怎麼看待虔誠信佛但是對於流浪貓毫無愛心的行為?

本人的媽媽虔誠信佛,屬於那種每天吃素念佛,對於菩薩、方丈生日了如指掌,寺廟的活動必定參加,甚至千里迢迢跑到全國各個寺廟拜佛的那種。

我一直以為她這樣虔誠心中對於各個生命都會非常愛惜,但是前段時間,家附近有些房子拆遷掉了,多了兩三隻流浪貓,每天在樓下叫著特別可憐。我每次都會買一些小的火腿,或者是家裡吃剩下的魚肉給他們,和媽媽商量能不能收養他們哪怕只是在樓下用箱子給他們造一個避雨的地方,她特別厭惡的阻止了我,今天他們在樓下叫,她一臉厭惡的說別管那些貓了…心裡真的很難過…有些慈悲難道真的只是嘴上說說的么

看著這些貓咪在樓下因為飢餓而大聲的叫著,下雨天的時候瑟瑟發抖的躲在車底下無助的叫著…但是自己卻無能為力…心裡真的很難過…


問她如何理解慈悲心,還要不要度眾生的功德福報了?


這樣,反正你現在也無能為力,瞪眼乾著急也沒用,不如你去找方丈說說。

你媽不管找方丈唄,咱也借借光,白給他過生日啊。

就把你的想法和問題直接跟方丈說。

你媽管你,方丈管你媽啊!

找他說理去。

為了自己,為了喵,加油。

去吧。


拿著別人的信仰綁架敲詐和勒索,比所謂的不慈悲更可惡……

信佛是我自己的事兒,修行也是我自己的事兒,如果信了佛就必須無條件被別人要求做事兒,真心不如不信……

他信他的佛,關你屁事兒?

你玩兒你的貓,關她屁事兒?


心態論是很難印證,唯有自知的。

很多人想不明白,也說不清楚自己真實的心理過程是什麼,以及為什麼。

同一心態,會導向不同乃至相反的行為。

同一行為,可能源於不同心態的使然。


可憐了,題主學學上座部佛教吧.


對於貓狗,甚至對於所有的有情眾生,愛護它們是付出,不管是本分,殘害是過界。

想愛護,可以自己愛護,要求別人也來愛護,自己就過界了。

有信仰,有慈悲心,和愛護貓狗沒什麼關係,有人就是討厭貓狗的叫聲、氣味,不能因此就說他們沒有慈悲心。

你的母親愛護了你這麼多年,如果有一天她不管你了,你肯定要有意見,然而,你只是習慣了她的愛護而已。

同樣的,各種媒體宣傳宗教是「慈悲的」、「博愛的」,我們很多人只是習慣了這種宣傳。

居士沒有義務收養流浪貓,寺廟沒有職責救助窮苦人。

不要太習慣別人的慈悲和愛心了,那是他們在付出,不是他們的本分。


學佛信佛是發心上求佛道下化眾生,注意這裡是發心,而不是一學佛就做到了,或者一學佛就變成菩薩了。每個人在輪迴的泥潭裡混難免沾染很多污垢,加之每個人遇緣不同,所以學佛的人比很多沒學佛的人沒有慈悲心是正常的。而沒學佛的人也有很多人間菩薩,對眾生非常慈悲非常平等,就比如你對小動物的這種慈悲和愛心,都是自己與身俱來的的善業和善心。但無論如何,學佛是給自己選擇了一條最終能解脫之路,不管每個學佛人的起點如何,選擇了這條路就等於選擇了改變,選擇了讓自慢慢心生平等,越來越變的慈悲,也就是選擇了斷惡修善之路,即使這條路對很多人來說還很遠,還很長。


知乎無神論已經要捎上佛教了嗎?

真正熱愛生命的人都會遠離流浪貓狗,甚至鴿子麻雀,甚至家貓家狗。因為動物就是動物,衛生永遠趕不上人。一隻流浪狗什麼都可能吃,而且也不會刷牙,嘴裡的細菌可想而知。不是每一條流浪狗都有狂犬病,但是每一條流浪狗都很臟。你自以為充滿愛心,其實你媽媽才是真的愛你。如果我有孩子,我也不叫他們去碰流浪動物,生孩子之前我自己也不會吃田螺一類的食品。

基督教有句話,我覺得放在這裡挺合適:相信上帝,出門前也請鎖好門;心中有佛,也別去招惹流浪貓狗。

中國的佛教講究眾生平等,六道輪迴。意思是你跟螞蟻是平等的,你們內在擁有毫無高低之別的靈魂。如果這隻螞蟻行善,它也能托生成人;如果你做惡,你也會托生成螞蟻。有因必有果,流浪貓托生成貓,還被人遺棄沒吃沒喝,說不定就是因為上輩子它是個虐貓的人。因果報應不爽,如果從信佛的角度來說你還同情這隻貓嗎?

中國的佛教也不反對食物鏈,同樣是因果報應。老虎吃了鹿,也許是因為它們上輩子分別是兔子和野狗,今世要反過來報應。如果你一時善心把老虎打死了,這段因果就會報到你自己身上,除非你真有為動保犧牲自己的決心(然而破壞食物鏈算哪門子動保啊)。

從信佛之人的角度看來,你今天幫了遭報應的流浪貓就是種下了惡因,遲早要自嘗惡果。也許是貓把你抓傷了,也許是本該餓死的流浪貓掏了鳥窩,憤怒的小鳥啄瞎了你的眼睛。

你媽媽不讓你幫助流浪貓狗是為你好啊,這才是大愛啊。你要是想幫自然可以去幫,但是千萬記住:因果循環,報應不爽,勿謂言之不預也。


你媽媽並不算真正的佛教徒,根本就沒有去了解佛教真正的教義,最多只是燒香拜佛的那種搞迷信的


別拿慈悲說事,你媽就算養了那貓不叫慈悲,不養那些貓也不是不慈悲,你為貓們傷心難過也不叫慈悲。民間信佛的大多數人不就那樣嘛


你的困擾也是我的困擾!這段時間媽媽店裡的貓得了膀胱炎,尿不出來需做手術。為了救他,我花了幾千塊錢。我媽是學佛之人,她對我的行為很不屑,她說我在阻礙貓咪變成人。後來貓咪手術後接回家,想細心照顧兩個月等待傷口好,她也各種理由刁難,說貓咪在家影響她的神位,引來很多蚊子。其實我家本來就很多蚊子。然後還說等我不在,她就把貓拿去送給一個佛友,家裡有很多流浪貓。貓是她接回來抓老鼠的,但是從沒負過責任。估計是等他死了,給他念幾部地藏經,覺得是對他最好的福報。只能說,無法理解。但是自己覺得對的,我會去堅持!


說句實話,你媽媽根本就沒有信佛。

信佛之人當心存善念,慈悲不是掛在嘴上,而是心裡。記住一萬尊佛的誕辰,不停花錢放生,不如走路時繞過螞蟻,看見飢腸轆轆的流浪貓狗給一口吃的。


朋友,你的媽媽雖然是佛祖的虔誠徒弟。但這並不代表你就可以因為哪些事情就指責她違背了佛理。甚至是以不慈悲來定義她。仔細想想,這種定義是多麼的狹隘啊。是她生養了你,是她培育了你,你應該要記住她的大德不是嗎?

我們也都可以看出,你是個有愛心的人。但是,你的愛心是否還是不夠完備呢。菩薩的慈悲可以普渡眾生,但你的慈悲卻還不足以拯救幾隻小貓咪。其實只要你真的能堅持慈悲的心懷拯救那些小貓咪,我堅信一定會喚起你母親的慈悲之心的。

以自己所執著的觀點指責別人容易,用佛法修正自己則難。你來到知乎上發問,其實不是為了尋找渡化你母親的佛法,而是為了發泄,為了尋找支持你自己執念的他辭。你自身就是懷著小的惡念而放不下的。所以法嘉沒有批評你的母親而是指責了你。仔細想想,不就是這樣嗎。

希望我的回答能解開你心中的迷執。


你母親信佛只是為了佛祖保佑,但她並不沒有想過獲得超脫


阿彌陀佛!修行要了因果,這些討論都是區別心太大了


她信的是教義中她願意信的那部分,能給她帶來好處的那部分。流浪動物對她來說不衛生且擾民,救助了也無甚利益可言。


用一句道家的話便可解答

天地不仁以萬物為芻狗 聖人不仁以百姓為芻狗

佛家修行修的也只是自己罷了 看到殺生便勸屠夫 可看到窮人便會去救濟嗎

流浪狗貓也只是他們自己的命 窮人殘疾人也只是自己的命

佛家勸人止殺救的不是被殺者 而是殺人者 因為被殺者被殺不會形成業殺人者卻會帶有黑黑業 輪迴不止 三世不休乃萬物不善根本

救人一命勝造七級浮屠 這個救字也只是止虐業的意思罷了


個人認為~up主你所認為你母親對於佛教的虔誠,僅僅是她表現出來的一些行動,連行為都算不上。而她內心真正的看法,你不知道呀。也許從佛教上來說她認為凡事自有定數,不應該打破因果,也有可能從個人來說是她不喜歡小動物,覺得麻煩啊。

所以這件事跟佛教關係不大,主要看你母親的意見。。。

所以要和你母親溝通清楚才行。


還好你媽媽沒有養貓,信佛的人還給貓吃素貓糧呢


國家什麼時候再來次滅佛運動啊


哦,題主的問題,多蠢才相信,出家人慈悲為懷這句話。大和尚誠然有,然而少到一生都碰不上一個,一旦碰上,那還真可以說是福緣深厚。

至於題主你母親,我猜,她不是敬佛愛佛才信它,只是為福報而已。


你知道流浪貓是很多野生動物的天敵嗎?

你給那些貓餵食就是害了那些野生動物!

把貓絕育,安樂死,或者你自己收養它們,這才是你該有的慈悲!

就是因為你這樣子的聖母婊在,所以才會有毒貓殺貓的人在!


每個人都會依據自身的條件做善事, 自身條件包括什麼?物質條件和精神品質, 那麼一個人選擇做不做善事肯定會基於自身條件而作出判定,所以在最底線來講是客觀的, 但在感性來講是不理想的, 這種矛盾是一個修行者必須要解決和面對的問題,誰不願意世界和平,但在現實的考量中, 亂世才能出英雄,所以這條路要很長的路要走,希望題主能用一個概念或者法,來解釋這種矛盾,要不然這是困擾一生的問題, 我自身是這麼認為的, 盡分內之事,(當然不同人,分內之事程度有所不同,要不然為啥叫權力越大,責任越大)審視一下自己已有的權利, 這個很明確能指導自己在多大範圍之內能做自己力所能及的事, 不惱害他人的時候前提也是不惱害自己,要不然就變成放生放毒蛇到村民家附近, 都是啼笑皆非的事,善事首要的意義是「善於」 再然後是「好,壞」 智慧的妙處在於能把壞事變好事,愚痴在於能把好事變壞事!


推薦閱讀:

Leo Strauss 現時在世界上的影響力是怎樣?
受我媽信佛影響,不忍心殺蟑螂,內心矛盾何解?
如何理解萊布尼茨所說的「我們的世界是眾多可能的世界之中最好的一個」?
中國有哲學嗎?
人的人性和獸性是否一定是矛盾的?

TAG:哲學 | 道德 | | 動物 | |