如何理解「不要把聖物給狗,也不要把你們的珍珠丟在豬前」這句話?

來自新約Matthew 7:6

不要把聖物給狗,也不要把你們的珍珠丟在豬前,恐怕它踐踏了珍珠,轉過來咬你們

最近在知乎上關注一些基督教之類的話題時總看到這句話,一般出現在一些攻擊基督信仰的回答下的評論區,個人不是很理解這句話的含義,望高人解釋


實名反對上面的一些回答,雖然不知道有沒有人會看。

你們知道在知乎當基督徒有多難么?

很多人對經文斷章取義,用自己偏激的理解來質疑和謾罵基督教,基督徒。但我仍然是基督徒,只是我心裡會難過。主是愛我們的,他怎麼忍心看著我們被狗咬?

首先,我們要知道什麼是豬是狗。豬和狗都是不潔的動物,在此以豬狗來比喻惡人的。主說不要把聖物給狗,是因為很多人根本不聽你解釋,因為彰顯個性或者叛逆或者其它緣故,不管你在說什麼,他的目的只是反駁你。同理其他宗教和其他事情。這才叫狗。上面有人說的凡不信者都是狗,呵呵你妄自菲薄的夠可以的,你自己願意當狗沒人攔得住你。

我舉個簡單點的例子吧題主,你送給別人一份非常非常珍貴的禮物,別人看了一眼就扔地上跺幾腳順便罵你sb,你心裡怎麼想?

所以,對待這種豬狗,不管他們就好了,不要給他們機會去彰顯他們的惡。


你看知乎上很多無神論者對基督教的誤解和嘲諷就知道了,基督徒和他們討論,或是表達上帝對他們的愛,但他們除了反唇相譏就是惡言相向,一副我不信誰怕誰的架勢,不是說所有不信的就都是豬,而是有些人無知還不積口德又不謙虛,對這些人,沒有必要去做口舌之爭,更沒必要給他們傳道。可很多基督徒不明白這個道理,一點骨氣都沒有,和這幫人多說一句都是多餘的。


個人理解:從廣義上解釋就是不要做爛好人,愛與福音只給有資格得到的人。


有人解釋的不錯,這裡也補充一下其他經文,更能讓人明白。其實這經文相對來說入耳比較尖銳,對於基督徒心裡明白含義就可,如用於與人爭辯那就不太合適了,這更會引來更惡毒的話語。

太7:6 「不要把聖物給狗,也不要把你們的珍珠扔在豬前,免得它們用腳踐踏,又轉過來咬你們。

這是人所熟悉的「登山寶訓」里的內容(太5-7章)在這個演講里,耶穌闡明人怎樣才能尋得真正的快樂,怎樣解決爭端,怎樣避免不道德的行為,怎樣對待懷有敵意的人。

耶穌很清楚上帝的話語和旨意,也深知人類的本性,能夠針對問題和爭議的核心進行分析,也能就日常生活的種種難題提出解決的方法。

以下相關經文能讓你更加明白經文含義:

箴言9:7糾正好譏誚的人,自取其辱;責備邪惡的人,自招羞恥。

箴言9:8 不要責備好譏誚的人,免得他恨你。要責備有智慧的人,他會愛你。

箴言 15:12好譏誚的不愛責備他的人,也不到有智慧的人那裡去。

箴言 23:9你不要向愚昧人進言,他必輕看你睿智的話。


就是別跟一些偏執偏信的宗教徒解釋「科學」,其做法等於「把聖物給狗,或者把你們的珍珠丟在豬前」

之所以用這句話,是因為易於基督教徒理解吧


知乎,你看話題分類就知道了,自然科學,社會科學。

是科學這種宗教的殿堂,和聚會所。我們最多不過是是在亞略巴古的保羅,不被石頭打死就要感謝上帝。感謝上帝~


推薦閱讀:

基督徒如何能做到愛神?
耶穌讓我們背負的十字架是什麼?
如何理解耶和華屠殺還在吃奶的嬰兒和驢?
為什麼覺得聖經的中文譯本都很不自然呢?

怎麼解決戀愛的信仰問題?

TAG:聖經 | 基督教 | 基督信仰問答 | 基督信仰 | 如何理解X |