人體的基因缺陷從何而來?

地球3%的人口飽受過敏症困擾,所以地球聯合國設立了世界過敏日。

很想在此請問宗教學者

根據一神論,上帝設計並創造了地球人。過敏症等基因缺陷也是上帝設計的嗎?基因缺陷從何而來?


這個問題,跟有人問說為什麼有人胎死腹中,或為什麼有人夭折或者說世界上為什麼有災難?為什麼有苦難?是同一類問題。

上帝就是愛,慈愛是上帝的幾大屬性之一,這個是信徒所堅信的,但上帝的愛與公義是不分開的,沒有公義也就不會有愛,沒有愛就不會有公義,恰如一個社會的良好的社會秩序是以賞善罰惡的公平正義為前提的,為何,因為有罪惡存在。

說到天生殘疾的話,其實幾乎所有人都天生有病的,也許疾病的因子或基因就在我們身上,說是天生,並非天生,而是在罪之中生的,至少每個人都會死,這看來也是天生的,但是本來不是這樣的,死亡,疾病,苦難都是人類自己的罪帶來的,也就是我們自己帶來的,是我們自己賺來的。當然,為什麼我是瘸腿的,他是不瘸的,他是漂亮的,我卻是醜八怪,這也有上帝的主權在焉,其實每個人的罪惡表現也許不同,但本質一樣,我們在罪中的世界中生活也許各有各的悲慘和缺陷,但本質上都是一樣的悲劇。很多時候我們的抱怨與不平也是因為我們扭曲的理性與觀念貶低了上帝的恩典,不是先感恩而是先去指責,似乎我們是配得一切的美好的,其實連不信上帝的塞翁都還知道,他兒子騎馬摔斷了腿不一定是壞事呢?

問這樣問題的朋友,在認識上也許存在一個偏差,就藏在「天生」二字上,平常我們文化中說的天生,意思是說無辜的,因為人生下來還沒有意識,還沒有選擇能力。其實這裡面也可以看出,他認為人是要為自己的錯承擔責任的,問題就在於他只是看到了本罪—一個個具體的罪行,沒有看到一切的具體之罪的背後根源是原罪,而這個在我們出生時候就已經有了,在母腹里就有了,我們就是在罪中生下的,我們「天生」就帶著罪,所以也必定「天生」會有各種問題,包括所謂先天的殘疾,其實遠遠不止這個,還包括我們一出生就帶著的死亡的氣息與悲劇的氛圍。

從聖經可以看到,人類所有的痛苦和災難,從根本意義上來說,都是人類墮落所導致的結果。如果沒有人類的墮落,也就沒有人間的痛苦。從這樣一個源頭來看,天生殘疾的總源頭肯定是源自於罪。

其次,我們不能生硬地把天生殘疾的人和某人某次的罪聯繫在一起。我們的智慧有限,無法看到某種痛苦一定和某種罪聯繫在一起。而且聖經也從來沒有這麼生硬地天生殘疾的人和某人某次的罪聯繫在一起。

第三,人的殘疾也可能來自環境或者遺傳的,比如污染嚴重的地區畸形率非常高(但上帝總是在掌權)。

認識福音的第一步其實是要知道何為罪,而非單單接受上帝就是愛,因為不知罪及罪帶來的結果(愁苦與死亡),沒有人能真正明白上帝的愛,這樣話其所理解的上帝之愛一定是人本的自我中心的愛,那對於他不過像是錦上添花,好比是在父母之愛,男女之愛,友朋之愛上又加上了一個天父之愛,很多口頭上的基督徒的信仰就停留在這個層面,這樣的愛其實廉價的可憐的。

聖經講述的這個愛,極重無比,這個愛顛覆我們一切的地上之愛,這個愛的到來時是要訴我們我們若不信上帝不愛上帝,其實地上各種形式的愛,都是自戀與自愛的反射,最終發現都會走向無愛的仇恨,一個抵擋上帝的人其實是在自我攻擊,他一定生活在或輕或重或多或少的自我分裂與矛盾的感覺之中的。而人的自以為的愛的前提恰恰是抵擋上帝的,恰恰是與上帝之愛的前提相反的。

https://www.ai-wen.net/?q-2089.html


第一,請通看一遍聖經,不就甚解即可。這樣所謂比較宗教學才能言之有物,才能真正的比較起來。

第二,基督新教,天主教,猶太教共同的認識都是神是至高無上的,是宇宙萬物的創造者,既然如此,那麼神可以創造先天基因無缺陷的人嗎?答案當然是可以,否則就不會有生命樹的果子,「創3:22

耶和華神說,那人已經與我們相似,能知道善惡。現在恐怕他伸手又摘生命樹的果子吃,就永遠活著。」吃了生命樹的果子就可以永遠活著,豈不就是吃了生命樹的果子,人身體中的基因不就沒有缺陷了。當然現代科學已經知道壽命與細胞核線粒體的端粒崩解速度有關,崩解速度越慢,壽命就越長。但這只是生命科學比以往更親近了神。

既然可以造無缺陷的人,為什麼不造呢?1.因為上帝愛人,才沒有把人造成機器人。機器人是不會犯罪,也沒有所謂基因缺陷的。2.沒有缺陷那叫天使,就不是人了。上帝造人以前已經造了天使。

第三,「如果上帝也會犯錯,那麼我可否由此及彼的推算《聖經》里上帝的話語偶爾也會有錯誤?」從「偶爾」這個詞可以看到提問者的謹小慎微,這是可喜的,總比自以為是的有節制。但請注意聖經無誤是這三大宗教的信仰基礎,當然猶太教是不認新約的,都認為聖經是神所編輯的,是神的話,而筆者各有其人。「約1:1太初有道,道與神同在,道就是神。」我最喜歡引用的。既然神就是道,那麼這個道就是所謂「天道」,是宇宙真理,真理不會錯,那麼神就不會錯,何況所有錯誤本身也是包含在真理(道)其中的,是認識真理(道)的途徑而已。


亞當夏娃的基因是沒有缺陷的,所以他們那個時候才可以近親通婚。那個時候的環境也不一樣,天上有一個水(或是水汽)層,屏蔽了宇宙輻射。後來水層破裂,成為洪水的水的來源的一部分。洪水之後,地球失去了水層的保護,大量的紫外線和其它的輻射照到人身上,使人的基因突變頻率提高很多,人的壽命就從一開始的900多變得越來越短。簡單說,現在的基因缺陷都是祖祖輩輩積累下來的,是一開始完美的基因在環境和時間的摧殘下的結果。現在的人近親通婚就會有很多問題了。


怎麼就沒有人說句實在話呢,那是因為上帝根本不存在。


上帝按他的形象造了人,

是你讓他完美或者不完美。


看看你的聖經,羅馬書5:12


算不清數、搞不明白自己名字、對是否應該隱瞞自己阿爾法星居民身份的愛貓吊師楊同學你好,請問你真的確定你精神沒有分裂?


天主創造萬有。

人為天主肖像,故而有靈性,可以不斷的學習探索那些早已被天主所創造出來的規則秩序,形成人類所謂的知識技能。

我覺得我比遠古時代的先祖更加輕易的崇拜天主,因為前人所積累下來的知識讓我對造物充滿敬畏。

當我很小的時候第一次可以完整的背下九九乘法口訣的時候,並沒有覺得我比總結出它的人更加聰明。


上帝造人之初,人是神眼中「看著好的」。那時的人,正如啟示錄中預言的: 沒有疾病。

人為什麼會有疾病?當伊甸園中亞當和夏娃犯罪失去了神榮耀的形象的時候,人就不再是完美無缺的了,而是「有罪的罪人」。

疾病,正是人犯罪後的後果。

世界上沒有人沒有一點點疾病,這也說明了人都是不完美的,也印證了人都是有罪的。


先擺明立場,我不認為有一個基督教里的人格化上帝存在,但是如果有一個非人格化的「造物主」的話,並不是不可接受的。

但是即使以基督教的觀點看,這也不是問題。你看創世紀,最早的人類是伊甸園裡的亞當夏娃,他們應該是完美無缺的,基因不應該有缺陷。但是他們因罪離開伊甸園之後,繁衍後代,其中肯定有近親通婚,基因在複製過程中不可避免的出現錯誤並逐漸積累。於是人類的壽命逐漸從亞當的八百多歲減少到如今的樣子。由於罪的原因,上帝停止了對人類基因組的維護,就造成了如今的各種先天基因缺陷。

當然,如果這樣來看,如果有朝一日人類能夠自由操作基因,甚至能夠將米勒實驗更進一步從無機物創造出生命,那麼顯然人類就有了上帝的權能。這也是基督教傳統在面對日新月異的科學進步時候的一大困惑,目前由於米勒實驗的後續還沒有太多進展,教徒們還能情緒穩定。真要是實驗成了,肯定要有不少精神崩潰的。


推薦閱讀:

如何看待非基督徒認為上帝七天造人是謊言的問題?
聖經裡面說人是上帝創造的,那元謀人、山頂洞人是怎麼來的?
基督教對占卜算命是什麼態度?
基督教徒可以拜佛嗎?
聖經中犯錯的是大衛為什麼上帝要懲罰他的兒子害病而死?(大衛與有夫之婦拔示巴生的第一個孩子)

TAG:基督教 | 天主教 | 基督信仰 | 基督 | 基督教徒 |