為什麼南傳佛教徒提起大乘佛教就怒氣衝天?

經常起嗔心來世會生在三惡道嗎?


知乎法則之一:先問是不是,再問為什麼。

題主的提問已經預設以下條件:

所有的南傳佛教徒提起大乘佛教就怒氣衝天。

問題是,這條件描述的是事實嗎?世上找不出一個例外嗎?

若問為何有人提起他人就感到憤怒?

答:觀點不同而已,各自看待事務的角度不同所以得出不同結論,又執著於各自的觀點,世間任何領域都是如此,存在無數不同的觀點,各自執著於各自觀點而否認對方觀點,就會產生矛盾,和宗教無關。


我也是信仰上座部佛教,但自覺沒有像題主所言「提起大乘佛教就怒氣衝天」,所接觸的上座部道友也沒覺得有這樣的。如果說上座部佛教信仰者有這種情況我想也是個人問題,說白還是我執。佛教倡導包容理解,每個事物都有其存在的原因,所以一切自贊毀他都是不可取。

常起嗔心是不善心所熾盛,屬於意業。但是否墮惡趣還看具體的身口業。每個個體情況不同,眾生因緣不是普通凡夫可以了知的。


你這是妄語啊,所有的南傳學徒都會生氣嗎?


首先你要明白,嗔恚是成就三果才會完全滅掉的。在任何生命成就三果之前,嗔恚是一件極其正常的現象。倘若一個未成就三果的人對某件事情不起嗔恚,要麼是壓根不關心這事,要麼是裝的,別無他選。

當今中國佛教現狀就是大乘拿著大喇叭,打著佛教旗號兜售自己的思想,貶低傳統佛教。再加上傳統佛教本身就不注重宣傳,導致大家以為大乘才是佛教,佛教就是大乘。可當一個修行者通過深入實踐後得出結論與大乘宣說的並不一致,他會迷惑。如果他恰好有接觸傳統佛教的因緣,瞬間這種疑惑就化解了。

人生有限,時間寶貴,在大乘里兜圈子浪費了大量時間,怎麼能不嗔恚!

不過一個修行者實證無常無我後,他會如實明白他之所以會跳進大乘的大坑,完全因為自己過去世做下的惡業,在當下化現了。所以他雖起嗔恚,但並不會因此而繼續造下惡業,而是不去執取過去,他如實了知嗔恚之念也是無常,終究會過去,所以他並不會仇恨大乘。與其被嗔恚拉扯做惡業,不如把有限的時間投入到修為上來得實在。所以有了二果薄貪嗔一說。

所以並非所有南傳修行者都對大乘怒氣衝天,你只是被大乘誤導了,認為南傳很小氣。僅此而已。


為什麼大乘提起南傳要麼嗤之以鼻要麼不屑一顧?

很多大乘弟子說起大乘來夸夸其談,眉飛色舞。其實算上標點符號,沒一句是正知正見。相反地,就我所接觸過的上座部行者、信徒,往往比所謂的大乘居士靠譜的多。起碼從三十七道品入手,起碼從四念處開始,起碼從沒忘了四聖諦。

多少所謂修大乘的人,可能聽都從來沒聽說過《寒笳集》里那句話——隔小於大,不可見道……拿著救度眾生的爛俗口號當菩提心,拿著自度度他的標語當作大乘風範……其實殊不知,搞了半天連為什麼要學佛,學佛到底要學什麼,學佛到底要怎麼學……都沒弄明白

誰不喜歡以自己為中心看世界呢?

誰又能不以自己為中心看世界呢?真有這本事,也不用修了嘛……

有太多人自己該做的沒做好,不該說的又說一堆罷……


迷信。動機居心不明,逃不過我雙金睛火眼。

題主說《為什麼南傳佛教徒提起大乘佛教就怒氣衝天?》這句話,已經前提出現錯誤,落筆打三更。

誰說南傳佛教徒提起大乘佛教就怒氣衝天?絕不能以偏概全而將某部份事件推廣至整體,10人同時在1樓看見同一景物,並不代表2樓的另外10人看見景象一樣,不能坐井觀天話,必須知道世界是很大,執取不同觀點、執取不同角度、就會看出不同景象,導致各自人心就會得出不同感覺、結論,誰知以上皆是人心創造出的幻影?

這種預設的標籤前提、這種一廂情願的個人思想,就是製造世界矛盾的其中原因。如果無證據統計出全地球的南傳佛教徒的思想看法,哪怕只要有一人不是如題主所說的情況,就足以將以上發言全部推翻。

正等於題主此刻不合邏輯,預設前提及結論,亦不代表整個知乎佛教板塊及整個地球的人跟題主一樣思想。

佛法就是教人「如何理性駕馭人心觀點各異這回事」,各自人心的觀點叫「四相」,此乃生死之源,執持「四相」之下,必引致人生任何領域都一定存在衝突的機會,不會理性,此種情況將會遍及人生任何領域,並不局限在什麼宗教領域。

佛法只有一門,人心切入不同,

南北沒有優劣,傳承各顯千秋。

法無高下,適合為佳,適合的就是閣下最好的。

舉例:路人A、路人B兩人正在爭執,路人C行過,竟然去高聲討論AB為何爭執,C有以下有四種處理手法,大家去思考一下:

  • 處理一、去證明A罵B是正確?
  • 處理二、去證明A罵B是錯誤?
  • 處理三、去證明B罵A是正確?
  • 處理四、去證明B罵A是錯誤?

但無論閣下用以上任何一種方法之前,務必認清以下幾點:

  • A對就代表B錯嗎?
  • B對就代表A錯嗎?
  • A B本身皆對,不可以嗎?
  • A B本身皆錯,不可以嗎?

如果C未認清楚以上道理,任意介入其中,這個過程屬於「著相」,最後只會令到下場更加惡化,這就是所謂的「挑撥離間、搬弄是非」的過程,皆因就是C的思維出現盲點,此乃罪大惡極的導火線。

我們面對最多的是「家庭」,要分對錯請到「法庭」,人生黑白難定分界, 兩國相爭,如何分對錯?

佛教派系乃佛
陀死後創造出來的組織,佛法只得一個,每人智商不同,各自執取不同能承受的觀點,去創造出一系列體系,根本無法比較,如何批判?

正如我們今天穿上的鞋,別人穿上並不一定適合,反之,別人適合的,我們亦未必適合。故此,不必在乎「別人穿什麼鞋」。那雙鞋,須由「穿上者」去適應,人天性作決定時之動機 ,也是自己認為最好的,否則自會脫下,一切自有因果,不必憂心、批判,更勿期待。

每個階段都有不同切入點去處理及進步,本質皆空。佛陀大智大慧,不會跟人說A B對錯,只會教人駕馭對錯,降服二元對立的「執著心」,叫「降服其心」。

故此,此問題應該改成《為什麼人心遇上理念不一就容易衝突?》

橫看成嶺側成峯,

遠近高低各不同,

不識廬山真面目,

只緣身在此山中。

《題西林寺壁》~宋﹒蘇軾

P.S 本人以上發言全部以事論事,並不存在任何宗教及派別的立場。

【佛法所指的「著相」究竟是什麼?】

Handsome:法國名牌「hermes愛瑪仕」,一個手袋可以為賣200,000元......

http://www.zhihu.com/question/46845773/answer/103199162?f3fb8ead20=45a04ebbf5a195c35ee2f0b58754591b


因為所謂的「大乘」把原始佛教改得面目全非,正如大乘憎恨我們巨乘佛教一樣


正版貨對於假冒偽劣產品的憎恨。


沒什麼好說的,但是有這麼好的問題,我也可以一吐為快。

因為這個問題不能從大乘角度說,也不能從小乘角度說。

唯有從正法眼藏,也就是禪宗的角度來講,是最正確的,畢竟 禪宗用來指全體佛法(正法)。朗照宇宙謂眼,包含萬有謂藏。

我想講《佛說阿彌陀經》,為什麼要講這部經典呢?因為這部經是最為飽受爭議的!

然而,這部經,確是無比殊勝的。

佛說阿彌陀經,其實是方便說。

因為世尊滅度的時候講,誰說我說法四十九年的,就不是我的徒弟。誰說我沒有說法四十九年的,也不是我的弟子。

什麼意思?就是說,你認為有一個說法的人,是不是就沒有離相?你認為沒有一個說法的人,是不是就落入斷滅了?

所以,佛說阿彌陀經,其實是方便說,因為說法者無法可說,是名說法。

那麼什麼叫阿彌陀?意思就是無量光,無量壽,也就是不生不滅而又圓滿具足的。

那不就是自性光明嗎?我們本來具足如來智慧德相嘛!

你我的心,本來就具足,這就是阿彌陀。

那麼什麼叫阿彌陀佛?不是說有個佛,叫阿彌陀佛。是我們功德具足的一切妙象,遍滿法界,就叫阿彌陀佛。

「如是我聞。一時佛在舍衛國,祗樹給孤獨園。與大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿羅漢,眾所知識:長老舍利弗、摩訶目犍連、摩訶迦葉、摩訶迦旃延、摩訶俱希羅、離婆多、周利盤陀伽、難陀、阿難陀、羅侯羅、喬梵波提、賓頭盧頗羅墮、迦留陀夷、摩訶劫賓那、薄拘羅、阿那樓陀,如是等諸大弟子。並諸菩薩摩訶薩:文殊師利法王子、阿逸多菩薩、乾陀訶提菩薩、常精進菩薩,與如是等諸大菩薩。及釋提桓因等,無量諸天大眾俱。」

1、如是我聞,也有稱「聞如是」,意思就是弟子阿難當時怎麼聽到的,就怎麼講的,不撒謊,是用真心講經。

2、也就是,阿難的那顆真心,和釋迦牟尼佛的那顆真心,完美相應了。這就叫「一時」。也就是說,只要你的真心,與佛心相應了,你就是阿難。只要你看到我打的這些字,與我的真心相應了,這就是一時。

3、舍衛國,祗樹給孤獨園。我們知道,當時有一個很有錢的居士,不惜黃金鋪地,建造精舍,請佛陀來講經說法。這個人叫孤獨長者。

這個孤獨長者非常的惜法,他知道佛陀的傳教,能改變地球眾生的輪迴!所以建造了一個很大的場地,那就是祗樹給孤獨園。

4、佛講經說法,需要因緣具足,要有恰當的時間,恰當的道場,恰當的時節,要有大眾聆聽,要有一個善知識講解,還要有很多的護法,這六個具足,就可以講經說法了。這就叫「與大比丘僧,千二百五十人俱」

5、每一部佛經,都有「大阿羅漢」,然後才說「菩薩」,那麼,今天我就這個回答,告訴你們一個真相,當我說完,會顛覆大家的一些認知。

「大阿羅漢」就是上座部,是佛陀的弟子,是真人,不是假的。只有這樣的人,才是真正的大成就者!

6.我從來不承認,所謂的「菩薩」。所以,先說完大阿羅漢之後,才說的諸菩薩摩訶薩!說白了,「菩薩」就是在家人。(方便講,勿噴)

真正的修行人,只有阿羅漢,沒有菩薩。要說有菩薩,那就是在家人,就是大眾部。(方便講)

佛陀當時就想啊,出家斷除五欲之樂,這個那個,有人能做到,有人就做不到啊!但是又不舍眾生,想讓你們好好修行,出離生死輪迴。怎麼辦啊?苦思冥想啊!哎!腦子一轉,「菩薩」誕生了!就把這類白衣居士,稱之為「菩薩摩訶薩」。甚至可以不去廟裡,在生活中修行!

然後佛陀就搞了好幾個榜樣,各種菩薩。白衣居士們看了,有希望了!就會努力修行了!

有一個菩薩,每次都是首座。比如佛陀坐在第一個,那麼第二個座位,就是文殊菩薩。為什麼呢?因為文殊菩薩智慧第一啊!不是真的有個菩薩叫文殊,坐在佛旁邊,而是智慧是最頂級的自在!換句話說,你們沒有智慧,是學不到佛法的。所以你看知乎上很多說大乘小乘怎麼怎麼樣的,偏執小乘的人罵大乘非佛說。偏執大乘的罵小乘自了漢。這都是不正確的,是沒有智慧的!也是愚痴的!你看恩師法嘉宗智,從來不說大乘小乘怎麼怎麼樣。這就是有智慧,這就是文殊菩薩化身!

7、佛陀,大阿羅漢,菩薩都講了。後面還有一個釋提桓因,也就是帝釋天。這個人非常孝順,佛陀就給他教法,後來他成就了,就在梵天入住了(方便講)。每當大阿羅漢,菩薩聚集起來聽佛陀說法的時候,他就會到處張羅人。意思就是護法之人。

爾時,佛告長老舍利弗:『從是西方,過十萬億佛土有世界名曰極樂,其土有佛,號阿彌陀,今現在說法。』

『舍利弗,彼土何故名為極樂?其國眾生,無有眾苦,但受諸樂,故名極樂。』

哦!原來極樂就是無有眾苦,但受諸樂的意思,而且很遠,有十萬億佛土。

那麼你們去過極樂世界嗎?

我就去過極樂世界,通過「十萬億佛土」這麼艱難的修行,當我念「阿彌陀佛」,念到貪,嗔,痴,慾望,散亂,自大,狂妄,記恨,輕視,猜疑,傲慢,統統不再浮起的時候。當下,就是極樂世界,我從未感到如此的自在解脫。

『又舍利弗。極樂國土,七重欄循,七重羅網,七重行樹,皆是四寶,周匝圍繞,是故彼國名為極樂。』

所有的七重欄循,七重羅網,七重行樹,是不是很堅固?外面的一切都無法入侵到這裡。

欄循羅網行樹,這就是福慧資糧啊!皆是四寶,四寶指的不就是慈悲喜舍嗎?

『又舍利弗。極樂國土,有七寶池,八功德水,充滿其中,池底純以金沙布地。四邊階道,金銀、琉璃、玻璃合成。上有樓閣,亦以金銀、琉璃、玻璃、硨磲、赤珠、瑪瑙而嚴飾之。池中蓮花大如車輪,青色、青光、黃色、黃光、赤色、赤光、白色、白光,微妙香潔。』 『舍利弗。極樂國土,成就如是功德莊嚴。』

極樂世界是不是很莊嚴?黃金白銀琉璃玻璃,還有車輪大的蓮花。那就是內心的功德莊嚴啊。

複次舍利弗:『彼國常有種種奇妙雜色之鳥:白鶴、孔雀、鸚鵡、舍利、迦陵頻伽、共命之鳥。是諸眾鳥,晝夜六時,出和雅音。其音演暢五根、五力、七菩提分、八聖道分,如是等法。其土眾生,聞是音已,皆悉念佛、念法、念僧。』

鈍根只人,只看前半段。利根之人,注意後半段。「出和雅音。其音演暢五根、五力、七菩提分、八聖道分,如是等法。「」「皆悉念佛、念法、念僧。」

這就是大乘佛經的正確讀法,漫天神佛,不是迷信,而是在表法,指的是,八萬四千法門,從自性生啊!是我們的真心,真如,在演繹啊!

如果看經書上說,有個地方叫極樂世界,你就認為真的有個地方叫極樂世界,那就是封建迷信,因為你沒有智慧,不是文殊菩薩化身啊!有了智慧,那你就是文殊菩薩化身了。

地藏經雲,南閻浮提眾生,「舉止動念無不是業」

上座部修行者不理解,言語間充滿對大乘的偏見,殊不知可能斷了多少眾生的慧命。大乘以幻修幻,以假修真,最後導入佛智,多好的法啊!


因為發怒的人都是被大乘坑過的,其實有些大乘經典也是由阿含經拼湊提煉的,比如說金剛經和心經,姑且還是有一定的參考價值。


在21世紀應該如何修行佛法 佛法只有一乘不分大乘小乘 思考地接受漢地佛教藏傳佛教 漢地彌陀凈土遠離了佛法

爵士貓2 小時前

佛法本只有一乘,不要分大乘、小乘。

現在的南傳佛教、北乘佛教都是來源於原始佛教。

現在大乘說小乘不具備不具備大慈,就是胡說八道!

大乘佛教首先在佛經之中貶低上座部佛教。

大乘佛教就是從部派佛教衍生出來的。

南傳佛教也是從部派佛教衍生出來的。

但是小乘佛教沒有貶低大乘佛教的內容,這點巴利三藏佛經可以充分證明。

師兄,我認為你的評論,不準確不客觀。

師兄,我認為我們修行佛法之人,有幾大原則必須堅持,否則修佛法就沒有必要,還不如修儒家,道家,基督教等等

1.堅持佛陀本意的原始佛教,只有佛法一乘,對於大小乘思想、南北佛教體系都要仔細辨認,不可偏向哪一方。

2.堅持印度佛教思想體系,認清漢地佛教、藏傳佛教都吸收了漢族文化傳統、藏族文化傳統,不可不加辨認的就接受漢地佛教、藏傳佛教。

3.特別對於漢地佛教的彌陀凈土信仰必須仔細辨別,因為漢地佛教彌陀凈土思想就是漢族思想的集合,已經遠離了佛陀本意

4.堅持佛陀的緣起性空思想,堅持苦集滅道思想,堅持三十七道品,堅持緣起思想與輪迴理論,堅持唯識思想,中觀思想,堅持客觀的、全面的、整體的認識佛教思想歷史的發展。

大乘佛教是在佛教義理上延續原始佛教,但是加入了中亞地區的神靈崇拜,再傳入中原地區,加入了儒家道教因素,所以中國的凈土宗就是原始佛教思想的一部分、神靈崇拜的一部分、道教成仙思想的一部分、儒家人性論的一部分的混合產物。

中國彌陀信仰的凈土宗準確定義,應該不是大乘佛教的一部分,而是漢族佛學宗教,是漢族人自己的信仰體系,就如同媽祖信仰是地道的漢族人的信仰。

所以,中國彌陀信仰的凈土宗存在許多完全背離佛陀的思想本意的東西,也就不奇怪了。

中國彌陀信仰的凈土宗的發展背景,與中國觀音信仰發展背景十分類似,這點西北大學佛教研究所 李利安教授的研究,說得十分清晰。

中國觀音信仰發展於五胡十六國,南北朝時代,那時候是東亞大陸最動亂的時代。

中國彌陀信仰的凈土宗,發展於唐朝,是既要享有現實生活的享樂,又要達到死後靈魂不朽的目的。

所以,在21世紀的中國,彌陀信仰的凈土宗十分發達昌盛。

反倒,堅持原始佛教思想的南傳佛教,大乘佛教中的般若學、唯識學人士被視為歪門邪道!

今天我就深深體會到,某某邪教為何至今還有信徒!


南傳佛教接近原始佛教,大乘佛教則是改良佛教。

前者是原教旨佛教,後者是宗教改革後的佛教,雖然起源相同,其實區別大了。


從哪裡聽說,南傳佛教提起大乘佛教就是怒氣衝天?這個問題本身就預設了很多觀點,先問是不是,再問為什麼,這是提問最起碼得要素。


人家南傳寺廟開光還邀請藏傳和漢傳,感覺挺和諧的。

哈哈!

談起在緬投資經驗,山東省地礦工程集團緬甸辦事處主任常樂說,「不了解緬甸,不了解當地的習俗,就沒辦法在這裡立足。」

  「緬甸人純真樸實,要對他們以誠相待。如果你尊重他們的宗教習慣,他們是不會過分關心薪水高低的。」常樂舉了個例子,幾年前,一個中國企業在緬甸做礦產,本來是雙贏的項目,但為了開礦要遷移當地一座佛塔,結果引發民眾強烈反彈,項目也被迫停了。

  常樂說,中國商人喜歡傍官員,但這在緬甸不奏效。緬甸各地高僧有著非同尋常的影響力,和僧人真心交朋友會事半功倍。


這就是小乘的法執,他們把八正道執成了非正即邪,為了顯示自己是正的,非要弄出一個邪的出來針對。無數人為這個法執付出了生命。純小乘國家迫害摻雜有大乘思想的人,輕則開除國籍,重則殺掉。其實大小乘之爭,早在1000多年前就有了定論,再爭一次,還是重複老路(可悲的是,現在修大乘高手甚少)。小乘在印度比大乘先滅,為什麼?還不是在體系上存在漏洞。比如,小乘的有分心理論,認為心和心之間斷裂的部分是有分心,那麼有分心和有分心之間是什麼,如果什麼都沒有,就是他們所反對的斷見。再就是對三世和六道的解釋,小乘的《阿毗曇》解釋不通。他們無法證明涅槃是一個優勝於世間萬法的法,涅槃在哪裡,他們說不出?他們無法解釋因果的不紊亂特徵(既然無我,為什麼此人的因不會到彼人的果),證得涅槃是誰覺察到的,把這個覺滅掉之後如何不自殺(取滅受想定,如同自殺,總是一件駭人聽聞的事,歷史上確有阿羅漢證得四果後以刀斷命)……這些都是純小乘的漏洞,這些漏洞是很明顯的。這些問題得不到解釋,可能整個小乘都會全部被推翻。比如輪迴的原理如果得不到嚴密的論證,那麼修行有什麼意義?如果涅槃不是優勝於世間萬法的一法,那麼證之何用?心法和色法為什麼能相互緣起,僅僅觀到緣起,而不能解釋其原因,這些都將是小乘致命之處?而且歷史早已證明,現實世界是不可能存在絕對聖人的。人類早已對絕對聖人一事絕望。所以不要提絕對完美人格,那會惹笑話。大乘能在印度保存一千多年,在中國一千多年,世界上最多的人口曾經都是大乘的天下,難道都是糊塗?學小乘最怕偏激,半壺水到處激蕩。真正修行人都知道,阿羅漢證得涅槃時就基本見性了,大乘保護的依然是小乘的無常、苦、無我和四果文化。這與藏傳佛教不一樣,藏傳佛教基本是印度教體系。


這個話題不能亂扣帽子啊,必須要有準確數據以事實說話。


也許就像以前流行喇嘛教一樣吧。看現在都扒皮扒到骨髓里了


往往這些都是剛入門的,三大語系稍微有點修為的都沒時間干這事。我曾在一個佛學群里潛水,某居士去帕奧禪修三個月,回來便滿口止觀,順便淘了一大堆亞麻製品,熱帶水果神馬的。某居士跟團去個西藏或者五明呆幾天,跟著別人三步一拜拜了不到一公里,看了下布達拉宮,吃了個糌粑,淘了一堆冬蟲夏草和幾串劣質星月染色綠松,回來就說精華心靈得了什麼大灌頂。某居士去漢傳寺院念個佛七,打個禪七,就感動的痛哭流涕。

我想說,你真是一個沒有故事的女同學!


南傳佛教是小乘佛法,所修是有餘涅槃門,尚有法執未斷,不能證得究竟涅槃。而問題就出現在強烈的法執,著於小乘法。不能理解大乘佛法及經典,認為大乘佛法是假的。為維護自己所修法門,對大乘法有極強排斥心,這種激烈的排斥表現,在東南亞的小乘僧眾中特別突出。其實小乘也是修行佛法的一個階段,不同修行階段的修行人,有不同的心態,這也是可以理解的,因緣不同嘛。


推薦閱讀:

TAG:政治 | 佛教 | 上座部佛教 | 迷信 | 異端 |