如何看待一名自稱是基督徒的人所提問題「梁興揚是道賊嗎」引發軒然大波?

這個問題目前至少已經有104個回答,被瀏覽 170000 次,

連本人也出面,以為是另一個道教首領的指責,

情節急轉直下,曲折離奇,讓人不禁想問,

這世界怎麼了?

題主基督徒,不用扒皮了,

還有,題主是台灣來的^^

-----------------------------------------------

有沒有人知道道長和白雲觀到底誰對誰錯?

為什麼一個自稱是基督徒的人會去罵別的宗教領袖?

故事的背後到底是人性的敗壞,

情感的糾纏,

還是深沉的秘密呢?

--------------------------------------------------

請不要亂動標籤,那是本問題的精華,謝謝


謝邀。

104個答案實在稱不上軒然大波,不然知乎每天都生活在一堆軒然大波裡面。

其實這個問題很簡單,梁興揚的觀點符合目前中國網路的兩大主流:1.懟伊斯蘭教,2.主張無神論。而那個問題的題主身具三大噴點,1.皈依狂熱中的基督徒,2.無理由地指責無神論,3.用非中國籍的身份指責中國政府。這也就是知乎罵人比較克制,換個網站我估計他早被髒話淹沒了。

不可否認,知乎眾對基督教稱不上友好,這也是一種必然。一則,民族情緒民族意識逐年高漲,一個外來宗教要求我們去做神的羔羊,當然難以接受。二則,中國在唯物論、無神論中走過了這麼多年,出身不同導致社會階層差異都要被噴上一噴,怎麼可能在網上接受基督教「傳福音」這種居高臨下式的宣傳?三則,基督教本身也是槽點眾多,尤其是華人教派:敢不敢先按立個女牧師出來?不敢啊?那你果然和伊斯蘭教是精神上的好基友。

曾經接觸過一位老牧師,我雖然不認同有神,更不能認同人對神的服從,但他有三個觀點我認為至少是有益的,貼出來大家參考:第一,不按立女牧師、不認同同性戀的教派是保守的,基督教的保守教派雖然不像伊斯蘭教那樣殺人,但固步自封、拒絕進步,是註定要被淘汰的;第二,神愛世人,不應當附加條件,慈善行為和傳教行為必須分開,一手聖經一手麵包不是傳教,是交易和要挾;第三,基督徒要服從地上的權柄,因為權柄是神授與的,與之對抗絕不是對神的服從。

做到了這三條的基督徒或者教派,我個人認為自己是可以與之正常相處、相安無事的。不過後來拿這個標準去套了一下國內的基督教派,發現達到這個標準的難度幾乎是就地實現共產主義的級別。

順帶一提,國內包括台灣_(:з」∠)_

(~ ̄▽ ̄)~懟宗教分割線~( ̄▽ ̄~)

題主提到了「宗教的教化作用」,正好我也寫過一段群嘲的東西,貼出來大家指正。

宗教的教化作用古今都有,從黃巾起義到五斗米道的誕生,從一向宗到彌勒轉世,從十字軍東徵到燒死布魯諾,從反攻麥加到911恐怖襲擊,沒有那個宗教不在教化民眾,只是在教化完民眾之後,他們就要好好運用這些民眾了。

政教分離的原則,從來不是政治學者們坐而論道論出來的,而是從被砍下的頭顱、被踐踏的鮮血、被欺騙的信眾、被焚燒的文明、被蹂躪的歷史中總結出來的。沒有滅佛,則僧侶霸佔土地;沒有毀道,則教派發起叛亂;沒有世俗權力極力支持的宗教改革,則教會的聖歌中只能聽見權力和殺戮兩個字眼,沒有今天和未來對伊斯蘭教的清算和徹底變革,恐怖主義的爆炸聲永遠會回蕩在我們的生活里。

這,就是宗教的教化,權力是它的核心,嗜血是它的本質,屠殺是它的方式,雌伏和無害化是它在現代文明威力下最後的自救途徑。

世界上從來沒有天生的宗教,只有邪教,和已經被揍老實了的邪教。


黨國沒把你們都掛路燈了,做人怎麼還不知道感恩?

某教徒在醫院裡面做完手術以後感謝上帝,感謝不知哪裡來的外地牧師,感謝教友。

但是不感謝醫生和護士,整天就在絮絮叨叨給你安利,最後逼得我拿出語錄念了幾段才老實了。


一個中國人民大學畢業、出國留學的基督徒在新浪微博長期對一個道士人身攻擊,然後來知乎來了個粗口的惡意攻擊的提問,這個道長一沒有逼基督徒信道教,二沒有阻擾你基督徒吃牛肉麵,三沒妨礙基督徒傳教、收十一稅。

只不過,該提問者曾經在多個網路社區大肆傳教攻擊梁道長,劣跡斑斑,其中多個龍空論壇會員出來指認,才有你所說的「情節急轉直下,曲折離奇」。

攻擊梁道長只是個表象,核心是攻擊中國的執政黨政權,向教會和耶穌表忠心,向民主基金金主效忠表現而已。如圖:

我分不清中國多如牛毛的基督教派別,就我所知道的福建基督教,不乏各種變異野生基督教,我習慣稱之為「野基」,不過在那個對道長人身攻擊的問題出來以後,創造了新名詞 ---- 基賊

借用那個畢業於中國人民大學的基督徒,在知乎提問攻擊梁道長用了「跪舔」兩個字。

中國基賊最大的問題就是太自卑,無底線的跪舔中東猶太人的木匠私生子(請用科學解釋一下瑪麗亞處女懷孕,生了耶穌,耶穌被各種歧視壓迫做出過激行為被釘死後又如何復活了)。

一個無神論宗教的道長寫了一篇「我們不需要一個人格化造物主」就讓多少野雞基督教坐立不安、如喪考批。

作為一個中國人最根本的底限就是中華民族認同和國家認同。佛教如此,伊斯蘭教如此,基督教也如此。沒有國家認同和民族認同的正是「」。即使不喜歡這個政權,也不能沒有這樣的認同。

基督教看待中國宗教道教、民間信仰都是異端,各種無下限的傳銷手段方式拉人入教,等迷途的羔羊入了牧師口中,十一奉獻,人財兼收,再鼓勵新教徒積極傳教,各種奉獻,形同老鼠會。還能申請一些國外的資金。

本人我太心疼福建各個大學的蘿莉妹子,都被野基各種財色兼收,就這一點,我和野雞基督教不共戴天。

在知乎,穆斯林被痛批,而傳教最活躍最泛濫的基督教卻成為一個小清新、代表科學和現金的形象。據說河南安徽各種本土基督教邪教已成洪秀全太平天國之勢。

孰不知,基督教燒死布魯諾、阿斯科里、塞爾維特,害死伽利略,否認進化論和達爾文,發起十字軍和納粹反猶,劣跡斑斑如斯。

PS:樓主作為一個台灣基督徒,提了這個問題,陰陽怪氣的標籤,還邀請我回答,這是直鉤釣魚,然後評論我的回答好笑。

評論中問知乎er什麼叫做「自取其辱」,不過就以你如此雞賊器小、內心陰暗、假君子真小人,不敢公開在對應的話題認真探討,自認為是「笑話」、「搞笑」、「高級黑」,就不應該怪我對你對基督教「不友善」了。

我也覺得好笑,竟然和一個台灣人討論國家認同和民族認同。

用閩南話來說:你信什麼懶教,關我懶教獃滯。

另外,就這麼一點點瀏覽量,區區過百的回答,有什麼好驚訝的,別用島民心態、玻璃心來看待,好嗎?


這已經算是溫和基督徒了。

給你們看看什麼是極端的:

2013年烏魯木齊清泉寺火災,犯罪王某為內地某省基督徒,被捕後供認他之所以縱火焚燒新疆最大的漢傳佛教寺廟,就是為了在新疆再次跳起漢族和維吾爾族的暴力衝突。


梁這個人問題大得很,不過「梁興揚是道賊嗎?」這個問題在知乎顯然不該由基督徒來提,很明顯是給自己招黑。

在知乎,只能由無神論教對國教、誓反教、天主教等「外來」宗教攻擊,不能讓其他宗教互相提問。

你在知乎提這種問題,等於在米國說叻「尼哥」。


前兩天公司幾個程序員聚集在健身房舉鐵。有個朋友說,每當產品提需求的時候,就特別渴望力量,特別渴望用真理說服人。

我決定不健身了。免得下次碰到基督徒忍不住用真理說服人的衝動。

我只好講一句:祝題主早日升天,這是最好的。


當時看到那個題主的言論我就覺得是,後來看了道長的回答,說可能是其他道人,於是我沒說出來

十個民逗九個基督徒,他們對佛道的立場是有時候拉攏有時候打擊,在指責TG搞文革的時候會拉攏,在發現佛道站在TG一邊,或者自己在傳教的時候會打擊

不過如果真的有一天他們得償所願,TG應聲而倒,下一步他們就會發起自己的文革,一樣要砸寺廟,迫害佛道信徒

可以看一下電影《城市廣場》,某些人真是殊途同歸,本質上是一類人


不請自來, @黃正宇 ,你老人家知乎上久了是不是被知乎的戾氣感染了?怎麼也開始撕嗶了?

那誰說過,你們哪……還是要學習一個。

今天我對你老很失望,真的很失望。

有時間沉下心來看看我黨的群眾路線理論,對你有好處。

且不說梁道長的問題,有眼睛有腦子的都知道梁道長就是鄉愿那一套。

問題在於,那道題明顯是在挑事情,你老人家還主動跳進去火上澆油,了解你的,知道你是就事論事。

然而用我黨的話術,客觀上你就是在煽風點火,雖然也許你並沒有這個意思。

知乎上,貴教或是其他教信徒,很有幾個確實不安好心的或者單純是蠢的,你老如果想多獲得幾個聽眾,最好跟他們保持一定的距離。

當然啦,你肯定又要說什麼正信啦真理啊……

我懂,我都懂。

但是你來知乎的目的就是為了跟懂你的但是堅定相信無神論的共產黨員交流嗎?

那你白來了。


一個自詡自由民主的外籍基督徒用「道賊」這種污言穢語挑釁一個道士,被知乎網友嘲諷後又有基督徒出來拉偏架。這群基督徒到底怎麼了?口出穢語是不是「基賊」的表現?


俄羅斯套題?


斬閻羅,滅活佛,老子現在已成魔。

趁我寶刀還未斷,打到九天神也顫。

———————北魏太武帝拓跋燾

PS:MC大隊長《中華上下五千年》


說實話,如果按照「鄉愿德之賊」的高標準嚴要求,梁興揚確實是道賊。

無論是誰問的,出於多麼高尚或齷齪的目的問的,都不改變這個事實。

然而在同行的襯托下,梁興揚沒坑人沒害人,算個規矩過日子的的雞湯師。

貓奴們有句話,那語氣擱這特別合適:

吃你家小魚乾了?

反正我又沒給他花過一分錢。

就這樣。


恕我直言,你們這些舶來的一神教就沒個好玩意,你們除了給中國帶來混亂就沒發揮過啥好作用,好好感念黨國恩典吧,還讓你們嘚瑟一時半會,別出來自己作


反對某些污衊道長「為暴政服務」的答案。這麼快就忘了他因為不可說原因被請去喝茶的事了?

人家只是在某些算不上暴政的方面和你們所說的暴政組織達成暫時性的共識和合作而已。

當然你要說宗教信仰自由和反對極端原教旨主義是暴政我也沒辦法。


如何看待知乎里有人問「xx」

↑怎麼還能有這種問法的


基督教是中國最大的禍害,沒有之一。


給你們提供一個笑點:那貨一次號稱能手捏白蠟桿,注意,是捏,從此在龍空被嘲笑手捏蠟桿聖白雲


宗教人士有沒有教化民眾的義務我不清楚,你先說說教化民眾的權利是誰給的。

你的神嗎?

別鬧了。

只有民眾去選擇去皈依宗教或是堅持無神論,任何神都沒有任何權利去教化他人。

你家上帝有?佛祖答應了嗎?真主怎麼說的?

我說,所有想害我的宗教,都是邪教。

【面向基督徒的小廣告分割線】

你們信教的,死後會上天堂,我這樣不信的,死後會下地獄。

有什麼想跟下了地獄的祖宗父母親朋好友說的話嗎?答主承接地獄單向通信業務,在答主死後將您的消息轉達給您在地獄的祖宗父母親朋好友,按字收費。

讓TA知道你的牽掛,給熾烈的地獄帶來一絲清涼


你說他是則道,那你是什麼?我看人家雖為道則,但是心懷社稷黨國人民政府,是個愛國的好道士。反倒是有些中華兒女,受了幾句英文,就狠不得剝了自己的黃皮,給洋大人當鼓擂!這個世界沒有宗教,只有政治。只要組織超過三個人,就不得不講政治。自己修行才叫信奉,然而就不能稱宗論教了。所有宗教壯大了之後第一件事就是搞石人一隻眼的勾當,這不是政治是什麼?民主共和兩黨不也是讓人相信一些實現不了的願望然後出錢出力嗎?奧觀海想當總統必然背叛自己的宗教,甚至都不敢承認自己其實是植物人。大美興,川普王。我看他川普王是真的,大美興是假的。陳勝倒是王了,大楚興了嗎?中國的植物人倒是信的堅定,但為什麼連饊子都吃不起?還得吃我黨的特價羊肉?無神論者的補貼燙手不?所以什麼都不要信,只有共產黨才能救中國。


那天對於此人的問題我也回答過一些,道教早晚功課經中有十二願,有興趣的朋友可以看一下。

一願風調雨順,二願五穀豐登。三願皇王萬壽,四願國土清平。五願民安物豐,六願福壽康寧。七願災消禍散,八願水火無侵。九願聰明智慧,十願學道成真。十一願諸神擁護,十二願亡者超生

當有人真的在做的時候,有些人卻跳出來說,你是在跪舔無神論,你是道賊,你在政權,你在教弟子用科學的眼光看待宗教,並且向中道協寫了舉報信,下發紅頭文件。

這個世界並不是沒有戰爭,只是我們生活在一個沒有戰爭的國度。然而總有人想破壞這份安寧,比如看到有愛國人士出現,就想至置於死地的某些人。

有點跑題了,題主所說的那人,據我猜測他一心只想反黨反政府,因為從他的語氣里,無一不透漏著你愛國就是罪,就是跪舔政權,你應該跟* **一般提起槍桿就是干,高呼「三清的榮光照耀大地。」

照他的這種想法,只要愛國就是跪舔,就是人賊。那麼不跪舔該怎麼做呢?很簡單,搞破壞,給國家添亂。鑒定此人狼子野心。


推薦閱讀:

按照福音書記載,耶穌在當時絕對應該是家喻戶曉,但為什麼很少有歷史典籍和官方記錄提到他?
神為什麼不直接安置我們在新天新地?
為什麼有的基督徒會支持同性戀?
基督徒應該有怎樣的歷史觀?
各位教徒信基督教之前,都完整地讀過《聖經》嗎?

TAG:基督教 | 娛樂八卦 | 搞笑 | 基督教徒 | 高級黑 |