親人離去 基督徒如何正確的安慰?

框架是這樣:媽媽信主 孩子不信死了 媽媽問你孩子在天堂么 你說不是 她說我也不去天堂 因為愛孩子。


謝謝邀請。

我去年參加了國內一個讀經群,那時正在讀約伯記,一個牧師的分享如下。

我的一個同工,他有一個可愛的兒子。這個可愛的兒子有一天突然離開這個世界,沒有任何先兆,到現在還是死因不明。他和愛人哭的死去活來,幾乎教會裡所有的弟兄姐妹都去看望他們,無論怎樣的言語也無法勸勉安慰他們夫妻二人。一個禮拜不吃不喝,我們只能離開的離開,禱告的禱告,不理解的不理解,埋怨的埋怨。。。記得那一天,一個叔叔來到這個家裡,他坐在那裡,看看丈夫,看看妻子,又看看我們。眼淚一直在流,慢慢的他哭了,開始是小聲的哭,後來竟然在這個同工的家裡大哭起來了!一直不肯得安慰的夫妻給叔叔毛巾,問叔叔怎麼了?叔叔這才慢慢的一點一點的停下來不哭,說著他二十多年前的經歷,這段經歷我們弟兄姐妹沒有人知道。他說著說著又哭了,哭著說著。原來叔叔以前有兩個兒子,一個四歲多,一個三歲,一天同時死了,可能的原因是吃西瓜,切西瓜是在一個木板上切的。叔叔曾經在這個木板上倒過農藥。這是唯一可能的死因,因為這件事情叔叔一家人信了主耶穌基督。叔叔的妻子那個時候已經結紮了,但上帝竟然又給他們一個兒子一個女兒,叔叔的經歷竟然安慰了我的同工。那天,我們在場的弟兄姐妹都哭著聽完了叔叔的「故事」。多少年過去了,每讀約伯記總想起那個場面,就想起主的話,與哀哭的人同哀哭。我們不知道的太多,總以為知道的我們,其實在神在別人身上的計劃什麼也不知道,總喜歡胡亂說話。牧會時間長了,會發現很多的時候不是我們說什麼安慰弟兄姐妹,而是我們做什麼安慰弟兄姐妹。

叔叔後來說他哭不是為兩個孩子,而是因為上帝帶領他走過來,太多的恩典,他說他哭自己的無知,他一直與我們分享著上帝的恩典,奇妙的恩典拯救了他們一家人。


上帝是公義的上帝,所以人犯罪,上帝會按公義審判。上帝又是有恩典的上帝,所以我們可以為歷世歷代的祖先包括那個死去的孩子求恩典。聖經也說耶穌曾經傳福音給死去的人聽,所以我自己也為死去的親人禱告,願他們都信耶穌。

因基督也曾一次為罪受苦(有古卷:受死) ,就是義的代替不義的,為要引我們到 神面前。按著肉體說,他被治死;按著靈性說,他復活了。 他借這靈曾去傳道給那些在監獄裡的靈聽, 就是那從前在挪亞預備方舟、 神容忍等待的時候,不信從的人。當時進入方舟,借著水得救的不多,只有八個人。 (彼得前書 3:18-20 和合本)

基督徒本來就是可以給死去人禱告的。

以色列人(人:原文是種類) 就與一切外邦人離絕,站著承認自己的罪惡和列祖的罪孽。 (尼希米記 9:2 和合本)


題主提到的這位媽媽信仰根基並不紮實,所以還是按當地習俗吧。

所謂天主教的煉獄,還有為死人禱告都是不符合聖經教導。

人得救並不是理所應當的,而是出於神的愛和憐憫。

人總是站在自己的立場上覺得自己喜歡誰,誰就得上天堂。但往往忽視了一切的權柄都在神的手中。得救的唯一標準就是人活著的時候信主,身上有主的寶血遮蓋。最後審判的時候神看你就是看身上的有沒有主的血,不看別的。


推薦閱讀:

耶穌的登山寶訓是頒布了新的律法,還是對舊的律法進行了解釋?
宗教徒的婚戀觀是怎麼樣的?
基督徒如何才能明白上帝的旨意?
神在創世之前就已經揀選了一部分人預定得永生嗎?
基督徒相信耶穌在歷史上真實存在過,是否說明他們認為信仰能直接推斷科學問題(至少是歷史科學、考古學等)?

TAG:基督教 | 基督信仰問答 | 耶穌 | 神學 |