父母沉迷網路佛教修行無法自拔我該怎麼辦?

事情原委:

父母信佛多年,早已皈依凈土宗並且加入了一些微信QQ群和組織一起共修,我原先很反對但是後來也不說什麼了畢竟信仰是個人自由互不干擾就行。然而!就在剛才!我爸居然拿著手機很興奮滴跟我媽說群里誰誰剛才念大悲咒後見到鬼了!還跟鬼對話了!誰誰平時念大悲咒旁邊的窗帘都會自己動!還饒有興趣地一邊繼續和人討論一邊自言自語:這些人膽子還真大~嘿嘿!…我才意識到,也許事情比我想像的要嚴重得多。

家庭背景:

大概只能算是溫飽戶的家庭。爸爸是家裡的頂樑柱,在我初中時候就開始信佛,青春期時候的我為這沒少和他吵過。媽媽是全職太太,一直以來什麼事都比較尊重我爸的意見,以前對這持中立態度,不信也不排斥吧,直到我去外地上大學,第一個假期回來,發現家裡客廳擺上了佛像…他倆,都皈依了。

每天的活動就是念大悲咒,我記得最先他們是每天一百遍?後來變成了兩百,三百…遇到哪位佛菩薩的生日或者得道日會念五六百遍這麼多。媽媽包攬所有家務還要幫我帶寶寶,每天只能念到一兩百遍因此經常被我爸批評。兩

他們的群經常在重要日子組織個什麼活動,集體去個普陀寺啥的,我一向節約的父母,每次都會坐飛機過去朝拜,心甘情願住寺廟旁三四百塊一晚上的旅館不敢吐槽,每次捐錢一出手就是好幾千…群里有個師兄是深圳某互聯網公司總裁,經常給他們講經搞得我父母一臉崇拜,其他還有很多微商,大多在賣佛教用品和三無保健品。經常聽說群里誰誰念七百八百遍了菩薩顯靈了菩薩喝水了菩薩撒舍利子了,對此媽媽表示懷疑爸爸深信不疑…

家裡有個啥順利事兒都感謝菩薩或者感嘆前世修了福,有個啥倒霉事兒那就都是自己的問題。老家在十八線小城市,各種神醫半仙牛鬼蛇神靈異事件傳得神乎其神的,爸媽無法反駁所以深信不疑。

歷史原因:

我爸年輕時候特別喜歡用氣槍打鳥,他覺得自己作孽太多。我媽很多年前曾經打掉了我還未出世的妹妹,所以現在每天都在懺悔。除此之外,他們完全算得上這大半輩子都沒做過一件虧心事。

我的看法:

曾經很不懂事總是和父母對著干,現在早已看開,有沒有神佛有什麼重要,只要父母內心滿足就行。並不擔心他們會對寶寶進行不良引導,有信心可以教好寶寶,但是早已放棄說服父母。永遠叫不醒一個裝睡的人。只是現在,經過今晚這件事,我真的對他們有些擔憂。我愛爸媽,如何能眼看他們誤入歧途,但是我又能做些什麼呢?


閑則生事。就是蛋疼。

教會他們用淘寶,尤其是用閑魚,

或者教會他們淘寶上開個店,賣點兒物美價廉的家鄉土特產啥的。

您家的問題保證迎刃而解……

如若成辦,留個網店地址給我,一定照顧生意。

最不濟了,淘寶上給他們買條狗……

馬雲爸爸能解決的問題,不要麻煩觀音姐姐……


大悲咒念著念著還能見鬼?見鬼是說明修的不好,還當做好事?你跟你爸媽說多念金剛經。你爸媽求感應,一天到晚神神叨叨的最容易著魔。佛教是最討厭神通的,又不是外道弟子,一天到晚法術法術。念金剛經!!


上策:你也學佛!學的比他們都厲害,全給收了。

中策:自己買條狗玩,別老揪著父母不放了。

下策:過兩天你就不琢磨這事了,要還琢磨就再過兩天。


佛教不太提倡講各種神通感應。

《金剛經》說:若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。

題主可以帶父母去一些寺廟,讓師父開解一下。再不濟也可以讓父母看一些講解《金剛經》的書,比如南懷瑾先生的等等。

如果能引導父母樹立正知正見,他們到時候一定會感謝題主的。

二三十歲的時候人可能會覺得自己無所不能,覺得自己彷彿可以一直年輕力壯。可是題主和父母從小生活的環境不同,他們又比你大了二三十歲,對人生、無常、死亡的感悟和恐懼也一定比你深很多。既然人生觀、價值觀、世界觀都不同,是不是首先弄懂父母是怎麼想的,再去嘗試說服或引導更為妥當呢?


學佛沒關係,但是得學的像模像樣才行啊,修行是什麼意思呢?是修於行止。更準確的說是內修於心,而外修於行。

為什麼又要說「心」和「行」呢,這兩個又有什麼聯繫。

我說簡單點,很多宗教面向兩種人,一種是天賦異稟,這類人可以叫覺者,他們以性施行,卻暗合大道緣法。但是這類人少之又少。大部分人都是修者,他們以行制性,就是通過行為來改善心性。

我為什麼要先扯這麼多呢?因為你真的得給你的父母找名師指明路,他們現在叫修行嗎?叫搞笑,雖然我不是佛教徒,但是我怎麼覺得他們不是敬佛而是佞佛呢。你得先知道修行的意思,才能分辨出那些扯淡的佛徒。真的不是寺廟裡就有得道高僧的。

另外讀佛經這事,得是心中清凈自在感悟,跟讀了幾百遍是沒關係的。我讀過一些佛經,有的佛經廢話真的太多,32品金剛經除去洗腦部分就講了個真如常在。

真正有德大師是會講什麼是佛,什麼是佛教的。去找找吧,如果找不到,你就自己熟讀佛經,裡面寫證果寫的太繞,但是寫怎麼做是錯的,真的寫了不少。

比如有一句名言我記得是,若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不可見如來。不就是說別傻了,你以為只要按書上教的就能求得正果嗎??

越扯越多了,你想說服他們,就得先了解他們信仰的是什麼,以子之矛攻子之盾。像他們這種行為,佛經里能扯出來鄙視他們的話真的一抓一大把。

最後我想說,將神格人格化的宗教,都是邪教。就是這麼回事。

順便打個廣告,歡迎大家關注專欄,商道學宮。商道學宮 - 知乎專欄


把他們領去靠譜的佛寺聽大師傅講講,寺里的大師傅一般都樂意幫你開解他們的。當然了,要小心點,別去了佛店。現在很多地方的佛寺都是佛店了,你得先實地考察一下。


我認為所謂念大悲咒看見鬼,很有可能是受了心理暗示。佛教凈土宗入門的門檻最低,所以什麼人都有,有這麼一種人,喜歡說一些比較刺激人感官的事博取別人的眼球。還有就是很多人容易被蠱惑,容易把佛教理解為他所認為的佛教,於是不顧自己實際情況的朝聖,捐獻,許多騙子看到這麼容易得手,於是紛紛趕來吃肥肉。有宗教信仰不是壞事,但是要首先考慮會不會影響家庭生活,會不會危害社會,會不會與社會主流脫離。

最後說說我的看法。朝聖,攀緣的放生和捐獻,沒有什麼功德,佛是每個人的一部分,能忍痛把壞的剝離掉,只留下好的,你就是佛,跑那麼遠朝聖做什麼,你每天反省自己,改正錯誤,那就是朝聖。你看到別人說自己需要幫助,你就去捐獻,而不考慮你的財力允不允許,那是對家人的不負責任,鄙人不提倡。至於放生,網路上有很多相關新聞,我就不再贅述。希望廣大佛教弟子正確認識佛教,修佛的時候多考慮自己的責任和能力,辨別是非,不被蠱惑。

祝答主家兩位老人身體健康,祝答主家庭美滿。

阿彌陀佛!


你父母有信仰是一件好事情,他們年紀大了,需要精神依託。


通篇看下來,也沒發現題主父母有什麼特別的不妥。喜歡布施,念念經咒什麼的,就是個愛好而已。你不讓他花在念佛上,花在其他愛好上也是這個狀態。你父母既沒有耽誤謀生靠你養,又沒要求你吃素念佛,還給你帶寶寶,不是挺正常的嘛。

至於念咒見鬼,要到見鬼的份兒可不算太容易,再說看你的描述,無非是對鬼故事好奇的狀態而已,還沒到神神叨叨的狀態呢。

一般來說,老年人沉迷於愛好無非是要麼發自內心賊喜歡,要麼找點心理安慰,看你父母不像很有出離心的樣子,估計就是找點安慰而已。想把他們拉出來很簡單,讓他們去貪圖現世安樂,比如事業財富享受或者良好的互動關係或者新的愛好之類的,前者看題主描述不太容易辦到,後者你父母在幫你帶孩子估計也不容易實現,至於良好的互動關係他們的佛教交際圈已經可以大概滿足這一點了,而題主也不像那種能把父母拉出來的那種人,所以順其自然不好嗎?

或者說,你覺得你心目中的父母該是什麼樣子,才能讓你覺得不算沉迷佛教呢?事實上,玩佛教是個挺無害挺安分的愛好了,真的,更燒錢燒時間還容易出事的愛好你還沒見呢。

另外不知道題主孩子多大,如果比較小,家人又不是特別體貼細心的話,不建議家裡養小動物,對小孩子有點危險。


通篇看下來,沒覺得太大的不妥,你父母還知道懺悔,你怎麼能說誤入歧途?

大悲咒代代相傳上千年,你不是這個圈子裡的自然無法理解。你的糾結在於,你認為你是對的,父母是誤入歧途,這麼說吧,你聰明,你父母也不傻,你能想到,你父母也能想到。


推薦閱讀:

佛教既然說眾生平等,為什麼還要吃素?一花一草皆有靈性,吃素就不算殺生了,憑什麼不讓吃葷。一廂情願吧?

TAG:常識 | 佛教 | 社會 | 宗教 | 無神論 |