為什麼現在信藏傳佛教的越來越多?

身邊很多朋友,尤其是女性,年齡一般30到40多(我的朋友圈),一般受教育水平不低,生活也不錯。信的什麼似的。有什麼深層次原因嗎?


隨便打幾行:

在漢族地區和海外華人聚集地,信漢傳佛教的數量絕對壓過藏傳佛教信徒。

因為女性苦,承擔的比男性多,沒事了就信個宗教求求解脫吧,看一眼苦集滅道四個字哪個排第一位就知道了。

藏傳佛教娛樂項目多,撒風馬掛經幡,煙供火供薈供古薩里,脖子掛嘎巴拉,手腕金剛結,地底下埋個寶瓶,河裡扔個寶瓶,山多神多神奇怪異的故事多,許多藏族和尚也好玩兒,有意思,能像朋友一樣談笑風生。漢傳佛教禪宗當道,太樸素,太嚴肅,規矩多法事種類少,表現的不禮貌就覺得不夠自在,大環境提倡吃素,對太多人是很難辦到的。實修玩法也多,四加行,打水擦風擦,做塔擦泥擦,動不動就十一萬起步。漢傳佛教倡導念佛,再就是參禪,行般舟水懺齋天打各種七,項目太少,鄭測原因出來面向大眾講經的和尚也很少,大師更少,叫現在60以下的城市人每天一心念佛,肯定要憋壞。

展露神通的多。。。這是比較關鍵的,漢傳和尚吸粉能力相對差,有歷史傳統組訓寺規等原因,有有關部門原因,有收門票的原因,有不那麼愛搞怪的原因,要是近現代先後多幾十個濟公禪師。。。形勢會好很多。

西藏的風景也好看點,異族風情難得體驗,交通也比起過去發達了,沒事了夏天就去避避暑吧,文青妹子掛串珠子念比起站在漢地寺廟一群臉色嚴肅的同胞面前要顯得時尚些。

雖然待久了也挺沒意思的。。。

藏和尚去西方國家傳教的多,漢和尚去新馬泰的居多,印度日本美國等特少。

藏傳佛教不避諱信徒世間要求,首先。。。有財神法。這個南傳和尚同樣,漢地環境太追求講出離不怎麼注重與信眾交互體驗,甚至有些信徒覺得跟另一半分房睡都是「行持正法」,正法。。。拿衣服。除了求財法,還有長壽法,求子法,本尊多。保留了完整的經論和戒律傳承,每派都有眾多引導和實修訣竅,次第清晰,辯經也看起來好像很厲害的樣子,總之,在這個大系統中,誰都能找到自己的位置。

行走江湖多個心眼,任何人都得提防是小孩時媽媽就該告訴過我們的常識,遇到不靠譜的和尚和居士自己背,佛教不背,因為,他們並不是佛教。買到個蘋果殼子安卓系統的華強北寨機也去找蘋果售後?


有數據顯示,中國註冊僧人二十多萬,藏地佔十六七萬好像,僧人基數大,成才人數也相對多,全民風氣也利好出家,僧才方面,目前應該是比漢地出色的

藏地的法是不是正統,專業人士解釋的應該有些權威吧,我另一篇回答里佛門泰斗夢參老和尚的答案是,是的。還有一位民國時期非常厲害的祖師爺,能海上師,曾是朱德的老師,出家後赴藏地求法,得到格魯法脈,他的生平地位你可以了解下,有助於你判斷

關於藏地的法,三藏是經律論,藏地在論藏方面很注重,論相對思辨內容多一些,比較符合知識分子的胃口,例如傳說中的高材生聚集地龍泉寺也比較推崇宗喀巴大師的菩提道次第廣論

推薦你看看全白話的普及佛教常識的慧燈之光,自己更會判斷了。


我覺得大概是有這麼幾個原因吧,隨便說說,不成條理。

首先呢,藏傳佛教的神秘感比較強,這個大概一開始就吸引人的地方。

其次,藏傳佛教各種儀軌,比如會供火供及共修各種法會,經常組織信徒們參加,增強了歸屬感。

漢地的僧眾基本都在廟裡,跟社會大眾交流較少;而各位活佛上師仁波切卻是深入到群眾中間。

再有呢,更深一層的來講,藏傳佛教的理論及系統性要比漢傳佛教要強,同時藏地僧人學養水平也較漢地的要高的多。我不是說藏傳佛教要比漢傳佛教好,不論藏傳漢傳,都是一味的佛法。可是你在網上搜一下就知道,在網路開課教授系統佛知識的,基本上都是藏傳的。而漢地的不僅少,而且多半是賣賣心靈雞湯。

民國以來,漢地佛教日漸式微,現在也沒再出現像印光法師,虛雲法師那樣的領袖人物。現在國內最出名的漢僧大概就是釋永信法師,可惜法師卻是以少林寺CEO出名的。反觀藏傳各宗各派的法王活佛堪布格西仁波切,層出不窮,各領風騷。


為什麼現在學佛者大都偏好密宗? - Simon Shen 的回答 - 知乎

這個是之前做過的一次試答,畢竟這個問題是在討論社會現象而不是佛法的見地,所以我覺得作為一個90後佛教徒,可以分享一下為啥學習選擇藏傳佛教的這段心路歷程

-------------------------------------------

我覺得藏傳佛教目前有兩點,比較迎合現代人的興趣

1.所傳講的佛法,迎合現代人的根器以及興趣

很多知乎er黑藏傳佛教,說藏傳佛教迷信,我認為他們大多數人沒有真正的了解過藏傳佛教的見地和書籍

特別是WG以後,很多年輕的上師的傳法事業遍及全球,他們所使用的佛法舉例以及輕鬆幽默的傳法,吸引了相當一部分年輕人,其中佛教對於邏輯的重視,更是受到大部分 不迷信的年輕人的歡迎

請看宗薩仁波切的開示:

我想要來談一下佛教的見地.因為見地是驅使我們的東西.在我談到佛教的見地之前,我們先來談談為什麼要佛教?這個問題很容易回答.事實上任何事情都可以這樣,為什麼我們要科學?為什麼我們要技術?為什麼我們要其他東西?為什麼要佛教呢?因為基本上我們都想要好玩.我們都想要快樂,我們都想要好玩,而且是種持續的好玩,最好還要便宜.而且還可以隨身攜帶.這跟我們做的其他事情一樣,不管是科學和技術都一樣,不管我們做什麼,我們永遠是在尋找好玩的事情.當然,好玩的定義各有不同.對不同的眾生,不同的文化,不同的國家,不同的世代都有不同的定義.因此去追尋好玩的工具和方法也就不同.

根據悉達多這位印度王子而言,根據他而言,為什麼我們不會有持續的好玩的事情呢?是因為一件事情.我們永遠在看著一個事物.我們一直在看著虛假/虛偽的事物.不可靠的,不確定的事物,而我們認為它是真理.我們認為它是絕對真實的.這就是他(悉達多)認為的所謂基本的無明.這事實上完全與宗教無關.我認為,我們完全在談論科學.

如果你想要有一雙義大利真皮皮鞋,如果有人告訴你,你穿的是雙假的.那你就會受苦.你就沒有勇氣自在地穿那雙假皮鞋,我們大部分人都做不到這點.對這位印度王子來說,尋求真理是他最大的追求.

當他在宮殿的時候,當他還在皇宮的時候,他看到老病死,當他聽說老病死是無法避免的,會發生在每一個人身上的時候,他自然就想要解決那個問題.當然如果有問題,我們馬上的直覺反應就是要解決那個問題.所以他逃出了宮殿,離開他的皇位.離開了他的家人,因為他的家人反對他追尋真理的主意.

佛教徒會這麼說,最後他終於找到了真理.這並不是說,佛陀找到了一種方法,所以我們不會死亡.不是說他究竟找到了一種保護皮膚的乳液,所以我們就不會有皺紋.他最後意識到,你必須接受這個真理,當你接受了這個真理,你就不會受苦.他所尋求到的真理後來教導給他的學生.為了讓大家比較容易接受和了解,所以我們把這些真理分成幾類.所以對於真理做了很多分類.也有很多方法來趨進這個真理.結果不幸的事情發生了,這些方法後來就變成了所謂的佛教.仁波切認為這非常不幸.因為後來我們變得非常被這個方法吸引,而不是真理本身.

我大男神 明就仁波切的開示:

-----------------------------------------------------------------------------------------------

問題二:如何正確的理解「凈觀」的含義?比如看到別人做錯事,也需要當成是自身的過失來凈觀嗎?


明就仁波切答:「凈觀」並不是一種盲目。很多人認為,即使看到其他人做錯事,也不應指正,因為我是菩薩,因此即使笑不出來,也勉強笑出「大大的假笑」,笑得臉都發痛了,這種並不是最好的,或許這也好,但不是最佳的做法。


「凈觀」代表你真正有了解實相的智慧,因此,具備「智慧」、「空性」與「慈悲」的連接。

如果有人做錯,你認為要「凈觀」時,有兩種層次:


1、勝義諦層面:禪修空性,因為對方是空性,我也是空性,我們之間做的事情也是空性,因此不是說對方錯,而是由於真正本質是空性,「對」、「錯」都是空性,這是勝義諦層面。


2、世俗諦層面:我們其實要用慈悲來對待,如果有人對你做不好的事情,你要原諒他一次、兩次、三次,之後他不斷重複做錯事時,你就要生起智慧和慈悲;如果你要挑戰他們,也要通過慈悲去挑戰;不要選擇說壞話,而是去講理。


有時會有幫助,有時無用;若仍無用,就放下,這很重要。


在中國文化中,常會有「愛面子」、「礙於情面不認錯」的情況,「我先建議,我必須是對的,即使你有點錯,我始終堅持我是對的。」 所謂「面子問題」會讓你不想放下意見、見解,因為怕沒面子,這是中國文化的其中一項特點。


例如我聽過一個故事,一位老人家過世,或許是父親過世時,家人去寺院供養,後來拿到收據時,收據上寫的是媽媽的名字,因此家人就去說:「是我爸爸過世,不是媽媽。」 小師父說:「我回去查一下。」 後來小師父回來說:「是爸爸錯了,該死的是媽媽!」 這就是不想要承認錯誤。我們不要這樣。遇到如果有人做錯時,要用智慧、慈悲對待他。

-----------------------------------------------------------------

2.之前有人提到過,藏傳佛教有很多儀式感

灌頂啦,念珠啦,不同本尊和佛像,我們缺乏安全感,喜歡收集,藏傳佛教也迎合了這一點


想了又想,還是得回答一句。

你知道,倉央嘉措嗎?

那你又知道釋永信嗎?

比一比,兩個選擇一下。

嗯,我選擇鬼谷子。


我給你講講我家,我家我爺爺去世以前沒有有神論,我爺爺去世一年多了,現在家庭內部成分:

我大姑家:我大姑漢傳禪宗,我大姑父無神論

我二姑家:我二姑漢傳禪宗,二姑父藏傳(黃教還是紅教我記不清了)

我小姑家:我小姑漢傳禪宗

我自己:無宗教信仰,但是有泛神論傾向

我的朋友:一個南傳上座部佛教,一個基督教路德宗

這麼一看,還是禪宗大獲全勝,禪宗之所以能夠獲得大面積的受眾是因為它很簡單,現在越來越多的禪宗佛寺兼修凈土,講念經燒香,磕頭放生就能贖罪容易入門,所以我家裡大多數人歸順了禪宗,它這雖然簡單,但卻實實在在要錢!

為什麼我二姑父歸順了藏傳佛教呢?他那陣子公司倒閉了,他沒工作了,為了散心去了趟青海,遇上一個大喇嘛,知道他飯碗丟了,除了飯錢沒要他錢,還給他講佛經開導他,回來以後他就很信,他覺得這老和尚人太好了,所以每天早起誦經,現在在家每天買菜做飯也自得其樂~


為什麼現在信佛的人越來越多了呢? - 社會 - 知乎

為什麼感覺最近幾年基督教的傳教者越來越多? - 宗教 - 知乎

面對穆斯林越來越多的情況,民選政府的國家怎麼辦? - 穆斯林(Muslim) - 知乎

我們有接近四五十年基本是個無神論國家,這麼大的基數,在逐漸放開這方面之後,信各種宗教的人越來越多都是必然的。同時,很多人用自己認識的人作為樣本,來得出一個結論,但是這種結論其實沒有意義,一般文科生容易有這種思維方式很正常,沒學過統計學。當然很多理科生畢業之後就從來沒有用統計學看待、觀察、分析事物的工作環境,有這種思維方式也屬正常。

另外,以我的經驗,很多說自己信藏傳佛教的,恐怕都沒看過五部大論, 《釋量論》、《現觀莊嚴論》、《中觀論》、《俱舍論》、《律宗論》。這是藏傳佛教顯宗的基本原理,沒這個底子,連顯宗的修行都沒法深入,更無從談密宗。這種人不過是信仰的邊緣人,多半是為了投機於神靈保佑,或者從中加入交際圈從而得利,再或謀求信仰的優越感。各種信仰不只是宗教甚至包括科學,都有大量這種邊緣人,有的未來會進一步深入學習,有的就長期滯留於此了。因為他們已經得到了他們希望得到的。


《三主要道論》講記之證悟空性— 索達吉堪布翻譯 慈誠羅珠堪布講解

  如果沒有證悟空性,即使有了出離心與世俗菩提心,也不能徹底解決最後的問題。什麼是最後的問題呢?就是從根本上斷除所有的貪嗔痴煩惱與無明我執。

  也就是說,所有的問題,最後都必須以證悟空性的智慧來解決。僅僅具備出離心與菩提心,仍然不能獲得最終的解脫。當然,如果有了出離心與菩提心,就肯定能在很短的時間內證悟空性,因為菩提心與證悟空性的智慧是息息相關的。

  菩提心與證悟空性之智的有機結合,就是所謂的「智悲雙運」。其中的「智」,是指證悟空性的智慧;「悲」,是指菩提心;所謂「雙運」,即是指菩提心與證悟空性之智二者兼備、緊密相聯。對具有菩提心與空性智的人而言,菩提心與證悟空性之智屬於同一個人的同一個意識,所以菩提心也就是證悟空性之智,證悟空性之智也就是菩提心,二者之間是密不可分、圓融一體的。

  寧瑪巴有一位非常了不起的大成就者——榮森班智達,想必你們也聽說過這個響噹噹的名字。在他的著作里有一句話是這樣說的:作為佛教,尤其是密宗,最重要、最關鍵的就是智悲雙運。對於每一個佛教徒而言,佛經所宣講的很多行為與修法,是不一定能一一實踐、全盤執行的。但有一個原則卻是不能丟失的,那就是智悲雙運。

  如果不能做到智悲雙運,也就不能二者俱全,只有其中的一個。在有智沒有悲的情況下,就成了小乘阿羅漢的境界。因為阿羅漢證悟了人無我,亦即空性的一部分,卻缺乏菩提心,所以是有智沒有悲;反之,在有悲沒有智的情況下,比如說天界的梵天諸眾,其慈悲心是非常強烈的,但這種慈悲心卻只是單純的慈悲心,而沒有證悟空性的智慧,所以既不能解決最後的問題,也不能成為大乘佛法。

  我們都知道,佛教的修行人包括出家人和在家人,因為出家人不必處理很多世俗事物,比在家人少了很多牽掛和羈絆,相對而言煩惱要輕得多;而在家人卻要面對很多生存的壓力,不得不為自己和家人的生活而奔波,因此就會花費很多時間和精力,從這個角度而言,出家人比在家人更容易獲得成就。但出家和在家的身份並不是最關鍵的問題,最關鍵的問題,就是智悲雙運。佛法的精髓或中心思想也就是智悲二字,所以特別重要。

  總而言之,如果有了智悲雙運的前提,無論修什麼法,無論是什麼樣的身份,都同樣可以獲得成就;假如沒有做到智悲雙運,即便是出家人,也一樣難以獲得成就。

  若能證悟空性,就達到了很高的境界。退一步說,即便沒有證悟或精通空性,但如果能聽到類似《心經》、《金剛經》之類的佛經,或者藏傳佛教宣講空性的中觀論著等等,也有很大功德,如果在此基礎上能稍稍有些收穫,亦即生起合理的懷疑。比如說, 「諸法究竟是不是空性呢?也許是噢!」 假使能有這樣的疑問,那麼從此以後,這個人的心裡就播下了空性的種子,縱然即生不能成佛,但他流轉輪迴的時間也所剩不多了。這是佛親口所說,並不是我隨意編造的。

  關於這一點,在佛經當中還有一個比喻:一個人在遼闊的原始森林當中迷了路,他焦急而又迷茫地走了很久,最後終於遇到了放牧的牧童。這就說明他已經接近森林的邊緣,很快就要走出森林了。為什麼呢?因為牧童們不可能到森林深處去放牧,而只會在森林邊緣一帶活動。

  佛繼續說道:同樣,無始以來,我們在輪迴當中經歷了無數次生生死死,恐怖漫長的輪迴就像茫茫無際的森林,而我們就如同在輪迴密林中徘徊了很久的迷路人,現在終於聽到了空性的法門,雖然尚未證悟空性,甚至對空性的了解也不夠深入,但我們卻已經踏上了脫離輪迴的征程。

  這就說明,凡是聽到般若波羅蜜多、凡是聽到空性的人,縱然沒有獲得解脫,但也即將走到輪迴的邊界,很快就能從輪迴中得到解脫。這是佛親口所說的,佛永遠也不會以妄語來欺騙眾生,在整個世界上,唯有佛陀才是諦實語者。

  為什麼佛陀是實語者呢?因為,佛陀根本不存在欺騙眾生的貪嗔痴等煩惱或者念頭,首先沒有生起這些煩惱的因,所以也不會有這些果,他不可能向我們打妄語。

  顯宗證悟空性的方法,一般依靠宣說般若波羅蜜多的經論,以及中觀論典所提供的邏輯思維方法來進行推理,除此之外,沒有其他的證悟空性之方。若能按照佛陀所指的思路去推導,即使是薄地凡夫,也能夠在理論上清楚地領會到空性的含義,雖然還談不上是證悟空性,只能算是對空性有所了解,但從此以後,就會知道現實生活只是一場夢境而已,白日的所見所聞與夢中的景象是毫無差別的。然而,以前我們卻一直認為,白日生活中的一切現象,都實實在在地存在著;而夢中的所見所感,卻是根本不存在的幻覺。

  為什麼我們會有這樣的錯誤概念呢?因為,不管夢境持續多長時間,夢中的景象多麼千奇百怪,第二天醒過來以後,所有夢中的一切都會煙消雲散,因而我們就會立即意識到,這只是一些幻象而已。但是,我們現在還沒有走到輪迴的盡頭,還沒有從輪迴當中醒悟過來,還正在輪迴的大夢中漫遊,所以還無法回頭觀察輪迴的真假與否。如果有朝一日我們能站在輪迴邊緣來回顧現在的一切,就會真相大白:原來自己所經歷的種種坎坷、百般艱辛,以及愛恨情愁、酸甜苦辣,都只是一場夢境而已。

  這並不是異想天開,而是確鑿有據的事實,總有一天,我們肯定會親身感受到這一切的,但究竟要等待多長時間,就不好說了。因為這要取決於很多客觀的因素。只要具備聽經聞法、思維修習等條件,經過點點滴滴的日積月累,我們終究會明白,以前所有的經歷都只是一場誤會,一枕夢境。

  雖然不需要等到那一天,即使現在我們從中觀的角度來解釋上述道理,也一樣可以得出相同的結論,但僅僅從理論上進行論證還不夠,還需要相應的修行。當修行到一定境界的時候,我們就會真真切切地明白,世間的萬事萬物都根本不存在,只是因為眼、耳、鼻、舌、身五種感觀能看得見、摸得著、嘗得到……,便使我們判斷出一切現象存在的可靠性。但是,眼睛看得見又如何呢?就連我們的眼睛本身,都是無法存在的。比如說,在夢中我們的眼睛也可以看,但夢中所有的一切,包括我們的眼睛、耳朵乃至整個身體都是虛幻的。老年人可以夢見自己年輕時候的經歷,可以重溫青春的快樂時光,但七老八十的耄耋之人能夠在此刻擁有青年時代的健壯身軀嗎?決不可能。那是很早以前的情景,現在已經消失無蹤、不復存在了。顯而易見,夢中的一切,包括整個身體,都只是一種幻覺而已。

  如果能從理論上了解這些道理,並通過思維與論證的推進,而使這種理解進一步發展、成長,就可以將理論上的知識轉變成證悟空性的智慧,從而證達空性。這是大多數顯宗常用的、公開的證悟空性的方法。

  顯宗另外一種證悟方式,就是禪宗的證悟方式——既沒有太多的思維,也不講很多的理論。有人會提出疑問,既然不聞不思,又如何證悟空性呢?禪宗的修行人往往是通過打禪而證悟的,在打禪七的時候,禪師會要求大家不思善、不思惡,既不追憶過去,也不迎接未來,就是要關照當下。當下是什麼樣子,心的本性就是什麼樣子。在無思無念的境界中令全身心放鬆以後,就有可能會看到心的本性光明,從而證悟空性。

  禪宗的方法,是極其上乘的證悟方法,但前面也講過,由於這種方法既不特彆強調出離心、菩提心,也不宣講人身難得、死亡無常等道理,還沒有具體的修法,只是在沒有修持任何前行的情況下,直接通過坐禪來證悟,所以是很難的。在幾千個或者幾萬個修行人當中,也許才會出現幾個。

  不僅禪宗是這樣,大圓滿也是如此,雖然大圓滿聽起來也很吸引人——是至高無上的修法,可以無需勤作地迅速證悟,但這種修法與我們的相續是否相應呢?這就很難說了。

  與禪宗不同的是,如果大圓滿修行者的相續與法不相應,就可以從人身難得等基礎修法起修,使自己的根基逐漸與法相應,這樣就能依靠大圓滿的途徑達致最高境界,但禪宗卻沒有前行的修法,而只有簡單、直接而快速的方法。只有非常上等的根器,才能以禪宗的方法來證悟,因而,古往今來,以這種方式證悟的成就者真可謂寥若晨星。

  對根基相應的人來說,禪宗是極好的證悟方法;但對業障深重、根基不夠成熟的人而言,無論禪宗的修法,還是大圓滿的修法,都算不上是最好的修法。

……………


惹,說明第九化身的工作卓有成效,已經轉虧為盈,連續多個季度的營銷業績超出預期,越來越多無藥可救的末人被騙下叻地獄。

PS:上座部信仰的是悉達多他佬開創的佛教,而藏密與一部分大乘凈土宗費拉信的則是毗神用來釣魚執法的小號,二者的關係就像蔡依林汗淋淋姨樣,不可混淆,靴靴。


持戒這不能幹那不能幹,一個把持不住破戒了怎麼怎麼滴。念佛一心不亂念,我打刀塔的時間都沒有念什麼念。禪修禪修,坐那麼久沒感覺坐出個啥反而坐著越想事情越多。學教理?拜託,我學個百法明門論都得背那麼多我還有其他事更重要的事做好吧。

誒,密宗不錯誒。拿個手榴彈我搖,我搖一下當念一遍經。某個什麼日子念下咒幾萬億功德,夠抵我下半個月花天酒地的負支出。什麼?還有各種珠子自由搭配,好有逼格哦。對了某某朝陽仁波切要來,見一面不墮惡道?還有還有,無上瑜伽!我要帶著表打牌!

所以別跟我扯什麼念佛,那是你們老太太的。別跟我提禪修,東南亞小國信這個成這B樣。別和我說教理,搞學術的我要實修。也不要和我說持戒,這都他媽什麼社會了懂變通不?啊,我偉大的慈悲的上師啊!你比我的爹還親,我要舔你的那三個月沒洗過的臭腳。


佛經里講的那麼清楚,釋迦牟尼佛說他說法已經圓滿,他滅度後,下一位是彌勒菩薩成佛。

然而藏傳佛教里某宗修的就是即身成佛的大圓滿,如此明顯的不可能之事。

為何還有人搞不清呢。

如果真的可以在彌勒菩薩之前成佛,釋迦牟尼豈不是騙了你?

就比如師父對學生說說,我一切法已經講圓滿了,我現在必須涅槃了,你們不會再見到我。下一個老師是N劫以後的彌勒菩薩成佛。

然而沒過多久,就有自稱是活佛的來了,

活佛說我有很多新法子,釋迦牟尼是無上士,可我偏偏叫上師。

活佛我的法子可方便多了,比如觀歡喜佛,比如觀想上師就是佛,還可以直接把凡人灌頂到開悟。

總之,信我你就可以即身成佛,保證你趕在彌勒菩薩之前成佛。

我的天,即使不去跟他們詭辯什麼歡喜佛四皈依。

光這一點還不夠判斷嗎?

另外,也可以思考一個問題,釋迦牟尼說我們這個末法時代,邪師多如恆河沙。

那麼,請找出100個邪師出來先。

一個也找不到?那釋迦牟尼說謊了?


我莫名其妙的就認為

信佛總比信某教強

你看我現在回答這個問題是匿名,你就知道某教是威力了


別說來漢地傳教的都是野生仁波切,有些還真是家養的。真正的密教不反對,反對那些違反國家相關法令以洗腦為方式,傳銷為手段,謀取私利為目的的偽佛教真迷信。這其中有些明顯是有目的、有策劃的行動,他們是故意搞亂中國佛教,從中可以看出一些人的狼子野心,似乎還涉及到漢藏文化之爭,文化對抗的問題,所以事情很複雜。這個不是學術爭論的問題,是捍衛佛教正法與國家安定的大事。


以我個人的認識我感覺一言以蔽之就是別的宗教要你順著它。但是目前國內的藏傳佛教可以順著你。

藏傳佛教的神其實就是你的上師。也就是你的師傅。你不能質疑他。質疑上師的罪是非常重的。這種無條件的信任讓上師洗腦洗起來也容易。

我一直感覺藏傳佛教可能就是一和尚受不了清規戒律然後找了一個女人,他高潮的時候恍惚看見了佛祖。感覺這個辦法成佛好,又爽又快。但是這個和中原的社會倫理相違背,就只能跑去偏遠山區傳了。正好偏遠地區的性觀念也開放。

但是我不感覺藏傳佛教的信徒增加了很多,因為一些宣傳反而藏傳佛教的傳教越來越困難了。


因為漢傳佛教經論水平太低。藏傳隨便拉一個(真正的)僧人講經說法都能完爆漢傳唐末以後所謂的祖師大德。


我來回答下這個問題,我身邊就有不少的藏傳佛教徒。男女都有,普遍都是30、40歲的。而且確實他們的生活條件都是不錯的,至少我知道的那些同修都是在北京有房有車的。首先,藏傳佛教和漢傳佛教在修行上是有一定區別的。

漢傳這邊一般就是皈依師父後,很少會有師父提示你該怎麼去修行。你不問,師父不說。(近些年來,也開始有一些寺廟組織居士共修)

藏傳則不然,藏傳每個宗派都是有著自己的一套嚴格的修行體系。每一步怎麼做,都是有要求的。師父會給徒弟們安排功課,定期的組織共修。藏傳佛教有嚴格的修行次第。和獨立的理論體系,

只要行者按照規定的步驟修行即可,就可以境界逐漸提高,而其他宗派缺乏這一點。

而且佛教圈子現在普遍存在一種偏見,就是修行藏傳佛法可以即身成佛,這一點我相信是吸引了很多的同修,還有一部分同修完全是本著修鍊神通去的。

總之形形色色,其實也只是表面上的感覺,學習漢傳佛法的人群也是很龐大的。

———————————————————————————————————————————

了解更多佛法知識可以關注微信公眾號(清風化蓮:bgmyt2015)

關注即送戒邪淫寶書,讓你重獲新生。


亂世將起,何處尋家!


家母符合題述所有條件,40+,受教育水平不低(TOP3),生活水平不錯,信藏傳佛教。我覺得對她而言,信藏傳佛教已經是對黨國危害最小的選項了。

讀書的時候是某運動積極分子,畢業後參加過環保向的ngo,現在信了佛。

她曾經跟我說,我們這代人和你們不一樣,「人的一生應該怎樣度過」,我年輕的時候報紙上每天都在爭吵這樣的問題。我覺得對她一直在尋找某種超越性的東西。追求什麼呢?國家的進步?結局你們也看到了。環保活動者在中國是什麼待遇也不用我多說,創業?大環境怎麼樣我也不想多講。信個佛不算過分吧。


第一,漢地很少有合適女性深度學習佛法去處。漢地佛教的寺院,出名的是靈隱寺、少林寺、龍泉寺等等,你有聽說過哪個尼姑庵很出名嗎?沒有。但是世界最大的佛學院,藏傳佛教的喇榮五明佛學院,女學生是男學生的2-3倍。院長也是位女性--門措上師。

第二,藏傳佛教有上師指導,如果遇到真的上師的話。會根據學生的性格、性別等不同品性因材施教。而且修行有次第,一步一腳印,和打遊戲通關的感覺差不多,符合心理學的行為獎勵機制。

第三,關於末法時代的預言中,記載了藏傳佛教會更興盛,女性修行更精進。


中國自古就有信教這麼一回事。歷朝歷代大多都採取打壓政策,稱之邪教。武則天借佛教擴張自身實力,達到自身目的後便滅佛。清朝也有打壓白蓮教等事件。

可見,信佛之事,自古便有。而且信者大多為婦女。題主所說的中年女性「信」佛,我認為是求得心安。佛教的教義確實在大眾看來滿懷慈悲,加之輪迴之說,描述了佛陀的世界觀。走進各地修的佛堂,觀得佛像,釋迦摩尼慈悲地俯瞰眾生,普渡眾生。那種莊嚴感會使你產生敬畏與崇敬。我曾三赴五台山(那是文殊菩薩道場)許下高考順利的願望。你可以說這是迷信,但我是為求得心安,求得一種平安順利。最後高考確實發揮穩定。


推薦閱讀:

既然命運是註定的,那求佛許願還有什麼用?
為什麼在指出了他們的各種錯誤的前提下,仍然有人篤信基督教?
如何看待基督徒或宗教信徒在英國乃至西歐正式成為少數人這一新聞?
無神論者和信仰宗教者,平均來看哪個群體道德水平更高?
人工智慧的出現和發展是否打臉無神論者?

TAG:佛教 | 西藏 | 社會 | 宗教 | 藏傳佛教 |