幾年後可能會有一惡報,現在行善補救來得及嗎?


佛法我不懂,我就想說一個,放生不是行善!放生不是行善!放生不是行善!

手下留情放過野生動物吧,千萬別去放生


佛陀曾經有過六年苦行,意圖很明確,就是要通過苦行來把以前曾經造過的惡業引發出來,試圖通過這樣的方式凈化惡業,從而獲得解脫。

但是後來佛陀意識到這是一個圈套,因為苦行本身就是一場大惡業的化現,而之前的惡業,並沒有因此而被凈化,一切無非都是意識的一個遊戲。

由此可以看出,站在業力的層面上,妄圖對業力進行什麼操作是不可能的。哪怕你說你現在試圖通過行善來保障未來,本質上也是業力。甚至你試圖凈化、改變業力,本質上也是業力化現出來的一個念頭。輪迴之所以苦,很大一部分原因就是如此:你過去的無數世造過無數地獄惡業,終究有一天會化現,而這一切都是不可控的。

所以,行善可以,但是最好不要指望一定會有效果。


題主可以去閱讀一部佛經《藥師琉璃光如來本願功德經》


有的人啊,自詡信佛,實際上呢,他根本不信佛經。

按佛經上的正統說法的話,業報有定業、有不定業。這個不定業,就是種子還沒有成熟,你隨時可以轉;這個定業,俗話說定業難轉,但是,地藏菩薩還有一個「滅定業真言」呢。

說起來玄虛,實際上,這個事兒不用往玄虛上扯,就看我們身邊的社會,太多的這樣的例子了。

比方說,死刑,緩期三年執行。那麼三年後到底是不是槍斃你,就看你三年中的表現,表現好,減為十八年有期都有可能。

世間法尚且可以辦得到,何況是出世間法?

佛教雖然講因果,但是更講「命自我立」,在果報降臨時,你並不是沒得選擇,你可以有選擇。

就像你每個月有三千塊工資,這就是你應享有的福報。但是呢,怎麼花這三千塊?有的人會拿去吃喝嫖賭,有的人會拿去投資、儲蓄或者布施,促成這些決定的是你自己的習氣。

當然,這個習氣的本身,同樣又受到前世因果的影響。比方說,你前世邪淫,那麼,今生就會殘留著好色的習氣,這叫做「同行等流果」。這個習氣如果你不去克服,就會繼續造惡業。但是,佛教的積極性就表現在這裡——你完全可以去自主地克服這些壞習氣。

然後如果你在適當的時候克服習氣做出了正確的抉擇,你完全可以改變原有的命運。(當然習氣的慣性改起來很難。)

因果和習氣,就是這樣互相影響互相作用,很難說得清楚,但人自身的決策對事情的結果的主觀能動性是肯定存在的,只是,有時候足以改變結果,有時候改變不了。


1,真正擁有預言能力的預言家所說出的準確預言是普通人都不會相信的(請自己搜「卡桑德拉的預言」)。因此:凡是令人感覺起來十分可信的「預言」都是噱頭。當你相信某一預測時,未來已經被你的內心改變了。(當某一「預言家」試圖預測未來時,未來已經被這種「預測」行為改變了。)

2,我命在己不在天。每個人都擁有改變自己命運的能力,關鍵看你是不是真心去付出足夠改變命運的努力

3,善有善報惡有惡報,不是不報時候未到。真善是足夠改變命運的正能量。但假行善是逃不過天網恢恢的。

4,人們感覺中的「因果」很多時候只是長長因果鏈中的短環節。有很多因果是一生一世的,很多事情的「果」要到人離世前才有報,很多事情的「因」是在人生結束時才被揭示的。——真心行善(真善),一定有善報。

===================

禍福無門,唯人自召。善惡之報,如影隨形。(《太上感應篇》)


我認為是可以的,但是必須從現在起只做善事,而且要抓緊與冤親債主化解冤讎,不管是我們作為人跟其他人的冤讎,還是我們之前一世或多世的冤親債主,我們一定要抓緊化解。

業力就是因為因蔓不斷、互有高下、眾生之間因為迷惑造惡而互相傷害、不能諒解導致的、也有自己對自己意識不斷種惡的種子而導致的。所以化解非常重要。

有些互相殘殺了好多輩子的眾生,佛菩薩一化解,了解了因果業力的無休止的輪迴,大部分眾生都不願意這麼下去了,因而就可以把這種業報一筆勾銷。

這種方法非常有效,有些殺業如果能找到你殺的人或者動物目前的投胎,或者他們主動來找你(不管是報復還是化解),都可以進行化解。

所以行善補救是可以的,可以大幅的改命,《俞凈意遇灶神記》和《了凡四訓》給了我們榜樣。業雖然不能通過修行來消失,但可以通過跟冤親債主溝通來化解,自己的惡種子可以通過修行、懺悔、念佛菩薩名號、念經、念咒、持戒等方式慢慢消掉。

如果做得好,化解了大部分冤讎,並且從今天起再不造作惡業,或者如果不小心(不是有意)做了抓緊懺悔和積極改過,惡報會慢慢延後成熟。如果繼續堅持,不放逸,不再對眾生有任何傷害,不再做出任何的傷害自己的事情(比如邪淫),就可以使惡緣基本上斷掉,這樣就可以把一些惡報無限期的推後,就算有報,也是重罪輕報,比如本來要重傷,可能會變成輕傷。

而如果一旦往生凈土,就可以不退成佛了,就算是為了提高修行而重返娑婆,也是以菩薩羅漢的身份,一般都不會有什麼太多的惡報,所生的家庭各方面也會不錯,疾病也會比較少,不會像凡夫一樣受到巨大的痛苦。

所以,學佛改命是真的,不要對命運抱有完全無法改變的觀點,這種觀點本身其實就是把自己放在了牢籠之中,使自己反而更難出離。

以下是幾點建議:

1)要真懺悔,要真改。

2)要抓緊與自己傷害過的眾生化解冤讎。

3)要嚴持戒律,謹行十善,身口意三業要逐漸清凈。多做財布施、法布施、無畏布施。

4)要自己多保重,包括調適身心,不要把自己拋給命運和算命的,要自己做一個對自己的法身慧命、肉身、和周圍的人負責人的人。

5)要多念佛,念經,念咒,把這些功德先解決了自己的冤親債主,然後再廣迴向給更多的眾生,使他們受益。

6)要求生凈土,尋求永遠的解脫,要時常想念佛菩薩,時常想跟佛菩薩在一起。


本想回答這個問題,不過發現有很多細節還沒研究清楚,就不說了,可以直接去看佛陀的原話。

佛陀其實回答過這個問題,相關內容可以參考《鹽喻經》/《鹽塊經》。

鹽塊經_百度文庫 【聖喜長老】業與情緒


業是不可能被抵消的。


善、惡業不能相互抵銷。但功不唐捐,有善業的作用能使惡業輕報。比如本來有疾病的惡業,因為善業,可能轉為夢中得病,也可能會即使得病也能得到醫治等。總之,惡報逃不掉,善行也不白做


存心辟邪任爾燒香無用,持身端正見吾不拜何妨?


現世修,現世報。盡本願,別問果報如何。南無阿彌陀佛


來得及,雖然善惡業不能抵消,但是可以把惡報無限延後,方法就行努力行善,具體可以參見《了凡四訓》


要懺悔,通過四力懺悔可以轉業。


相由心生,就憑你這麼顛倒想,即使沒事也想出事來了。

因緣果報,只有業緣成熟了,才有果報現前,不是你想什麼時候有果報就什麼時候有果報的。

造了惡業必定有果報,但如果能懺悔惡業,後不再造,多行善法,肯定有好處的。儘管不能完全消除果報,但會重罪輕報的,最大限度的減少果報的痛苦。

還是修佛念佛,多行善法吧。


說未來者,基本上是騙子.


來得及,只有沒發生的事都可以轉運。轉運的方法,除了行善事之外,要持念准提咒,有時間的話就多念金剛經,不要管是裡面的意思,只要把經文念下去就行了。

同時要盡量的反省懺悔,改自己的心態,http://dabeishui.lofter.com/post/1d525e4f_e5ca195


有因就有果 既然已經知道幾年後會有惡報 你現在做任何事都阻止不了那場惡報 也減緩不了那場惡報 但是你現在行善卻會讓你在別的地方收到善果

有心向善雖善不賞 做善事不是為了有好報的 而是為了讓自己的內心更充實 讓自己活得更自在


多念佛,做善事,勿執著。


哈哈哈你做了什麼?


好奇…是怎麼知道幾年後可能會有惡報?如果是自己在修行時能體悟到業報即示,都到這個階段應該不會再惶恐惡報這個事情了吧=。=


推薦閱讀:

僧人平時是怎麼修鍊的?
和尚可以吃辣椒嗎?
每天睡前打坐今天卻夢遺了(做春夢那種)?
修行,宗教,與科學三者之間的關係?

TAG:佛教 | 修行 | | 行善 |