要如何在靈里向人說話,在說話的過程中把神說出來?

我常常都在魂里向人說話,就算用經節也很難餵養到別人,使人受益,要如何使自己說話更屬靈,說神要我說的話?


魂,又翻譯成血氣,指的是基於激素調節的情緒系統。「在魂里」,就是指情緒不順從於真理(魂不順從聖靈)導致的負面情緒的爆發,對外表現為以滿足情緒的要求為行為準則,不求事實,而追求「我對你錯」的滿足自身情緒,若達不到則有更劇烈的情緒爆發。可以簡單的理解為情緒做這個人的主,因此被一些教會稱為「在魂里」、「屬魂的」、「屬血氣的」。

舉個栗子:

小明的媽媽下班回家見到小明坐在電腦前,就非常生氣的說:「玩玩玩,一天到晚就知道玩電腦!整天沒個人樣!我一天到晚忙來忙去還不是為了你!你看看你是怎麼報答我的!我養條狗都知道沖我搖尾巴呢,你連條狗都不如!……」(以下省略包括小明頂嘴在內的一個小時的內容)

小明媽媽這種行為就是典型的「在魂里」。她本意中也有為小明著想,希望小明上進,有一個好的將來的那份母愛。然而她為了滿足自己的情緒,說出來的話全都是為了說明媽媽對小明錯,就導致原本那份愛意根本無法傳達給小明。

長期這麼做的結果,就是小明像媽媽一樣敏感脆弱,用情緒宣洩去面對問題,即頑固又自卑,總是爭個我對你錯,非常容易對易滿足自尊心的遊戲、賭博等成癮。等小明長大生孩子後,會以他媽媽教育他的那種方式教育下一代。

———————————————

也有一些地方教會認為理智、思維也是魂的一部分。把知識也稱為「屬魂的」,把:對知識不能通透的理解,只能人云亦云、死記硬背的重複別人的話,不能把這些話變成個人的價值觀而「活出來」,也稱為「在魂里」。題主說的大概就是這種。這種的解決的方法就是理論結合實際,多實踐、多反思。這是個長期循序漸進的過程。

———————————————

以上跑題跑的有點遠,下面進入正題:如何說話才能更屬靈?

答:很多人以為說話最主要的就是內容,所以去追求說話內容和技巧。但基督教並不這麼看。

「善人從他心裡所存的善就發出善來;惡人從他心裡所存的惡就發出惡來;因為心裡所充滿的,口裡就說出來。」(路加福音 6:45 和合本)

因此,要想說話屬靈(在靈里向人說話)、說神讓我說的話(把神說出來)、用經節使人受益(使人得餵養),唯一的方法就是活出屬靈的生命來。

什麼是活出屬靈的生命來呢?

從兩個角度來說(兩個角度說的是同一回事),第一個角度,就是活出耶穌基督那對神的信靠而來的柔和謙卑的愛的樣式;第二個角度,就是行事為人的價值觀順從真理、實事求是(人的靈順服聖靈)。

這樣說還是特別籠統,那麼還是讓我們舉例說明吧:

神是神。

這看上去是句廢話,但真理往往都是這樣簡單的廢話。關鍵在於,如何把這真理運用到價值觀中。

從神是神,我們可以推出「他人不是神,我不是神」。那麼,他人無論說我好、說我壞,我都毫不介意,不會因此改變我對人的態度。因為知道他的判斷並不是出於神那樣的全知。我也不論斷他人,尤其是我沒有必要去追求什麼都以我為對的、什麼都照我的想法來,而是相信凡事都有神的美意。比起我以前對別人的鄙視、貶損和找茬挑錯,我更願意順從神所說的不論斷人、愛仇敵、只祝福不咒詛。……

這樣,才是在「神是神」這一點上的實事求是。


推薦閱讀:

我相信上帝的存在,但是為什麼我感受不到他的存在他的愛?
霍金說沒有上帝,你怎麼看?
基督徒的伴侶一定要是基督徒嗎?
在基督教徒眼中,無神論支持者是什麼樣的人?
基督徒如何解讀少年派的信仰?

TAG:基督信仰問答 |