衣索比亞是最早信仰基督教的國家之一,現在他們主要信仰埃塞正教,請問埃塞正教還是基督教嗎?


毫無疑問,衣索比亞正教屬於基督教。

廢話少說,上圖:

衣索比亞正教認為基督耶穌是神而不是人,即所謂的「單一性」,這與傳統教義中的「人神二性」相違背,於是是在迦克墩公會議上這一教派被劃歸「正統教會」之外。但由於該教派仍然遵從了對聖父聖子聖靈三位一體的信仰,因此並未被打成異端排除出基督教。

與衣索比亞正教的遭遇相同,景教也被這次會議排除在「正統教會」之外。而後這一教派傳到唐朝和蒙古,日本的凈土宗甚至吸收了景教聖經中《馬太福音》的一部分,寫成了《世尊布施論》。


基督教可以大致分為:

1、天主教會:羅馬大公教會,也包括22個東儀天主教會(東儀天主教會的宗主教相當於主教級樞機主教地位,擁有相當自主權,只要承認教宗的至高首席權就行)

2、東正教會:名譽上以君士坦丁堡普世牧首為首,實際現在影響力最大的是莫斯科大牧首

3、東方正統教會:歷史悠久,主要存在於中東地區,包括亞美尼亞宗徒教會、科普特正教會、敘利亞正教會、東方亞述教會(景教)等等,現在規模比較小,跟天主教聯繫密切。

4、新教:包括聖公會、長老會、福音派、五旬宗、摩門教、路德宗等等

由於歷史和地理原因,衣索比亞教會很少和外界聯繫,衣索比亞教會在信仰上屬於正教會(教義共融),但是在組織上和普世正教會沒有什麼聯繫(不與普世牧首共融)。在近代以前,衣索比亞教會主要和亞歷山大科普特正教會聯繫,由亞里山大科普特教宗任命高級神職人員。但是近代以來,衣索比亞教會出現分裂,一部分遵循科普特正教會,稱衣索比亞科普特教會;一部分獲得自治,稱衣索比亞正教會;還有一部分承認羅馬教宗首席權,成為東儀天主教,稱衣索比亞禮天主教教會。

簡而言之,從歷史和地理上來說,接近東方科普特教會;從教義上來說,接近東正教會;從組織上來說,各種都有。其實它就是獨特的衣索比亞教會,一個保留了早期基督教痕迹的古老的基督教派別。


@姜源 所指的「埃塞俄正教」屬於基督教的說法,是放到哪裡都不會錯的,因為本身就是基督教的一個分支。本闡述主要針對的是,究竟屬於哪個分支,不是從屬於(基督教還是伊斯蘭教,或是別的教系)而是探討究竟屬於基督教內的哪個分支。

因為在國內,會有很多人把「基督教」和「基督新教」所混淆。提問者的「基督教」是針對整個大的基督教還是國人印象中的「基督教」,因此才有必要說明,16世紀馬丁?路德發起的宗教改革之後(從頭到尾沒透露過東正教是否參與改革),基督教分裂成三個教派:基督新教(現在國人俗稱的基督教),天主教,東正教(即無論你說天主教,東正教還是基督新教都為基督教。)

埃塞俄正教是屬於東正教(@李淼 提醒,原來所寫「東方正統教派」稱謂有爭議,因此改之)在衣索比亞的一個分支。它並不屬於三大流派中的基督新教(國人認為的基督教)。

以下鏈接屬於東正教歷史淵源,你可一覽:http://zh.m.wikipedia.org/wiki/正教會


衣索比亞正教必然屬於基督教。

當今的基督教可以大概分為四大宗派(可能不準確):

1.天主教(羅馬普世教會,西羅馬的教會);

2.正教(包括東正教、亞美利亞教會、亞述教會、埃塞教會、埃及科普特教會、景教什麼的,東羅馬的教會,自稱正統);

3.新教(基督新教,中文狹義上的「基督教」,十六十七世紀宗教改革的產物);

4.後期聖徒教會(摩門教,十九世紀美帝土特產,被前三種視為肥豬流甚至是異端)。


毫無疑問是基督教,不過羅馬天主教會不可能承認其正統吧?

衣索比亞的基督教在伊斯蘭入侵之前是屬於科普特正教會,是東方教會的轄區。直到六七世紀阿拉伯人入侵,北非和近東慢慢伊斯蘭化後,衣索比亞這塊基督地盤就被隔絕開了,像一個孤島。就成了後世的埃塞正教了。


@川寧的澄清是有道理的,中文的基督教可以針對兩個內涵不同的概念,即與佛教、伊斯蘭教相對的基督教和與天主教相對的基督教(即新教)。

關於衣索比亞正教的性質,屬於基督教會(指統稱的基督教)是毫無疑問的,不過基於維基百科的說法,似乎也不屬於東正教(維基百科的說法是科普特正教會的分支)。

在基督教傳播的早期存在著非常多的小教派,這些教派對於基督教的核心教義諸如三位一體、道成肉身等有著不同的理解,其中不少被基督教會斥為異端。這些教派活躍的地區大都在小亞、北非,如著名的異端阿里烏斯派就是在亞歷山大里亞發端的。所以我個人推測科普特正教會恐怕也是基督教早期某種教派的傳承吧。


幾位兄弟,如果說衣索比亞忽略聖經里的重要經文,就遺漏很多東西了.

使徒行傳執事菲利傳福音給那個太監,就是衣索比亞人,這個是這個國家聖經里的第一個基督徒記錄,雖然聖經里不是第一次描述他們,但記得這個國家的福音是很早達到的地區,而且那個太監掌管宮廷的事務,一定有很多人受他的影響,他是看著菲利突然被提走的,這個神跡可以很清楚地幫助他們認識神的超自然, 而且那個太監是去耶路撒冷過節的,也就是說很有可能他已經是在那個國家的猶太人,也許還屬於示巴女王的後代.

信道來自於聽道, 這個是很難用人類的圖畫出來的 :)


查看了其他人的回答,才發現原來自己對於基督教的歷史認識是如此的粗淺。

針對問題所言,同認識的埃塞人聊天來說,他們認為自己是基督教的,大部分信仰的是東正教,還有一小部分的新教,天主教的人很少,我是沒有接觸過的。

有人說大頭還是伊斯蘭教,這個肯定是錯的,基督教的還是人多,接觸過的大部分是基督教,從教堂和清真寺的數量也可以看出,基督教占的還是大多數的。


聽當地人說埃塞正教就還是基督教。N多人信仰基督教裡面的東正教的。。我也開始信仰。


u應該是基督教吧,就以埃塞首都來說,亞的斯亞貝巴城市裡就有好多座基督教的教堂

比如說,在市中心據說最大的教堂

以上


好多人都不讀書:

1、摩門不是基督教,雖然其正式名稱里有基督字樣;

2、基督教第一次分裂,小部分出為聶斯脫利派(東方亞述教派即景教);

3、基督教第二次分裂,小部分出為東方正統教派(今埃及科普特正教、衣索比亞正教、亞美尼亞正教);

4、基督教第三次分裂,大分裂為羅馬大公教會(天主教)和正統大公教會(東正教);

5、基督教第四次分裂,天主教分出抗羅宗(所謂新教,英國聖公會首出)。


推薦閱讀:

為什麼許多非教徒聽到我參加摩門教和耶和華見證人都會很吃驚說我是去參加邪教呢?

TAG:歷史 | 基督教 | 宗教 | 衣索比亞 |