標籤:

基督教跟佛教的根本區別?

如題。


私以為佛教徒是無神論者!是佛教徒和基督徒最大區別。也是佛教和基督教的最大區別。

以下內容摘自聖嚴法師<正信的佛教>

正信的佛教,沒有創世主的觀念,佛陀是人間的覺悟者,佛陀雖能覺悟世間的一切原理,但卻無能改變世間已有的狀態;佛陀雖能化度眾生,眾生的能否得度,尚須由眾生的能否自我努力而決定。佛陀是最好的良醫,能為但眾生痛苦診斷處方,服他的葯,必定得度,如果不肯服藥,佛陀也是愛莫能助;佛陀是最好的嚮導,能給眾生引導出離世間的苦海,聽從佛的引導,必定得度,如果不從引導,也是愛莫能助。因此,佛陀不以創世主自居,甚至不希望徒眾們僅對佛陀作形式上的崇拜;能夠實踐佛的言教,就等於見佛敬佛,否則,雖然覲見了當時的佛陀,也等於沒有見佛。所以,佛陀既不是創世主,也不是主宰神,佛陀只能教導眾生離苦得樂的方法,佛陀自己雖已離苦得樂,但卻不能代替眾生離苦得樂。佛陀是大教育家,人天導師,而不是幻術家及魔術師,他用不著騙人家說『代人贖罪』,他是教我們一切要自己對自己負責──『種瓜得瓜,種豆得豆。』

  佛陀,這是古代印度梵文的音譯。

  佛陀,含有自己覺悟、覺悟他人、覺悟一切而無所不知無時不覺的意思,所以,又被稱為一切智人或正偏知覺。

  佛陀,簡譯為佛是在我們這個世界,距今約二千五百八十九年(西元前六二三年),生於印度迦毗羅衛城的釋迦太子,成道之後,稱為釋迦牟尼。釋迦是族姓,意為能仁,牟尼是印度古代對於聖者通用的尊稱,意為寂默。這就是佛教的教主。

  但是,從釋迦牟尼的言教中,使我們明白,在現有歷史的記載中,雖然只有釋迦一人是佛,可是過去久遠以前,這個世界曾經有佛出生,未來的久遠以後,這個世界仍將有佛出生,現在的十方世界,也有很多佛的存在。所以,佛教不以佛陀是獨一無二的,佛教承認過去、現在、未來,有著無量無數的佛陀,乃至相信所有的人,所有的有情眾生(動物)不論信佛與否,將來都有其成為佛陀的可能,因為佛教相信:佛陀是以覺悟的眾生,眾生是尚未覺悟的佛陀。在境界上,凡聖雖有不同,在本質上,佛性一律平等,所以,佛教不將佛陀當唯一的甚來崇拜,也不承認另一個宇宙的創造神的存在。所以,佛教徒是無神論者。


時空觀:

基督教:→_→

佛教:○

對神的描述:

基督教:?≡?

佛教:???

對神的態度:

基督教:_(:3 」∠)_

佛教:_(:3 」∠)_


基督教源於猶太教,有很深的奴隸時代印記,認為神,即上帝是主,跪拜,祭祀,禮拜等,既有奴隸對於主人的服從,也有一些對道德和對真理的追求。正是因為繼承的是奴隸時代的價值觀,所以聖經的舊約常出現殺戮,並且從描述里你並看不到憐憫,那麼上帝的博愛去哪裡了?新約只不過是因為舊約脫離時代,耶穌這個猶太人改良了教義,如是而已。基督教本身從邏輯上漏洞百出,難以自圓其說,上帝的意思都是通過所謂牧師、教皇等人傳達,鬼知道那句話真,哪句話假。綠教和猶太教類似。

佛教根源於印度教,很大程度繼承了印度教的世界觀。佛教認為鬼神、人等平等,崇尚的是理性、智慧(佛教與佛陀所教還是產生了區別)。佛教講究邏輯,體系完備,只是過於複雜,非有根器,非有執念,非有機緣,幾個人能了悟呢?

順便講講個人對道教理解,道教源於巫術(宗教大都源於此,神秘源於此)。道家體悟了自然界,靈界的很多規律,追求長生、自由,融合了人慾與靈性。中國本土靈魂的精髓,個人認為是源於此處的。


佛教最後會說「心、佛、眾生三無差別」、「人人皆能成佛」,但基督教從不敢說「人人皆能成上帝」。


宗教分類有多種,提供一個以供視聽。

宗教按其信仰可分為,非人格神,單人格神,和多人格神。

人格神就是一個具象的,有人格的神。

單人格神很好理解,就是信仰某一個特定的神,最常見的就是基督教,伊斯蘭教,分別有耶穌和穆罕默德。

多人格神也不難理解,舉個例子就是埃及教,信奉每一個法老都是天神。

那非人格神是什麼呢,大約就是宇宙秩序,世事倫常等。例如印度教的梵,特指宇宙的始基。以及佛教等。

因此,我認為基督教與佛教的信條的區別來源,其中一種,也是影響力較重的一種,是原始信仰的不同。

暫時沒有查過資料,憑藉記憶碼字的答案,如有不妥或不準確歡迎指出喲。


1、佛教教義基礎三法印要搞明白:諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜。只要有這三法便是佛教。基督教的基礎是要信仰上帝以及上帝派下先知寫成的經典,信仰一個神。

2、佛教是無神信仰宗教,基督教是一神論。前者在聖嚴法師的書中亦有所提及。我看有答主說佛教是什麼「非人格神」。恕我直言,這個理解是有問題的。為什麼?那麼問題就又回到第一個了,佛教基礎三法印是什麼?三法印中沒有提及任何有關神靈的東西。如果硬要說輪迴、業這些東西是所謂的「非人格神」,那麼很遺憾,佛教裡面沒要信仰這些。

3、基督教追求對神的忠誠,信仰唯一的上帝,追求在審判日到來時升入天堂。佛教的追求是「涅槃寂靜」,從修行中獲得體悟,最後覺悟。

4、佛教不承認有創世神,佛教認為這個世界的形成是業力的結果。而基督教認為有這麼一個創世神。

5、在死亡的觀點上,佛教認為生靈們沒有靈魂,但有業和自己的行為習慣。並且佛教認為,生命是輪迴的,這個生命結束了,還會因為這個生命所造的業產生下一個生命。這叫做「投胎」或「轉世」。基督教本身認為人只有一條命。注意!是只有「人」有靈魂。至於其它生靈跟人不是一回事。人死後會等待,直到末日審判再被複活,接受審判。

6、亞伯拉罕體系的宗教都是誕生在中東沙漠上的。三千多年前,那裡也都是沙漠。人民生活艱苦,亞伯拉罕宗教的發源者--猶太民族,更是飽經風霜。基督教誕生於猶太民族被羅馬帝國征服期間,由出生於平民百姓家的耶穌創立,基督教的背景是這樣的。佛教誕生於印度,由出身於王室的釋迦摩尼創立。印度流行印度教,佛教在輪迴方面,與印度教的「奧義書」上所記載的極為相似。相比於中東,印度恆河周邊的人民生活要幸福多了,他們的生活物資更為充足。

7、暫時先寫這麼多。


區別很多。不過題主問的好,根本區別。

無論是無神論還是有神論,都不是根本。我私以為沒有答到點上。

說四法印的,幾乎對了,但是不夠准。就是扎了一大塊。根本也扎到了,不根本的也扎到了。

那麼根本區別呢?

說到底可以說是佛教和一切外道(心外求道)區別的問題。

外道也知道,人生是痛苦的(原罪等)符合有漏皆苦。

外道也知道,一切事情人是無法知道的(超過人的本分)諸行無常。

外道也知道因果,但是他們認為因果是神創造的控制世界的規則,認為有第一因。

根本就是,一切佛法無我。而一切外道有我。

無論什麼外道,都圍繞著我,包括現代的科學無神論。都是圍繞個人利益,而沒有察覺到,一切事物沒有永恆不變的真是的自我。


佛教不是宗教而是一套世界觀與課程,模式為 老師-學生 模式;

基督教(或者所有一神論宗教),本質是精神奴隸制,模式是 奴隸主-奴隸 模式;

在佛教中,一切眾生都能通過修行成佛;佛與菩薩是老師,你是學生,你愛信信,不信就不信,也沒有任何懲罰,一切都是你自己行為的結果。你的命運掌握在你自己的手裡,需要依靠至我奮鬥,但是也要按照基本法。。啊不。。基本規律(業)來。

在基督教中,人人都有罪(聖母無染原罪),你是上帝創造出來的,上帝是至高無上的,主宰一切,你是上帝的奴隸/玩物,你永遠也不可能與上帝平等;你只能一廂情願的相信上帝是仁慈的,是會給你救贖的。但是他偶爾殘暴一下你也毫無辦法。(比如摩西出埃及記時殺光埃及人的長子(即使是剛出生的嬰兒)和頭生的畜生;要亞伯拉罕獻祭自己的長子以示忠誠;更別提全人類道德墮落不堪,上帝非但不是顯示神通教化人民群眾,反而是直接大洪水滅族。。)

說到底,佛教肯定人,基督教否定人。

--------------------------------分割線------------------------------------------------------

我知道我寫的東西真的很極端很偏激,但是如果你能找到 一個非常仁慈(偶爾殘暴/或者殘暴不堪假裝仁慈/隨性所欲想殘暴就殘暴想仁慈就仁慈)且神通廣大的奴隸主統治下的奴隸制和一神論宗教的區別?請千萬一定趕緊告訴我。。因為我特么都覺得自己很偏激。。


佛教的理念是人人皆可成佛,並且給了你成佛的切實可行的操作,且不論操作的科學性,但起碼實實在在的對人的心性和身體都大有好處,比如靜坐,參禪,內觀,甚至有的人還修鍊出神通等等

基督教就是真神只有一個了,大家都快來拜我,你永遠不可能成神


緣起和主宰。

佛陀曾說過他與外道的最大不一樣是:「我說緣起」。


如來明證下四法故。何謂為四。

一曰 一切萬物皆歸無常

二曰 一切諸有悉為苦毒

三曰 一切諸法皆無有我

四曰 一切有形悉至於空無。為泥洹寂。


性空無我 是佛教與一切其它宗教最大的區別


佛是老師,所說法門是我從凡人變成佛的經驗。照著我的經驗做你也可以變成我(佛)。變成佛就自在啦,如凈土法門(佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經)所述

又其國土,七寶諸樹,周滿世界,金樹、銀樹、琉璃樹、玻黎樹、珊瑚樹、瑪瑙樹、硨磲之樹;或有二寶、三寶,乃至七寶,轉共合成;或有金樹,銀葉華果;或有銀樹,金葉華果;或琉璃樹,玻黎為葉,華果亦然;或水精樹,琉璃為葉,華果亦然;或珊瑚樹,瑪瑙為葉,華果亦然;或瑪瑙樹,琉璃為葉,華果亦然;或硨磲樹,眾寶為葉,華果亦然。

『或有寶樹,紫金為本,白銀為莖,琉璃為枝,水精為條,珊瑚為葉,瑪瑙為華,硨磲為實;或有寶樹,白銀為本,琉璃為莖,水精為枝,珊瑚為條,瑪瑙為葉,硨磲為華,紫金為實;或有寶樹,琉璃為本,水精為莖,珊瑚為枝,瑪瑙為條,硨磲為葉,紫金為華,白銀為實;或有寶樹,水精為本,珊瑚為莖,瑪瑙為枝、硨磲為條,紫金為葉,白銀為華、琉璃為實;或有寶樹,珊瑚為本,瑪瑙為莖,硨磲為枝,紫金為條,白銀為葉,琉璃為華,水精為實;或有寶樹,瑪瑙為本,硨磲為莖,紫金為枝,白銀為條,琉璃為葉,水精為華,珊瑚為實;或有寶樹,硨磲為本,紫金為莖,白銀為枝,琉璃為條,水精為葉,珊瑚為華,瑪瑙為實。行行相值,莖莖相望,枝枝相准,葉葉相向,華華相順,實實相當,紫色光曜不可勝視。清風時發出五音聲,微妙官商自然相和。

『又無量壽佛,其道場樹,高四百萬里,其本周圍五千由旬,枝葉四布二十萬里,一切眾寶自然合成,以月光摩尼,持海輪寶,眾寶之王,而莊嚴之,,周匝條間,垂寶瓔珞,百千萬色,種種異變,無量光炎,照曜無極。珍妙寶網,羅覆其上,一切莊嚴,隨應而現。微風徐動,吹諸寶樹,演出無量妙法音聲。其聲流布,偏諸佛國。聞其音者,得深法忍,住不退轉,至成佛道,耳根清徹,不遭苦患。目睹其色,鼻知其香,口嘗其味,身觸其光,心以法緣,皆得甚深法忍,住不退轉至成佛道,六根清徹,無諸惱患

讓凡人心生嚮往,往生西方凈土世界,那時你是佛,佛還是佛。

基督教不是很系統學過,大意總是。神耶和華創造了世界萬物,耶穌教化萬民,生而為人應友善,眾生皆是兄妹,信奉主,依主言而行,活著能得到心靈的寧靜,死後主會讓你進入天堂。你還是你,主還是主。


基督徒,今年三月決志,今年最好的事情,就是認識了神。

很多人對於基督教有誤解,我覺得很尷尬,為啥對佛教徒沒有誤解呢?很多人覺得佛教比較溫和,基督教,伊斯蘭教什麼的就是邪教。

沒有宗教信仰的人很難理解我們的宗教信仰。動不動就從非常宏大的歷史來攻擊宗教觀,宗教信仰是個非常私密的事情,就是個人覺得世界觀人生觀和價值觀,缺乏一個綜述或者大框架的話,宗教信仰不失為一個補充。這個是看個人的需求和理解。另外,歷史上不乏利用宗教進行屠殺,民族清洗,和許多齷蹉事的例子,總有這樣的統治階層需要,或者是強大的梟雄的需要,但這些不能抹殺一個宗教自我完善的進程。宗教是幫助人向善的,但凡偏離了向善的初衷,才會步入沒落。但真的,攻擊別人的宗教信仰,真的是一個特別沒有素質的事,我們不是因為傻所以信宗教,而是我們選擇去相信。人生苦短,我們希望過在自己願意相信的理論中,並且指導自己的行為。這就像男人們有自己喜歡的球隊,你老去攻擊他的球隊不咋地,你覺得他聽了很高興嗎。。。

然後更正一下關於基督教的誤區:

1,並不是信了耶穌之後有災難

許多人對於佛教比較了解,個人對於佛教不感冒,因為感覺佛教理論,被現代人歪曲得很功利。比如總是祈求自己和家人風調雨順呀,好運呀,健康呀,然後做一些功德事是為了更好得迴向給自己。仔細想想,天朝的社會是否比較自私,因為我們的理念和制度,是沒有一個真正意義上的無私存在的。

基督教的核心是每一個個體,都是神的意志的彰顯,你的人生有自己獨特的意義。在天父的帶領之下,你不要過多去操心自己的人生路徑,不要覺得自己的慾望和權利大過別人的利益,大過神,要保持謙卑之心。天父在我們每個信徒的身上都有意志存在,哪怕是困苦潦倒一生,我們也要去接受。人生本是一條充滿荊棘的路,如果順風順水,你需要感恩,那是神的恩典。但沒有什麼是你理所應當該得的。這個是正確的基督徒的心態。而不是說,誒呀,我信神了,神啊,你啥時候賜給我權錢名利女人,讓我青史留名什麼的。權錢名利享樂等讓世人嚮往和追求的事物,從我們的觀點來看,是撒旦和魔鬼的誘導。不是說你不能追求這些東西,而是迷失的人們認為,人存在的意義,就是追尋這些東西,而忘卻了每個個體都是人性和神性的存在,我們的快樂來自於關懷,愛,平靜安樂等精神追求。撒旦最多能許給我們貪慾的滿足,而神能讓我們時刻警醒自己,獲得精神上的幸福。所以做良善之人,儘可能幫助別人,關懷社會,選擇去做一個單純和清明的人,而不去質疑這樣做是不是對自己有利,是教徒的初心也是唯一的道路。

2,我要先見神跡,才能相信神的存在

神是存在的,不管這個神是什麼,它絕對存在於,至少,也在我們的內心深處。

我不是基督徒前從未見過神跡,成為教徒之後,常常感受到神跡的存在。很多人希望神能先證明它的能力,再去考慮要不要信教,實際並不是這樣。這個全知全能的神,並不需要向你去證明什麼。你要先信,也就是擺脫自己覺得自己能操控人生的概念,接受這個廣闊無垠的世界,有你生命更高的主宰這件事。當你意識到自己的渺小,柔弱之後,當你對於生命產生畏懼,希望得到指引的時候,誠心向神祈禱,他會在合適的時機來引導你,然後你才能見到神跡。

我們基督徒都有這樣的經歷,我們深信,凡叩門者,他必應許這個道理。有時候傳教士會給人宣教,但是我們是知道,凡找神的人,神會接納他,凡懷疑者,最多就是加深對我們的了解,也是給他們一種機會,有一天,凡叩門者神必應許。

3,基督教太扯淡,憑啥罪大惡極的人只要慚愧就能被原諒

神曾許諾我們世人機會,但凡誠心慚悔,會得到原諒,不管是何人,在我們生命的什麼時刻,神的許諾不變。但是誠心與否,神是知道的。但凡不是誠心慚愧,並不是就得到了赦免。

這樣也是有道理的,如何去衡量世人的功過呢,一個給教會和信仰奉獻了一輩子的人,就該得到神的青睞嗎,一個罪大惡極的人,臨終前痛哭流涕慚悔,就不能被神接納嗎。眾生平等,他給我們每一個人機會,如果我們想要得到救贖的話。

還有就是每個人在人生結束後都會得到審判,並不是只有不信的人才得到審判。死後的世界會怎麼樣,其實我不在意。我還是更在意人生在世的時候,選擇做一個怎樣的人,我會更愉悅和更幸福。所以基督徒也不是被世人誤解的那樣,就相信有天堂地獄什麼的異端邪說。

4,為啥基督徒的兩性關係更好

世俗中,基督徒的結合,統計數據來看婚姻關係確實是比較好的。

這跟我們的想法有關,首先,我們的個人意志不應該凌駕於對方之上。我們是平等的,己所不欲勿施於人,時刻提醒自己。

第二,不論對方犯了怎樣的錯,通常都是傷害了我們。神都能無條件原諒世人,我們是沒有權利懲罰對方的。我們需要去學會原諒對方。最終的結果不是人能把握,但是我們盡量體諒對方。

在這樣的基礎上,可以想像如果夫妻雙方都是基督徒,自然是互敬互愛比較多的。對於基督徒和無宗教信仰人士的結合,我們基督徒需要付出的更多,我們要有這個覺悟,對方不是教徒,我們更要諒解他。

先說到這了。不愛傳教,對我來說實在私密,所以估計不會有更多的解答。信者恆信,祝福大家,信神與否,都找到內心踏實,富足的能源。


實際他們也都看透了人世的苦難、但是基督教認為是因為人犯了罪才導致世道混亂、我們應該傳福音、拯救人類、因信稱義、試圖改變、所以信徒有兩個信條、一是在世上屬世地好好活著、二是傳福音、第一條為第二條鋪路。但是佛教認為就應該是這樣的、沒有原因、人活著究其根本也沒有意義、所以對於這世上的惡眼不見心不煩、就很避世。個人認為佛教它不是一個健全的宗教、因為解決不了人是如何來的和人生的意義。


根本區別我答不出來,但能說一個重要的區別。

上帝只有一個,但如果你得道了,任何人都可以成佛。


它們本質上沒有區別!

佛教金剛經:世界的實有者,則是一合相。一合相者,則是不可說。

世界的實質擁有者就是神,人類生不帶來死不帶去,世界本質上不屬於人類。

佛教認為人人皆可成佛,其實耶穌認為,人人都是神的兒女。當你覺悟到人的靈魂來自神,而不是父母,你就會認識自己與神的關係。

請關注我的專欄《基督教,佛教和哲學的統一》!


舉個例子吧

被人攻擊或傷害的時候,基督徒會向上帝祈禱,從上帝那裡獲得力量,得到平靜,然後再用上帝那裡得到的力量去幫助、理解、愛這個攻擊他的人。

佛教徒是從自我內心獲得力量,告訴自己不該同這個人計較,都是紅塵、都是假象,我可以處理好這些憤怒、痛苦。

區別的核心在於處理問題時力量的來源,一個來自於上帝、一個來自於自己。

改造事務靠科學、改造心靈靠思想,到底哪個思想更強大、有效、讓人更有幸福感?

這個得大家自己去體驗,我個人覺得當自己覺得自己可以解決一切問題的時候,就出問題了。

因為我們並解決不了~我們就是普通人、會犯錯、會死亡,能偶爾成功才該雀躍!

當我們覺得自己神的時候,我們害怕犯錯,因為神不會。

當我們接受自己是普通人的時候,我們不怕犯錯,因為犯錯是常態,我們會更有創造性,因為哪怕有一次靠近真理與美都是一次最棒的體驗,心態會完全不同。


家父是一名老黨員,本人從小被影響,二十歲之前是一名無神論者,直到經歷了幾件事之後有所轉變,此為題外話,略過不提。

我至今雖然不信任何宗教,但對於各教派典籍都多少看過一些。綠教就不說了,我對於佛教的印象要好於基督教。因為佛曰:眾生平等。上帝說,我來指引你們這群迷途的羔羊。

你特么才是羔羊,你全家祖宗十八代都是羔羊。滾回家指引自個兒去吧,老子眼明心亮不用你指引。


其根本區別在於佛教以真如心為如來法身,實證真如及其所含一切法界功能差別。而基督教不知不證心真如,卻據其功能為上帝所有。


推薦閱讀:

如何看待 2017 年 11 月 5 日美國德州教堂槍擊案,至少造成 26 人死亡?
共產主義和基督教的關係?
孔子與耶穌相比,哪位德行更高尚,人格更偉大?哪家思想更深邃?
原本尊奉儒家文化的韓國為什麼會在現代變成一個基督教國家?
十字軍是基督教對穆斯林的侵略行為還是對伊斯蘭教的反抗?

TAG:佛教 | 基督教 |