標籤:

佛教中講無明緣行是什麼道理?

求諸位佛學大大為我解答疑惑


晚上屋子裡拉窗帘關燈,體驗一下「無明」。。。


聞思禪修無相觀

1. 罪從心起,心滅罪亡。煩惱本空,唯人自鬧。萬境本閑,迷人自擾。覺了本心,無能無所,無做無為。三界如幻,了心為宗。心本空寂,一觸即發。無明智慧,同是火焰。大光明藏,了無一物。萬象森羅,真真切切。不取一法,不舍一法。如是觀照,名曰照了諸相。猶如虛空無內外,三途六道,十方佛國通如幻化水月,了不可得,智慧無掛礙,悲心不止,行願無盡。

2. 心息合一,空靈寂靜。觀覺知幻,身空念止。靈光獨耀,天地同根。

3. 悟者印證,迷者妙法。心中有礙,法亦非法。菩提自性,無內無外。一切皆是,亦復皆非。無心空寂,幻者即真。有為造作,真心亦幻。真幻不住,獨耀南天。自家工具,用著方便。

4. 無我實相無做人一個,談空說有皆是自性本來。不加一分不減一分,因地即是果地,凡夫位即是佛位。何來增減垢凈?打罵怒笑無非菩提自性。談離相說明沒有離相,談一切皆空說明沒空。真離無離之境,真空無空之相。全然無我,舉手是實相,回眸為究竟。徹底處言說猶如浮雲,空拳誑小人。本來現現成成,怎煩釋迦老子絮絮叨叨?一念大悲心,方便處無量妙法,拔濟苦厄。空性中演幻花水月,悟則無聖無凡,無住無相,無修無證。迷悟亦復多事,三藏十二部,留給後人悟。識得本來心,敢做萬物主。是哪一個呢?虛空無內外,大地無寸土。井裡觀蛙,墳里尋骨。

5. 人生短暫幾十年,你得到了什麼,我得到了什麼都不重要。能夠在經歷中找到自己的心靈主人不容易,信仰的本身就是你自己。佛,法,都是你的心,離開本心無有一法可得。找到了本心就找到了一切。學佛信仰實際學的信的都是你的真心。離開真心無佛無法無眾生。真心具足一切超越一切,入紅塵不染,出紅塵不凈。三界唯心,萬法唯識。

6.最高級佛法跳出一切思維模式,無心為心,無限為限,無法為法。了無一念,乾乾淨淨,融法界,身心空寂,以空行有,以無為用。

7. 無知與無明是愚昧者的行為,智慧與光明是覺悟者的心地。伸手不見五指,只怪燈下一片黑。

8.與其伏魔,不如息心。心息魔空。佛魔不二,皆由心生。心可生三界,亦可破三界。

與其修法,不如行道。行道法無。道法自然,以德報怨。德重鬼神欽,道高龍虎伏。

與其消業,不如立願,願立障了。正立邪無,行正念真。常行正真事,則明人天師。

與其求佛,不如求己。萬法心生,所求如願,禍福相依。量大,福大,才能造化大。

沙門平象合十


唯識版的十二因緣XD

發業無明、大約有二。一者、異熟果愚。不知善惡因果、確然無謬、故發三途惡業。二者、真實義愚。不知三界無常無我、貪著人天色無色界果報、故發有漏善業、及禪定業。由此二種無明、既發有漏善惡不定三種行己。便於現前一念心中、引得將來三界受生識種、便具名色六入觸受等種。故云無明緣行、乃至觸緣受也。復由迷事無明。於昔因所感現境界受、不了知故、起貪愛。所謂於諸樂受、則愛其合。於諸苦受、則愛其離等。復由此愛、而起於取。所謂於諸樂受、種種追求、令其常合。於諸苦受、種種方便、令其速離等。以此愛取二種潤生之惑、數數溉灌心中識等五支種子、令其漸漸增長成熟、便生有芽。有芽既生、則此身滅位、任運向彼受生。既受生己、任運遷變、而至老死、起於種種憂悲苦惱、故云受緣愛、乃至生緣老死等也。所以無明及行、為能引二支。識名色六入觸受、為所引五支。愛取及有、為能生三支。生及老死、為所生二支。十支屬因。皆約現世。二支屬果、別約未來。依生死果、復起無明、依於無明、復起行等。致使三界因果不絕、足顯輪回。及離斷常、不墮無窮之過。此釋出在唯識、的可依承、不必更依小乘論解也。

《教觀綱宗科釋》


無明是什麼,這是首先要解決的問題!無明就是貪嗔痴,貪嗔就是追求或者乖離對境的動力,心裡有了想法,有了動力,身語意就會有外在的行動和表現,這個外在的行動和表現的過程叫行,也是業!也就是說業的因緣是無明!


謝邀

無明即是顛倒的認知,也就是愚痴。

行即遷流不息的造作,包括身口意的造作,也就是有為法的意思。

這句話就是說,因為無明的原因,所以有種種行的生起。

換句話就是,因為不能正確的認知這個世界,所以有了種種身口意所造作的有為法生起。

比如,山河大地本來虛妄,因為我們不能正確得認識到這一點,所以執為實有。再因為,執此山河大地為實有,而在這山河大地的基礎上生起了種種關於山河大地的想法,以及爬山登山等行為。


攀緣心的動力產生了因果規律,形成了世界,想要解脫生死,就會消除自己的攀緣心,才能回歸本源,成就涅槃寂靜。


無明緣行嘛,就是無明就要覺明唄,要覺明來事了唄,啥事呢,一念頓生三千世界妄法唄。

貼一段偶老師的話:

伏以。真源湛寂。覺海澄清。絕名相之端。無能所之跡。最初不覺。忽起動心。成業識之由。為覺明之咎。因明起照。見分俄興。隨照立塵。相分安布。如鏡現像。頓起根身。次則隨想。而世界成差。後即因智。而憎愛不等。從此遺真失性。執相徇名。積滯著之情塵。結相續之識浪。


謝邀!

抱歉,這週實在太忙,來遲了。很多同修們已經給到清晰回答了。

於此末學只好簡單回應一下:

「無明」者,未諳緣起、性空、實相等。故起妄於相作恆作有,著滅著無。因有兩邊對待,人、我、眾生、壽者四相生。相生有著,此皆妄,遂動念起意,此即「行」。


無明產生了造作、躁動,此處產生不是現在理解的化學、物理、神經等反應的意思,像是虛空中看到的海市蜃樓那樣。後面的緣都是這樣。


推薦閱讀:

其實道理我都懂 但是就是做不到?
知難 行易 是什麼意思? 求解答?
知世故而不事故才是善良的成熟這句話如何理解?????
同學父親得了癌症,班上組織捐款,不限數額,其他人都是一百甚至更多,我捐的少。所以我就應該被說嗎?

TAG:道理 |