基督徒如何看待2017年11月5日美國得州南部教堂槍擊事件?

人民網舊金山11月5日電 (張潔嫻)當地時間11月5日上午,美國得克薩斯州南部薩瑟蘭斯普林斯鎮一所教堂發生槍擊事件,造成至少27人死亡、20人受傷。槍手已被擊斃。據《紐約時報》網站報道,當地警方已確認槍手為26歲的戴文·凱利(Devin P. Kelley)。戴文·凱利來自得克薩斯州東南部新布朗費爾斯,曾服役於美國空軍。據美國媒體報道,死傷者中年齡最小的僅5歲,年齡最大的已有72歲。

主要問題:在教堂里發生這些,主看不到嗎?27人死亡,他們都是不虔誠有罪的該死的嗎?那信主有什麼意義?


謝謝邀請。首先,當一場悲劇轉化成一個冷冰冰的問題與回答的時候,我們都要為死者的親人表示哀悼。他們要承受的,比提問者和回答者都要多太多。

我信主的時間不算很長,但聽到了很多很多以下模板的問題:「……(一個慘劇,導致很多無辜人或是基督徒去世)這樣的事情都發生了,信主還有什麼用,神真的存在么?」

如果以這樣的思路問下去,你剛一開始讀聖經的第一卷書——《創世紀》就會遇到不小的問題。

4:3有一日、該隱拿地里的出產為供物獻給耶和華。

4:4亞伯也將他羊群中頭生的、和羊的脂油獻上.耶和華看中了亞伯和他的供物.

4:5隻是看不中該隱和他的供物.該隱就大大的發怒、變了臉色。

4:6耶和華對該隱說、你為甚麼發怒呢、你為甚麼變了臉色呢.

4:7你若行得好、豈不蒙悅納、你若行得不好、罪就伏在門前.他必戀慕你、你卻要制伏他。

4:8該隱與他兄弟亞伯說話、二人正在田間、該隱起來打他兄弟亞伯、把他殺了。

問題出現了,「亞伯這麼敬畏神,蒙神的喜歡,神怎麼讓他死了呢?信主還有什麼用?

到了《撒母耳記》

12:15拿單就回家去了。耶和華擊打烏利亞妻給大衛所生的孩子、使他得重病。

12:16所以大衛為這孩子懇求 神、而且禁食、進入內室、終夜躺在地上。

12:17他家中的老臣來到他旁邊、要把他從地上扶起來.他卻不肯起來、也不同他們吃飯。

12:18到第七日、孩子死了。大衛的臣僕不敢告訴他孩子死了、因他們說、孩子還活著的時候、我們勸他、他尚且不肯聽我們的話、若告訴他孩子死了、豈不更加憂傷么。

問題又出現了,「大衛這麼敬虔的求神,神怎麼讓他的孩子死了呢?信主還有什麼用?」

到了《約伯記》我就不列舉經文了,通篇都是。

問題再一次出現,「約伯是個義人,神為什麼把這麼大的禍患加在他身上?信主還有什麼用?」

這類的問題數不勝數,如果不了解信主真正的意義,揭開心裡這個節,每發生一次悲劇,就有無數人的信心軟弱,無數人問同樣的問題。我想在此把基督徒信主的動機和可能的誤區談一下。

1. 基督徒信主並不是為了得到「好處」,信主是因為「他是真理,就應該信」

耶穌從來沒說過信他會得多少所謂「世俗的好處」,並且明確的告訴信徒們,你們在世上有苦難,你們要走窄門,你們要背起你的十字架,你們要經過很多艱難。

但耶穌明確的說過:「我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」

如果他是「真理」,這本身就有足夠的力量讓人去相信,不需要附帶任何好處。

2. 在患難中死去的基督徒不一定是因為罪。

聖經上有個例子,門徒們看到一個天生就是瞎眼的人,馬上聯想到這是因為「罪」的緣故。就問耶穌:「這個人天生就是瞎眼的,是因為他的罪呢?還是因為他父母的罪呢?」耶穌說,都不是,這是神要在這個人身上顯出自己的榮耀來。

這次的悲劇也是一樣的,死去的人是基督徒,也是在教堂里死去的,但這並不意味著神是在懲罰他們的罪。單單因為這個就給他們定罪是很無情的論斷,因為他們連辯駁的機會都沒有。我相信神自有他的安排,但到底是什麼安排,我不知道。

3. 神給我們的「生命」是永遠與神同在的應許。

耶穌讓死去了四天的拉撒路復活了,但拉撒路就永遠活著么?不是的,拉撒路最後肯定是又死了。人固有一死,但死後去到哪裡是很關鍵的。信耶穌,罪得赦免,永遠與神同在,這是靈魂的永生;不信耶穌,罪不得赦,永遠與神分離,這是靈魂的永死。因此聖經上說,那殺身體,但不能殺靈魂的,你們不要怕他

最後,想勸勉主內的弟兄姐妹們。末世近了,不法的事情會越來越多,這不是出於神,而是出於我們的罪,也出於惡者的攪擾。這些事情發生確實會動搖我們中的一些人,但我們的信仰是紮根在基督的磐石之上,2000年的教會歷史上,無數迫害、流血、屠殺,但信仰依然興旺。因為教會是耶穌至愛的新婦,不會被任何人奪取。他會一直保守顧惜,直等到他來迎娶教會的一天。弟兄姐妹們務要堅固自己的心!


周一,一個朋友在微信上和我討論這個悲劇事件.

朋友: 對教會手無寸鐵的教友開槍是對信仰的威脅.

我: 美國的亂局.

背後是社會問題. 可能跟家庭有關係.

朋友: 去年德國好像也有一次教堂槍擊案.

我: 社會問題, 更加需要重視抑制惡勢力的信仰.

以上是我看到這則小鎮上的教堂槍擊案以後的第一感覺. 這幾天隨著媒體報道的深入, 槍手與受害人的情況更多浮出水面. 槍手曾經服役於空軍, 死者之中有槍手的岳母或者是前岳母. 在哀悼死者, 思考悲劇的教訓的時候, 我想和大家分享以下一點想法.

每一個人都要因著這悲劇反省.

路加福音13:4

1 正當那時,有人將彼拉多使加利利人的血攙雜在他們祭物中的事,告訴耶穌。

2 耶穌說,你們以為這些加利利人比眾加利利人更有罪,所以受這害嗎?

3 我告訴你們,不是的。你們若不悔改,都要如此滅亡。

4 從前西羅亞樓倒塌了,壓死十八個人,你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪嗎?

5 我告訴你們,不是的。你們若不悔改,都要如此滅亡。

6 於是用比喻說,一個人有一棵無花果樹,栽在葡萄園裡。他來到樹前找果子,卻找不著。

7 就對管園的說,看哪,我這三年,來到這無花果樹前找果子,竟找不著,把它砍了吧。何必白佔地土呢?

8 管園的說,主阿,今年且留著,等我周圍掘開土,加上糞。

9 以後若結果子便吧。不然再把它砍了。

福音書世代的人, 如如今世代的人一樣, 婚喪嫁娶, 有規律的生活,有規律的信仰生活. 但是人在外邊的生活之外殼之下,內心漸趨剛硬.

今天讀到一個很有哲理的話"現代文明的進步不是因為無產階級的復興,而是因為孩子們的笑聲和父母們在婚姻之中的隱忍." 家庭是社會最小的單位, 基督徒的家庭更加是最小的社會單位, 為人父,為人母,為人夫,為人妻,為人子,為人女. 這是家庭延續社會和家庭責任,養育敬虔的後代,稱職的下一代為人父母夫妻的家庭的根本. 家庭出了問題,為人夫妻,為人父母出了問題,也必然在教養後代問題上出問題.

當家庭教育不能夠將生命之道影響後代的時候,孩子長大受影響受教育的渠道就由家庭轉移到社會教育, 電視網路教育和學校教育.這是一個話題很大但是卻非常嚴峻的問題. 而當今自詡耶穌基督門徒的群體,許多時候有意無意的失去了真正所見證的,而成為徒有宗教外表和宗教行為的外在表徵, 而失去真正應當見證了對社會的影響.

自詡為基督徒的夫妻, 父母, 無法見證自己的信仰, 其背後的忽視也必然成為個人,家庭和基督徒團體的破口, 這種破口的表現,可能是使人流於宗教外表,而生髮各種悲劇, 也可能使基督徒群體失去所當持守的見證.

由此引起反省的領域不僅包括家庭教育,基督徒的婚姻,子女教育,子女未婚的預備, 子女的擇偶,以及對於家庭和家庭成員的包容許多層面家庭和教會層面需要正視和面對的問題. 這是從這個得州教堂悲劇的背後, 讓我們痛定思痛思考基督徒的婚姻,基督徒父母對於子女的教育和子女婚姻的反思.

也請成家的基督徒,有子女的基督徒對自己自己的信仰與家庭的現狀的警醒, 能夠面對自己的盲點,重新歸正自己的信仰,不僅是對於美國的基督徒,也對中國的基督徒和世界各地的基督徒.

一點點感想.


死亡從來不是拿來懲罰順服上帝旨意的基督徒的,否則,彼得被倒釘十字架,保羅被斬首,十一個使徒都死於非命,難道是因為他們的罪嗎?

我看到過一個基督徒在汶川地震時的禱告,在大地震動時,他到自己孩子的床邊跪下來,拉著孩子的手禱告:神啊,如果你現在就要接我和我的家人到你那裡去,這實在是好的無比。我在這個世界的一切牽掛你都必為我安排,因為你讓完事都相互效力。

把死亡看作莫大痛苦的人,或許神就會用死亡來懲罰、警戒。把生死都看作神永恆美好旨意的人,死亡就不再是痛苦,甚至會成為榮耀。

羅馬城外,彼得被耶穌叫住:」你往何處去?」彼得說:」主啊,羅馬人在追殺我們,我在逃命。」耶穌說:「如果你走,那我就去羅馬。」彼得說:「主啊,我知道應該往何處去了。」

於是,彼得轉身回到羅馬,被判釘十字架。但彼得說:」這實在是極大的榮譽,我不配,請倒著釘我吧。」


新教不評價。我都說過美國的新教徒要真的信上帝,投票阻止你們國家對外的侵略吧。這還只是一個開始。同情不來。要是我是美國人,也信仰上帝,會移民離開美國,因為這個國家根本背離了上帝的道。

什麼是小信呢?就是信上帝是為了自己生活的更好。上帝是要全世界每個人都好,你因為要滿足自己的幸福破壞他人的幸福,還無動於衷,不狠狠揍你的政府,不推動反侵略,反戰爭,算什麼上帝的子民,上帝可沒眼見這種人。


信耶穌不等於沒苦難,去教堂不等於不用買保險。儘管明天無法知道,神依然愛你


這個沒什麼吧,我是基督徒,是因為認識主,愛主。不是為了得到世上什麼好處,或者是身體的平安。神從來沒說過基督徒不會被殺,或者不應該被殺。相反基督徒在歷史上被殺,如今被殺,在未來被殺,都是常有的事。

世界本身就因著人的罪而敗壞,最重要的是主救我們脫離罪。即使救5歲的小朋友身體不死,以後還是難保身體會老死。這根本沒太大區別。


我也是一個基督徒,但是對上帝的道懵懵懂懂就像那個5歲的小男孩也遇害。他那麼小。去見上帝,可能都不認識上帝,那他能不能得救,很多小孩在胎中就死了連上帝都沒遇到,那他們只能下地獄嗎?上帝的愛不是最體貼人的嗎?為什麼不給那些小孩機會


聖經中從來沒有說,你信了神,這輩子就平安穩妥,順順利利,要風得風,要雨得雨。

神管不管,那是神的事。人沒有權利要求上帝,你要這樣,你要那樣。那樣的話,人自己就是上帝了。

一些事情你我不理解,或者不知道很正常,因為你我的認知很有限。


這些人從來沒有活過,又何談死亡?

我聽說過上帝,但是上帝不認識我,上帝怎麼保護我


推薦閱讀:

什麼是恩典?
是什麼讓你從此永遠堅定信仰耶穌基督?
罪是什麼?天堂里有罪嗎?天堂里的人人有自由意志嗎?
如何算是信仰基督教?
如何理解「不要把聖物給狗,也不要把你們的珍珠丟在豬前」這句話?

TAG:基督教 | 基督信仰問答 | 基督信仰 | 基督教要義 |