美國福音派教徒到底有多反智?

他們不信進化論這是肯定的,不相信現代醫學也不奇怪,還有什麼科學常識是他們不信的?


其實極端宗教分子最大的問題不是不信科學。

而是不信任自己的神。

人家是全知全能的造物主耶。

人家會糾結你自己才在乎的那點破事?

人家會像你一樣嫉妒又狹隘?

人家如果嫉妒又狹隘,那麼他看不慣的進化論者早就滅亡了。人家是全能的耶。


哈哈哈我來發點圖給大家開開眼。不多解釋,懂的自然懂。

福音派基督徒是不屑於接受公立學校的教育的,他們自己在家教小孩。用這種"課本"。科學,是科學喲 (′?『) :

親眼見過的叫科學,沒親眼見過的叫信仰。月球的形成沒人親眼見過,所以是信仰。好有道理,我竟無法反駁 (???):

如果非要給月球加上一個年齡的話,那將是10000年:

guess一詞用得極妙,我也是五體投地。科學家的學說是guess,創造論者有聖經作為證據,所以不是guess:

因為聖經里寫了上帝創造了月球,所以上帝創造了月球。這可不是guess喲,聖經不就是最好的證據嗎:

太陽變黑是世界末日的前兆,好好記住了!誒,日食……那是啥?不存在的:

科羅拉多大峽谷是因為上帝降下的大洪水才形成的,這也不是guess喲。

電是很神秘的!沒人能觀測到電的存在!科學家認為電是從太陽里來的!

最後祝你,身體健康。再見。


福音派沒接觸過。

我倒是接觸過幾個安息日會的,反正在我心目中沒見過比他們更反智的了。

拿什麼「把狒狒的血輸到人身上人會嗝屁」來黑進化論和「牛頓搞科學的多牛b,最後不也信教了」這種言論我就不說了,畢竟這實在是太小兒科。

我就講幾個小段子吧。

1.有個大媽煞有介事的表示她當年竄美國傳教的時候遇上過匪徒武裝搶劫,美帝匪徒很囂張啊,直接兩輛皮卡把巴士前後一檔,然後輕機槍和突擊步槍就砰砰的就對著巴士一通掃射,用大媽的話來說至少打了上千發子彈吧,總之大巴直接成篩子了,全車人除了大媽全撲街了,然後大媽就表示匪徒開槍的那一瞬間她看到一道金光從天而降飛到她身上,結果她就刀槍不入,子彈打她身上全都彈飛了,連皮都沒蹭破一塊。

當時我就差點沒忍住想笑出來,大媽這到底是拜的上帝還是打算參加義和團呢?不過我好歹還是忍住了,畢竟當時我邊上還坐著二三十個教友,看他們表情就像是都信了這故事。我覺得我要是不識抬舉亂問兩句他們忍不住把我給揍了,估計是不會有一道金光從天而降飛到我身上讓我刀槍不入的。

2.最早接觸他們的時候我為了套近乎就提了兩句孟德爾的貢獻,嗯是那個豌豆射手不是知乎上的孟書記,沒想到他們一臉嚴肅的告訴我孟德爾神父是徹頭徹尾的異端,死後肯定在地獄游泳吧啦吧啦的。。。。

3.我在那裡還認識了個華師的女學生,人家可是正牌華師英文系的高材生,比我還小兩級,但是狂熱的勁頭能秒了周遭的大爺大媽,張口閉口主如何如何審批如何如何。我其實挺好奇,就是這種受過高等教育的人咋也會被整的一愣一愣的,不過我一直沒敢問,因為我覺得她有點當紅小將的潛質,因為她不止一次的鼓動教友們去搞個大新聞,理由是這樣能讓更多的人得到救贖,嗯,安息日會的教義就是耶穌很快就要再次降臨了,順帶在搞個審判,看看哪些人能得救哪些人不能,就連日期都被推算出來,最早是1844年10月,接著又該了好多次,但每次修訂都是往後推。。。

4.有個大媽有次煞有介事的表示生病了只能用中藥治療外加祈禱,理由是中藥是上帝認可的治病方式,因為聖經裡面提到了。。。。。。。。

5.還有個大媽極富創意的表示應該鼓動大家把廣場舞的背景音樂換成聖歌。。。。

6.我想起來了,那個華師的女生說她剛來武漢上學的時候還在火車站行李箱就被搞丟了,然後她就非常著急,報了警條子叔叔們也是愛理不理的,然後她就回學校等消息了,結果兩天以後箱子被送到她宿舍樓下了,原來是被教友給撿到了,然後這兩天是通過箱子裡面的課本一路打聽才找到的她。

然後妹子就表示這一定是上帝的神跡,不然你看一個基督徒丟的箱子怎麼能恰好被另一個不知情的基督徒撿到還回來呢?肯定是上帝聽到了她的祈禱然後顯靈了,就派了個天使附身到另一個基督徒身上讓他把箱子還給這位妹子的。

。。。。嗯,不知道為啥我現在突然想起了之前在知乎上看到的某教徒手機丟了然後聯繫了一下當地的清真寺,不出20分鐘手機就送回來了的問題。

==============================================================

本人鄭重聲明,以上內容全部屬實,儘管由於時間久遠及行文需要,文中涉及的人物的具體用詞可能和當事人的用詞略有不同,但本人保證內容絕對沒有被歪曲。

以下做出幾點說明。

1.本人無神論者,之所以接觸這些教徒純屬好奇。

2.這些人絕對是安息日會的信徒,本人絕對不是故意抹黑安息日會,除非世界上還有第二個教派天天拉著你讓你周六過安息日以及推銷懷。艾倫的書。

3.血戰鋼鋸嶺我看過了

4.我也相信世界上肯定有很多理性的安息日會信徒,但我不得不遺憾的表示,我所接觸過的這些恐怕都不理性,除了反智就是宗教狂熱,再不就是張口閉口某黨如何,如果我日後有機會接觸過更多的理性的安息日會信徒的話,也許我會改變我的看法。


@Liberfrei 道貌岸然的宣稱反對反智,卻做出了典型的反智行為,實在太滑稽了……

福音派起源於17世紀反對天主教的宗教改革運動,直到1994年該教派才和天主教和解,答應以「包容」的姿態接納對方,而特蕾莎修女和醫院騎士團信仰的都是天主教。

拿敵人的善行,來粉飾自己的臉面,合適么?

公理會興盛於19世紀,到20世紀的時候已經衰落了,而現代福音派於20世紀40年代之後才開始興起,兩者既沒有隸屬關係,也沒有繼承關係,公理會在中國做的善行,和福音派沒有任何關係。

拿友人的善行,來粉飾自己的臉面,合適么?

題主明明白白問的是「福音派」,不是「基督教」,你拿其他教派的善行來瞎扯淡,這就好比人類和猴子都是哺乳動物,我問人類有什麼缺點,你卻列舉了很多猴子的優點來當例子,我說例子不對,你就給我扣上「歧視野生動物」的大帽子,不覺得很反智嗎?


先貼一下這個http://www.ixueshu.com/document/90337a0fbf01cd7f.html

http://m.christiantimes.cn/category/88/23661

福音派有多反智?這要具體到每個福音派教會。福音派本身沒有具體的定義,你不自稱福音派但是有他們的行為跟觀點也會被當做福音派。

總而言之,福音派的主要觀點是聖經才是真理,一切都要以聖經為準。

那是聖經上的很多東西跟現實是矛盾的。

比如說很多福音派認為上帝創造世界是在公元前一萬年或六千年。

那怎麼解釋恐龍的存在呢?

有的人就認為恐龍是上帝/天使有意埋到地里的。

至於為什麼?一說是要讓我們這些不信教者瘋狂,更加盲信自己的觀點,在最後審判為迫害基督徒付出代價。二說是上帝把恐龍化石埋到地里是為了引發我們的思考,引起科學進步。然後有一天我們會終於大徹大悟,一切科學進步都是主的恩典,一切科學都是屬靈的,「噢,原來上帝才是最大的科學家」

還有人認為恐龍根本不是幾千萬年前的生物,在上帝於公元前一萬年(或六千年)創造世界時,我們就跟恐龍和諧的生活在一起啦!

可參見這個博物館(creation museum)

https://creationmuseum.org

講恐龍的頁面

https://creationmuseum.org/dinosaurs-dragons/

該博物館內還有一個真實大小的諾亞方舟(雖然不知道他們怎麼解釋該方舟是怎麼容納世界上所有動物各一對的)

這只是福音派世界的小小一部分,傳教也是福音派生活的一部分

http://m.christiantimes.cn/category/88/23661

其實除了福音派,還有跳大神的靈恩派,還有雖然有名字理由科學但是一點都不科學的基督教科學會。

還有神奇的耶和華見證人

https://www.jw.org/cmn-hans/出版物/書籍/家庭幸福/上帝與婚姻幸福/


福音派都算反智的話,你這是拿恩靈派和基要派不當乾糧啊!


放屁,人家聰明的很

我們的點子出來的時候最多「叮」的一下想到了

人家可是聽到「咔嚓」一聲擊中天靈蓋,腦中還有轟隆隆的迴響。

這就是大智慧啊


所以我一直堅持反宗教的立場。老馬說了宗教是人民的鴉片,如今的基督教主流和伊斯蘭教比不過是一個是香煙一個是海洛因而已,毒品的屬性沒有變。目前美國確實不會像歐洲那樣三天兩頭被極端穆斯林襲擊,但是本土極端基督教徒搞的恐怖襲擊卻並不少,襲擊的主要目標就是墮胎診所。


比如這個問題下的某些回答。


印象里有這麼個故事

有教徒的孩子進了普通學校,宣揚反對牛頓力學/達爾文進化論。從而拒絕參加考試/在考試中拒絕填寫答案,之後受到老師批評/被老師給了F,老師反而受到輿論家長教會抨擊。最後辭職。

這個事件之後還被好事者醞釀為了「民主的美國」,「科學信仰自由的美國」。。TMD我真是「尼克楊???的美國了」

我想知道如果正經的科學類教師集體罷工遊行,事件會發展為反智集體讓步,還是科學課被取消。

記住,賽先生不是德先生的下屬,賽先生說話也不用過問德先生,他只認得實驗,數據,證據之類的。

最後,剛剛試著找了一下故事原文但是無從搜索,有人要是找到了麻煩貼個鏈接,不勝感激。


不相信演化論,共和黨個個以不相信為榮,非得要在學校里教授「智能設計論」,其實就是神創論,幸虧有人整出來飛面神教要求在學校里教授,不然……

疫苗是中國人的陰謀,就好比特朗普認為打疫苗會讓人痴呆…

認為全球變暖是歐洲陰謀……

堅決反對墮胎,就因為聖經,嘿,你怎麼能這麼漠視生命呢,我們基督徒好善良啊,至於孕婦死活他們可不管,被強姦生下來的孩子怎麼辦?我不管!孩子長大會成為更好的人!啥?研究表明這往往導致孩子幼年會不幸福長大了也容易危害社會,我不聽我不聽!偽善至極,令人作嘔!

認為美國強盛是因為基督教,死抱著幾千年前的古書不放,要用他來指導現代人的生活,總而言之,是美國反智主義的集大成者,除了向世人證明了宗教的愚蠢,阻礙現代化外,沒啥別人影響

有人跳的好歡啊,啊呀呀,還不信全球變暖教就反智,那是,不如你們信教者對待異教徒,不信就異端審判,不信就發動聖戰,輪子可比基督伊斯蘭好一千倍。

我記得特朗普解開對宗教勢力限制之後,微博上的基督徒詩姐瞬間高潮,激動的大喊美國將回歸傳統價值觀了,是傳統令美國偉大,下邊評論也是群魔亂舞,中國真是好的不學學壞的,基督與本土封建勢力結合,那畫面太美不敢想

隨便提一下特朗普,他遲早害慘美國,美國要為福音派紅脖子買單了


反智是有一些的,從我這麼些年來接觸的樣本看,大概是PhD的平均反智程度吧。

有一定比例的PhD認為雖然機器無法解不可判定問題,但人腦卻可以。

有一定比例的PhD認為溫熱,到處是機械振動,時刻被宇宙射線狂轟濫炸的人腦里有量子計算。

有一定比例的PhD認為中醫對大多數疾病都有高於安慰劑的效果。

有一定比例的PhD認為諸如幸運數字、幸運物品、立flag等行為雖然是迷信,但偶爾也可以信一信。

沒有證據表明福音派教徒里不承認演化論的人數百分比,一定大於從事以上反智活動的PhD人數百分比。


一張圖回答你的問題


有一個原教旨的老媽,不知道算不算福音派,不過沒在美國,移民德國,好多年沒見過面了。

整天見誰都是上帝要愛你救你的,完全沒法溝通交流了,整個就生活在自己的幻覺中間,還覺得大家都特喜歡她。

只不過平時大家彼此尊重,不太想跟她撕破臉而已,背後都是唯恐避之不及。

要說多反智,我曾經被強迫參加過無數次家庭教會和分享會,聽她們一群人活靈活現的說如何在一個不聖潔的鄉下抓鬼,一隻一隻的扔進籠子里。嗯(⊙_⊙),周圍的人一邊聽一邊點頭一邊讚歎抓鬼的人聖靈充滿。

這不完全是一群傻X么!

還有一次去靈山大佛,老遠還沒到呢,我媽來了句「那邊邪氣好重,不聖潔啊。」

無語O__O"…,幻覺太重了。

另,我媽算是老三屆,南京師範大學畢業的,學歷不低,當年也是方圓十幾里唯一的大學生。學歷跟是否反智關係真不大。


除了眾多回答討論過的茫茫多的福音派反智的鐵證,我想遵循一下知乎『先問是不是再問有沒有』的傳統,試著討論下美國福音派都不信進化論這個命題是否為真。

這個命題真假首先取決於定義。比如說,美國福音派都包括誰?尤其是在這個詞被被媒體濫用的當下,甚至有人說福音派是the Republican party at prayer.

這裡就簡單借用下Roger Olson的定義,即一個哪怕自認福音派的人想被稱作福音派必須至少認可以下幾點:

1. 聖經的權威性

2. 耶穌基督作為獨一的神,主,救贖者

3. 人類的墮落以及借著基督的受苦,死,復活而來的的救恩

4. 個人的悔改和信心(conversion)對於救恩的必要性

5. 對於耶穌第二次來(末世論)的認信

另一個需要討論的定義是進化論。如果這裡僅僅是指狹義上的自然主義的進化論(naturalistic evolution),那麼幾乎可以說所有的福音派,包括NIH的老大,前人類基因組項目首席科學家柯林斯(Francis Collins)都不相信這個定義下的進化論。

不過,如果允許命題里的進化論定義更寬泛,那麼上述所定義的的福音派對創造/進化論的觀點主要分為了三種:

1. Special creationist theism. 也就是提問者想要大新聞批判一番的基要派觀點,堅持創世紀前幾章只能完全字面意義解釋,反對任何形式的進化論觀點/證據。其中有一些科學家甚至試圖從科學上證明年輕地球論才是對的,比如Henry Morris.

2. Theistic evolution。代表人物calvin college的Howard J. Van Till。簡單地說,他們認為」Life evolved through a process very much like Darwin』s natural selection, but its emergence was not an accident. It was the natural outworking of impulses planted in nature by the Creator.」 值得注意的是,這個觀點在福音派中相比1和3,相對小眾。

3. Progressive creationism. 代表人物Bernard Ramm。他們的立場相當於1和2的中間。和第二點一樣的地方在於他們也認可進化的過程受自然律引導。不一樣的地方在於不排斥上帝會按著他自由的意志在這基礎上」step into」並且create something de novo.

這裡簡單羅列了下幾個主要的美國福音派在這個問題上的觀點。至於他們到底是不是都不信進化論,以及這是否能成為他們所有人都反智的證據,還是回到我的回答的開頭,這取決於定義,以及各人自己心裡做判斷把。


福音派反智不假,不過同樣的事情換綠教來做這裡好多人就會充滿博愛的要求包容了


福音派相當於基督教里的瓦哈比主義。

風水輪流轉一下,就會是這幫人到處boom boom boom了。

就問你怕不怕?


"他們不信進化論這是肯定的,不相信現代醫學也不奇怪,還有什麼科學常識是他們不信的?"

科學沒有讓你信它,科學讓你保持懷疑的心。

我能從題目里看出的只有對異教徒的鄙視和滿滿的優越感,這正是科學反對的。

把科學當信仰,和你鄙視的人沒有區別,甚至更遜色。說不定人家是思考過的--進化論不完美,常識總是被推翻。

考慮到@張莉莉在評論區對我的攻擊,我聲明一下,我支持進化論和進化心理學。不過我怎樣和題目沒關係。


以下「福音派」指傾向原教旨的基督徒,是美國基督信徒中保守派的一個政治運動,而非一個教派。

有些福音派相信身體是神聖的,「my body is a temple",不容許任何的侵入性檢查..比如檢查牙齒。還有疫苗。

有的福音派讓孩子從小上宗教學校而不去正常的學校,甚至在家自學。用的教材都比較...奇葩。大家可以看看高票答案的教材照片。

用宗教來論證政治觀點的,也是。而且這種宗教情節跟「美國例外論」合流,造就了一種在歐洲和拉美見不到的獨特現象。什麼認為川普是上帝賜予的禮物啊,什麼認為奧巴馬會帶來《聖經》里預言的末日啦,什麼認為美國被賦予特殊使命啦,什麼認為911事件里的濃煙里藏有耶穌的臉啦,等等。尤其是某些中西部、南部的紅州農村,奇了一個大葩,別看他們手機電腦玩得挺溜,某些方面的知識水平遠不如我朝,比如認為疫苗會導致自閉症,疫苗是政府侵犯自由、企業大把撈錢的幌子,不該給孩子打。更不用提否定氣候變化了。

許多美國福音派(不是全部)認為自己代表了美國的樸實正直,認為紐約舊金山倫敦巴黎不過是自視清高、矯揉造作的精英(貶義)和無神論者聚集地,還認為美國東西海岸的著名高校不過是精英(貶義)的學校,不屑一顧。

《右翼美國》這書成書於奧巴馬上台之際,當時書中居然說自由派退潮,是「憂傷而經久不息的轟鳴」而已;保守主義運動自戈德華特和里根點燃,在九十年代「金里奇革命」後在變得越發地「南方化」和「福音化」。我當時還覺得這是作者誇張了保守派的勢力(作者自稱英國的保守黨人士),但現在看看似乎真的這樣。溫和共和黨(「艾森豪威爾的共和黨」)、工商業共和黨(「洛克菲勒的共和黨」),正逐步被福音派共和黨佔領,更加(所謂的)道德化、極端化、堅決不妥協,跟茶黨運動混合在一起,造就了奧巴馬時期美國國會的僵持局面。

當然也是有理智的。不要有刻板印象..

好像把美國福音派跟南部、保守派、共和黨聯繫在一起了..不過..反正他們是一起的。管它的。

PS 川普自己結過多次婚、生活奢侈、作風乖張、滿嘴跑火車,看起來應該不像是福音派的idol?跟小布希相比差遠了。但他們說,God can use anyone for His purpose..

選民以這種思路決定手中的選票歸屬,真是..

題外話:感覺在2016選舉後,部分民主黨也會變得極端化(搞identity politics、以「你這是XX歧視」為名禁言反對者)。他們也許認識到,表現得成熟穩重並沒有什麼卵用。

題外話2:知乎上大概不會有這種問題,但Quora上屢見不鮮:


不太清楚題主所謂的福音教派是指哪些人,不好評論,要是那個啥見證人,那就真心無解。現在只想為Adventist說幾句。

首先Adventist作為教堂全球分布最廣、以及教眾第二多的基督教教會,教眾來自各行各業,如醫生、律師、大學教授、科技公司的經理人等「高階層」,自然不會是像某些網友描述的那麼簡單和「反智」。

Adventist除了遵循《聖經》上的準則(是全部還是具體哪些是一個大話題)外,對各種想法和意見(包括質疑和反對)都是很寬容的,甚至對《聖經》上的一些語句教眾都有著不同的理解。一些「激進」的「教眾」的觀點未必是Adventist廣泛認同的,然而由於「激進」,他們更容易去和其他人(無神論或其他派別)接觸和辯論,導致別人以為「Adventist原來是這樣」。而大多數Adventist並不會要求/強迫別人認同,他們只是自己遵循,如honor Sabbath Day,素食等等。所以旁人接觸到「激進者」後,產生了對Adventist的一些看法,這就是「倖存者偏差」。正如提到「摩門教」大家就覺得「一夫多妻」,現實完全不是。

Adventist是有著一整套嚴密知識體系的,在全球有很多Missionary School,在這些學校畢業的人很多成了Pastor和Bible Worker。而和這些系統學習過的人交流,才能理解Adventist,他們的論證嚴謹,邏輯清晰,思維縝密,不存在所謂的「反智」。而那些「激進者」(在海外,來和國人接觸的當然也是國人/華人居多),他們本身並沒有完整地學習或培訓,主要靠「一腔熱情」,在遇到一些無法回答或解釋的問題後,容易偏激走極端,更容易給別人造成負面印象。特別國內的一些信徒給人傳教,漏洞百出居多(在國內,由於眾所周知的原因,很多教會也偏離了本意,有些牧師的資質也值得商榷。很不幸)。而一些人對《聖經》斷章取義和誤解(還不是自己去讀的),就各種嘲諷和批判,其實才是「反智」。真正的智慧不是應該在接觸到新觀點後,反思是否自己的思維被固化了么?

事實上,當你感覺到某些「教徒」在強迫你接受一些思想或者觀點時,你就應該思考他是否是真的基督徒。真正Missionary School走出的Pastor和Bible Worker們,他們會樂意解答你的困惑,需要的話會給你指導和幫助,你完全可以保留自己的觀點,Adventist相信Man has free will,不會強迫你如何如何。

以上。


推薦閱讀:

七十士譯本,希伯來聖經,天主教、東正教、新教的舊約部分有哪些差別,以及產生這些差別的原因?
如果從歷史的角度看,耶穌是個人,而且聖經並不是真實的記錄了耶穌的話,也不是the words of god, 那麼基督教的根基是不是要坍塌了?
基督教贖罪的邏輯到底是如何講通的?

TAG:美國 | 宗教 | 反智 | 右派 | 基督新教 |