如何理解這段駭人聽聞的「聖經」經文?

為避免問題被關閉,我換個問法,少評論,白紙黑字的經文:

  耶利米書

  19:9 我必使他們在圍困窘迫之中,就是仇敵和尋索其命的人窘迫他們的時候,各人吃自己兒女的肉和朋友的肉。

  I will make them eat the flesh of their sons and daughters, and
they will eat one another"s flesh during the stress of the siege imposed
on them by the enemies who seek their lives."

中文:「我必使......各人吃自己兒女的肉和朋友的肉。」

英文:「I will make them eat the flesh of their sons and daughters」

中英文對照,清清楚楚,明明白白,基督教的「上帝」(或者:「神」)耶和華/耶穌完全是主動地有意地使人們吃自己兒女的肉!

基督徒們或許會狡辯說,那都是因為人有罪啊!假設人都有罪好了,基督教的「上帝」耶和華/耶穌用「__使__人們吃自己兒女的肉」這樣的方法來懲罰人們,足以說明耶和華/耶穌是何等的XX了!


耶利米書19:1-9 耶和華這樣說:「你去跟陶匠買一個瓦瓶,要帶著幾位人民的長老和年長的祭司,出到欣嫩子谷,哈珥西門的入口,在那裡你要宣告我將對你說的話。你要說:『猶大列王和耶路撒冷的居民哪!你們要聽耶和華的話。萬軍之耶和華以色列的神這樣說:看哪!我必使災禍臨到這地方;凡聽見的,都必耳鳴。因為他們離棄了我,把這地方玷污了,在這地方向列神燒香。這些神是他們和他們的列祖,以及猶大列王所不認識的;他們又使這地方灑滿無辜人的血。他們築了巴力的邱壇,好用火焚燒自己的兒女,作燔祭獻給巴力。這不是我吩咐的,我沒有提說過,也沒有在我心裡想過。因此,看哪!日子快到,這地方必不再稱為陀斐特或欣嫩子谷,而要稱為殺戮谷。』這是耶和華的宣告。『我要在這地方使猶大和耶路撒冷的計謀失敗,也必使他們在仇敵面前倒斃於刀下,死在尋索他們性命的人手中。我要把他們的屍體給空中的飛鳥和地上的野獸作食物。我要使這城變為荒涼,成為被人嗤笑的對象;每一個經過這裡的,都必因這城所遭受的一切創傷而驚駭,並且嗤笑她。在他們被圍困和受壓迫之中,就是在仇敵和尋索他們性命的人壓迫他們的時候,我必使他們吞吃自己的兒女的肉,各人也彼此吃對方的肉。

耶利米書寫於猶大國歷史最黑暗的時期,那時候從君王到百姓,大多遠離上帝,去拜各樣的偶像。於是,上帝將刑罰臨到以色列人的身上,借巴比倫人之手擊打猶大國。耶路撒冷被圍城,民不聊生,就開始了人吃人的悲劇。

這裡先知耶利米預言的,就是這一件慘事。

聖經上並不止一處有這樣的「使動用法」,比如出埃及記里上帝讓法老的心剛硬啦,撒母耳記里從神那裡來的惡魔啦,翻遍聖經到處可見類似於「上帝激動XXX,就YYY」的例子,等等。

看每一處,我們都不難發現,這些人在此之前,都是一次又一次的行了惡事:法老迫害以色列人,要虐殺所有的男嬰;掃羅早已遠離上帝;這裡的猶太人也遠離上帝,悖逆不聽先知一次次的警告,等等。終於,上帝施行審判的手臨到了以色列人的身上,國破家亡,食不果腹,開始了人吃人的慘劇。

這件事,就好像說,美帝的東京大轟炸,或是盟軍攻陷柏林的戰役,造成了無數平民的喪亡,其中也包括了無數的嬰孩,但我們卻從來沒聽到任何人說美國佬或者英國佬或者老毛子應該對此負責,要審判他們的戰爭罪行一個道理。


兒女就是父母心頭肉,所以兒女受苦,比割肉還難受,我這個理解樓主是否中看


聖經裡面還有好多處說必滅了這城。結果因為悔改,神就後悔的情況。這個是宣布審判,同時也是給悔改的機會。


首先不是上帝讓法老心硬,法老是自己心裡剛硬


聖經舊約是用希伯來語寫成的,希伯來語,第三人稱默認指上帝,而默認無主動作就是默認主角是上帝。

比如說,今天下雨了,這句話也可以翻譯為「上帝使今天下雨了」

而又認為世界的一切事情發生都是神的命令。

所以這裡翻譯為:神使。。。他們。。。

翻譯的像是神故意弄得一樣,實際上,前邊已經解讀的很清楚了,神根據律法賜福或者降災,這個經文背景是以色列人犯了罪。犯了罪,神懲罰可以生病可以中箭等等吧。這裡也是一種懲罰方式。

按照希伯來語聖經的意思,監獄裡那些人,都可以說「神使我犯了××罪「。這句話一點沒錯,因為神是掌管萬有的。但是,神安排的命運,你也得接受,犯罪受罰是一定發生的。。。。。

至於說是被車撞還是被狗咬還是被人吃,這個根本不重要,重要的是,聖經告訴你,違背神就沒好事。。。。


納粹把你媳婦和閨女強姦了,你會手軟嗎?


這麼說,聖經還真的和中國人有很多共同語言。人相食,易子食。


在因果上來看,無量眾生無量劫來吃了很多兒女的肉。


推薦閱讀:

基督教徒要求取消整個宗教板塊,這算不算宗教歧視?
閱讀聖經《使徒行傳》的意義是什麼?
西方基督教國家從阿拉伯傳入希臘哲學引發文藝復興,而阿拉伯國家卻沒有發生文藝復興,這是什麼原因?
我相信神的存在,但為什麼這個神是基督宗教中三位一體的神?
如何評價《聖經》中Ruth這一人物?

TAG:基督教 | 宗教 | 基督信仰 | 基督 |