請看圖,道士、和尚老年後,身體狀態差距非常大,是否能說明道家、佛教修行方面的差別和優劣?

請先看一個小圖:

從這個圖,能看到道士、和尚老年後的身體狀態差距非常大,當然也會有個別現象,不過從平時所見或新聞圖片看到的,能夠確信圖片中的對比,是普遍存在的現實。

道家的名人或神仙,老年後大多要麼飛升,要麼不知所蹤,而佛教的佛祖,卻是病死的(一般記載為死於食物中毒)。

請問,造成這種差異的原因,是否和道家、佛教在修行理念和方法上的不同有關?誰優誰劣(這麼問或許有點廢話吧)?

是否也有這方面的原因:道士們喜歡獨來獨往,很多在荒僻的地方修行,所以即使老了,也只能靠自己,無法依賴別人;而和尚們,香火旺盛,門徒眾多,互相依存關係緊密。

謝謝。


呂祖詩云:只修性,不修命,此是修行第一病。

對於色法,佛道的態度是有差別的。佛家主張解脫,認為這皮囊乃外物,遲早要拋棄的,將就一下就行了。如果想法子保持好,到時未免會產生不舍的心理。空桑尚且不能三宿,何況色身?

而道家則不同,主張我命由我不由天,主張性命雙修,在沒有跳出五行之前,這個色身還是想辦法長住世間比較好,這比較有把握。並且道家也確有辦法做得到。雖然這一點在佛家看來不以為然,甚至還有一段呂祖見黃龍的公案,黃龍說:饒經八萬劫,終歸落空亡。

個人認為性命之爭實無必要。傅大士道冠衲衣儒履的示相,我是比較贊成的。


謝邀。

其實都一樣,只要壽命沒有遠遠超過百年,那麼活七八十歲和活一百一十歲其實沒太大差別。

對於普通人來說,其實活得時間長久有意義嗎?活一百歲的人真的比活八十歲的人快樂?王陽明五十多歲就死亡了,但是誰能說他比不上那些道家修鍊比較厲害的活了上百歲的人?

其實對於普通人來說,活得時間長久根本就沒有意義。在有限的時間內,如何能夠活得更快樂才是重中之重。(如果不是因為不快樂,任何人都不會接觸到佛道兩教,因為宗教的本質就是解除痛苦的)

有些人是受病痛折磨良久,所以才慢慢的學習道家文化。最後可能會有所成就,病痛消失之後他們能夠得到很多的快感,自然就把修道,把身體的健康,把生命長度看成是最重要的事情。

而有些人是因為受到內心思想的折磨,困在自己的想法里出不來,他們的身體並沒有太大的問題,但是「心」卻被困住了。只能學習佛家的一些理論來接觸自己的痛苦。而後來也或許能夠慢慢有所成,那種不受自己內心困擾的狀態和境界也是非常令人歡喜的,時刻待在那種狀態中,根本就不用在乎身體健康或者是生命長度之類。

佛道天生有別,是給不同的人準備的兩種解決問題的方法。看自己有什麼問題,適合什麼,就去學習什麼,沒必要爭個高下。


謝邀,有些話說出來真的很不好會得罪人,但是大家可以設想這樣幾種情況,如果你進一個道觀看到殘疾人,你會覺得這個道觀沒修行水平嗎?,如果你進一個佛寺發現有腿腳不靈活的老年僧人,你會覺得這個佛寺沒修行水平嗎?

你也可能看到一個道觀沒殘疾人,沒腿腳不靈活的老年道士,一個佛寺沒殘疾人,沒腿腳不靈活的老年和尚,這時你覺得這個宗教場所真好,人人健全健康真是好地方啊!修行人肯定有素質。

但你能不能換一個角度想,會不會是因為不收殘疾人,會不會是因為年老力衰身體不靈活的和尚道士被趕出去了?

中國佛教雖然稱呼肉體是色殼子,但那有幾個不貪戀的耶!和尚道士見面交流養生心得的也不是不常見啊!

修行方面的高低也不是比誰活得久,誰活得長,傳說彭祖活了八百歲,今天幾人祭祀?幾人懷念?王重陽祖師在陽世五十多年,全真弟子那個不敬?沒修行活得長只是活得長,如果活得長還能活的健康,那麼他在身體上的養生做的很好,這個修行可以不代表別的修行可以啊!

這裡打個廣告!宗教不是法外之地,維護道教形象、嚴懲違法分子、捍衛道教清譽從每個人做起,不制止惡就是在作惡,道教反腐、你我同行,匿名收件信箱51557240@qq.com 。


112歲被打了幾天幾夜安然無恙的虛雲大師和一百多歲還爬樹摘果子的海賢老和尚一臉黑人問號。


和尚與寺廟的數量是道士與道院的近十倍。且佛教在中國是最火熱的宗教,宗教活動、與世俗的交際、大眾人群中的影響力都遠超道教。人老了都會衰弱生病,你看到和尚病死的多主要原因就是他們人數太多,出現的幾率大,更廣為人知而已。道士老了也生病,病逝的也不少。不過從文革前就出家並堅持過來的不多,且他們大多已仙逝多年,所以你看到的老道士很少。另老道士多有年老後隱修的傳統,並不怎麼公開露面,世俗社會接觸的就更少了。恢復宗教政策後全國第一批開放的宮觀只有21座,你想想這才能有多少人!

另外確實有一個事實存在,就是無論佛教還是道教目前基本都不接納老年人出家。原因就是無法為他們養老。目前老年人的各種疾病都是自古就有的,但是古代治不了這些病,基本也就喝點中草藥行就行不行就離世了。可是現在不一樣,現在的醫療手段是可以延長人的生理壽命的,但是那每分每秒都是錢!宗教沒有也不願意出這個錢,所以基本不接納老年人出家。還有一點是說把老年出家人趕走了,這個也存在,原因頗複雜。主要原因大概有這麼幾個:一是我國八十年代才恢復宗教政策,而且是比較謹慎緩慢的恢復的。所以雖然年老但可能出家時間並不長,為廟裡貢獻不大,所以廟裡不是很願意出這筆錢,沒有大病還好說,一有大病,基本上是給治一回出院後就勸回老家了,而且普通出家人沒有徒弟照顧,廟裡也沒有什麼年輕出家人願意照顧老年人,畢竟不是個輕鬆的活。二是很多寺廟道院雖然是宗教活動場所但它實際上並不歸出家人所有,而是屬於園林、文物、旅遊局等國家機構管理,廟裡住的出家人屬於租用,還要支付不少費用給這些單位,所以就不大可能留養普通老年出家人了。它就像一個企業,有用的留沒用的走。其實挺悲哀的。三呢信眾也有問題,對有名的老和尚老道士都可勁給供養,普通的可就沒什麼人管了。曾有位老人跟我說那些大居士出錢建廟都是大把大把的錢捐,可就是沒有人說捐個安養院給老年出家人養老的。

所以能看到的老年出家人並不多,本身出家至老的人就不多,出家時間短就老病的基本都被勸回家了,留下來被看到的都是出家已久且有大成就者,他們有沒有病都有人管。


差別是有的,優劣判斷便是不清凈,不究竟。

我來問幾個問題幫你整理一下思路。

1、外表看起來健康,人就健康嗎?

2、人健康就長壽嗎?身體健康,內心就快樂強大嗎?

3、長壽對於宗教有何益?

4、死亡是終點嗎?當下修行,側重關懷的是生前還是死後?

5、坐在輪椅上,有沒有可能哪天蹦到樹上?

6、健康比得上神通嗎?神通有什麼用?為什麼佛教不可以神通傳法?

求仁得仁,有何怨?


悉達多曾經也是一名印度道士。


這個問題就有問題,這張圖能代表什麼?和尚道士那麼多人,挑出和尚裡面坐輪椅的和道士裡面身體好的放一起對比????題主是想引戰吧?


第一:請問閣下看沒看過六七十歲的人把鬍子頭髮留起來是什麼樣子?特別顯老,我之前見過一位道長,鬚髮花白,仙風道骨,我問他高壽,結果他告訴我的答案是沒到七十,很顯然,這個年齡再不硬朗可就怪了。而且因為大多數道士晚年蓄鬚,多少都會造成年齡假象,雖然也不可否認道家養生有術。

第二,和尚大多不蓄鬚發,而不通過鬚髮辨識年齡,大家對於「老」這個概念就會很模糊不清,僅就閣下發表的圖片,其中的僧人就有百歲以上的(比如圖中本煥長老),而長老雖然行動不便,但說話時卻是中氣十足(網上有長老開示時的視頻可以比較),而八九十歲的人,生理上衰老的趨勢是不可避免的,因此,不能以幾張照片就肯定佛家保養無方,短命多病。

第三,老年時身體的健康程度與生平的勞累程度也是有關係的,勞心費力的人身體到老都會出問題,圖片中比如星雲法師,當年到台灣,那是還是青年學僧,後來用了幾十年時間創立佛光山弘法利生,法傳五大洲,其中勞苦,幾人能知,故而老年多病,此是勞累所致,並非保養無方。

第四,佛教追求明心見性的覺悟,常說諸法無常,不主張對於色身的粗重執著,只是為了修行辦道而要愛護色身,並不追求長壽,但是,這並不代表佛門沒有保康養生的法門,天台教觀中,童蒙止觀和六妙門都記載著可以通過修習止觀而達到養生祛病的目的,甚至修習止觀坐禪法要的部分內容還被收錄到現在中醫院校的中醫養生學和氣功學的教材之中。

總而言之,閣下僅憑這幾張圖片就相對比出什麼,恐怕尚欠考量,不能服眾吧?恐怕,佛門不乏長壽者,道家亦有短命人,這個東西,很難分出誰高誰下


我感覺,道士應該是每天要練功的吧,站樁,打坐,拳法劍法,這是鍛煉身體啊,每日如此,可想而知,

和尚,除了少林寺習武之外,其他寺廟沒有習武的要求啊

差別也正常

更新:昨天早上比較忙,抽空簡單回答了一下,今天再來補充一點。佛家的中心思想是開啟自己的智慧,認識人生的真諦,脫離六道的輪迴。所以,請注意!學習佛法和出家為僧並不是讓你身體不衰老!人體的衰老是自然規律,釋迦摩尼在世時,也是身體衰老的,最後食物中毒,得疾病而去世的。請注意,佛法不能讓你長生不老,不能讓你不得疾病。不要認為出家僧人都應該身體倍棒,青春永駐,不得疾病。這是違背自然科學的。人和人的體質不同。所以,晚年出現不同健康狀況也很正常。有的人沒有宗教信仰,90多歲身體健康生活自理,讀書看報,你怎麼說?

所以,這個問題不應該用不同的宗教來區分。而是由不同個體的基因,生活環境,生活習慣等因素決定的。

現在,大部分國人對於宗教都有很大的誤區。並不理解釋迦摩尼所講述的核心思想。


樣本數量嚴重不足,私以為題主的前提都站不住腳啊


不能啊

我覺得能說明的應該是無論佛道都沒綠教的修行方法好。

根據題主給的照片,無論和尚還是道士一把年紀了還沒升天,這能說明什麼?

說明修行方法不對。

人家綠教素來是早早升天,地上不能喝酒天上怎能喝酒都不會醉,還有72個你懂的陪你一起喝,而且綠教最大的好處是修行簡單,慢點的修行法子就每年封齋,快點的到公共場合嘴上喊句大家都懂的口號再搞點新聞,多簡單。

所以題主,趕緊去灌腸入教吧


佛道修的是一樣的,就是「一」!你所見不同,皆為表像,讀懂道徳經,讀懂道德經……


題主你是要搞事情是吧?

佛道之爭從古代撕逼到現代,還不過癮?

怎麼的?論壇貼吧撕不夠,準備知乎再戰一波?

執著於佛道之爭的都是大傻X,你們見有幾個是正兒八經的和尚道士爭執這個了?人更願意穩坐釣魚台由著底下小弟衝鋒好么?

大多數都是門外粉,對佛/道教義理念都未曾了解,就依著自我印象or本土宗教歸屬感跟著人云亦云。


我就想知道哪個道士最後飛升了


來世復來世,來世何其多

修行待來世,萬事成蹉跎


道家古代有句話,你莫管他是仙是魔,只看他怎樣做事!身份不重要,高僧大師也好,高道大德也罷,都是名頭,不代表正修真修和修行境界。尤其是道佛教的標準,本也不在意名頭的。所以呢,看他是否依照所處宗教經典宗旨和戒律做事,可以算評估標準之一。

第二,就是看結果。是以所在宗教,注重修證什麼為標準。以修者是否接近或達到終極目標為依據,其他的不重要。


當你覺得修行就是長壽與否的時候,你就已經想歪了。


專門挑出身體差的老和尚與身體好的老道士來對比,LZ是想幹嘛?


不能一概而論,佛教也有身體好的老僧,道教也有身體差的老道。

佛教很多老僧腿腳不好是因為他們禪定,久坐傷腿,這個真不是開玩笑。另外很多老僧的背都有點駝,這也是打坐導致的。

道教也有打坐,但是道教也注重武術這方面啊,經常活動,所以要比佛教強在這邊吧。


推薦閱讀:

神仙不吃肉,為什麼祭祀要用肉類呢?
如果一切都放下了,那人生的意義在哪裡?
如何看待微博名「全真道士梁興揚」的文章《我們被逼著更愛國》?
修道之人如何盡孝道?
道士的使命是什麼?

TAG: | 佛教 | 道家 | 道教 |