什麼?
何如理解聖經中「丈夫要愛妻子,妻子要順服丈夫」?

TAG:聖經 | 宗教 | 耶穌 | 神學 | 上帝亞伯拉罕一神諸教 |