懷疑信仰,並且開始了解以及相信無神論但是從小在基督教家庭與教會裡長大怎麼辦?

我來補充一下問題,其實大部分的答案都是:「你應該從聖經里找答案」。

其實我心裡已經有答案了,我並不相信,依然謝謝所有答者。

我的問題是《 如何離開教會》或者《我自身的不信怎麼跟我爸媽以及教會處理》而不是 《如何挽回一個所謂「走失」的靈魂。

可能大部分基督徒會覺得我被魔鬼怎麼怎麼了

以下--原文

我是從小在基督徒家裡長大的,小時候並不會想太多 甚至真的會相信聖經上所寫的一切。3年前開始認真思考信仰,現在自己越來越接受不了基督教。

曾經有段時間也深信過,但是慢慢的開始懷疑 一開始並沒有去在意太多,甚至騙自己說 :「你就假裝假裝吧」 因為我知道 我是離不開這個教會的 離不開這裡建立的各種關係 就算自己願意也不能,因為你們也知道:在一個基督徒教會與團體裡面 其實 你的自由並不是獨立的。你有任何的想法 任何的懷疑都不能發言,或選擇不發言 因為這在其他信徒眼中是軟弱,(因為我從小在這種環境里長大,所以對我來說是不能的)他們會從高處來判斷你。70%的時候你提出的任何一個疑惑 和言論和探討都是被打發掉,或者在我看來是毫無邏輯的。

據一個比較普遍以及簡單的例子:「舊約里 人們是怎麼活到900+歲的」 答:「因為當時環境比現在好」 在 我 看 來 這根本是不可能的,但我們沒法討論,他們只會用「不要怕只要信」的句子打發掉。

還有很多令我很懷疑的地方,甚至是牧師講道的時候 我就不懂為什麼沒有人提問題以及思考一件事情的可信度。聖經上也是,這些懷疑以及我這幾年的思想導致我特別想離教。

-------------/--

從五歲開始去教會,現在16歲了,也開始各種服侍但是就是越來越不接受與認同(不是完全的否定) 一些內容,但是!離不開。

離開了就會有人來探訪,離開了我媽就會以為我叛逆了。

現在只能心不在焉地去,一旦可以走了 就馬上溜走。特別怕別人問起來:「你最近怎麼不經常來教會了啊?上次的練習你怎麼沒來啊?上次的聚會你怎麼沒來啊?」

我該怎麼辦?向我媽說真相嗎?說我不信了嗎?我想 她會很擔心很害怕 甚至開始禱告說「神啊求你救救我女兒的」。

--------

以上只是本人的經歷以及看法,如果有錯誤的請指出,如果有建議的隨時可以評論以及私信,我也希望能夠將一切講給一個願意傾聽的人,謝謝!

---------


關於題主的問題,我覺得題主不必困惑。

很多人都會誤解,以為從小在基督教家庭長大,從小聚會,自己就是基督徒。其實並不是這樣,即使從小在教會長大,甚至你受了洗,都並不代表你有基督教的信仰。

從題主的問題和描述來看,我感覺現在的你還沒有信,也就是從來都沒有信過,也沒有與基督信仰有任何的關係,而你本身也就不在「教會」之內。

怎麼說呢?基督信仰是個人與神之間的關係。基督教不像穆斯林,家裡人是,生下來孩子就是。也不像佛教,上過香拜過佛就能說自己信佛。基督教不是這樣,唯有真正重生的人,真正信的人,才是與基督信仰建立關係的。就目前題主所說,你還沒有信。所以,不用擔心基督信仰是你的束縛。因為你其實並不在「基督信仰」之內。

再說教會。「教會」一詞的原文指的是「神呼召的一群人」,而不是我們現在所說的有形的「教會」。根據上面所說你可能尚未建立信仰,這麼看來,你也不屬於聖經中所教導的「教會」中的一份子,而只是在一個體制中長大的孩子。

題主對聖經的教導和內容有懷疑,這是好事,說明你在用自己的理性去思考這些問題了。姑且不論對錯,但這就是你開始與信仰有一點點的互動了。

不過,16歲的年齡,正青春的年華,大部分的孩子都在玩耍,談戀愛。如果你,限制在有形教會、父母和所謂的教條限制之中,自然會有所反抗和思考。我個人認為,這是一件好事。你完全可以去反對,也可以拋開這些不看。我想,現在的你最渴望的是一種自由,這是你感覺在教會裡所缺失的。換做是我,可能也會有和你一樣的想法。所以,我想我也能夠理解你。

那麼接下來說說怎樣跟家人溝通吧。我的建議是這樣:

1、你可以思考一下,在家裡你跟你的爸爸還是媽媽,哪個關係好一些,哪個可以是能夠心平氣和聊天的,先找父母中的一個來溝通。

2、溝通的時候,你先聲明一下,不論你說什麼,爸爸或媽媽都不要生氣,也不要動怒。希望能夠和平的溝通。也可以告訴父母,如果對方真的為你好,希望先不要站在大人的角度去教訓和批評,希望能夠站在你的角度,設身處地的來思考。

3、將你的困惑說給他聽,包括你對信仰的看法,對聖經的看法,和你的疑問和懷疑。暫時這些可以先不解決,或者也可以在談話中說到,目前你並不想立刻解決這些問題。

4、告訴你的爸爸或媽媽,其實信仰是個人與神之間的關係,雖然從小到大在基督教家庭長大,在教會長大,但你可以說出感覺這些信仰並沒有跟你有什麼關係,而你也需要自己去嘗試了解基督教的信仰,或者認識基督教的信仰。

5、可以告訴他,這是一個過程,是你開始認識世界,認識信仰的過程。可能因為年齡的問題,也可能因為自己的理性認知問題,你目前(確實是目前)無法接受基督信仰和聖經。告訴他們,你需要時間,需要自己來認識和了解。

6、告訴他你知道,你說出這樣的問題,一定會讓父母很擔心。但告訴他們不用擔心,如果聖經教導是真的,那麼耶穌不會丟棄他的任何一隻羊,如果自己是耶穌的小羊,耶穌也必定不會離棄他。即使自己像浪子那樣,出去轉了一圈,一樣會回到那位老父親的懷抱。(目的,你要懂得去體諒和安慰父母的心。也要懂得聖經教導的原則,用聖經來安慰父母。)

7、你希望爸媽做的只有一件事:那就是為自己禱告就好。可以告訴父母,不用教會人來探訪,也不用過多的教導和教訓,你現在的問題,這些都無法幫你解決,只希望他們為你禱告就好。(目的,是給父母一個處理的辦法,是你能接受的,也是父母能接受的。給他們一個方法,他們也能夠有所安心,總比不知所措或者找來一群人給你談話的好。)

當然,這些內容是我感覺比較合適的處理方法,也真的希望能夠幫助到你。我想,你的問題可能並非個體現象,而是很多人都會這樣。我的同學中,特別是牧二代(父母是傳道人的),基本在你這個年齡都是懷疑和不信的,甚至還有跟父母吵架,砸了教會的。所以,我並不覺得你的問題是很大的一個問題,只不過你一時間不知道該怎麼辦。

你應該是個聰明的女孩,對藝術、時尚之類的東西感興趣,對美學會很敏感和也有自己的追求,最起碼你是一個獨立、有個人思想和見解,並且崇尚自由的人。我想,你完全可以正視自己的信仰問題,只不過可能與父母的溝通中,找到一些技巧或方法,從而讓這件事情能夠有一個的較為妥當的處理。

寫這麼多,是希望能夠真心的幫助到你。特別看到你說希望有人能夠與你溝通,你能將一切講給一個願意傾聽的人。

我想,我應該比較合適。如果你願意的話,可以加我微信:semangray,也可以私信我,講講你的故事。


大膽的去懷疑,沒什麼的,真正的信仰經得起懷疑和質問。過分的遵從《聖經》的字面意思和守律法有什麼分別?但很多人明明懷疑,問都不敢問。你比很多「只要信」的基督徒勇敢,有了問題不問不思考不求證那是迷信。很多答案來源於生活,用教會的話叫經歷。「萬事互相效力」,世界這麼大,有趣的思維,甚至哲學這麼多,你得去看看,說不定你得的比你預想的更多。


看了題主的補充:

我的問題是《 如何離開教會》或者《我自身的不信怎麼跟我爸媽以及教會處理》而不是 《如何挽回一個所謂「走失」的靈魂。

OK,題主已下定決心,那就廢話少說,進入正題。

我們這些第一代基督徒面臨和題主一樣的問題,不過位置剛好反過來:我們是有不信的父母。事實上,很多無信仰的人也面臨和題主類似的問題,即他們和他們的父母在人生觀,價值觀(不說世界觀)上差距太大,父輩所篤信的信念,年輕人可能都嗤之以鼻。所以大家都過得很苦悶,乃至衝突不斷。

怎麼辦?

作為16歲的你,你和很多人一樣,沒什麼辦法,只能忍著。只有等成年以後,離開父母,此時你才能離開他們。

我自己在你這個年齡也在想著離開父母,希望有自己的社交圈,自己的朋友。終於,經歷高考,我來到另一個城市念書,終於離開了。你也會這樣經歷。

所以,你最好不要想著怎麼離開父母及教會,等你高考完畢後到另一個陌生的地方讀書,以後可能還會在那裡工作,你自然就離開你父母所代表的教會環境了。

所以,現在,還是好好念書吧。

對了,最後補充兩點。

你的身體雖然離開了父母,不見得你的精神能離開。不管你以後信上帝,還是信其他宗教、無神論,你都必須在「離開父母」(精神上)情況下做出決定。你與上帝的關係與你父母無關。

所以,在你這個年紀,身體上都沒能離開父母的情況下,說自己選擇了某種信仰,似乎還有點早,還是等你不僅從身體,而且從精神上都離開父母以後,再做出選擇吧。

另外說一個你肯定知道的道理:「人要離開父母」的道理是基督教的主張。

祝福你。


很多基督教朋友的回答。可見即使在知乎這種高水平社區,基督教徒的素質依然低得令人髮指。題主是問如何離開而不是問如何堅定基督信念。然而基督徒們的回答一如既往令人失望。有復讀機基督徒貼一堆宣教材料的,有拿你媽媽來綁架你的,至於雅比斯大神棍就更有趣了,直接說你是被魔鬼戳瞎眼的,期待黃大仙的回答,估計是詛咒你過得不幸福以後沒機會移民之類的。

回到你的問題,離開你現在的環境並不難,只是需要忍耐。好好學習,多讀書多思考,在知乎里多看看批判宗教的高贊,看那些答案後面推薦的書籍,形成自己的思想,等高考過後你報個外地的大學,在那個地方組建自己的社交圈子,至於你媽媽信教就讓她信吧,每個人都有自己打發時間的愛好的,只要不危害社會就好。


我是非基督徒家庭長大,後來信主的。我信主的過程中也有一段時間像你這樣。

下面推薦你一些資料,這些資料提供了一些論據來說明聖經的真實可靠(比如從歷史研究,考古發現,聖經預言,反證法等等),繼而說明基督信仰的真實可靠。 這些資料的作者都曾認真地思考過有沒有神,比如一開始是反基督的麥道衛,無神論背景的科學家馮秉承和張郁嵐博士等。

1 《為什麼要我信耶穌》(溫偉耀),提供了大量論據證明基督信仰和聖經的真實可靠,書中還引用了那個年代非基督教文獻對耶穌的描述與記載。

2 《新特徵待判》(麥道衛)(很厚的一本,800多頁,如果你屬於理性思維很強的人,很推薦這本書)。新鐵證待判 (豆瓣)

作者麥道衛曾是基督信仰的反對者,為推翻基督信仰而奔走世界各處搜集資料及做研究。最後,作者面對基督信仰不容推翻之鐵證,也反過來歸順真神跡鑽些基督信仰護教學巨著《鐵證待判》。為響應新世紀的挑戰及現代人的需求,本書新增近代基督信仰護教新論證,併名為《新鐵證待判》。

麥道衛還出了兩本和《新鐵證待判》類似的書,不過比較薄。

3 《千載懸疑》 電子版 http://cclw.net/gospel/new/qzxy/

4《麥道衛解答你的問題》

5 《認識真理》(張郁嵐博士)電子版 認識真理,作者是化學家

親愛的朋友,請問:「你願意把你的一生放在這個靠不住的根基上嗎?」所以我就改變方向而去研究基督教,但是當我開始研究的時候,首先碰到三個沒有辦法解答的問題:   
一、天地間真的有一位神嗎?   
二、耶穌明明是人,我怎麼能一點沒有根據地說他是神呢?   
三、聖經真是神寫的嗎?它不是人假造的嗎?   
為著這些基本的問題,我曾和一些基督徒和傳道人辯論了三年的時間,最後得到了真實圓滿的實際經歷。

6 《遊子吟》(里程,又名馮秉承)《遊子吟--永恆在召喚》,這本書作者也出了視頻 科學與信仰最新版-馮牧師 (如果覺得看視頻太花時間,可以下載福音TV APP,下載音頻,走路吃飯休息時聽)。本書作者信主前是堅定的無神論者。

上面的資料僅供參考,有些人覺得這些不足以讓他們信基督。但是,如果能提供百分之百的證據來證明,那就是知道了(就像1+1=2,我們不需要信仰1+1=2),信仰和知道是有區別的。


平安

16歲是個很好的年齡,我們在這個年齡開始想要獨立,開始形成自己以後很難改變的觀點,開始真的脫離父母,學著長大,所以,祝福你,這個過程,我們稱為「叛逆」,什麼是叛逆呢,就是我們開始知道我們和我們的父母不一樣。

我已經25歲了,回頭看去,成長真的是一件有趣的事,我們在兒時相信父母,我們在少年叛逆父母,等我們到了青年了,我們開始試著理解我們的父母。所以,別擔心叛逆,這是你成長中不可少的一件事。

接下來,我們談談信仰。

說實話,我和你的人生剛好相反,從小到大,我都是在無神論家庭長大,在我17歲左右,我接觸基督,那段時間陷入人生的迷茫和虛無中,神的律法向一個重鎚擊中了我,我經歷了大概2年的掙扎和懷疑。我這樣說,不是想勸你什麼。而只是想說,懷疑其實是個很正常也很美好的事,沒有懷疑,確信就是假的。我們不需要人為的阻礙一個人懷疑的過程,因為人信或不信,從來由不得自己。

接著,我們說,在你的描述中,你從小被教導的神學知識已經滿足不了你成長的需要,或者說,所有人都將你當作小孩,但是你不是個小孩且不想成為小孩了。所以,歡迎你和我聯繫,我們可以一起聊聊成長或聊聊懷疑。


我們很多人從小生活在佛教道教的環境里,小的時候也總是被拉著拜各路神仙菩薩,甚至現在過年的時候還是免不了到各個寺廟裡跑一趟。但是為什麼當我們這些人決定自己做一個無神論者的時候,沒有你這樣的苦惱呢?是了,基督教和佛教是不一樣的。它不僅管你的精神,也管你的生活。它有固定的儀式,有固定的活動。它會形成一個社交圈子,你如果脫離它,就會受到整個社交圈子的壓力。對於一些人來說,它甚至會成為他的整個生活環境,家庭,親戚,朋友全部都是基督徒,生活中接觸到的都是基督徒。在這樣的情況下,談脫離實在很艱難。所以我佩服題主的勇氣和堅定,能通過自己的思考,擺脫從小就植入大腦的觀念和習慣,非常難能可貴。

要擺脫一個環境,最好的辦法是離開它。題主說自己16歲,估計應該讀高中了。盡量選擇在校住,一方面培養自己的獨立性,擁有更多的時間,一方面也可以減少跟那種宗教類環境的接觸。其次是不要再參加類似的宗教活動了,也許確實有一些有積極的社會意義,但對你沒什麼積極意義。而有意義的社會活動,也不只有宗教團體里才有。你的學習壓力會越來越大,也確實應該減少其他方面所花的時間了。同時,你要讀更多的書,做更多的思考,認識更大的世界。基督教是經不起思考的,它也不希望人思考,它只希望人信。但思考是人的本能。不是有一句話說未經思考的人生不值得度過嗎?

不要試圖去同你的父母親戚朋友講理。跟基督徒講理是一場災難,更何況他們是你的長輩,你礙於情面,更不好講。


在你經歷以前,你父母的神並不是你的神。

每個人都要獨自來到神面前

教會是所有信神人的集合,你本來並不在這個集合裡面。


挺好的,每一代人的成長其實都會經歷一個對自己所熟悉的認知環境的反叛過程。你的年齡決定了,你恰好正處在這個階段。所以有這種思考很正常。

我的建議是,努力學習,認真思考,用你的經驗和書上得來的知識,正反觀念都不斷接觸,來好好破碎自己的三觀,直到你找到了真正供你立定你思想根基的穩定基礎,你就不會再懷疑了。有一點想提醒你,就是千萬不要預設立場和偏好,一定要雙向都接觸,讓他們都有充分機會在你思想里互相博弈和鬥爭,看看究竟是哪一方更有道理。

希望題主可以借著思考進入真理。


堅持你的想法,如果你只是覺得「啊這個可能有點問題」,而不是說「這個絕逼有問題」,你遲早會回到宗教懷抱的。

放棄有神、宗教、迷信等思想,敞開胸懷擁抱美好或者操蛋的每一天,過好這一輩子。

但請給有神論者一些一如既往的尊重,我是說給有神論者,不是有神論。


我非常希望我的回答能夠幫助到你,以下是我的一些想法和經驗。

首先將宗教的真偽問題放到一邊。我們從另一個角度來看一下宗教的實質。絕大數宗教,至少流行的那些,都非常巧妙地迎合了人類對世界最美好的想像。其中包括以下的元素:

一. 一個無所不能完美無缺真善真美的有智慧生命體創造了我們所知的一切。(滿足了人類對於自己的起源的疑惑,並且賦予了自己本身存在的意義。)

二. 一個單一直接的道德準則。(滿足人類對公平正義等概念的想像,相信自己的行為被關注/有價值/有意義。)

三. 人生的終點會得到獎賞(或懲罰),只要你的行為符合其宗教的教條。(人對死亡有恐懼,而「天堂」及與其相等的概念使得人們不再害怕死亡。)

四. 以及一些故事無論情節如何都會符合以上的規律。(幫助人們更加相信宗教所創造出的美好想像,越是閱讀就越能說服自己。)

不難發現,宗教的存在滿足了人們對世界美好的期望。所以其存在是合理的。但是另一方面,又有人無法融入這種「美好的想像」,試圖去說服有宗教信仰的人,但幾乎不可能成功。因為這並不是愚昧,而是一種未被現代文明所滿足的需求。而只要這種需求存在,宗教就會長盛不衰。

所以回到你身上,你也許發現了父母和很多朋友所相信的東西並不符合你的世界觀。但是你也需要理解這是一種需求,而所有以現代科學思維為主導的邏輯並不適用於這一領域。

我們並沒有看到客觀的世界,我們所看到的都是我們大腦告訴我們的。人的大腦是如此的主觀以至於我們所相信的真實成為了唯一的客觀真理。希望你能夠通過你自己的學習和努力,去尋找你人生的意義。希望我的回答能夠幫到你!

PS. 切記不要以試圖說服別人為目的進行談話,也不要帶著答案去問問題。


沒想到我有一天也會在知乎上回答問題,居然還是在「宗教」話題下……害怕

這大概是每個信仰宗教的家庭必然會面臨的問題。作為出生在信仰佛教的家庭里的孩子,我的經歷和題主有些相似之處。同樣是小時候深信不疑,大了之後越來越動搖。最後我放棄了信仰。(我是在上了大學之後才放棄信仰的)

上個假期剛剛和家裡吵了一架,起因是我看了《楞嚴經》,有些地方不明白去問父母,結果得不到滿意的答案。(佛教允許懷疑,可是有些人雖然允許你懷疑佛經,卻未必允許你懷疑他們的解釋)最後方向完全跑偏,一直吵到佛有沒有神通舍利子到底是怎麼來的。其中父母的論據基本上都是「佛經就是這麼寫的」或者「本來就是這樣的,你自己去修鍊就知道了」……

很多家長表面上平等交流,卻還是不自覺地用家長的身份強迫子女服從。(即使佛教要求「修心」,從我的觀察來看,當今不少佛教徒平時修禪定一坐幾個小時,看起來很厲害,遇到事就暴露本性了)(居然被父母罵「就你這樣還想學唯識呢」,傷心)同時子女在成長過程中漸漸發現父母也會犯錯,宗教拿不出讓我信服的證據,自然從相信變成了懷疑。

以上都是我的一面之詞,可能有偏激之處,大家看看就好。回到題主的情況,題主現在16歲,應該還在中學,即使不信建議也不要表現出來。現在坦白難免會讓你在家裡的生存環境惡化,為了這種事情影響學習不值得,最好等上了大學再和家裡坦白。根據家人的性格特點,如果有需要最好在大學做到經濟獨立。(我家裡不會因為我不信佛就斷了我生活費,可是有些家長為了「拯救」孩子說不定會做出一些極端的事情,這個和宗教無關,看家長的觀念)

說實話,沒有信仰其實挺痛苦,例如看到逃脫了法律制裁的罪犯,信仰宗教的人可以安慰自己這個人逃脫不了地獄,沒有宗教信仰的人只能默默接受正義有時候就是不存在的。有信仰當然很好,如果你也像我一樣就是無法相信宗教,也不要欺騙自己去相信,被迫成為別人期望的樣子更痛苦。和家裡坦白難免會產生衝突,但是這是從依賴父母的孩子變成依靠自己的成人的必要一步。

叛逆是人生中難免的一個階段,如果你真的不希望媽媽痛苦,請和她一起分擔,但是不要因為害怕家人痛苦就退縮。親情應該成為幸福的助力,而不是成長的負擔。

ps:現在我和家裡已經和好了,我依然不信佛,把佛經當成普通的書看;對於我對佛經的疑問,家裡依然無法給出讓人滿意的答案。所以雖然老爸也在知乎,我還是沒匿名(笑)

補充一句,如果宗教活動嚴重到影響學習的程度,建議和老師談談,負責任的老師通常都願意提供幫助。


姊妹你好: 我也和你一樣 我從小信教 今年21歲 經過一番思考後想要叛教 我也很迷茫 猶豫不決 我很希望有上帝 但思考的結論是要麼祂不存在 要麼祂很邪惡!

叛教最難過的還是怕傷害到教會裡的手足 他們都是很良善的人 他們也是很迷信的人 而我是善理性思辯的 我嘗試解答眾多的問題 但沒有理想的結果 我希望能以慕道友的身份 和基督教保持聯繫

加油 題主!


題主,我告訴你一個方法:禱告對神說:上帝啊,你要是真的,就讓我離開教會的束縛吧,你要是真的,就用你的大能來吸引使我認識你吧,但是現在,我想離開,我覺得離開對我更有益。求你成全我。

如果上帝覺得你所求的與你有益,一定會成全你的。我也相信,如果你是神的兒女,總會被神找回來的。

雖然你在基督徒家庭里,但是你沒有遇見過神,不信也是可以理解的。願神成全你所想的。阿們!


你重新確定一個概念, 如果你跟你老媽說你不做基督徒了, 你老媽是傷心, 是難過, 還是害怕?

如果是害怕, 那你先別擔心自己, 該擔心你媽媽

知道聖經講什麼並不是靠自己, 相信以後的看見跟不相信的人是無法這麼容易交流的, 所以基督徒做的事情是見證, 什麼叫見證, 我看見神的作為了, 很清晰地表達了聖經中的話語, 但是每一個細節都需要很熟悉聖經的人而且是相信的人才容易明白; 這種相信是帶著能力的, 能力大的人能看見天使, 能趕鬼, 能醫治病人, 現實是大部分教會不具有這種人, 如果只是活在理性的基督徒, 我知道這個對他們很困難的, 因為在愛里是不害怕的, 如果好多事情都讓人害怕...... 記得啟示錄的話語嗎? 懼怕的人也跟那些說謊的人在一起, 這個很難靠邏輯明白, 但在神的愛里的人就知道了, 這個就是你要尋找的東西, 不單是為你自己, 也為了你媽媽, 除了聖經, 你不可能找到你可以解釋自己的東西


可以不去家庭聚會,去公開的合法的政府支持的三自愛國教會,並且只去大教堂,不去小聚會點。這樣既能堵住身邊人的嘴,還能逐步遠離你認為扯蛋的人和團體。

當無神論也沒啥,無神論者做的好還不違反不拜偶像,這點要比很多有神論要強多了。無神論播種施肥除蟲都做了,神也有可能會保佑他豐收。有神論什麼都不做,想「憑信心」相信「神必有預備」,神不抬手抽丫一個大嘴巴才怪。你可以心中無神,但要心中有愛,至於什麼是[愛],還是基督教詮釋的最好啊,感興趣的話將來多接觸基督教相關的各大教派的神學,例如猶太教,天主教,東正教。


這個很簡單。你從頭到尾仔仔細細的看幾遍《聖經》,你能不能完完全全的接受其中的所有的內容。每一個真正的基督徒都必須完全的信仰上帝,而《聖經》就是上帝的啟示。質疑《聖經》就是質疑上帝。


我很希望這篇答案能幫到你,但你也不想讓我試圖說服你回歸,那,還是試試看吧,不知你會作何選擇。

信仰之所以為信仰,那是因為你信。

我是個曾經懷疑過基督教的少年,不比你大很多,也就18,如果看到這你有興趣看下去的話,我覺得我還是有寫的必要!

而信仰的確立也是在懷疑之中的,但在不斷地懷疑之中,你找到一條你認為真實可信的,你認為正確的去信,去堅定不移地走下去,不論你是信有神或者無神,這都是你的信仰,是值尊重的。

所以,在這之前,你需要查閱資料,去證明,讓自己的理性去決定你所信的。

你覺得教會給你的答覆很值得懷疑,(並且這個教會不讓人思辨的行為讓我懷疑其正統性。我們教會的牧師不但鼓勵我們問問題並且鼓勵我們辯論)很好,說明你有獨立思考的精神,你覺得聖經的話很荒謬,你可以去網上搜索一下反基督教的論點,試著去駁倒它,你也可以去網上搜集解經的話去證明它,或是去「刁難」牧師,我相信他一定很樂意接受你的刁難,最後集合所有可靠信息以後相信哪個取決於你的理性。

以下的話建立在你選擇退教的基礎上:

1.你心裡堅定地確定,你所信的是真的,而你能利用基督教的謬誤證偽。

2.你要直接了當地和你的父母說:我不信耶穌。因為我認為xxxxxxxxxxxxxxx,我知道這樣傷害了你們的心,但請不要把信仰強加於我,雖然這個家庭信基督教,但是我覺得現在我應該走自己的路,我有自己的想法,我的理性讓我覺得我所信的是假的/虛謊的,所以我沒有辦法騙你說我仍然信耶穌。

3.教會中的人你可以坦誠地和他們說,我曾經信過,但是現在,我的理性告訴我它不是真的,我不會再欺騙自己,欺騙你們的感情,對不起,請讓我離開。

但是好朋友也可以繼續和他聯繫,不要因為信仰的不同而產生隔閡。

信與不信是你的自由,取決於你的理性,你大可放掉你曾擁有的束縛你理性的圈子,去追求真正的自己。

―― ―― ―― ―― ―― ―― ―― ――分割線。

而我的經歷,也是從懷疑走到現在,最重大懷疑是產生於進化論和大爆炸學說。

1.我上網查詢了資料,看到了進化論的可信程度,也看到了神創進化論,也看到了寒武紀物種大爆發 ,最後發現這個假說始終不能完全說服自己。

然後看了大爆炸假說,而令我好奇的則是最初質點的產生與為何爆炸,也許神創的思想在我心裡已經根深蒂固了,我還是說服了自己,我信這宇宙是神所創造的,我不信那隨機的概率里蹦出一個體積適中, 距離又與太陽適中的地球,我不信這隨機的概率能把直徑為月亮400倍的太陽通過對地距離是太陽的400分之一從而達到肉眼觀察一樣大的情況。我也不信這隨機的概率里能從同一個低等生物進化出形態迥異而又能相互適應的種族,我也不信一個沒有大腦的生物可以慢慢進化出有大腦能自主處理信息的生物,甚至智慧生物。單憑環境的改變,變異的概率如此之低的情況下我無法憑理性相信這一切都是隨機出來的――即使時間過得再長。因為自然宇宙的美,因為他們的規律美,每每讓我讚歎。也許是我太唯心了,也許是我被「欺騙」太深,但它確實能說服我的理性。最後我還是站在了神創一邊。

2.我看到了聖經的不可證偽(並且死海古捲髮現在的舊約聖經是與1840年前的別無二致,說明聖經正典確立之前直到現代人並未偽造和篡改),而聖經的預言又是超前性的真實預言,在耶穌生前的幾百年里,以賽亞,耶利米,但以理,何西阿等等先知書中分別以自己的表達方式預言了他的到來,其中以以賽亞書52章53章最為著名,還有但以理書69個七對耶穌被釘時間的精確預言等等。

還有一些雜七雜八的預言幾乎都被證實,比如歷史上是否存在亞述這個國家啊之類的都通過考古被證實。

這些預言每每看到都讓我忍不住讚歎,這超越時間的洞察力讓我無法解釋,讓我無法辯駁。

而耶穌如果是一個不怕死的瘋子,故意為了成全舊約的預言我也是不信的,第一他是瘋子就不可能有神跡,不可能轟動整個猶太民族,第二不可能有這麼多人追隨他為他賣命,在他死後的幾百年里寧受壓迫,寧死不屈。因為他們相信耶穌,才成為了不信者看來的「瘋子,傻子」幫他傳播教義。

種種邏輯在你看來存疑也好,可笑也好,但在我看來,這就是我信的原因,這就是我能說服自己的世界觀,因為我信,所以我信。


堅持自己的選擇,不用對的起上帝,對得起自己就行,畢竟不信上帝你的人生也可以進行,祝你活出自己的色彩


回答你問題的人還真是胡來啊。至於聖經說的是真還是假,你得先看完吧。每個人都會懷疑,這才是找到真相的道路。


推薦閱讀:

怎樣評價荷蘭承認飛天麵條神教?
請「極端無神論」的解答如何解決懟教時的心理障礙?
既然命運是註定的,那求佛許願還有什麼用?

TAG:信仰 | 基督教 | 宗教 | 無神論者 | 無神論 |