如何看待基督徒或宗教信徒在英國乃至西歐正式成為少數人這一新聞?

根據2015年4月13日的《每日電訊報》報道,依據最新的蓋洛普國際調查,英國已經成為了世界上最不信教的國家之一:Britain one of the "world"s least religious countries", says poll。只有不到30%的人認為自己相信某種宗教,而這其中的三分之一的人信仰的又是伊斯蘭教。

世界上信教比例最低的五個國家是:中國7%,日本13%,瑞典19%,捷克23%,荷蘭26%。而英國則排在第六位。

(非洲和中東是沒有data)

以下是reddit世界新聞網站上網友對於此事的評價:

即使你是基督徒,也會是英式基督徒,也就是基督徒試玩版

我20歲,我在英國只認識一位基督徒,她也是我所認識的唯一的美國人。

我生活在英國並且去了基督教學校;我認識3個基督徒。

在英格蘭,最瘋狂的基督徒是中國人和韓國人。

我第一次感到有些驕傲。

謝謝上帝。。。。你們把基督教傳遍了整個世界,現在你們自己不信了。。。你們這幫狡猾的英國混蛋


我只想說,咱們國家現在不知道有多少基督徒,但在我國增速是驚人的,這甚至不需要什麼統計數字,憑藉直感就行了。我國信教比例最低……我先問問,各地宗教局有過全國性普查統計嘛?美國人搞調查,最誇張的還有說中國有三億基督徒的呢。理性一點兒的國外統計,或許會說總量約略等於某家party。而在歐美基督教的比例下降了,但是就我所了解,藏傳佛教的比例上升了,在美帝個人靈修和各種cult還少嘛?但如何統計?

另外,我不太理解把納粹的反猶歸結到所謂的「基督教式的二元對立」。歐洲反猶在基督教之前,之後都有傳統。何談基督教式的二元對立?何況納粹本身對「宗教」這個概念就是非常鄙夷的態度。您要是把這都算在基督教身上,您還能往上找到柏拉圖作品中所謂「心物二元論」呢……何況基督教又不是鐵板一塊,個中有的是不贊成地球就六千歲的教派。

納粹對宗教整體策略,尤其是基督教的策略,是「利用」的。說個不貼切的,某國組織大家唱紅歌,大家都很反感,覺得這很不「宗教」;納粹組織「宗教」為自身代鹽,大家卻覺得這是宗教的問題?(何況他利用的宗教當中,有很多人為了不被他利用而犧牲了。譬如,Edith Stein)

真的想了解納粹的宗教策略,我記得英文wiki上就有一個納粹和基督教的詞條,可以好好看看。

另外,我來談談芸豆卷貼的幾張圖,我覺得ta可能對基督教的了解不夠多,有些誤解:

在基督教教義中,十字架上的只能是耶穌·基督,而不能是「某個別人」,甚至某個團體的符號。另外一副圖,就是說光照下來的那個圖,藉助的應該是基督在約旦河受洗的一幕,從天而降的如鴿子般的聖靈落下來,這個毛病跟之前的一樣。在基督教的教義中,教會可以接受世俗者的領導,但是世俗領導絕不能替代作為「神」的耶穌基督的地位。但是這些Image對於基督教來說是具有核心意義的且其內容不可替換。這個表達其實非常的傲慢……可能希特勒的宣傳畫中把自己理解為是「帝國的皇帝」一般,受到聖靈的庇佑,但是這些Image用得過度了,可以起到反面的宣傳效果。真想要正面的,就來一張到教堂中祈禱,或者對主教表示尊敬的畫面,而不是表達自己是「高高在上的領導者」。

God with us,我覺得這個很正常。連美國總統都會用。不過把希特勒照的跟教堂一般高,這寓意還是挺明顯的。

蘇聯踢斷十字架那個圖,這真的不是藝術誇張,這是個歷史事實。蘇聯確實曾經把東正教驅逐出境外。在我看來,這裡面沒有任何的宗教Image。另外,41~45年的蘇聯衛國戰爭期間,東正教教會反而開始和蘇共和好了。

魔鬼那個我就不說了,頗具煽動性,但是天主教教會恰恰是在納粹時期拯救了很多猶太人。


首先gallup這個調查是identify oneself as religious,是調查的宗教人士。但很多人是不把自己當做宗教人士的,首先是許多Christian,尤其是evangelical christian,他們不把christianity當做一種religion的認同,而當做私人與上帝的一種關係,有很多人會說christianity不是religion,相應的christian也不是religious的,比如美國就有個牧師寫過一本書叫why do i hate religion but love jesus。其次,許多掛名宗教徒,歐美很明顯,會認為自己是Christian,但是完全的世俗化,不去教堂,christian的身份對於他們基本是一種文化認同,這些人也不認為自己religious,所以identify oneself as christian和identify oneself as religious是交叉關係。比如pew同期的調查就顯示identify as christia的人2050年還會佔英國人口四成以上。其實gallup本身也很明白自己調查的是什麼,比如發布這個調查前一個月,他就發表過另一個調查顯示美國idntify oneself as christian的人佔70%(不含摩門教)這份調查顯示的是美國identify oneself as religious的人只有56%


其實比較質疑這組數據的可信度。這裡Gallup Survey用的網路調查,樣本選取上肯定和實際有偏差。當前在宗教數據方面較為權威的資料庫是ARDA(The Religion and State Project),一般的社會調查中宗教信仰只是一個普通維度,而這個網站是當前資料庫中唯一專門收集全球宗教信仰相關數據的,相對而言具有較高信度。

接下來我嘗試著搜索了關於瑞典、日本、英國、荷蘭四國的數據,結果如下:

我們可以看到這幾個「報道」所提及的信仰比例「最低」的國家實際上在2010年時有宗教信仰的信徒比例都在60%以上,除了日本,其他國家的主體信仰仍然是基督教,如報道所言到了2015年都迅速下降到30%以下真的可能嗎???

具體關於宗教信仰的數據我不很清楚,召喚下數據帝 @chenqin


挺好的啊。

人的心智總是要走出幼年期的。

我和我古典學教授討論過這個問題。教授說歐洲世俗化是個很好的現象。

基督教不太好的地方不在於它聲稱有個神,或是地球只有六千歲,而在於它二元對立的思想傾向。

什麼叫二元對立?世上只有兩種東西,好的,或是壞的;善,或是惡;正確的,或是錯誤的。我是好的,善的,正確的,而你和我不一樣,所以你一定是壞的,惡的,錯誤的。

二元對立的mindset 讓人有一種焦慮,世界中沒有魔鬼,沒有絕對的「惡」的化身,所以為了維持二元對立,他們就需要創造「魔鬼」--把某一個人群妖魔化。納粹宣傳畫中就經常把猶太人描繪成有爪子和角的魔鬼的樣子。

無論是納粹對猶太人的屠殺,還是美蘇冷戰,還是現在很多西方人對中國的污名化,底下都潛藏著這種基督教式的二元對立觀念:我是民主的,你不是,所以你一定是惡的。在這種觀念下,我並不關心你究竟是什麼,只要你和我不一樣,你就一定是不好的。

然而這種mindset在今天的社會尤其危險。只要你還堅持二元對立,堅持和你不一樣的人一定是壞的,那麼真正的包容和理解就很難實現。古典文明之所以對現在有用,是因為古希臘古羅馬文明中包含著前基督教時代的多元思想,正是這種思想讓古希臘古羅馬能認識到不一樣的東西不一定就是錯的,讓他們對異見十分包容,而這種態度在當代尤為重要,這樣我們才能讓不同信仰、不同觀點的人和平地生活在一起,而不是今天聖戰明天火刑後天crusade

--------

補充幾張圖說明納粹propoganda 中那種「我們代表基督教--你們是魔鬼」的對立意識。

納粹反蘇聯海報,裡面描繪了一個蘇聯士兵踩斷十字架。

耶穌受洗時有鴿子從天上降臨,這裡是希特勒被聖光照耀,有鷹從天上降下。很明顯的利用基督教概念

這個很明顯了,文字是 god with us, 上帝站在我們這邊。

納粹競選圖片。十字架。

納粹在荷蘭的電影海報。猶太人被描繪成魔鬼的樣子。

納粹在烏克蘭的反猶宣傳海報。 文字內容是:撒旦摘下了他的面具。

這些propoganda 把納粹描繪成基督教的化身,上帝支持的一方,而把猶太人描繪成魔鬼、撒旦,把蘇聯描繪成踐踏基督教的勢力。這種我們是基督教-你們是魔鬼的思想不一定是反猶的起源,也不一定是最主要的因素,但它確實根植於納粹反猶運動之中。

我不太明白為何會說納粹鄙夷宗教啊,可能是我對納粹本身的理論發展不太了解。只是畢竟德國工人也不讀海德格爾或施密特,納粹對他們的影響是通過更直觀、更淺層的propoganda實現的。我上過專門講納粹propoganda 的課,在對外宣傳、動員國民時,宗教一直是納粹propaganda 的一大主題。納粹宣傳片Triumph of the will中有很多地方或直接或隱晦地利用基督教的概念,鏡頭中常出現十字架,教堂的鈴聲,從天上直射下來的「聖光」這樣的元素,海報中也常有把猶太人、蘇聯畫成魔鬼或蛇,把納粹畫作殺蛇的戰士。魔鬼和蛇基督教中惡的化身,納粹在用宗教概念將敵人妖魔化。不僅如此,納粹還宣傳他們是基督教的一方,敵人是反基督的。說納粹和基督教思想有關真不是我亂扣帽子,這是納粹自己說的。


人類文明的發展,就是世俗政權不斷戰勝宗教勢力的過程。只要社會還在進步,宗教都是遲早要被掃進歷史的垃圾堆的。


向中日看齊不是壞事


其實西歐地區中世紀時基督教徒就不是很多(除了義大利,不過後來義大利的教會也被奸商和日耳曼邪教所腐蝕了)。日耳曼蠻族接受基督教是為了了解希臘羅馬的文化,真信徒不是很多。他們的偽裝能力太強,騙過了中國人。其實他們信的實際上是基督教化的日耳曼邪教。現代只是真實面目被解開了。在中世紀,基督教真正的領袖是羅馬帝國的皇帝。


所以現在的歐洲,破事雜事一大堆,總體方面連日本都比不過了。。

至於宗教衰落在全世界範圍內都這樣(美國可能還頑強地支撐著),可以說是後現代主義的一個現象。

如果歐洲的基督徒能像美國一樣有很多派別,基督教就會再次復興了。

畢竟問題總是出自教會,基督的教誨總是好的向上的,但教會良莠不齊...


我說的是自古以來 真正的基督徒就沒幾個 因為教庭把解釋聖經和傳播聖經的權利全全把握,他們有極大的罪的 ,那你說比例降低了其實我覺得不然 反而是升高了 真正認識神讀神的話語的人越來越多了 不是為了生存不是為了人際關係不是出於脅迫的人越來越多了,這也剛好應驗了神的話 罪少了 神就近了,羅馬教庭沒了 神反而更近了


推薦閱讀:

為什麼在指出了他們的各種錯誤的前提下,仍然有人篤信基督教?
人工智慧的出現和發展是否打臉無神論者?
為什麼永康方岩的玉皇大帝像在地藏王像的後面?
宗教的未來是怎樣的?

TAG:基督教 | 宗教 | 歐洲 | 無神論 | 如何看待評價X |