既然已經把命運交給上帝 為何還要祈禱?

命運既然交給上帝,我們所遇到的一切都是恩賜,又有什麼理由去祈禱,甚至說是乞討呢?


謝邀。

好問題。

我在初信之時亦深有同感。作為受造物,人在神人關係中至終必定是被動的,接受的一方。那麼,我是站在何種立場上祈禱呢?我若是作為不完全自覺的主動者,為不完全了解的自己的需求,向對我有全知的神祈禱,甚至「指出」神幫助我的「方向」,有什麼含義?

不過,當某種需求,擔憂,困惑足夠強烈時,這些問題便消散了。因為禱告的確可以幫助我戰而勝之:不論是我現實的困難,還是我心中的塊壘。

4:14 我們既然有一位已經升入高天,尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。

4:15 因我們的大祭司,並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。

4:16 所以我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。

語出希伯來書。

請看,「只管」——坦然無懼地來求幫助。當我現實地身處急難愁苦,現實地需要幫助時,我「只管」去尋求幫助即可,無需思辨地擔憂,因為:

29:11 耶和華說:我知道我向你們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。

語出耶利米書。

為何祈禱?因為我心愁煩。但知道有一位能幫助我的,又信他願我脫離愁苦。故而我祈禱。


把我們的人生當成電腦遊戲的話,我們是打遊戲的人,而上帝就象編遊戲的人。我們可以一邊玩遊戲,一邊求上帝改遊戲。

比如,覺得自己的遊戲角色太苦太窮,就跟上帝說:請把我和我子孫的遊戲角色從貧窮變成富有。

按照修改遊戲角色的規則,用以下的話為自己禱告:

 神喜悅誰,就給誰智慧、知識,和喜樂;惟有罪人, 神使他勞苦,叫他將所收聚的、所堆積的歸給 神所喜悅的人。 (傳道書 2:26 和合本)

上帝也明確說可以求祂命定未來的事情,當然我們要按照上帝的規則求。

耶和華以色列的聖者,就是造就以色列的如此說:「將來的事,你們可以問我;至於我的眾子,並我手的工作,你們可以求我命定。 (以賽亞書 45:11 和合本)

另外,有行為的信心才是活的信心,我們心裡信上帝是賜福我們的神,我們就開口求上帝祝福我們,開口禱告是一種行為。

如果我們信我們的命運在上帝手裡,我們也需要宣告出來。因為我們祖宗拜鬼和偶像,我們也犯罪,以致於魔鬼對我們和我們的子孫有權柄。

我們需要藉禱告將我們生命的權柄從魔鬼手裡轉到上帝手裡。(不要覺得自己能掌握自己的命運,誰能掌握自己的命運?)


如果你不口渴,給你水喝,水對你就不是恩賜,而是負擔。

所以,只有自認罪人才能得到救贖。

只有內心焦渴才能暢飲耶穌的活水。

越是將自己交於神手中的人,越是虔誠祈禱。

神是讓祈禱成為你不斷驗證神與人關係的一個過程。

是神在讓你祈禱,驗證,讓你不斷思考,磨礪,試煉。

因為罪及人的局限性以至於驕傲忘恩負義之種種,人不可能做到完全信心將自已交於神手中。

更何況,如果你知道主禱文。

就會發現,祈禱並不只是乞討,求自已的利益。

「我們天上的父,願人尊你的名為聖。」

信仰是艱辛的磨鍊,並不僅僅是很空靈地「將自己交於上帝手中」,就能輕鬆得著一切。

以至於將祈禱認為是「乞討」。


如果你是為食物衣服和住房車子祈禱,那可能還不如找大富翁乞討。

如果你為屬靈的長進祈禱,為上帝的國度祈禱,為主的教會祈禱,先求神的國和他的義,那麼你必須向上帝祈禱,好讓人讓你知道,這拯救和生命是出於他的恩典和能力。又借著你的祈禱,成全耶穌的愛,就是彼此相愛,包括彼此代禱。

祈禱不排除為飲食禱告,上帝必不拋棄他的兒女,他知道我們的所需。並且離開這舊帳篷與他同在,比呆在舊帳篷里要好。不過我們要利用這段時間結果長進,彼此幫助堅固。


你愛一個人的時候,是不是需要經常和他溝通交流啊?如果一個人愛她的丈夫,卻不去時常和他交流,這叫愛嗎?

真的愛上帝的話,也是這樣的。


大家都知道中彩票的概率超低,

為什麼還有人去買呢?

萬一真的中了不就發財了?

雖說花了錢買的都是廢紙,

但是想想一旦中了大獎,

可以敞開了花錢玩命的享受,

就算白花了錢但是心情好啊?

這錢也算沒白花不是嗎?


________Because we are not worthy of GRACE.

PRAYER FOR GRACE

GRANT that we here before Thee may be set free from the fear of

vicissitude and the fear of death, may finish what remains before

us of our course without dishonour to ourselves or hurt to others,

and, when the day comes, may die in peace. Deliver us from fear

and favour: from mean hopes and cheap pleasures. Have mercy on

each in his deficiency; let him be not cast down; support the

stumbling on the way, and give at last rest to the weary.

PRAYER IN TIME OF RAIN

WE thank Thee, Lord, for the glory of the late days and the

excellent face of thy sun. We thank Thee for good news received.

We thank Thee for the pleasures we have enjoyed and for those we

have been able to confer. And now, when the clouds gather and the

rain impends over the forest and our house, permit us not to be

cast down; let us not lose the savour of past mercies and past

pleasures; but, like the voice of a bird singing in the rain, let

grateful memory survive in the hour of darkness. If there be in

front of us any painful duty, strengthen us with the grace of

courage; if any act of mercy, teach us tenderness and patience.

PRAYER ANOTHER IN TIME OF RAIN

LORD, Thou sendest down rain upon the uncounted millions of the

forest, and givest the trees to drink exceedingly. We are here

upon this isle a few handfuls of men, and how many myriads upon

myriads of stalwart trees! Teach us the lesson of the trees. The

sea around us, which this rain recruits, teems with the race of

fish; teach us, Lord, the meaning of the fishes. Let us see

ourselves for what we are, one out of the countless number of the

clans of thy handiwork. When we would despair, let us remember

that these also please and serve Thee.

Vailima Prayers by Robert Louis Stevenson in Tusitala isle, 1890


推薦閱讀:

我想和現男友分,找個基督徒男友,這符合真理嗎?
基督徒無論做了什麼,只要潛心悔改都能得救嗎?
為什麼我所認識的基督徒都家境優越,工作體面,生活美滿?
基督徒和天主徒能否通婚?
為什麼在基督教的話題下面,問題分析方式常常是從社會學角度分析,不常見到從宗教的超自然現象方面解釋呢?

TAG:基督信仰問答 |