佛說法四十九年,為什麼說無有說法?

rt,為什麼在佛滅度前,曾說說法四十九年無有說法之類的話,這是不是佛陀對自己的否定?


說法的是2500年前具有三十二相八十種好的釋迦世尊,這是應身佛。不說法的是法身佛,無色無形,無言無語,心行處滅,言語道斷。參禪人的目標就是實證不說法的法身佛。若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不得見如來。色受想行識都不是法身佛,佛說的三藏十二部也不是法身佛,這只是標月指,應該因指見月,而不是執著指頭。佛說若言如來有所說法,即為謗佛。說出來的都是語言文字,都不是法身佛,能說出語言文字的不離五蘊,也不是法身佛。參禪人應該識得弦外之音,不執著於能說所說,實證離於能所的法身佛。


不是啊,你錯解如來真實義了!佛說說法四十九年無有說法,是擔心修行人落到法執上,認為有一法可得,有一法可證,執著到法相上,就無法得究竟解脫。

佛這麼說,一方面是在糾正小乘聲聞弟子,不能再有法執,要離一切相,回小向大;另一方面,也在勉勵大乘學人,要徹底認清我、法二執的害處,不起一切分別執著,精進修行。


謝邀:基本上面師兄發的《金剛經》的兩段,已經能說明問題了。再展開講一下。

《華嚴經》云: 無一眾生而不具有如來智慧,但以妄想顛倒執著而不證得;若離妄想,一切智、自然智、無礙智則得現前。

「佛為大醫王,善療眾生病」,佛說法四十九年,其實就干一件事,破除眾生的「妄想執著」。這就是眾生的大病。

  • 那麼眾生的妄想執著是什麼?

圓覺經》 善男子,一切眾生從無始來,種種顛倒,猶如迷人,四方易處,妄認四大為自身相,六塵緣影為自心相,譬彼病目,見空中華及第二月

  善男子,空實無華,病者妄執,由妄執故,非唯惑此虛空自性,亦復迷彼實華生處,由此妄有輪轉生死,故名無明。善男子,此無明者,非實有體,如夢中人,夢時非無,及至於醒,了無所得。如眾空華,滅於虛空,不可說言有定滅處,何以故,無生處故。一切眾生於無生中,妄見生滅,是故說名輪轉生死。

  • 這就是眾生的二種障礙:「我執法執」 《起信論》雲:「人我見者,計有總相主宰;法我見者,計一切法各有體性。

佛說種種法,本意是破除眾生的妄想執著,但眾生智慧不足,聞佛說法,又抱著個「法」不放,認為實有一法可得,實有一法可證。

  • 所以佛在《金剛經》里言:「 是故不應取法,不應取非法。以是義故,如來常說,汝等比丘,知我說法如筏喻者。法尚應舍,何況非法
  • 這就是本想祛除眾生的妄想,結果眾生又增病。因病予葯,病好後,何須再用藥?按著葯猛吃,病沒好。又吃出病來了。
  • 《金剛經》言:須菩提。汝勿謂如來作是念。我當有所說法。莫作是念。何以故。若人言如來有所說法。即為謗佛。不能解我所說故。須菩提。說法者。無法可說。是名說法。

如何是「解我所說」?需知一切法門,皆是方便。如《圓覺經》言: 譬如鑽火,兩木相因,火出木盡,灰飛煙滅,以幻修幻,亦復如是,諸幻雖盡,不入斷滅

  • 所以佛說:「說法者。無法可說。是名說法」。也是為了破除眾生的妄想。不可執著於法。不可執著於實有一法可得。實有一法可證。皆是隨眾生心,因病予葯,是故法無定法。隨取隨用,隨用隨舍。
  • 但若要以為如來實無「說法」,不用"學法","修法"。也是不解如來所說意。

有時候看經,細節莫要忽視,《圓覺經》里這段實在是妙:

於是普賢菩薩在大眾中,即從座起,頂禮佛足,右繞三匝,長跪叉手而白佛言:大悲世尊,願為此會諸菩薩眾,及為末世一切眾生,修大乘者,聞此圓覺清凈境界,云何修行。

  世尊,若彼眾生知如幻者,身心亦幻,云何以幻還修於幻,若諸幻性一切盡滅,則無有心,誰為修行,云何復說修行如幻。若諸眾生,本不修行,於生死中常居幻化,曾不了知如幻境界,令妄想心云何解脫,願為末世一切眾生,作何方便漸次修習,令諸眾生永離諸幻。作是語已,五體投地,如是三請,終而復始。

  • 這段妙就妙在,就應是普賢菩薩出來發問。因菩薩菩薩代表大行,所問全是重點,全是代眾生所問「既然是幻,如何還用修行?若不修行?如何解脫?」如果是幻?何需「大行」?


佛祖的意思是說,通過語言是不能準確的講解出來佛法的。能夠講出來的還不是究竟和了義的佛法,言語道斷,心行處滅就是這個道理。

真正的佛法要通過信、解、行、證這個全面的過程才能夠理解,才能夠體悟佛法。

讀經非常重要,但是你把佛經讀的再熟而不去實修實證,也是不會理解佛法的。真正的佛法是隱藏在語言和佛經的後面,你要通過實修才能夠體悟到。

佛祖的思想真正是曠世的大智慧,要知道哲學界可是經過了三千多年才發現了這個「文字障」的問題。也就是說,我們人類的語言是解決不了「形而上學」和深層次的思想問題的。

同時,還有另一層更重要的意思,也就是「說法者,無法可說,是為說法。」。佛祖更是要我們放棄對法的持著,不要以為對佛法真正的體悟了以後會有一法可得。無法可得,放下法持,這才是根本。

你看這佛法是多麼的了不起啊!


在人間說法49年的,是應身佛 - 釋迦牟尼。

在天道為地上菩薩說法的,是報身佛 - 盧舍那。

不說法的,是法身佛 - 毗盧遮那。

釋迦彌勒(應身)猶是他奴。

他是阿誰(法身)?

何為法身?

每位眾生各具的如來智慧德相 - 萬法之根本 - 第八識如來藏。

南無佛法僧


謝邀!

比如你邀請我回答問題,我在下面回答了問題。這件事發生過嗎?

其實沒有發生過!你既沒有邀請我回答問題,我也沒有在知乎上回答問題,也沒有人看見知乎及問答。

那麼你怎麼會覺得自己在知乎上問過問題,而且「護法居士」回答了問題了呢?因為你有貪愛!如果沒有貪愛,顛倒便除,一切本無所有!沒有人問、也沒有人說,無知無覺,諸法皆不可得,一切有滅盡,一切行滅盡,便得解脫。


因為道不可聞,聞而非也;道不可見,見而非也;道不可言,言而非也。

你再看看道家悖論,即「言盡悖」(所有言論都無法表達真理)、「學無益」(學習並無益處)、「非誹」(不應駁斥他人)、「辯無勝」(辯論雙方都沒有贏家)。

用佛教的說法,我指明月,我言明月,非我指,非我言,是明月,佛法即行舟。


金剛經 第二十一品 非說所說分

須菩提。汝勿謂如來作是念。我當有所說法。莫作是念。何以故。若人言如來有所說法。即為謗佛。不能解我所說故。須菩提。說法者。無法可說。是名說法。爾時慧命須菩提白佛言。世尊。頗有眾生。於未來世。聞說是法。生信心不。佛言。須菩提。彼非眾生。非不眾生。何以故。須菩提。眾生眾生者。如來說非眾生。是名眾生。

金剛經 第二十二品 無法可得分

須菩提白佛言。世尊。佛得阿耨多羅三藐三菩提。為無所得耶。佛言。如是。如是。須菩提。我於阿耨多羅三藐三菩提。乃至無有少法可得。是名阿耨多羅三藐三菩提。


沒說過………


就算只是理解天人的哲學,也要有意識上的無所住心才能達到。若有貪住,就會不知真意。很多人都有猝不及防接受到一種哲學的經驗,這個時候人是來不及產生想要獲得或者學會什麼的貪念的,也只有這個時候才能真的明白道理。儘管轉瞬即逝。


語音有其局限性,無法表達法這個東西是什麼,只有自己去親證才能知道,佛說的是通過怎麼樣的辦法去親證法,而沒說法是什麼


佛說一切法,為治一切心;

若無一切心,即無一切法!


因為這裡所說的「法」(????),是指包含一切、蘊含萬物的道理及境界。只能意會,無法言傳。

就像跟孩子說,你待人處事,要「溫文有禮」,我們無法具體告訴他這是怎樣。我們只能嘗試一條條列出來,比如遇到老師,你得跟老師講早安;你撞到人,得跟別人講對不起;要去上廁所,得先舉手跟老師講要去上廁所,等等。

但我們無法直接講出什麼叫做「溫文有禮」。很多東西只能意會。

釋迦牟尼的情況也是一樣的。他在人間四十九年,他只能不停的講故事。這些故事或許是真實的,或許有簡化過,或許有側重。有時候他會制定一些規則;然後更多時候他則是回答學生的問題。

但無論他講多少故事、回答多少問題,這些問題都是因應學生的情況而講的。當學生遇到這樣的問題或疑惑,他便講解這個故事;當學生遇到另外的問題,他便講解另一個故事。

這些故事、這些回答,是說不完的。只要學生有疑問,就能因此而產生相應的故事及答案。釋迦牟尼可以講的「經」是無窮無盡的。只要有需要,他隨時可以講出全新的經文及功法。

就像一個領悟了「武」的絕世高手,徒弟要學怎樣的武功、適合學怎樣的招式,他就隨時可以創一套出來。你喜歡拳法?來,這是大光明拳;你喜歡腿法?來,這是風幻腿法;你獨臂?沒問題,就特別為你開創一套求敗棍法。

但這些武功及招式,不能用來形容這位絕世高手的「武」。能夠講的,只有功法及招式。什麼是「武」、什麼是「境界」,就像什麼叫做「溫文有禮、君子如玉」,你只能意會、無法言傳。


既入真道,名為得道,雖名得道,實無所得;為化眾生,名為得道。———《太上老君常說清靜經》。佛道同源。


佛教說要破執著,於是有修行者盡全力去破執著,破不了執著就會煩惱,生氣。

但是佛如果說不破執著呢?那你又會執著。

那佛是說還是不說呢?

那佛是說了還是沒說呢?


總持離文字,故說法四十九年未說一字。

文字顯總持,故說法四十九年引眾生入佛之知見。


個人理解,無有說法,不是指佛陀什麼也沒說,而是指佛陀沒有定法可說,佛陀沒有刻意說法,只是根據因緣,從自性中自然流露,隨機說法。


比如我告訴沒有吃過芒果的人什麼是芒果味,我真的告訴他什麼是芒果味了嗎?

比如我告訴沒有吃過芒果的人如何吃到芒果,我真的就讓他已經吃到芒果了嗎?


我沒說的那句話是真話,我說的這句話是假話。


佛說法四十九年,也可是啥都沒說的四十九年。無人我,無法我。

法,是人能說的嗎!

法在,人之上!法在,人之外!

法,是無形的!法,是,無邊的!

人,試圖把法說明白,本身就是惡念!邪念!

人,要低下頭顱,靜下心,用時間的魔力,悟法!


推薦閱讀:

如何才能成為地藏菩薩的化身?
末法時代是不是除了凈土宗,其他的宗派都極難成就?
大家最喜歡的是哪些佛經?
最近做了一個佛學共修道場,做點什麼好呢?

TAG:佛教 | 大乘佛教 | 菩薩 | |