關於凈空法師的爭議是因為哪些方面?

看過一些老和尚的視頻,感覺很多東西沒有說錯,就算有一些東西夾雜了迷信成分也是教人向善,聽說老和尚被趕來趕去無容身之地最後跑到澳洲去。為什麼會有邪師的稱謂呢?


南無 藥師琉璃光如來。

為何要查繳「凈空法師」的書籍和音像製品? - 宗教

這裡答得很清楚。

如果連這個問題就似是而非的話,對於佛教、對於其他人、對於自身都很不好。

宗舜法師在紀念印光大師生西六十周年會上對凈空的批判

——————寫在前面(2015-04-17補充)————————

看了很多回答,很可惜,都不是專業,有的人認為我具有攻擊性,或者有我執。但我在這裡費半天勁,就為了幾個贊和關注?

這是一個大是大非的問題,這是一個很嚴肅的問題,這涉及到很多人的慧命的問題,涉及到很多人墮地獄的問題。

不昧因果。

你覺得 凈空 講 「如來所以興出世,唯說彌陀本願海」,還說是善導大師說的,沒什麼問題?謗佛謗祖的口業啊。凈空 在個視頻里說這個 ,之後有多少不明就裡的人也說這話?引得多少人也同樣謗佛謗祖?這些人的果報怎麼算?這些人掉地獄裡,你們這些贊同凈空的人去救?

這還是只是其中一個點。

彙集本的問題,流通開來,正規的佛經呢?印光大師怎麼批判的?

誰是凈土宗公認的祖師?蕅益大師、蓮池大師、善導大師、印光大師,都不去看這個。光看一個凈空?

你說你看不懂,太專業,那OK,有專業的法師,一條條的引用,針對凈空的批判,你連這個都不去讀,仍然繼續贊同,你是傻啊?還是懶啊?還是智商有問題?還是故意來混淆是非的?

祖師大德的著作不讀,專業法師的批判不讀,光認凈空是引你進佛門的人。

固然凈空 間接作用是引你入佛門,那是間接作用,主觀的仍然是相似佛法,仍然是邪知邪見。

因果是不昧的。各算各的。

自己對佛教教理不懂,對祖師大德的文章不懂,沒關係,弄懂它。

別在大是大非的問題上,貿然無知,還一副無知者無畏的樣子,引得別人再誤入歧途,為自己負責,也為別人負責。

如果你不是正信佛弟子,那你對於此問題的回答專業度有多少?

如果你是正信佛弟子,混淆外道,贊同相似佛法,是失去皈依戒體的危險。更何況作為正信佛弟子,先不談菩提心,也亦有正見多聞、護持正法的義務。

佛法一直在那裡,為什麼現在叫正法末世?看看這些回答吧。

——————原回答——————————

我算是個人福報比較大的了,學佛開始至現在沒有接觸過凈空。

但是我一個很好的朋友,學識、修行、持戒都很好,曾經私下問我有沒有接觸凈空,我說沒有,她說那就好,因為她學凈空的東西學了5、6年,後來越學越不對。之後開始看真正凈土宗祖師的東西才知道怎麼回事,蕅益大師、善導大師的著作。她說凈空講的完全和凈土宗祖師講的相反。

另外,我個人接觸的禪宗 上面資料這個 宗舜法師,是禪宗 曹洞宗的傳人,從 凈慧長老 那裡接法。

他就批判凈空法師。宗舜法師學識也很淵博,又是大德長老的傳人,總不會錯的。

皎潔一輪空界月(受曹洞宗法側記)*續完

但因為大家並沒有深入閱讀真正凈土宗祖師大德寫的著作,所以被凈空講的一些似是而非的東西,雖然99%是對的,但剩下1%就把你拉下地獄。

批駁他,不是說他破戒,而是他的見解、見地就是根本錯誤的。見地涉及到慧命。

最後,建議大家 修持藥師琉璃光如來法門,遠離一切惡知識,遠離惡見稠林。

補充:

看到有人說 不說出家人過失,這是一個破戒問題,而凈空,是破見。不一回事。

我沒有說凈空 有 飲酒、犯邪淫行為 之類的話。

全是列舉凈空 在有意曲解和混淆中國凈土宗、日本凈土真宗,弄彙集本的問題,說相似法的問題。

如果一個學佛人,連破戒和破見都分不清,怎麼區分正邪?

好,你談戒律。那就談戒律:

摘自:http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=49910

對於「說四眾過」的問題,有同修不能理解,提出:對破見者(邪見者),包括出家的五眾,「不得向人讚歎其德是否等於將該人的名字連同其非法之行向天下廣而告之?」要回答這個問題,不能糾纏要不要說,否則各有各的理由;而是要研究說了犯不犯菩薩戒,這是才是核心。這一問題,為菩薩戒中「愛恚贊毀戒」所攝。《瑜伽菩薩戒本》云:

若諸菩薩,安住菩薩凈戒律儀,於他人所有染愛心、有嗔恚心,自贊毀他,是名有犯,有所違越,是染違犯。無違犯者,若為摧伏諸惡外道;若為住持如來聖教;若為方便調彼伏彼,廣說如前;或欲令其未凈信者發生凈信,已凈信者倍復增長。(第39條。見唐/玄奘譯《瑜伽師地論》卷四十一「本地分中菩薩地第十五初持瑜伽處戒品第十之二」,《大正藏》第30卷第519頁中。)

北涼/曇無讖所譯《菩薩地持經》卷五「菩薩地持方便處戒品之餘」中亦云:

若菩薩,以貪恚心自嘆己德,毀呰他人,是名為犯眾多犯,是犯染污起。不犯者,若輕毀外道,稱揚佛法。若以方便,令彼調伏,如前說。又不犯者,令不信者信,信者增廣。(第28條。見《大正藏》第30卷第915頁下至第916頁上)

此戒即明,如果菩薩以貪慾煩惱之心(染愛心)、嗔恨憤怒之心(瞋恚心),讚歎自己,斥責他人,即為違犯。毀,並不完全是指誹謗(毀謗),也有詆毀、詈罵的意思,更有指責,攻擊的涵義(參見《漢語大詞典》第6卷第1496頁的解釋。據漢語大詞典出版社1990年12月第一版。)。這一條戒和四重戒的第1條「贊己毀他」(按:其戒條云:「若諸菩薩為欲貪求利養恭敬,自贊毀他,是名第一他勝處法。」 見唐/玄奘譯《瑜伽師地論》卷四十「本地分中菩薩地第十五初持瑜伽處戒品第十之一」,《大正藏》第30卷第515頁中。)的區別,即在第1條側重於以不實之辭毀人的誹謗,而第39條側重於對他人進行斥責、攻擊。菩薩斥責乃至攻擊他人,而不犯菩薩戒的情況有四種: 

  第一:為了摧伏邪見外道

  第二:為了維護聖教,住持正法

  第三:為了調伏對方的煩惱,

  第四:為了令未對佛法生起凈信者生起凈信,已經生起者凈信增長。  

可見,斥責的目的、對象,是考察有沒有違犯菩薩戒的關鍵。佛教講慈悲,但慈悲不是沒有原則的調和。不簡擇內外道的差異的「和稀泥」,有破失三歸依戒體的危險。通俗不是庸俗,平常心更不是平庸心。對於相似菩薩對佛法的破壞,菩薩戒中是十分警惕的。《瑜伽戒本》四重戒的第4條,就是謗三寶戒:

若諸菩薩謗菩薩藏,愛樂宣說,開示建立像似正法。於像似法,或自信解,或隨他轉,是名第四他勝處法。(見唐/玄奘譯《瑜伽師地論》卷四十「本地分中菩薩地第十五初持瑜伽處戒品第十之一」,《大正藏》第30卷第515頁下。所謂他勝處法,波羅夷之異名,善法為他惡法所勝之義。)

曇無讖所譯《菩薩地持經》卷五「菩薩地持方便處戒品之餘」中亦云:

菩薩謗菩薩藏,說相似法,熾然建立於相似法。若心自解,或從他受,是名第四波羅夷處法。(見《大正藏》第30卷第913頁中。)

拓展閱讀:

為何要查繳「凈空法師」的書籍和音像製品? - 宗教

政府已將「凈空和凈宗學會」列為邪師和邪教組織

http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=49903

http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=15773

http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=15774

http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=15775

http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=15776

http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=15777

http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=49899

http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=49901

http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=49900


有本書叫做《若要佛法興,唯有僧贊僧》,還有本叫做《住幻問答》,這裡面是真正佛教徒最基本的觀點。至於不信佛的人,說這說那,就像不懂中醫的人批評中醫一樣,也如同只生活在夏天的蟲子咒罵不可能存在冬天這個季節一樣。沒什麼可說的

頂禮上凈下空老法師

南無阿彌陀佛


一個惡人身上況且都能找出點善良來讓人學習。更何況一直以善為本的凈空法師,說是邪師真的容易混淆我們這些門外漢。

凈空法師對於我們這樣水平的是沒有什麼負面影響的。我也不會只聽一家之言,如果到了能否定法師的水平,我也算很大進步了。

對錯判斷是很難的事情,太多人死後才沉冤昭雪,雖然一個「邪師」沒有那麼嚴重到沉冤。最好不要下這樣的評價。

前幾天自不量力的拿起一本剛曉法師的因明學,讀了,完全沒有懂╮(╯▽╰)╭

但是裡面講到古印度,婆羅門和各教派都是面對面,辯論的。而且雙方甚至會在辯論前發誓如果自己輸了就會割舌頭,割腦袋。可能有誇張額成分,但也足以看出,當時對自己言論的負責態度。

所以關於是不是邪師,只有單方面的評價和證據,就像法庭上,只是原告剛剛陳述完自己的狀詞一樣,沒有等被告反駁,法官也沒有定論一樣。


勸請大家,如果評論的對境是出家人的話希望大家謹言慎行!!!

如果確實覺得出家人說得不對的話,根據依法不依人的道理,可以依據佛所說的經典、戒律,指出此言論的錯誤,只針對錯誤的言論,而不針對某個人,不是去說某個人的過失。但是我覺得現在很多人變成了人身攻擊,不知道是什麼目的。

可以閱讀妙祥法師的《口業之過》書籍完整版,其中說:

《說僧過惡犯大重罪》,為什麼早就想學這個呢?因為這個問題,我們有時候很容易犯的。這個不但是僧人犯,沙彌也犯,而且有很多的居士也犯。什麼原因犯呢?由於不懂。不是他故意想犯,而是我們平時養成了一種說僧過惡的習性,有說僧過失的惡習,所以造成了很大的損失。

如果說僧過惡是很容易墮落的。因為我們修行,大家來修行,很容易犯口業的。這個口業不光你們犯。就是咱們有時候心裡稍稍不平,就算沒有什麼事情,你善意說了口業(別人過失),它也造業。

我們現在修行就好像在大海里航行一樣。說僧眾過就等於在大海里航行的時候,把船鑿個窟窿。你鑿個窟窿,那能不沉底嗎?是不是?有一點洞,它都會把你的船毀掉的,何況你再自己親自去鑿。過去無始劫我們造的業,我們都堵不過來呢,何況你再新造個洞呢。是不是?那就更壞了。洞上加洞,那能不沉沒嗎?

什麼是通往回家的路?不造口業就是回家的路啊!你不要再另外找路了。說我怎麼做,怎麼回家,我搭一條路,這邊拆路,那邊又修路,你能修到家去嗎?本來挺好的一條回家路,你硬要把這條主要的幹線拆了,想在旁邊再搭一條路,這可能么?所以說一邊毀路,一邊造路,還不等你把路毀完,那個路還沒等造成呢,就墮落地獄裡去了。你做什麼,一事無成。自己造自己毀,你以為能行嗎?所以說不行啊。

  《大乘大集地藏十輪經》卷三,佛陀告訴天藏大梵天說:複次大梵!若有依我而出家者,犯戒惡行,內懷腐敗,如穢蝸螺,實非沙門,自稱沙門;實非梵行,自稱梵行;恆為種種煩惱所勝,敗壞傾覆。如是苾蒭(比丘)雖破禁戒,行諸惡行,而為一切天、龍、(八部眾名略)人、非人等,作善知識,示導無量功德伏藏。

《戒經》——《薩婆多毗尼毗婆沙》卷六說:為大護佛法故(不應說比丘罪惡),若向白衣(就是在家人)說比丘罪惡,則前人(信眾)於佛法中無信敬心。什麼叫前人哪?就你面前的人,你前面的那個人叫前人。說比丘罪惡,令信眾於佛法中無信敬心。一個真誠的信,和尊敬的心,被破壞了。

寧破塔壞像(此極重罪),不向未受具戒人說比丘過惡。

「破塔壞像」,你破塔呀,拆塔呀,破壞塔廟,塔包括塔和廟。壞像,就是毀壞佛像,各種佛像。「此極重罪」,這是下地獄的罪,極重罪。「不向未受具戒人說比丘過惡」,就是你寧可犯這個罪,都不能向未受具戒人說比丘的罪過。你說比丘罪惡的這個罪多大?比扒塔廟、毀佛像還重。

如果你說比丘的罪過,就等於非常直接地破壞佛法。因為僧還住世,你直接就破法身了。那個破壞塔廟,毀壞佛像還有間接過程。你說比丘的罪過直接就破了法身。

所以求受比丘戒時要有十個比丘作為授戒師,有十個清凈比丘,你就得法身,得戒體。如果輕視僧,馬上就不得戒體。沒有僧不得戒體。你想一想,這是直接的事情,它不像間接的事情。所以說,如果你要沒有信心和恭敬的心,寧破塔壞像,也決不向未受具戒人說比丘過惡。

若說過罪,則破法身。說比丘過惡(是非)的人,其罪業超過毀破佛塔、佛像的重罪。

說比丘過惡是非的人,罪業就這麼大。我們還以為,這是人之常情,那誰不說啊,嘮幾句家常嗑,嘮嘮心裡話啊。你不知道,我們平時所謂的嘮家常嗑,說心裡話呀,實際上有時候不知不覺中已經犯了無量的罪,我們根本就不知道。

……太多了不一一列舉了。

請閱讀希阿榮博堪布仁波切的善護口業_第二部 佛門:

我們學佛人無論什麼情況下,都要仔細地取捨因果,善護身、語、意三門。作為凡夫,我們沒有能力判斷一個人是不是成就者。

有些人的事迹生前為人所知,有些人卻終生隱藏自己的功德,甚至故意示現離經叛道的形象游舞人間。所以,對世上的種種人物、現象,我們以清凈心對待就好了,千萬不要急於下結論,更不要隨意發批評,特別是針對出家人。大家有時也會看到一些人很輕率地就在網路上發表言論,隨意誹謗出家人。現在與以前不同,這個時代網路非常發達,你所寫的這些誹謗的言辭一經刊出,全世界的人都可以看到。很多人可能會人云亦云,跟著你造下惡業;或者因為看到你的言論,而對佛教產生邪見。大家仔細想一想,這樣的果報是多麼可怕!網路雖然是虛擬的,但因果不虛,如果誹謗的是聖者,那將來就是在地獄感受無量痛苦的果報。這一點我請大家一定要注意。

如果你對某個出家人沒有信心,或是對他顯現的一些行為看不慣,可以不去依止,不去親近,但絕不要誹謗。這是我給大家的一個忠告!

那些有很高內證功德的修行人,有時也可能會在行為上顯現不很如法,而聖者的顯現以凡夫的分別念是根本無法辨別的。僧寶是我們皈依的三寶之一,是我們修行路上的助道友。如果因為自己的分別念而隨意誹謗僧寶,大家可以好好地反省一下,看自己的皈依戒是否清凈。誹謗僧寶的嚴重過失,在《極樂教言》等諸多經論中都有詳細闡述。肆意誹謗對自己的修行不會有任何幫助,反而會讓你造下很大的惡業。這樣的話,不用說解脫,來世得到人身都非常困難。

從世俗做人的角度來說,信口開河,隨意批評他人或惡意誹謗,都是有悖於個人修養原則,甚至是不道德的。

我希望大家精進修行、善護三門,這是追求解脫與安樂的人都應力爭做到的。

另外凈空法師對於我個人來說是入門恩師!感覺法師講經說法不輟,為佛教和世界做了很大的貢獻!

索達吉堪布答:凈空老法師是不是具德的善知識?

索達吉堪布上師開示同修疑問

——請問凈空老法師是不是具德的善知識?

問:凈空老法師在漢地影響非常大,但近年來許多人對他很有非議,請問他是不是具德的善知識?

答:「哪個是善知識、哪個不是善知識,我沒有這種辨別智慧。但凈空老法師這麼多年來,非常地慈悲傳授了凈土宗法要為主的許多教言,讓世界上很多人對凈土法門產生信心,這是不可否認的事實。

至於他早期對密法有些不同看法,以及對一些法師的見解有直接或間接的駁斥,這對我個人來講,全部都觀清凈心,把所有這些法師都當作佛的化現。當然,有必要的時候,為了澄清自宗,建立清凈的佛教見解,我們也可以互相辯論、探討,這在佛教中是允許的。但作為學佛的人,最好不要評論誰是邪知識、誰是魔知識,否則,以講經說法的法師為對境這樣稱呼,很擔心會造惡業。

所以大家應該觀清凈心,看到任何一位對佛教、對眾生有貢獻的高僧大德,盡量要看他們的優點。至於自己不能理解的地方,最好是去慢慢觀察,這樣的話,逐漸可能會了知他們的甚深密意。」

[另]:

記得索達吉堪布上師在講解《弟子規》行將結束時說:

在世間所有書籍中,這本《弟子規》,確實很有功德、很有加持,因為它改變了世界上許多人,給他們種下了善根種子。這並非一件容易的事,如果不是聖者,普通人恐怕寫不出這樣的論典,即使寫了,後人也不一定如此重視。所以,我認為,作者肯定具有非常廣大的願心。

如果按照佛經中的教證,恐怕《弟子規》許多說法不一定找得到教證。如果要字面上辯論的話,我們也可以引用許多教證來說明《弟子規》的許多說法和佛陀所言相違,可是,作者是聖者。

聖者度化眾生,沒有定法,根據不同的眾生的根基,宣說不同的教法。並非聖者說的所有的言語都必須是了義的法。而且,大德之間也經常演雙簧,互相辯論,目的就是為了維護每一種根基的弟子,同時又不至於讓弟子們過於執著暫時的方便說,因此需要不同觀點,也需要辯論。

因此,我們不能隨便依據某某人宣說了某幾句不了義的觀點因此將其定為「魔知識」。

正確的判斷方式是什麼呢?

依靠他利益眾生的事業。如果一個大德,利益了非常多的眾生,而且是真實的利益,那麼,可以斷定這絕對不是凡夫人的行境。

我們想一想,有多少人依靠凈空法師而趨入佛門?有多少人依靠凈空法師而精進念佛?凈空法師的弟子里又有多少人臨終顯現往生跡象?

雖然我們凡夫人不一定敢肯定凈空法師就是什麼什麼果位,但是他一定具足善知識所需要具備的條件:廣大的菩提心。否則就像上面上師所言,普通人恐怕沒有這樣的能力。

因此,隨隨便便依靠自己分別念對佛經的一些理解,就斷定他為「魔知識」,確實需要小心慎重。

——(轉自索達吉上師講解《弟子規》)


凈空法師講道不看歷史不理智分析問題。不講傳統文化弊病與應用範圍,不講如何傳統文化與時代與時俱進。這樣做的害處就是製造奴化思想,提倡封建制度。完全違背社會潮流。貶低其他宗教神位。愚昧無知一味提倡念佛,不按照凈土宗五經一論修持。篡改佛經。提倡外道搞神鬼。難道不是邪師嗎?你想想看。如果你是讀歷史,研究哲學與傳統文化。你會不會反對他這樣的教育。他的弊病很大的


凈空法師一直忙於工作,很欽佩。短期看似乎對佛教有利,長期看是在破壞佛教。

1、一經通經經通理論。如果真能一經通經經通,那麼佛在世講那麼多幹什麼?難道釋迦牟尼不如凈空法師?

2、只讀一經理論。直接把佛教由末法時期推向滅法時期。

3、宣揚偽經。極力宣傳《無量壽經》彙集本,破壞佛經的嚴肅性。如果總有一些人,自以為修好了,又認為某經不合理,就對經典動手腳,那麼經典就被妖魔化。

4、喜歡聽鬼話。時常冒出一些附體跟他說什麼之類的話,鬼話可信嗎?

5、自己定標準。什麼可以往生?什麼不可以往生?自己臆斷,不以佛經為標準。

6、講經自由發揮。講經不依經典,想怎麼說就怎麼說,如果這麼下去,聽眾會喪失判斷力的。對依法不依人是嚴重的挑戰。

7、嚴重拉低佛教水平。與其說是講經不如說是拉家常,看似很親切,實質上佛教已經面目全非了。

8、篡改佛義。在講經過程中,主觀臆斷,看似在講佛經,實際上已經把佛義篡改了。有時還洋洋得意。

9、散布恐怖言論。如2012是世界末日等。

10、授意不合格人講經。在凈空法師授意的一些人講經,幾乎不是講經,簡直就是胡說。

以上是個人認識,對凈空法師沒有個人看法,相反非常尊重,那麼大歲數了,還在辛勤工作,隨喜讚歎。但是作為佛弟子,對佛教更加尊重。如有冒犯,肯請見諒。誠心頂禮凈空法師,弟子叩首,再叩首…………阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛……


謝邀。

基本沒看過,所以沒留下印象。

除了正遍知的佛、即將正遍知的菩薩,因為佛經的不可思議,多數人的理解是階段性的,可以就任何觀點以佛經來對照,明顯符合佛經的是對的,明顯不符合佛經的是錯的,爭議性的很多,那就各自說明自己的觀點即可,繼續自己的修行。


佛教如果是他那樣講,那筆者很為釋迦冤枉委屈,佛祖老人家一定心裡想:「天啊,我當初可不是那樣講的啊!」

想先拋一個有意思的問題,假如佛祖再世,他會接受他人的批評嗎?

假如沒有人能批評出家和尚,是否佛教就會至此固步自封?

誰能回應下我的質疑嗎?

從個人角度看,近代史的過程從某種角度來說可以說是是理性的發展史。但他沒有從理性和科學實證的角度來發展佛教,反而是從迷信權威和教條教育來宣揚佛教。所以走上愚民和控制人心的那個啥,筆者不講,尊重老前輩,話就不多講。

從他的教育後果來看,這個教育是造成很多家庭不幸的根源。比如說很多學佛的是阿婆,她們學了以後只認阿彌陀佛,萬事不管,老把錢往寺廟捐,孩子聽個流行歌曲就說是污染人心。吃個肉說你要下地獄的。喝個酒說你是要穿腸的。有的阿婆整個人變的及其傲慢,天天放生,但實際上是天天放「死」。你說,這個教育是不是成了家庭不幸、社會混亂的一個根源?

有的阿婆聽了他的話後,還喜歡親近寺廟。但很多寺廟已經成了一個很糟糕的地方,因為現在很多寺廟已經沒有正法主持了。(不否認還有正法主持的寺廟,但筆者所觀察的是,比例真是少的太可憐!)

而且很多寺廟裡的書經常犯一個叫倒因為果的錯。經常宣稱某某人是某某菩薩再來,他的話一定沒錯。但應有邏輯的話應該是,誰誰誰的話很有水平,就彷彿某某菩薩再來一樣。注意,是彷彿!誰有資格確鑿無疑地稱聖呢?你要有菩薩稱號,至少必須得以德服人才是。而且佛陀的稱號還有一個叫如來。

而這種宣稱某某再來的話特別容易增長傲慢心。據筆者親見,某些人拜完佛後,眼睛都不會正眼瞧人,而是藐視的眼光看人。佛陀看了一定會痛心,後世佛子怎麼變成這個樣子。嗚呼哀哉!嗚呼哀哉!

誠然,或許這樣的宣講佛教對佛教宣揚之功有目共睹,但這樣的宣揚,竊以為是在埋下佛教衰亡的種子啊。佛教徒如果都是這樣走向宗教的反面,迷信而教條,傲慢而無知,理性的時代浪潮說不定哪天就會把佛教拍死在沙灘上。真正的佛弟子不可不慎思!

倒是觀察西方佛教的發展,立基於理性基礎,不追求特殊體驗,老實修行。不搞迷信(但不是沒有儀式感),不是那麼強調捐錢捐物,反而發展出更完善的修行體系。從教理的深度和廣度來說可能不如大陸的歷史沉澱,但竊以為更有說服力,更得佛陀真意。希望有志於佛學的少年,可以多比較,多思考,尋得一個真相。

筆者認為,佛教是很有深度和廣度的一門學問。但現在這個時代,呵呵,千萬要小心,要慎思明辨啊

試舉兩句話來分析。

當某某某(又一個讓人搖頭頭痛的人)問某某中國的國防危機,某某的回答竟然是:削減國防。理由是:放棄抵抗,美國是沒有理由來攻打中國的。

這是毫無歷史經驗的言論啊!清朝打敗戰後假如削減國防,列強進入中國會做什麼?沒有強大武力作後盾,他們會和你客氣坐下來談生意嗎?他們看見你難道不會心生歹念,事實是什麼?他們搶劫你後,你都沒有武力你還能制裁他們嗎?列強可不都是大好人大善人啊,他們當中可是也有強盜和土匪的。

再舉個例子可以試作分析。

大禹治水的故事我們都知道,面對洪水,大禹採用的是疏導而不是堵,這和他父親鯀完全相反。現在人慾橫流,和當年大自然洪水泛濫的情況竊以為很類似。慾望堵是不行的,要疏導才是。儒學是肯定人的慾望的,但講究 「關雎,樂而不淫,哀而不傷。」「詩三百,一言以蔽之,思無邪」。慾望和情感本身是中性的,引導上正路就好。

這樣的言論是看來違逆時代潮流,以道德戒律和地獄天堂的因果學說製造恐懼感控制人心,宣講反智論,認為上課看書看雜誌都是一種污染,實在是有些過分了哈。誠然,現在壞書很多,但好書也很多啊,我們應該培養我們的辨別力,而不是一昧拒絕現代化啊。

某某是方東美教授的學生,但可能當年課逃的太多了。學生沒學好啊。筆者個人就從方東美教授的《原始儒家道家哲學》吸收很多營養,啟迪了很多思想。但和他講的完全不一樣啊。不信,請自行參閱。

慎思明辨在這個時代真的很重要!!!

當然那麼大年紀還這麼努力,真是令人感動。希望他能走上正確的道路,不要再犯錯誤。雖然人卑言輕,但真理才是最大的能量。筆者斗膽一評論。


凈空 江本勝 水實驗…


感覺他說的儒家和佛家混為一談了。


凈空法師不能說是邪教人士、邪教頭頭

但是的確是附佛外道,跟佛教就沒什麼關係

你聽他講的,也沒什麼,但是要有分辨力

比較著名的就是那個末日宣傳了

另外還有個人崇拜忒嚴重

他的粉絲動不動就「凈空法師曾開示。。。。。」

大家對凈空法師的追隨比對釋迦牟尼佛還要狂熱

一般就是些根本不看佛經原文的人比較喜歡他

所以我覺得他根本不需要稱自己信佛教

他完全可以建立一個「凈空教」就行了


凈空法師,很早就講法,有很多人受益,知名度很高,有人在拿凈空法師炒作!!!

沒什麼可關注的!!!


靜波法師:凈空真相--由附佛外道引發的思考|中國佛教協會副會長靜波法師真實的揭露凈空邪師以及他的一些居士邪眾弟子附佛外道對佛教的破壞。http://xima.tv/JtxjDc(分享自@喜馬拉雅FM )

靜波法師:凈空真相--由附佛外道引發的思考[錄音文字版]

http://blog.sina.cn/dpool/blog/newblog/mblog/controllers/apparticle.php?blogid=61bcfa280102wtx9


推薦閱讀:

宗教信仰人士找的一些超自然現象來證實神或者天使的存在,那些現象的資料是真的嗎?如果是真的,會怎麼樣?
羅馬教皇為什麼戴小白帽,和伊斯蘭教某些民族戴的小白帽是一樣的嗎?
一神論比多神論更進步更高級嗎?為什麼?
東正教、新教都沒有教宗,為什麼天主教卻會有教宗這個職位?
為什麼基督教堂里以中老年人和女性居多?

TAG:佛教 | 宗教 | 凈空法師 |