如何讓我相信神的存在?

RT

感謝幫我修改問題和分類的兩位兄弟。

首先要對留言的佛教大師們說聲對不起,這個問題不應該加到佛教的分類裡面,關於佛教的疑惑我以後會新開問題重新問,現在想問的是三位一體的唯一神。

這個問題的初衷是我想了解下對上帝深信不疑的人是一個怎麼樣的心理歷程,我嘗試讓自己相信上帝的存在,但總是覺得這是一個很可笑的結果,就像你讓自己相信女媧造人那樣。

大家解答了很多,但是依然無法讓我對無神論有半點動搖,甚至我現在更相信這個世界是無神的了,主要還是沒有實質性的理由。


很簡單

把你下肢綁樁子上,剝了衣服,雙手反綁儘力向後拉伸,脖子上掛一大大鐵牌「什麼無神論儘是狗屁」,嘴裡塞抹布,扔綠皮卡上遊街,車內放一喇叭,循環播放「XXX(你名字)不信神,就讓他下地獄」,每天晚上放下來,灌你一頓糊糊,讓你寫異端懺悔書,不寫好不讓睡覺。

大概一個禮拜後,你就會哭著大喊「我愛老大哥」哦不,是「我信」了。

你看 so easy。


別逗了……

1,如果你認為「神」這東西吧,你無法直接觀測到祂,還不受世界影響,也不會影響世界,甚至連討論祂存在與否都沒有意義……那從奧卡姆剃刀原理來說,就根本沒有存在的必要,有祂沒祂沒有差別。

如果這樣的存在代表神,那可以光明正大說一句「神靈已死」了。

請記住——凡是造成了影響的,則必然留下痕迹,必然能夠被探索和解釋

2,如果你也同意,「神」能被感知,能被探索……那恭喜你,歡迎來到科學的世界!


你看得見風么?你看不見,你只能看到搖擺的樹,飄過的雲。你在風裡,就能感受到他。

你看得見神么?你看不見,你只能看見春生夏長,秋收冬藏。你在神里,就能感受到祂。

信,不信,不重要。去感知,去體味,去參悟,去享受。

不下水站在岸上看,你永遠不知道海有多大……


只有紅酒了你看可以嗎?(耶穌並感)


神分兩種:心神和相神。

對於喜歡錢的人來說,馬雲是相神,他創業的過程就是相的修行,他現在達到的高度,在普通人看來簡直奇幻,不真實;而他在那個位置,擁有了普通人不可企及的力量。

這種力量是世間的,物質的。

還有一種叫心神。屬於精神層面。通過心的修行到達某種高度。擁有的是心的力量。同樣,在普通人看來是奇幻的,不真實的。

神的特點是什麼:控制。控制力越大,範圍越廣,就越接近神。

有人說,馬雲是現實的,不是神。對於他同等位置或更高位置的人來說,確實不是。但對於普通人來說,他就是。如果在古代,你甚至永遠都沒辦法見到他長什麼樣子,只能聞其名。

心神也是如此。看不到他們,只是因為你心的層面還沒到那個高度而已。不表示他們不存在。


其實所有人都知道神存在,只是因為自己的生命所看的奇蹟太少,有的人拚命抵抗不願意承認神存在罷了。不信神不要緊,不信神還妄自想自己用害人的方式來抵抗神意,或者期待看到因果法則實現在眼前,就會如你所願被懲罰了,得意只是一時的,孫悟空翻了幾個筋斗還覺得到了天邊呢,還不是在如來佛的手掌里。

天理法則的控制和制衡永遠讓迷惑不信者原地打轉,周而復始,擺脫不了輪迴。一個不能發現天地造設有其精妙的控制制衡的人是缺乏智慧的人。

為什麼有的人會作,就是想清醒一點,以及發現自己的任務使命。就如神仙的坐騎寵物來到人間,成為那些取經人路上的障礙,他們本質不是來害人的,但是看到人間太多惡念,不相信人並迷惑了自己的修行根本就開始害人。但是這些人最終會被教訓和接走。又放新的一批來到人間。

小妖精們不是壞,只是不信,根性差。需要被敲打。下地獄的是少數人,大部份人能成為人就是不簡單的。最起碼是天道的幾個宇宙走過一遭,不過能量級不夠被打回人間,還要經過錘鍊罷了。作惡多的連好人也害的就沒辦法回去了。慢慢熬吧。


當你決定要堅持相信「神不存在」的時候,不論任何人對你說任何話,都不可能強制你改變想法,即:雖然人們可以殺死你的身體,但是不能改變你的信念。——導致這種情況的原因,就是上帝賦予了人類自由的意志。

我要告訴你一個事實,從邏輯和理性上來說,雖然證明上帝存在幾乎是不可能的,但是要證明上帝不存在是真正不可能的。

所以也許你可以說,你還沒有遇到一個真正使你相信上帝存在的理由,但是你必須明白,讓你相信上帝不存在的理由是更加不存在的。


你本來就是神,擁有無窮的潛能,

只是被薰染成一個迷糊的普通人,

忘記了自己的本來面目。

而那些覺悟的人,

慢慢洗滌塵垢,

恢複本來面目,

成為神、仙、聖、菩薩、佛等。

………………補充說明………………

鑒於很多人被成見所干擾,沒辦法理解,

因此,再做一些補充說明。

什麼是神?即是我們的心性,亦稱佛性。

如何體現?祂無形無相,體現在作用里。

有偈為證:

在胎為身 處世名人 在眼曰見 在耳曰聞

在鼻辨香 在口談論 在手執捉 在足運奔

遍現俱該沙界 收攝在一征塵

識者知是佛性 不識喚作精魂

這就是「神」。

假如一個人沒有神,那就成一具屍體。

各人對「神」的運用效果大小不一,

就體現出凡聖之別。


我看出來了。。。這就是個召喚無腦法噴的召喚陣。。。

額,不過說回來,如果說神創造了我們這個宇宙的基本規則,比如「存在的就存在」,那麼我是相信的。。。也許另一個宇宙的神設計的規則就是存在的就湮滅呢。。。

但是你要是告訴我神發光,沒事就往地球跑,還特么說人話寫人字管人事?。。。甚至有些神還偏好某種方言??。。。抱歉這也太不嚴肅了吧。。。

就好比一窩切葉蟻說宇宙的創造者(也是人類的神)是一隻500斤的大白螞蟻,身生16翼,屁股放金光,末日審判(大後年冬天)的時候會讓信神的好螞蟻(以及好人)去塞滿蘑菇的美好地洞。。。哈???抱歉。。。你再說一遍?


上士聞道,躬而行之;中士聞道,若存若亡;下士聞道,大笑之。不笑不足以為道。

佛說,無諍。辯什麼辯?!


一個沒吃過榴槤的人,唯一知道榴槤是什麼味道的方法就是去吃,別人告訴你的永遠「有漏」,永遠不是它真正的味道。

榴槤可以給,但是榴槤的味道不能給,榴槤的味道是主觀的,榴槤只是指向榴槤味道的手指,我現在把榴槤放到這,你可以盡情看,也可以看完就吃,也可以看完說有毒不吃,也可以看完說這是假的指向榴槤味道的手指,選擇權都在你。

天黑不黑由上帝不由我,

我開不開燈點不點蠟由我不由上帝。

我開燈點蠟的條件是否具足由上帝不由我,

我被不能開燈點蠟嚇得要死要活還是泰然處之由我不由上帝。

美國心理學家塞利格曼通過一個動物實驗得出了一種普遍的心理狀態,叫習得性無助。

他把狗關在籠子里,然後按鈴鐺,鈴鐺一響,隔段時間,就有電流去電擊這個狗,狗就很痛苦,反覆多次以後。當成了習慣之後,當這個鈴鐺一響,到電擊之前,有一段時間,他把籠子打開,這個狗都不逃出來,只要鈴鐺一響,狗就開始屎滾尿流,驚恐哀叫了,就等那個電擊來了,有逃走的時間它都不逃,嚇到放棄發現機會,然後塞利格曼後來又通過別的試驗方法在人群里做了這個實驗,發現這是自然界的一種普遍現象,包括人在內。

習得性無助,就是在反覆多次失敗之後,放棄自己的努力,承認失敗的命運。

所以當我們面對躲不開的苦難的時候,屢戰屢敗時,肯定是包含著習得性無助的心理,就向命運屈服了,認定是失敗的命運,我沒有辦法,所以不做任何努力。【執著於命運反正不能改,嚇到放棄發現機會】

局量太小,不足以任天下之大事。海納百川,有容乃大,胸懷寬廣,氣量宏大。一笑即可了之。——曾國藩

但是反過來,屢敗屢戰會怎樣?就一定超越了這種習得性無助的信息,是真正超越了自我,上升到精神與意志的層面,上升到面對命運,而不是簡單的面對環境的層面。

人生由立志開始,志不立,天下無可成之事,若能立志,聖賢豪傑,無事不可為。

於毀譽禍福置之度外,此是根本第一層功夫。此處有定力,到處皆坦途矣。

富貴功名,皆人世浮榮,惟胸次浩大,是真正受用。——曾國藩

當你遇到無法克服的困難時,你也要勇敢的去面對,失敗並不可怕,而最可怕的是你連面對的勇氣都沒有。【不管命運能不能改,如果我被他嚇到了,那麼就算能改也不能改了,如果我泰然處之,敢於面對至少不會被嚇到放棄發現機會】

曾國藩說:倔強二字,卻不可少。功業文章,皆須有此二字貫注其中,否則柔靡,不能成一事。孟子所謂至剛,孔子所謂貞固,皆從倔強二字做出。吾兄弟皆稟母德居多,其好處亦正在倔強。若能去忿欲以養體,存倔強以勵志,則日進無疆矣。

又說:吾輩在自修處求強則可,在勝人處求強則不可。

曾國藩說的這種倔強一定不是與人爭強好勝的倔強,一定不是匹夫之勇的倔強,也不只是個性上的倔強,也不只是面對環境不服輸的倔強,而是走向人生的信仰的終點時,修齊治平的理想過程中對自我塑造的倔強。

立志奮發,堅忍堅韌,屢敗屢戰。

苦難磨練的不是意志,不是功利,而是我執。

君子一起功利心就變小人,小人立志修身,逆取順守,就變君子。

所以捨得不捨得,格局的大小,持身行事是否功利,不是全在你的選擇嗎?

佛陀/上帝的智慧是不能用任何概念來形容的,如果非要勉強形容,那就是:即是什麼都有又是什麼都沒有。(所以孔子說無可無不可)

法華經說『十方佛土中,唯有一乘法,無二亦無三,除佛方便說。』 佛之教法,唯有法華經所說之一佛乘為真實之教法,而二乘(小乘、大乘)或三乘(聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘)之說,則僅為誘引眾生之方便說。 所以根據受眾不同佛會給出不同的方法或手段,但是所有的方法都是二和三,最後我們依然要回到一。手段永遠不能大於目的。 ( 這裡理解了就可以理解孔子說的,民可使由之不可使知之。)

要知道可以用語言表達的一不是真正意義上的一,可以給某個事物下的定義非真正該事物意義上的名字。

其實簡單說就像玩網遊,可以把身我理解為一個遊戲角色,把真我理解為玩遊戲的人,任何遊戲上的規矩都無法約束真我,只能約束身我。那麼這個真我就是本體,身我就是二和三。而且再厲害的程序員也無法在遊戲中或程序中還原一個人的本體,就算還原了,也只是個軟體,一斷電還是會消失。

任何可以提出的語言或文字都是個軟體,軟體當然是程序員寫成的,但軟體永遠不是本體,本體永遠寫不出來。所以可以說出來的話都是有漏的,都是二和三,只要是二和三,都有漏。 (這裡懂了就可以理解為什麼地獄門前僧道多)

包括有無、一、道、神、佛、神通、所有詞、所有文字語言、所有概念、所有神通、所有神佛都無法代表本體,因為它們都是軟體。只是方便說而已。

所以老子說: 有物混成,先天地生。寂兮寥兮,獨立而不改,周行而不殆,可以為天地母。吾不知其名,強字之曰道,強為之名曰大。大曰逝,逝曰遠,遠曰反。

所以心經說: 舍利子,是諸法空相,不生不滅, 不垢不凈,不增不減。

故「上帝」大、天大、地大、人亦大。

域中有四大,而人居其一焉。

人秉「上帝」而生,因居其一而執,因居其一而為,豈不知為者敗之,執者失之。是以聖人無為,故無敗;無執,故無失。

「上帝」之大,無邊無際。聖人之大亦有邊際乎?

「上帝」之所以大,為其無身、無執,若其有身、有執,何大之有?

是以聖人無為,故無敗;無執,故無失。

天地所以能長且久者,以其不自生,故能長生。 是以聖人後其身而身先,外其身而身存。以其無私,故能成其私。

為私者見「上帝」之小,

無私者見「上帝」之大,

寬門窄門,亦復如是。

故天上天下,惟「我」獨尊,今茲而往生分已盡。

但若以色見我,以音聲求我。是人行邪道,不能見如來。

答主PS:任何商品都不應該強買強賣,特別是精神商品,大家請自行見仁見智。

古琴封魄:如果世界是虛擬的,有哪些實例可以證明?


你自己騙自己就好,不需要別人來騙你。


神原來也是人,只是他做了人做不到的事,所以成了神……


宗教徒打著神佛的名義剝削了中國人幾千年,終於,我們站起來了。但這些剝削者仍然在變相剝削著我們.這就是精神統治,意識上的剝削。宗教徒不能證明神佛存在,為什麼用神佛的名義來剝削信徒?


【已更新】:

首先,基督教的 神是創造天地萬物的主,獨一的真神,除祂以外,再無別神。

其次,不願辯論,提供相關資料,供題主參考。

回答: 我們之所以知道神是真實的,是因為神通過這三種方式顯明他自己:在所造物中,在他的話中,在他的兒子,耶穌基督身上。

神存在的最基本的證據就是他所創造的一切。「自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但籍著所造之物就能曉得,叫人無可推諉」(羅馬書1:20)。「諸天述說神的榮耀/穹蒼傳揚他的手段」(詩篇19:1)。

如果在一片空地上發現一塊手錶,我不會覺得它是憑空「出現」在那裡或者自始至終就躺在那裡的。根據表的款式,我會猜測有一位設計師。在這個世界上我們身邊有超乎偉大和完美的設計。我們對時間的測量不是按照手錶,而是按神的手工 ——地球有規律的自轉(以及銫133原子的放射性性能)。整個宇宙展示出奇妙的設計,那麼誰是那位偉大的設計師呢?

如果我發現一段密碼,我會找一位密碼員幫助破譯。我會猜測發送密碼的是一個情報人員,一個發明密碼的人。我們身體內每個細胞的DNA「密碼」有多麼複雜?那麼誰是編寫如此複雜神秘的DNA密碼的人呢?

神不僅製造了一個精妙無比的物質世界,而且將永恆的感知注入到每個人的心中(傳道書3:11)。人類有一種直覺:生命不僅僅是眼睛所看到的,有一種存在超乎尋常。我們對永恆的感知表現在兩方面:制定法律和崇拜。

歷史上的每一個文明時期都很重視道德律法,不管什麼樣的文化,它們都驚人地相似。比如,無論在哪裡,愛的理念都受到尊重,謊言的行為都受到譴責。這個常規性的道德——這個全球性的對錯的共識——指向一位至高無上的,給我們設置這些規範的道德專家。

同樣,世界各地的人們,無論什麼文化,總會形成一套崇拜體系。敬拜的對象可能不同,但人們那種對「最高權力」的感覺是不可否認的。我們崇拜的傾向是與神「以他的形象」(創世紀1:27)創造我們的事實相一致的。

神通過他的話——聖經向我們顯明他自己。貫通聖經,神的存在是一個自我見證的事實(創世紀1:1;出埃及記3:14)。本傑明弗蘭克林寫自傳的時候,沒有浪費筆墨證明他自己的存在性。同樣道理,神不會浪費時間在他的書中證明自己的存在。聖經改變生命的自然屬性,它的公義性,以及伴隨寫作過程發生的奇蹟都足以讓人愛不釋手。

神顯明他自己的第三個途徑是通過他的兒子,耶穌基督(約翰福音14:6-11)。「太初有道,道與神同在,道就是神……道成了肉身,住在我們中間」(約翰福音1:1,14)。耶穌基督「因為神本性一切的豐盛,都有形有體地居住在裡面」(哥羅西書2:9)。

在耶穌基督令人驚嘆的生命中,他完全遵守了舊約的律法並實現了先知關於彌賽亞的預言(馬太福音5:17)。耶穌無數次向人施憐憫和神跡證實了他的話,並見證了他的神性(約翰福音21:24-25)。耶穌在受難死後的第三天復活,很多人親眼目睹了這一事實(哥林多前書15:6)。歷史的紀錄到處有耶穌是誰的「證據」。如使徒保羅所說:「這些事都不是在背地裡做的」(使徒行轉26:26)。

總有人對神持懷疑態度,堅持他們自己的觀點;從而對這些證據斷章取義。也總有一些人即使再多的證據也無法使他們相信神(詩篇14:1)。所有這一切都由信而來(希伯來書11:6)。


題主你既然是想問基督教的三位一體神是否存在,那最好不要掛佛教標籤,人家用佛教看法解釋了神你又說這回答不是你想要的。

佛教的「神」和其他宗教的不一樣,可以說佛教有「神力」而無「神」。

佛教把佛視為偉大的前輩領袖,而不是不可追趕的統治世界的「神」。

你可以看下面的第三條:

《上座部佛教與大乘佛教的基本共識》是一份重要的佛教普世宣言,發表於1967年世界佛教僧團會「World Buddhist Sangha Council (WBSC)」的第一次會議。由已故的WBSC創辦者及秘書長 Pandita Pimbure Sorata 長老,邀請化普樂·羅睺羅尊者(Ven. Walpola Rahula)擬定一份聯合了所有不同佛教傳統的簡要條文,此文已由世界佛教僧團會一致通過。

條文原件:

1、佛陀是我們唯一的導師;

2、我們都皈依佛陀、佛法和僧團;

3、我們都不相信世界是由神所創造和管治的;

4、我們都認同人生的目標是:對所有眾生培育無差別的慈悲,為眾生的利益、快樂與和平而努力,並培育能導向究竟真理的智慧;

5、我們都接受四聖諦,亦即是苦,苦因,苦滅,滅苦之道,以及緣起法則;

6、一切有為法是無常、苦的,及一切有為和無為法是無我的;

7、我們都接受三十七道品是佛陀所教導的導向覺悟之道的分別述說;

8、達至覺悟和解脫有三種:聲聞、獨覺、正自覺;我們都認同菩薩行和成就正自覺以拯救眾生是最高、最神聖和最英勇的;

9、我們認同,不同的國家有著不同的對於佛教的信仰和修習方式,但這些外在的形式和表現不可與佛陀教導的基本教義混為一談。

……………………………………

《三體》中一個人與法師對話,討論佛主與外星人,法師對他說,外星人的存在,是你能理解的存在,而佛主的存在,是你無法理解的。

劉慈欣的文學偶像,科幻大師克拉克出生在一個基督教環境中,但年輕時稱自己是泛神論,晚年則稱是無神論者,遺囑中說明葬禮不採用任何宗教儀式。

他也說過自己是佛教徒,但又說他認為佛教不是宗教。

…………………………………………

佛教是很特別的,你在這裡問「三位一體」神就是瞎忙活。

其實我推薦你去讀大衛·休謨,讀完了你大概就不會對此有什麼問題了。


題主 我書寫這個回答並不指望你能因為我寫了這個回答就相信它

但是我知道在我從小到大的過程中曾經有我一次又一次見到我從沒見到過的事物的經歷 例如我來到世上第一次睜開眼睛 第一次看見動物 第一次看到飛機

如果你曾在書本上見過某種稀有植物的圖片 和它的介紹 若你開始思維它究竟是什麼 和你真正見到它時觸摸它是完全兩樣的 其次在這個過程中你的腦海里還有對相似之物的印象 因此你可以對它進行猜測 進行推理 邏輯思考 因為邏輯思考的前提條件和知見具備一些

如果某些 本就是你完全不可知的呢 ?你對它的了解摻雜著無數虛假的信息呢? 是不是這事物的本質與你所思考的其實相差十萬八千里? 你以人格化的思維揣度之 卻發現這並非是人格化的?就如同沒有天文知識的古人思考太陽 與而今我等知道的太陽差之千里!

曾經我也是個純粹的不相信有任何超然存在的人 而今我發現 這世上有太多不可思議的事情 之所以不可思議可能是因為 你只知道毫毛卻想推斷全貌 如果答主真的想研究 或者對這方面的事情有興趣的話 希望答主能不懈的探索和了解 有一天天心月滿 枝華月圓 的類似奇蹟說不定會出現在您身上

而我 在這個沒有什麼師父也不認識什麼神異人士的途中 經過一段時間的了解 我發現了自己的渺小 和神聖的因果法則 並漸漸感到神佛的大悲大慈

紙上得來終覺淺 絕知此事要躬行 如果你想要破斥什麼 或你真的想了解什麼一定要好好的多讀幾本書 看一看佛家的經典 如果您能不懈的研究的話滿懷理智理解的信心 我相信您會知道的

研究宇宙的真理是渺小人類最偉大的精神之一。請您懷著不輕信 卻又想探索真理的態度去研究吧 答案到時就在您心中 在這一年裡我翻閱了佛教十三經 嘗試了不少方法 一次又一次打碎已經認定的錯誤 我才發現 宇宙竟然如此神奇精妙 原來大道可能真的至簡


你可以不信 但不要影響貧道成仙


如果祂不存在,你又何苦自我欺騙?你自己也覺得受了戲弄。

如果祂存在,誰又在乎你相不相信?

你信與不信對神有何益處?

我們至始至終都是渺小的存在,軀體若沒有靈魂,和埋葬在塵土裡的無異。

所以信神的人說,是神揀選人。

要想相信神,不在於理由,而在於神本身。要做的是去尋求而不是說服自己。

肚子餓了不在於暗示自己不餓,而是動身尋找食物。

所以這本就是很簡單的問題。想證實神存在,就親自去尋找神便可,世上誰不知以色列的神是聽禱告的神,既然如此,你祈禱就是了,不是尋好處,而是為了認識神。

「尋找的就尋見,扣門的就給他開門。」

【太7:8】For everyone who asks receives, and the one who seeks finds, and to the one who knocks it will be opened.

適時你若沒尋見,人又向你傳福音,你便可理直氣壯的說:你們基督教的三一神是假的,我禱告了,也沒尋見,聖經里說的應許不過是虛假的。


我有一個這樣的想法

不知道有沒有玩過沙盒遊戲,遊戲裡面,有大,有小,有的需要玩家操控,有的需要程序操控

我們所處的這個星球,包括這個宇宙也許只是某些人創造的沙盒遊戲

那些人,在他們的世界也跟我們一樣,是普通人,但是他在我們所處的這個宇宙中,就是神


推薦閱讀:

我媽信了基督教,時常用神啊之類的口吻教育我,還讓我信教。?
如何評價丹內特揭發神職人員許多根本不信神?如何處理信眾的自欺需求?如何斬斷宗教既得利益者的利益鏈條?
無神論者如何解救基督徒?
教徒們都以什麼眼光看無神論者?
無神論者如何看待自己的死亡?

TAG:基督教 | 無神論 | 有神論 |