基督教和猶太教勢同水火、不可包容的根本原因是什麼?

教義上的衝突么,還是別的(耶穌的身份等等的)?


基督教脫胎於猶太教,但認為是耶穌是彌賽亞,與猶太教唯一的神耶和華是三位一體。但猶太教至今也只信奉 《舊約》,認為《新約》是偽經,耶穌是偽神,因為」妄稱耶和華的名」之罪被釘死在十字架上。


猶太教不承認耶穌是上帝的兒子,而且不承認新約,只承認舊約。我本人對猶太人和基督新教都覺得有問題,天主教是把上帝的榮光發揚光大的。猶太教,基督教(新教和天主教),伊斯蘭教,東正教的共同點都是一神論,世上有唯一的神,就是上帝。

我傾向的是天主教教義,耶穌是神之子,舊約比新約重要,但是新約也有神諭。

而且我認為猶太人有反骨,我不評價上帝的操作,因為猶太人必有其存在之必要性。但是我認為以色列人沒有做到他們自己的教義,也就是猶太教末世論也是聖經的創世紀裡面說的,到最後各個民族不再有紛爭,和睦相處。他們的行為一直在違背自己的教義。

就如他們殺害了耶穌一樣,他們殺害義人,因為已經被金錢財富所迷惑。最後被懲罰流離失所(在上帝眼中有很強的法規,不會袒護任何民族),這種歷史將會重複幾次,全世界反對的民族不是沒道理的。

我信上帝,但是我也反對猶太人的作為。

還有國內一些挺猶的人可以休矣,猶太人是最姦猾的,他們在中印洞朗問題的時候販賣五千枚導彈給印度你們可知道。他們現在一直視中國人為最大的商業競爭對手,操縱美國杯葛大陸和台灣。在中國周邊挑起戰爭。

他們沒有遵守自己要實現各個民族和睦的目標和教義,所以當年他們所謂的被迫害也不是沒有因果的。


.

  是因為耶穌基督彌賽亞身份的確認。也因此,猶太教不認可聖經《新約》。

  主要原因可見以下幾節經文:

匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。這是耶和華所作的,在我們眼中看為希奇。

(詩篇118:22~23)

耶穌說:經上寫著:匠人所棄的石頭,已作了房角的頭塊石頭。這是主所作的,在我們眼中看為希奇;這經你們沒有念過嗎?所以我告訴你們, 神的國必從你們奪去,賜給那能結果子的百姓。誰掉在這石頭上,必要跌碎;這石頭掉在誰的身上,就要把誰砸得稀爛。

(馬太福音21:42~44)

你們眾人和以色列百姓都當知道,站在你們面前的這人得痊癒,是因你們所釘十字架、 神叫他從死里復活的拿撒勒人耶穌基督的名。他是你們匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。

(使徒行傳4:10~12)

  耶穌所處的時代,猶太民族一直在等待彌賽亞降臨。

  猶太人所理解的彌賽亞是世俗君王,是擁有高位重權的極尊貴王者,並且他們以為彌賽亞降臨後將帶領猶太民族擺脫羅馬帝國的統治、恢復大衛時代的強盛帝國地位。拿撒勒人耶穌出身卑微,原以木匠手藝為生,與猶太人眼中的王者身份不符。耶穌三十歲開始傳道,首先所傳的就是天國近了,你們應當悔改,祂提出很多猶太教遺傳的問題,並極為嚴厲地批評一些猶太宗教領袖對信徒的錯誤教導和威逼利誘,這些事情導致宗教領袖對祂恨之入骨。當時的大祭司等人抓住耶穌只是普通人身份,以祂妄稱 神的名認定祂犯下僭妄的罪,最終借羅馬巡撫彼拉多之手將耶穌釘於十字架。

  彼得、約翰、保羅等使徒傾盡一生力量與猶太宗教領袖抗爭,為要讓猶太民族都認識到基督正是他們等待已久的彌賽亞;也因為當時猶太宗教領袖處心積慮阻止基督教會的發展,保羅等使徒因遭受逼迫離開猶太地,卻將基督福音傳到歐洲、北非、西亞一帶,使基督信仰在猶太地以外開花結果。這也應驗了聖經舊約及新約中關於基督、福音的預言,如:

袮救我脫離百姓的爭競,立我作列國的元首,我素不認識的民必事奉我。

(詩篇18:43)

袮素不認識的國民,袮也必召來;素不認識袮的國民,也必向袮奔跑,都因耶和華你的 神以色列的聖者,因為他已經榮耀袮。

(以賽亞書55:5)

我必將那施恩叫人懇求的靈,澆灌大衛家和耶路撒冷的居民。他們必仰望我,就是他們所扎的;必為我悲哀,如喪獨生子;又為我愁苦,如喪長子。

(撒迦利亞書12:10)

  這些經文都預言基督福音必要在全地廣傳,直到末日,並指出基督信仰提到的萬民平等與猶太人所自認的高貴選民身份有矛盾,同時解釋說雖然基督教與猶太教早期曾勢同水火,但在末日時代猶太民族終要明白基督確為彌賽亞。

.


基督教容得猶太教,猶太教容不得基督教。


沒有水火不容那麼誇張 。 猶太教徒只認可《 聖經 舊約》的部分。不認可新約,不認為耶穌基督是彌賽亞。基督徒認信整本聖經,認可耶穌基督是彌撒亞。

其實舊約裡面,關於彌賽亞將要降臨的預言很多,細節甚至細到耶穌基督騎驢進耶路撒冷城都有。但是當時的以色列人在古羅馬的壓迫統治下,巴勒斯坦地區是古羅馬的一個行省,古羅馬派非土著的王統治苦待他們。因此以色列人心裡切望等候的彌撒亞是政治性的彌賽亞,他們期待救世主降臨就是要領導他們推翻古羅馬統治,贏得民族獨立的。所以他們腦海里,彌撒亞應該最起碼降生在王室貴族人家,而不是個木匠的兒子。總之他們腦海里彌賽亞榮耀的形象期盼完全是屬世的。

而耶穌基督的的到來,是為了更深層次的拯救。為了人的罪而死,恢復因罪與神隔絕的關係,為了將來末世審判時,人可以在神眼裡被看為公義,讓人可以進入天國。這是當時很多猶太人不能接受和理解的。

基督徒去查考整本聖經其實不難發現,整本聖經里的神學觀念都是具有一致性和有機性的。

舉個例子,從最初耶和華與亞伯拉罕立約,承諾的是後裔,迦南地,管理的權柄。到後來耶穌基督完全成全這些,後裔是耶穌基督自己,迦南地對應將來的新天新地,國度和管理的權柄對應將來天國里,得救的人和耶穌基督一同做王。

只可惜啊,若不是上帝的揀選,即便再熟悉聖經,你也不會信。猶太教徒就是這樣。所以耶穌基督也說過「那在前的將要在後,在後的將要在前。」本地人不接受,外邦人卻先接受了。

當今世界,基督教和猶太教關係還不錯啊。從政治外交方面說,美國和歐盟很願意幫助以色列。而以色列人很尊重中國人的。因為歷史上,他們復國以前,上海有一個猶太人聚居區,居住人數占復國以後回到故土的猶太人口比例中最多。中國人民還是給予他們很多的善待。

在其他地方,猶太人以前,不僅在德國不受待見,在歐洲其他國家也是如此。希特勒的確是個混蛋!但他們自身也有原因,外地人,但是聰明會做生意,成了富人和中產階級,成了剝削階級。而且排外閉塞,缺乏憐憫。我所知道的,最早追溯到馬丁 路德宗教改革時期,五百年前了。馬丁路德在這個問題上都恨的咬牙切齒,他的著作里主張這些猶太人不應該住好房子,應該把他們集中管理起來,去做工。可見當時德國人對猶太人的恨也不是一天兩天了。

有時候想想很難過,這些猶太教徒們,我憐憫他們,他們不是在繼續等待彌撒亞,是在等待戈多,哎!


誰告訴你的?基督徒是最支持以色列的了吧


推薦閱讀:

為什麼基督教伊斯蘭教猶太教三教的神不一樣,但魔鬼都是同一個,撒旦?
能把猶太教類比上座部佛教,基督公教類比凈宗,基督正教類比禪宗,伊斯蘭教類比密宗嗎?
天使長為什麼要背叛上帝成為撒旦?
我是一名在日留學生,被熟人傳福音進了基督教,於去年12月下旬受洗,現在對基督教越來越疑惑了,怎麼辦?
如何看待撒旦誘惑耶穌這件事?

TAG:基督教 | 猶太教 |