「普度眾生」什麼意思?到底是怎麼一個普度法

360百科解釋為:大眾營營擾擾,如溺海中,佛教、道教以慈悲為懷,施宏大法力,儘力救濟他們以便登上彼岸。

那佛教、道教的慈悲為懷中悲從何而來?是什麼意思?

救濟蒼生登上彼岸,彼岸又是哪裡?

如果把「在人間」比喻為「溺海中」,那彼岸是不是所謂的天堂或地獄?普度的目的是為了解救在人間磨難的我們及早脫身以登極樂?那為什麼還有有人生前作惡多端死後下地獄,那些作惡的壞人為什麼沒有受到普度?

「大眾營營擾擾,如溺海中」是不是就是主張「人生而受苦」的佛家觀點。


玄學大師們瞎扯淡呢。

悲從何而來,就是吃飽了沒事幹的人開始擔心泰迪沒吃飽。

救濟蒼生登上彼岸,彼岸就是超級無敵生產力。

當生產力發展到匪夷所思的時候,惡人一樣能夠得到救贖。

真正普渡眾生的,不是那啥方丈,大師,世外高人,這些人充其量是吃飽了撐著。

真正普渡眾生的,是那些科學大師,技術大牛們,還有我們自己——無數工作在自己技術專精上的普通人們。

中國歷史幾千年,玄學大師層出不窮,有什麼用?有哪個少林大師解決了人類最大的苦? 他們再是領悟,再是念經,再是傳教,百姓吃飽了嗎?戰爭停止了嗎?瘟疫搞定了嗎?

真正推動歷史進步的,是第11個蘋果。

是現代科技推動生產力的發展。是核彈讓戰爭成本無限升高反而遏制了戰爭。是電子遊戲讓底層人民也能體會一下當英雄,當統治者的快感……

中國現在再窮,餓死的人總是很少了。 中國再是落後,美帝國也不敢輕易地把坦克開進來。我再是個廢人,打開遊戲機我還能過一把英雄癮,哪怕我雙腿都斷了,打開電腦我還是能連上網路,未來生產力更加進步,哪怕我雙手都斷了,雙眼都瞎了,沒準還是有辦法讓我接入整個人類社會。

那些科學大師,技術大牛們,加把勁吧!帶領我們這些普通人開創新的紀元吧!

古代人不敢想像的登月,現在也能實現了。說不定有一點,科學家,技術大牛們會帶領人類走向永生,會帶領人類走進更加豐富的物質世界和精神世界。

到那時候,惡人也會得到救贖。

惡人何嘗不可憐? 他們的基因渴望鮮血,他們的大腦需要滿足慾望!

沒關係。腦後管子一插,兒童強姦犯可以對模擬機器人大肆發泄,殺人狂可以去虛擬世界裡大開殺戒,貪污犯可以在虛擬世界裡被金幣壓死!

懶人們可以指揮機器去幹活兒。蠢貨們可以通過植入晶元獲得新生。殘疾人可以通過超強醫術獲得肢體。

所有人都得到了拯救。

我們需要的,就是Matrix。

那些玄學大師們,一邊享受著科技進步帶來的成果,一邊繼續宣揚那些似是而非玄乎其玄博大精深的瞎幾把扯淡理論。


普度眾生,嚴格意義上講,是讓大眾都找到真正的自己 - 真我,也是每位眾生各具一個的生命、宇宙、一切的真相 - 第八識真心如來藏。也就是佛門常用的把人從此岸(假我)度到彼岸(真我)的意思。

佛教的「悲」從何來? 找到如來藏的大乘七住及以上菩薩,不忍看到大家找不到真我,執著假我為真,沉淪輾轉輪迴於五欲六道苦海,造作各種貪嗔痴惡業,無有出期。

眾生無邊誓願度

煩惱無盡誓願斷

法門無量誓願學

佛道無上誓願成

南無佛法僧


天啦嚕,第一次被邀請真的好受寵若驚。

對於佛法樓主研究的其實並不是很深入,最多也就是看了看我們學校里和佛法有關的書籍,小時候爸爸抄的一些佛經,還有知乎里一些有關佛法的答案。那個時候,僅僅是想明白所謂佛法究竟是什麼。這個問題真的被太多人解讀過了,大家都是各執一詞,有的講佛的精髓在於勇猛精進,有人說佛法的主旨是教人向善和知足常樂,還有人說佛法是一種智教……等等不一而足。以我對佛法粗淺的了解,真的是不好意思班門弄斧,姑且按我的理解回答希望大家勿噴。

佛家認為諸法無常,諸形無我,有一部分人認為通俗點可以說任何我們做的事情都是有聯繫的而且每件事都是變幻無常後果難測的,比如我們舉報了某個腐敗分子,正常來說這是正義的,他貪污就應該受到懲罰,我們為受害的人們主持了公道,但是假如他因為貪了一些小錢被舉報身敗名裂,乾脆跳樓自殺了,似乎無形中我們就造了惡業…(這個例子舉的不好,但是…你明白的吧,這種生命無常,我們不知道自己的某個舉動最終會導向怎樣的結果造成怎樣的業果),因為這個緣故我們每個人都逃不脫六道輪迴,我們要為自己種下的果負責,這就是一部分人理解的眾生皆苦,而修佛成佛最終會使我們離開這個世界的時候不帶嗔愛之心,達到圓滿的明凈的寂滅……因此最終可以成佛而跳出六道輪迴,大乘佛教中的一些派別認為每個人都是有佛性的,只要開發出來,就能成佛逃遁六道之外,這就是一部分人認為的佛家的普度眾生。

而樓主對這件事有不同的看法,樓主為了研究佛法究竟是怎樣的曾經試圖追溯到釋迦牟尼生活的歷史背景。曾經看到一個說法,說是回溯到佛法的起源,釋迦牟尼在世的時候,其實只留下三部《阿含經》,這些是真實記錄釋迦牟尼的言語和行為的,但是樓主很困惑,為嘛我不知道《阿含經》,聽都沒聽過……由此才了解在我國流行的是釋迦牟尼死去很長時間之後才勃興的大乘佛教,《阿含經》是東南亞流行的小乘佛教的經典……所以樓主就大膽的做出了一個結論,就是後來佛經中流布的一些地獄啊輪迴啊,甚至各種菩薩,都是後人在傳法和研究的時候……杜撰的……!!!(不要噴我,我就是為了找出事情的真相……)然後回到釋迦摩尼的生平經歷,一個尼泊爾的王子,衣食無憂,有一天不經意看見別人受苦,於是開始對人生進行思考,最後進行了很多當時流行的修行方式,最終在一棵菩提樹下坐了好多天最終成佛了……請注意,這裡隱藏著樓主所說的關鍵……這段經歷里,他主觀發出的動作在於修行以及坐了好多天,所以這兩點應該是他成佛的關鍵,首先對於修行:釋迦牟尼為什麼在看見別人的痛苦之後會去修行,他修行的是什麼,跟隨誰修行?這裡就不得不提到古印度的種姓制度,也就是由婆羅門教控制的階級奴隸制,在這種存在剝削和壓迫的制度下必然存在痛苦的下層群眾,而婆羅門教等古印度諸教的修行是啥的,大概就是靜坐禪定思慧以及苦行(這是我個人的理解不知道對不對),因此釋迦牟尼必定是經過了嚴格的禪定和苦行的修行;有關於坐地成佛:釋迦牟尼坐地好多天,據樓主猜想他是進入了一種禪定的狀態,在感知外物的時候,發現了可以抵禦痛苦的方式(樓主的猜測,根據是有一位大禪師說自己曾經有一次在禪定了很久之後起身突然覺得靈台清明身心自得的經歷),釋迦牟尼大概是掌握了這種技巧。

這種技巧,要是讓樓主認為,那就是內觀。所謂內觀類似於我們平時經常聽過的冥想。想一想我們平時都是根據所見的外物而變換自己的情緒,心理和知覺,外物是我們行為的根據。而內觀,就是觀察自身內部的情況,具體方法就是盤腿坐在地上,閉上眼睛,凝聚精神感受呼吸時人中周圍的細微感覺,然後逐步擴大感知,感知身體每一寸細微神經的運動,然後再從表層往身體內部繼續感知,並且無論任何感覺升起都不要去壓制它,而是仔細體會它的運動,無論是痛苦還是舒緩,盡量用平等心而不是分別心去對待它,這种放法需要持之以恆的訓練下去,等到了一定程度之後身體的感受力就會大大增強。那麼這有什麼用呢,用處實在是大極了!!!以往我們感知粗糙的時候,往往忽視自己身體內部發生的預警和情報,比如生氣的時候下意識的就會爆粗口,然後等到自己意識到自己做了不文明的事情之後行為已然無法挽回了,但是如果我們能感知身體的細微感受和預警,又對各種感覺都沒有分別心的話,我們在發作之時就不會被外物引發的自身的感覺牽著鼻子走,就會超離出自我,拋卻情緒,先入為主的觀念,偏激的思想,迅速在複雜的情境中調用智慧做出平等公正而且最明智有遠見的選擇,這樣的修鍊有助於我們解決太多實際問題,比如說有些人情商低,其實大部分人都懂得如何讓別人感到舒服有分寸,只是有的人腦筋太直或者稍微有些慢,在與人交流時往往由情緒或者認知偏差先入為主很多話下意識就會脫口引發別人不快,如果大家都能夠了解自己的細微感受預警,以平等心對待各種感受和情緒無論喜悲榮辱,那麼說話時就會留下過腦子的餘地,這樣就不會讓他人尷尬了……

幫助人們感知自己的細微感受以及以平等之心對待各種感受,從而給人們充分的餘地調動智慧解決問題,就算解決不了人們的忍持力也大大增強,更容易苦中作樂甚至知足常樂——這—就是樓主認為的佛家的普渡眾生了。所以說嘛,佛家是一種智教,是教人如何運用智慧的法門。

最後

其實這個答案一直都隱藏在很表面但是我們卻不容易注意到的地方:

佛在梵語里——是覺悟的人

高僧大德評價一個人有佛緣叫做有慧根


佛的心裡眼裡沒有眾生,眼裡有眾生的佛篤定是個假的;普度眾生,那是佛的方便說;無眾生可度才是實說。無論權說還是實說,一旦落入眾生心中,乖乖隆的咚,全部變為妄說。只好拈花對微笑,這一笑,笑懵了眾生,笑翻了佛。

何為無緣大慈,同體大悲?有人講:佛愛眾生,雖與眾生無緣,也發慈心救度。謬也!慈者,無緣,已斷煩惱諸結使,觀眾生如幻,入「空」門;悲者,無我,與眾生共,無二無別,入「無相」門;喜舍者,無悔無得,無欲無求,入「無作」門。故能行慈悲喜舍的菩薩,已入三解脫門,無生法忍;莫要人情肆意度之。

大愛或慈悲,一定誕生於最孤獨無所緣的心。 而人們所謂的愛或慈悲,多是情感的火焰緣於空氣的燃燒。

佛的慈悲,是遠離消除了一切的欲恨,而不是發展培養了無上的愛。

真正的專註與慈悲,只能在無我的境界中自然發生。

慈悲的深意並非拯救世人,而是捐獻自我。

-澄江明月色成空

菩薩慈悲普度,隨緣化現,宣揚正知見,令眾生修行自渡。天堂不是彼岸,解脫輪迴才是彼岸。

什麼時候得度,或者說,什麼時候解脫,是眾生自己的因果,覺者無法將其自身證量施與眾生,只能講法,令眾生自證聖智。故而自然有修行解脫的,也有還在輪迴的。

那你覺得諸佛菩薩就法力無邊,直接超度眾生?

要得度,至少也得有機緣吧。。。要等善緣成熟吧。。。

輪迴中確實無樂可言,所謂快樂,是那麼短暫。修行解脫為實際。


普渡眾生,是由慈航普渡這句話演繹過來的。

慈航是個很有背景的神仙,最後不做神仙跳槽去做了佛。

慈航這個神仙是最早下海的一批神仙,因為下海下的早,所以經驗豐富,又是個熱心腸的神仙,對於想下海的眾生,他都會熱心的幫助他們到達彼岸。


當年,喬達摩悉達多太子發現世人都活在生、老、病、死的輪迴中,深受其苦,所以出家修行六年,找到了解脫輪迴的方法,成為佛陀(覺悟者),並把他領悟的方法教導給那些仍在輪迴中受苦的人。

所謂度眾生,這就是教導眾生解脫輪迴的方法,使眾生從生死的此岸到了生死的彼岸。

但是,佛陀只是說法者,只是指路人,眾生只能親自走上這條佛陀指出的道路,才有可能解脫。所以,佛,只能度那些願意走上這條道路的人。(汝當自努力,如來唯導師)


自性自度


上年有個回答說的科技才是真正的普度眾生,說的也很有道理。

其實不管哪個宗教,歸根結底是注重個人的修行,讓個人在紛紛擾擾的世界中不迷失自我,保持正確的人生觀,世界觀,價值觀。

佛,我的理解就是助人為樂,就是通過行善來獲得快樂和內心的寧靜,積善以成德。

所謂度,就是使人明白、領悟要多做善事,少做惡事。如斯而已。然後,什麼是善,什麼是惡,這些有的確定,有的不是界限分明,就需要不斷的討論和完善,但對於個人本身,總是要懷有一片善心和慈悲之心。


按影響力分為兩類:

有影響力的,比如我黨,從物質和精神上豐富人民

沒影響力的,明顯就是說個人了。與人有衝突,能名你他雙方為善,這就是最微小的普度眾生。

嚴謹地說,我說我善,說你也善。兩人皆善,乃小渡。人人皆善,乃普渡。

自己做好體諒和包容,知乎被屌絲程序猿霸佔,已非什麼善地。在這裡問這種問題,簡直花果山取經


普度眾生嘛。。。就是說不管被度的人的知識水平,生活環境,三觀層次等等差別如何之大。都有能力幫助你提升。

至於你說那個壞人的問題。。。譬如我有再多的錢,也不能直接把鈔票塞給一個小昆蟲小螞蟻幫助它獲得人類的理想生活。意思是,下地獄的人不是沒有獲得普度,而是不能獲得那種你能夠「理解」的那種普度。當然,也有例外,譬如也有部分聰明的狗狗和猩猩之類的會花錢。

又譬如我認為以我的能力,很難再短短几句話里把這個問題對題主解釋清楚,我就沒有能力普度眾生。

再多說幾句,那些抱怨沒有獲得幫助的人。。。你真的認為你目前的生活很容易得來的嗎?你確定沒有得到幫助你可以獲得目前的生活嗎?莫將容易得,便做等閑看啊。


煩惱來菩提度

煩惱如淤泥,菩提如紅蓮

沒有淤泥,開不出蓮花

情是種

只要還能為別人流一點點眼淚,就還有救

是謂普度

最難度的是幸災樂禍的人

只能等

等待其被感動,良心發現


我即眾生 眾生即我 無人我之別 行一切可能之善


南無阿彌陀佛,佛法廣大高深,真實利益,小子缺少真實修行,不敢妄說,但說說自己看法。

慈是予樂,悲是拔苦,「佛心者,大慈悲是」,在大乘佛教中,尤其重視菩薩的慈悲精神(無緣大慈,同體大悲),眾生是根本,菩薩以大悲水澆灌之,方產生菩提的枝葉華果。眾生本來是佛,生佛一體,因無明而流浪生死,合塵背覺,諸業熾盛,輪轉無休,苦不可言,難以出脫,所謂彼岸,就是比喻覺悟,修行人發起菩提心,其中重要的內涵就是慈悲濟度眾生,通過種種布施等等,使眾生免於苦難,趨向解脫,舍妄歸真,這是修行人必然的義務。


傳地藏曾度過秦檜,能讓菩薩去度的都是有權有勢的,普通人就不要想著被度了


現在,我傾向於將這眾生理解為自己體內的眾生。

強加價值觀於他人,是幼稚的。每個人都有自己的定數,對於無緣之人,你去普度他,他反而會咬你一口,你認為是美妙的東西,在他人眼裡或許無味。對於有緣之人,所謂的普度,只是你恰好引了路而已,而路怎麼走,還是要靠別人自己去完成。

除開自己,沒有人需要我們去普度。做好了自己,升華了自己,影響了周遭你所能接觸的世界,何嘗不是一種普度呢?


推薦閱讀:

念《地藏經》發生的一件詭異事?
普通人能不能看十誦律?
為什麼知乎上懟基督教的人很多,懟佛教的人卻很少?
緣來了,如果不應,會怎樣?
信仰道教的人不能去佛教寺廟燒香吧?

TAG:佛教 | 禪宗 | 佛教文化 |