知乎「無神論」用戶群是否與「基督教」用戶群有什麼恩怨?

按我平時所見,普通人對各種宗教的看法,通常是「你信你的,與我無關」。

但在知乎上,基本上是「我不信是正確的,你信了,不是傻就是壞」。幾乎每一個有關基督教的問題下,滿篇都是無神論者的反駁,有的是長篇大論引經據典,有的是抖機靈,然而真正好好回答問題的,都被壓到後面去了。(當然,這裡說的並不是原本就是反對基督教的問題的,下面詳述)

譬如下面這個顯然針對有神論的問題,前排只有一個人在認真答題:

https://www.zhihu.com/question/47443659

而相對地,類似的無神論問題下的回答就顯得正常很多:

https://www.zhihu.com/question/47412355

這裡聲明一下,題主所問的並不是「持無神論觀點和有神論觀點的普通知乎用戶」,這些人我認為通常不會有什麼「恩怨」。題主想問的是,經常在知乎上產生論戰的這些自稱「無神論」和「基督徒」這類人。

給題主的感覺,很多「無神論」用戶是緊跟著「基督教」問題的步伐,哪裡有基督教問題,哪裡就有他們現身反駁譬如這位「基督教淪陷區抵抗軍主帥」 @伍亦勤

而普通的無神論者,根本就不會關注這類問題,更不會再論戰中出現。

這種感覺,很像以前「李毅」吧被「攻陷」的貼吧歷史。不知道是否知乎上也發生過這種類似貼吧的歷史,導致現在基督教類的問題如此混亂?

(當然,其他宗教也有混亂的情況,不過不像基督教這樣。比如有很多道教和佛教信徒宣稱自己是無神論乃至「科學」,也不會有無神論用戶現身打臉)

至於題主為什麼會關注到這個問題,純粹因為很多宗教類問題被貼上「自然科學」的標籤。


任何人都不應當到宗教場所進行無神論的宣傳,或者在信教群眾中發動有神還是無神的辯論;但是任何宗教組織和教徒不應當在宗教活動場所以外佈道、傳教,宣傳有神論,或者散發宗教傳單和其他未經政府主管部門批准出版發行的宗教書刊。

——中共中央《關於我國社會主義時期宗教問題的基本觀點和基本政策》


給題主的感覺,很多「無神論」用戶是緊跟著「基督教」問題的步伐,哪裡有基督教問題,哪裡就有他們現身反駁譬如這位「基督教淪陷區抵抗軍主帥」 @伍亦勤

某些將宗教之手伸入世俗,特別是神棍歪曲科學、將教義當作絕對真理向世人傳播,這種問題之下,難道只許你教徒傳教,不許以伍亦勤為代表的無神論者捍衛思想領土?

但在知乎上,基本上是「我不信是正確的,你信了,不是傻就是壞」。

我總覺得無神論者和信徒的打開方式有些不一樣,我看到的都是「沒證據的我不信,神棍的胡攪,在這裡那裡都犯了邏輯錯誤」。不止一位無神論者強調過,跟信徒的論戰,其目的並不是勸對方退教,而是擺明觀點供中間人判斷,你信你的,與我無關,但你向俗人傳教,我就需要反駁。這裡是知乎不是「信乎」,應該允許各種觀點碰撞,教堂、祠廟才是信徒搞一言堂的地方。

再說了,「我不信是正確的,你信了,不是傻就是壞」,內心裡這樣想不是很自然嗎?你翻翻某些基督徒的動態,比如 @黃正宇 @雅比斯 等,也是一副「我信是正確的,你不信,不是傻就是被洗腦」的姿態。(攤手)

無神論和基督教,本身就是兩種對立的觀點,深究起來,還有意識形態和文化習俗的衝擊,發生論戰在所難免,說是恩怨也無妨,但至少不完全是「私人恩怨」

中國在宗教思想抵禦方面做得遠遠不夠,官方的思想教育缺乏思辨過程,在神棍面前常常被輕易擊破,因此需要一些自發的抵禦團體,向世俗指出宗教(以及玄學)的邏輯問題等等。知乎不是宗教場所,哪怕是宗教話題,也屬於公共場合,而不歸教徒所有。無神論和基督教,孰優孰劣,這點暫且擱置爭議,但大家都在吸引「信徒」,你信你的,與我無關,但你傳教,我就需要反傳教,僅此而已。


基督教徒跟他們認定的對頭、並命名為「無神論者」有什麼仇什麼怨?

這邊就事論著事呢,那邊上來一口一個你有罪,你祖宗十八代都有罪,你們都去地獄。再接上XX替你贖罪,跟我走就免罪什麼的,怎麼看,個人層級的恩怨都在基督徒身上卻並不在他們認定的對頭身上啊。


什麼恩怨?

基督教在中國瘋狂蔓延算不算?

現實中,普通人一般不會去教堂砸場子,基督教徒屬於進攻的一方,一盤散沙的無神論者眼看基督教在中國瘋狂蔓延,卻束手無策只能幹瞪眼。

而網路輿論戰場,基督教論壇一般人也不會去撮馬蜂窩,在這知乎,無神論者卻不介意和基督教徒耍耍嘴皮子。

順便說一下,以前我也對那些故意難為基督教的問題感興趣(比如上帝能不能創造一個他舉不起來的石頭),現在卻不感興趣了,因為質疑造物主存在而反對基督教,很顯然是作繭自縛,因為造物主存不存在,你一個普通人怎麼可能知道?基督教最大的G點,難道不是基督耶穌是不是造物主嗎?我之所以不是基督教徒,一句話,因為我不信耶穌是造物主或者造物主的兒子什麼的。

補充一點,找基督教麻煩的不見得真是你認為的唯物主義無神論,畢竟中國自稱無神論的不見得真是無神論,大多數真是普通人,對基督教在中國瘋狂蔓延打心底真的不爽而已。


我大概是唯一一個「隨便有沒有神反正我就是反宗教」論的人?


轉發我自己的一個答案:

為什麼基督教話題下越來越多的題主和答主都是無神論者? - MrEight 的回答 - 知乎

劃重點:

第三,非教徒,無神論者,不該參與基督教話題嗎?

荒天下之大謬,耶穌要是沒復活,都得被你們氣的詐屍。

基督教(實際上也包括其他宗教)怎麼傳播,怎麼傳教,怎麼發展壯大?靠的就是你們的人自己主動送上門和非教徒、無神論者喋喋不休,談論基督教話題,給外人洗腦,讓所有非教徒早晚都改信你們才罷休。

試問:

世上若無基督教,哪個無神論者還會討論基督教話題?

基督徒不傳教,哪個非基督徒會跟你們討論基督教話題?

對不起,肯定是你們先動的手啊。


說實話我本來不太關心知乎上的基督徒。

但是可能是因為我回答了些關於進化論和基督教的問題,有個愚蠢的基督徒知友三天兩頭提些愚蠢的問題而且每次都邀請我回答,比如說為啥無神論者不是都十惡不赦啊,你們怎麼做好人的啊。

久而久之沒恩怨也有恩怨了。

後來他被其他知友結結實實打臉了幾次,似乎就消停了。

其實我的意思是,提問者你覺得是無神論者跟著基督徒。

其實完全有可能是基督徒去邀請無神論者來打臉的。


因為基督教並不是一種出世的宗教

比如前陣子美國同性戀合法的時候,有過新聞說負責婚姻登記的有關部門的基督徒工作人員拒絕給同性戀情侶髮結婚證書

但你聽說過中國有在民政局工作的和尚拒絕給情侶髮結婚證書的嗎?


因為中國有政治上的需要啊,你知道的。

所以在基督教的版塊上面不能做太好,當年基督教版塊曾經非常活絡,

討論的內容都言之有物,這點基督教版精華區可以作證,

這讓知乎管理層非常擔心,如果一個不小心出個大新聞就呵呵了,

所以就出現一些「很關心」基督教的無神論者,

最後就變成你現在看到的樣子

其實對基督徒是沒有差的,反正網路上不能討論,

我們到現實世界傳教,效果更好反正誰能阻擋我們呢

現實世界又沒有知乎管理員

其實我建議基督徒少上知乎,說到底,這網站就是個說八卦的地方,

你真要有什麼神學問題,先上網查一下,不行在私信給基甸不是比什麼都方便,何必上知乎?

如果不是像我這種外賓,上知乎真是浪費時間,

而且這破網站越來越無聊,最近討論的都是些什麼東西,

什麼代孕,什麼二胎,都走下三路路線,

說不定哪天我也不玩這破乎了,讓那些無神論者自己和自己玩去吧


沒任何恩怨。

全是因為網路的匿名性,更是因為很多人內心非常痛苦找不到出路,也因為很多人的無知超過已知太多。也因為很多人很無聊。他們也知道就算在網路上打字一直到末日也不能撼動基督教分毫。

真實的生活中,沒人說網路上的那些敵視基督教的話。撐死是背後說說。

在中文世界,幾乎所有人的核心事務是吃飯和繁衍。

雖萬千人吾往矣的真對抗基督教的有志之士在中文世界中是不存在的。

+++++++++

無神論,也是不存在的。

如果你自己,你的孩子,父親,妻子被異種生命體糾纏住|撞克而你不急火火去求神拜佛你才是無神論者。

你不祭拜祖先才是無神論者。

你搭乘的輪船和飛機即將失事,你不趕緊念佛呼天你才是無神論者。

你不趕著去廟裡燒頭一柱香你才是無神論者。

你不戴手串才是無神論者。

你自己快死留下遺言不需要道爺,和尚,教士,主教,阿訇才是無神論者。


因為中國的四大宗教里,基督教特別難纏。

道教吧,一般都是你去找他,在他們看來,「愛信信,別打擾我飛升!」

佛教吧,相對來說很隨和,多數也是人去找他,當然這裡說的是正規的,來找你的時候一般就是化緣,多數是線下的,將來說不定會有線上的。

但基督教啊,就算你不去找他他也來找你,傳教傳教,就是他們四處在傳,我想很多人都遇到過一個人拿著聖經來跟你說,朋友,你聽說過安……不,耶穌么?一次兩次吧還好,多了就讓人煩了,可是基督教徒又說了,朋友,你不信主的話死後會下火獄哦。

我CNM,有沒有好話了?不信你就讓我下地獄?我靠那我祖先長輩那麼多就沒聽過基督教更沒信過,是不是他們都在地獄裡?

這時候我聽過兩種回答,一個是是,不是我多打了,就是是。這就不只是卧槽而是憤怒了吧,哪有讓別人祖先下地獄的?

還有一個回答比較機智,叫他們沒有聽過,不知道主的存在,不信無礙。

那。。。。你。。。。。為。。。。。。。。。什。。。。。。。。么。。。。。。。。要。。。。。。。告。。。。。。訴。。。。。。。。我。。。。。。。主。。。。。的。。。。。。存。。。。。在?

而且基督徒還沒事來無神論這裡找茬,你看道士這麼做了么?和尚這麼做了?嗯?他們都是無神論去找茬的時候反擊一下,可基督徒呢?貼兩個問題吧。

http://www.zhihu.com/question/55154746

http://www.zhihu.com/question/55373790

第一個問題就是一個基督徒提的,這特么純粹引戰啊!什麼,討論?那可不可以先把問題描述里的各種主觀判斷以及對無神論者的貶低先刪去呢?

人不犯我,我不犯人,人若犯我,雖遠必誅。

以上。

彩蛋

:答主答主,你說的四大宗教,怎麼才說了仨?

:第四個啊,那我來說兩句……等等,來快遞了,我去取一下快弟


不同的社交產品,用戶類型不一樣,不同的用戶畫像所帶來的風氣也就不一樣(我這一句話彷彿暴露了職業)。不可否認,知乎裡面確實存在有乾貨的人,更多的人也是凡人,也會立場先行,更存在個人好惡。

部分人緊跟著這類話題,因為他知道和他立場一致的其他人想看什麼,他只需要回答固定的那一套東西,哪怕回答的內容有些文不對題,他也會強行切入,然後利用大多數人的立場去獲得大量的認同。

最有意思的是,當一些和宗教相關的社會事件爆發出來的時候,這些人必定會出現,因為這些社會事件大概率可以用他們所了解掌握的那一套東西套用,然後高談闊論和各種黑就開始了。但是一旦問題非常專業,這些人就消失了,為什麼?因為他們不會啊!我不了解基督教,單單用伊斯蘭教的問題舉例子,知乎穆黑很多,很喜歡用社會的個例事件黑,但是一碰到特別專業的問題,比如現代阿拉伯語和古蘭經使用的古典阿拉伯語的關係這類問題,他們就消失了……

宗教類(以下專指被認為外來宗教的一神教)的問題的回答門檻,就像說相聲一樣,門檻很低,誰能說兩句或者抖個機靈,但是真要答得有水平就很困難了,水平不高壓根不行。但是很多人雖然懂得少,但是先行的立場是很明確的。

知乎用戶在宗教問題方面的風氣和立場就是,推崇無神論,排斥有神論,認為無神論就是科學的,信教的人都是沒有獨立思考的人。一個人不在信教,不管他有沒有經過冷靜的、獨立的思考,他也會很容易得到大大的讚揚,被認為具備獨立思考的能力;假如一個人從無神論皈依到宗教,假如沒有特別有意思的故事或者特別精彩的理論依據,那麼他大概率會被說被洗腦了、沒文化、沒有獨立思考等等。總之,雙重標準一直存在,一切都是立場決定態度,回答問題的立場不同,被認可的門檻差別很大。

宗教問題下面如果比較客觀的回答被贊很高,那麼他必定乾貨滿滿,要求很高。相反的,抖個機靈調侃一下宗教,更容易獲得主流用戶的認同,得到贊就容易的多,但如果立場不一致,他們也會屁股決定腦袋,把他們不喜歡的內容踩下去。

不光是基督教,伊斯蘭教的問題更加的明顯。有一位知乎用戶@馬伊薩 他的回答乾貨滿滿,可讀性強,其本身文化水平也很高,但是只是因為立場原因,同一問題下他的回答遠遠沒有那些戲謔的、抖機靈的、文不對題發泄情緒的、怒罵的回答得到的贊多、排名靠前。

最後,我還是挺感謝知乎的,畢竟知乎的用戶不像微博那樣糟糕。


沒有任何恩怨。

全是因為網路的匿名性,更是因為很多人內心非常痛苦找不到出路,也因為很多人的無知超過已知太多。也因為很多人很無聊。他們也知道就算在網路上打字一直到末日也不能撼動無神論分毫。

真實的生活中,沒人說網路上的那些敵視無神論的話。撐死是背後說說。

在中文世界,幾乎所有人的核心事務是吃飯和繁衍。

雖萬千人吾往矣的真對抗無神論的有志之士在中文世界中是不存在的。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

有神論,也是不存在的。

如果你自己,你的孩子,父親,妻子被異種生命體糾纏住而你不急火火去求醫問葯你才是有神論者。

你不祭拜祖先才是有神論者。

你搭乘的輪船和飛機即將失事,你不趕緊穿上救生衣降落傘你才是有神論者。

你爭著趕著趕著去廟裡燒頭一柱香你才是有神論者。

你戴十七八個手串才是有神論者。

你自己快死留下遺言給道爺,和尚,教士,主教,阿訇才是無神論者。


因為宗教人士眼中的有神論並不是有神論。

單純的有神論只是因為奧卡姆剃刀原則不予考慮,但它的邏輯性和存在可能和無神論相近,並不值得反駁,甚至很多人抨擊宗教的人相信泛神論和懷疑論。

而宗教人士總喜歡用有神論去駁斥無神論,意圖證明所屬宗教的合理性,這種沒有邏輯的行為才是被人嘲諷的原因。

作為基督徒,你認同面神是個合理的宗教教派嗎?不認同,那你所屬的宗教為什麼被認同?認同,和一個玩笑並列的又是什麼?


題主,預先設置好立場的問題就不要再提了好吧,管理員刪起來也很累的,你們有神論者就這麼不體諒他人嗎?


題主可能來知乎時間短,你去伊斯蘭教的相關討論再看看。你會覺得大家對基督教非常友善。

大家只是和基督教徒打嘴炮,試圖駁倒對方。在伊斯蘭討論中都開始講如何肉體上消滅穆斯林了。


宗教拿出宗教場所放到大街上,就要放下姿態給世人討論的餘地,不能像在教堂上一樣高高在上。是誰給你的權力讓你在世俗範圍內高高在上呢?上帝,真主,還是玉皇大帝釋迦摩尼?教徒眼中高高在上無所不能的神本來就只應該出現在宗教場所里,出了那個門,如果不依賴於世俗權力,所謂的神在外人眼裡P都不是。

即便神是存在的,到現在這麼多宗教還各說各的神,要不你們先關上門打一架,把各個神的位次定一定,我等凡人好朝拜,連你們教徒自己都理不清神與神的關係就拿出來嚇唬三歲小孩兒呢?

宗教信仰對於絕大多數人來說意味著信仰「寄託」,意味著逃避責任,意味著甩鍋,就這信仰還高高在上,鬧了天大的笑話。

別說我沒有信仰不知道信仰的力量。我信仰「混沌」,比你們那個「寄託」不知道高到哪裡去了


很難說有什麼私人恩怨,基本上都是意識形態衝突~~

但意識形態不是什麼好東西,它常常使得沒有現實利害關係與利益衝突的人們相互攻訐~~


因為他們的觀點是「我信,我是正確的。你不信,以後要下地獄。所以我要三天兩頭騷擾你,在你耳邊唧唧歪歪,在道德上攻擊你、抹黑你。你不堪其擾入教了之後還要感謝我把你引上了正道,拯救了你的靈魂。」

對敵人一味退讓是沒有用的,想想《六國論》吧。無神論者的進攻性不是太強,而是太弱了,以至於在這個以唯物主義立國的國家竟然會有這麼多教徒。如果我們還只是抱著「你信你的,與我無關」這種消極態度的話,總有一天我們自己的信仰會全面潰敗的。


作為一個基督徒,我認為這是一個好事情,原因很簡單,真理越辨越明。

《聖經》告訴我們,上帝是真理的本體,耶穌基督是本體的真像。我們基督徒對於自己信仰的上帝有信心,不但不會擔心無神論者的任何攻擊、挑釁和抖機靈,反而能夠使我們所傳的道像鏡子一樣彰顯出他們的本心。

對於知乎上所有打算和基督徒辯論的無神論者或反神論者們我只有一句話說:「讓他們來的更猛烈些吧!」


推薦閱讀:

懷疑信仰,並且開始了解以及相信無神論但是從小在基督教家庭與教會裡長大怎麼辦?
怎樣評價荷蘭承認飛天麵條神教?
請「極端無神論」的解答如何解決懟教時的心理障礙?
既然命運是註定的,那求佛許願還有什麼用?

TAG:基督教 | 宗教 | 無神論 | 宗教勢力 |